某住宅管理会社を介して店舗として不動産を貸しています。
数か月前から雨漏の報告があり被害状況の確認をお願い後担当者が来訪、その後浸水はないという言われました。が、一か月後別の担当者より「何度も雨漏りしているのに対策をしてくれないので弁護士をたてる」と言われ、実際は数回の浸水があり、数週間前に応急処置を施したがその後の状況は未確認と言われました。
オーナー側から契約を解除できる期限が迫っていたので、一度契約を打ち切って工事する等の方法も考えていると伝え、すぐに処置後の状況を確認するよう頼みましたがかなりたってから「浸水はある」という報告。すでにオーナー側から契約を打ち切る期限は過ぎており、報告の遅れを指摘したところ「すぐの回答でも、3週間後の回答でも、どちらにしても工事をしなければいけないことに変わりはない」との返答、
1.営業を止めてすぐ工事をする
2.工事期間中の営業補てんを全額オーナーが払う
3.黒ありが発生し、風評被害のもとになるのでその対応をする、以上について早急の回答がなければ法的手段に訴えるとのことです。
工事はする予定です。ただ、そこに至るまでの経緯として被害状況を正確に報告してもらえていなかったことに不満を感じているほか、店舗の営業内容は、店頭での焼き菓子の製造と販売で、黒ありについては物件との因果関係があったかははっきりしてないにもかかわらず全てオーナーの責任とされている点、営業補てんは全額オーナーの負担になる点など、疑問がたくさん残っています。(店舗側の保険ではなく不動産オーナーが全額負担をすることが一般的なのでしょうか??)
こちらからの質問等はすべてスルーされ、数週間後に「オーナーが全く対応してくれない、訴える」という連絡が一方的に管理会社からくるということの繰り返しになっています。
アドバイスをいただければと思います。よろしくお願いします。