本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貸している不動産(店舗)が雨漏り。保障はどこまで?

貸している不動産(店舗)が雨漏り。保障はどこまで?

レス6
(トピ主 0
😢
話題
某住宅管理会社を介して店舗として不動産を貸しています。
数か月前から雨漏の報告があり被害状況の確認をお願い後担当者が来訪、その後浸水はないという言われました。が、一か月後別の担当者より「何度も雨漏りしているのに対策をしてくれないので弁護士をたてる」と言われ、実際は数回の浸水があり、数週間前に応急処置を施したがその後の状況は未確認と言われました。

オーナー側から契約を解除できる期限が迫っていたので、一度契約を打ち切って工事する等の方法も考えていると伝え、すぐに処置後の状況を確認するよう頼みましたがかなりたってから「浸水はある」という報告。すでにオーナー側から契約を打ち切る期限は過ぎており、報告の遅れを指摘したところ「すぐの回答でも、3週間後の回答でも、どちらにしても工事をしなければいけないことに変わりはない」との返答、

1.営業を止めてすぐ工事をする 
2.工事期間中の営業補てんを全額オーナーが払う
3.黒ありが発生し、風評被害のもとになるのでその対応をする、以上について早急の回答がなければ法的手段に訴えるとのことです。

工事はする予定です。ただ、そこに至るまでの経緯として被害状況を正確に報告してもらえていなかったことに不満を感じているほか、店舗の営業内容は、店頭での焼き菓子の製造と販売で、黒ありについては物件との因果関係があったかははっきりしてないにもかかわらず全てオーナーの責任とされている点、営業補てんは全額オーナーの負担になる点など、疑問がたくさん残っています。(店舗側の保険ではなく不動産オーナーが全額負担をすることが一般的なのでしょうか??)
こちらからの質問等はすべてスルーされ、数週間後に「オーナーが全く対応してくれない、訴える」という連絡が一方的に管理会社からくるということの繰り返しになっています。
アドバイスをいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ビジネスとして、早くきちんと決着を付けよ

😝
自己弁護士
>こちらからの質問等はすべてスルーされ、数週間後に「オーナーが全く対応してくれない、訴える」という連絡が一方的に管理会社からくるということの繰り返しになっています。 >アドバイスをいただければと思います。よろしくお願いします。 不動産賃貸業者としての自覚が足りません。問題は、さっさと自分で解決するか、弁護士を依頼しなさい。

賃貸経営に向いてないです

🐧
ペリカン文書
不動産の貸し借りでトラブルが起きた場合、間に管理会社が入っていようがいまいが、やり取りは必ず書面で行い期日を明記、その都度相手からサインや印鑑の押印をしてもらうのが絶対です。 管理会社や担当者もピンキリで、貸し手、借り手のどちら寄りに動くかは本当に分からず、強硬なほうの言いなりというのが多いです。 相手が訴えると本気で言っていて、こちらとの話し合いに応じず一方的に休業補償まで含めた損害賠償を要求しているなら訴訟を受けてたった上で、弁護士や裁判所を仲立ちにして法的に損害認定されてから賠償したほうが良いかもしれません。 いずれにせよ、トピ主は法的なことに疎い印象を受けますので、弁護士に相談することが優先すると思います、その場合も、賃貸のトラブルに詳しく公平に判断できる弁護士の人選が大事ですよ。

いっそ訴えてもらった後に

041
紅葉
トピもそれに対応したり(受けて立つ)、設備の状況を正確に把握する 申告ではなく自分たちサイドの目で確認する 訴えるって言葉って本当は訴える気はなくて単なる脅し そういえばビビッて自分たちの要求を丸のみすると思っているから それに費用も時間も手間もかかるから本当は訴えると損だったと身を持って報せる方がいいんじゃないですか 総合的に多少費用かかっても退去してもらって縁切りした方がスッキリってすると思うんですけど

プロは、プロに依頼しょうぜ!

🐱
バイキング
トピ主さんは、投資事業で利益を出していらっしゃるようです。 であれば、専門的情報や知識は、プロにお金を払ってお願い されては如何ですかね。 全て、管理会社任せでなくご自身で確認される必要があろう かと思いますが。

雨漏り補修は賃貸主が負担。

🙂
とるか
雨漏り補修は賃貸人が負担すべきことです。 店舗は退去されると原状回復とかテナント付けなどに時間と費用が掛るので苦情には早く 対応したいです。 補修業者を連れて現況の被害の把握と補修を早急にしましょう。 店舗の営業については可能な限り、差し障りないようにできるはずです。 黒蟻については責任はありませんが、今回の対応のお詫びで駆除されてもいいかと思います。金額次第ですが、そんなに掛らないはずですし退去されるよりはいいと思います。 管理会社も見直しを含めて対応の改善にあたりましょう。

おおごとですね!

お世話好き
賠償は契約書の内容に基づくものでしょう。 専門家の助けを得てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧