こんばんは。
今年35歳になります。
28歳で結婚し、生理痛が重かった事からすぐに婦人科にかかり、原因不明のまま婦人科を4カ所ほどまわり、不妊検査を受けるも異常無しの見解、30歳になり九州内でも有数な不妊治療専門医に転院。
子宮腺筋症、内膜症、チョコレート嚢胞(小さいもの)指摘され、
卵管癒着もあった為、ディナゲスト4ヶ月後に採卵し、
2ヶ月リュープリン を投与し、3回目のSEET法胚盤胞1つ移植で32歳の時に1児を出産しました。
本題はここからで、
1歳で断乳後すぐに第二子希望で胚盤胞移植にうつりましたが、
1回目は子宮感染症を起こしてしまい、
2回目リュープリン 3ヶ月→胚盤胞1つ
3回目ダナゾール5ヶ月→二段階移植
採卵、
4回目リュープリン 4ヶ月→二段階移植
今月続けて 5回目SEET法&2つ胚盤胞
でかすりもしませんでした。
残りの卵は桑実胚が2つと胚盤胞が2つです。
PGTA検査は費用面のことと、
腺筋症により着床障害が起きてる因子が強いとの主治医の診断により考えておりません。
今年コロナの影響もあり仕事がほぼお休みになったことからリュープリン を4ヶ月投与出来た為、子宮の状態は昨年に比べると良好だそうです。
しかし、SEET法と2個胚盤胞でもかすりもしなかったので相当落ち込んでいます。
とは言ってもPGTA検査で明らかになったように34歳の胚盤胞は3分の1が染色体異常なのももちろん理解しており、来月までSEET法&胚盤胞2個をするのか、
今年はミレーナ装着し年内は過ごし、
来年に入って受診、リュープリンも視野に入れて、その後移植するか悩んでいます。
今後採卵は金銭面から厳しいです。どうかアドバイスお願いします。