本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • のんべえがアルコール無しでもおいしい食事を教えてください

のんべえがアルコール無しでもおいしい食事を教えてください

レス41
(トピ主 13
🍴
きっこ
話題
数十年間ほぼ毎日晩酌していましたが、訳あってしばらくアルコールを断とうと思います。 そこでアルコールがなくてもおいしくいただける、むしろ不要と思われる献立や料理を教えてください。 まずは栄養価等気にせずアルコールのない食事に慣れようと思っていますので、栄養バランスは気にせずおいしい物を教えてくだい。納豆以外ほぼ食べれると思います。 ちなみに「ケンタッキ―、モス(コーラと一緒が好き)」「大好きな地元の駅弁幕の内(お茶と一緒に大満足)」「お茶漬け」はアルコールなしでいけます。 みなさんのお知恵をかしてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すべておいしいです

🐱
ゲッコゲコ
体質的に私はお酒がまったく飲めません。でも嫌いな食べ物を以外、すべての料理をおいしく食べられます。 トピ主さん、お酒がないと料理がおいしくないと思ってるからこのタイトルなんでしょう?? お酒好きな人って、料理はお酒をおいしくする添え物っていう発想があるんですよね。お酒を断ったことで、その発想がなくなることを願います。

糖質の制限がないなら

🙂
ゆうき
私もアルコール好きです。 アルコールの制限だけで,いくらでも糖質(炭水化物)をとってもよいなら,ごはんものかうどんが最適かと。 たとえば,ウナギの蒲焼きはお酒類と合いますが,鰻重と肝吸いになったらお酒の出番はないかも。 釜揚げうどんもお酒に合わなさそう。自分的にはラーメンだけ食べるのもお酒には合いません。締めには食べたくなりますが。 お茶漬けのようにスープご飯系もよさそうですね。

発送の転換、生き方の転換

🐱
酒いらず
タイトルの通りです。 トピ主さんの、今までの人生が、世間から外れて、狂っていたのです。 一部の人の特殊な食生活に、トピ主さんは存在していた。 アルコール依存。 夕食にアルコールがない家庭は、圧倒的な多数です。 普通の人は、アルコール無しで食事してる。  それが美味しく頂く、食事風景。 >アルコール無しでもおいしい食事を教えてください ありふれた、普通の夕食は、アルコール無しのほうが美味しいのです。 >「ケンタッキ―、モス(コーラと一緒が好き)」 カロリー多め。ジャンクフードの仲間です。 >「大好きな地元の駅弁幕の内(お茶と一緒に大満足)」 味付けが濃すぎる。 味覚音痴に陥ります。

基本的に…

🍴
ぽう
お酒のつまみはご飯に合います。特に日本酒はお米ですから。 食べ過ぎは良くないですが おかずを一口ご飯を一口…杯を運ぶ代わりにご飯をパクリ。モグモグよく噛んで。 旬の野菜やお魚たっぷり ご飯は雑穀米や玄米で。 食事制限ゆえのお酒断ちであれば 海藻や寒天も。ご飯の代わりにお豆腐もいいですよ。 塩分や全体の量を考慮すれば おつまみもおかずも変わりません。ストイックに考え過ぎない方がいいですよ。

汁ダク牛丼

041
まか
ラーメンとか鍋焼きうどん。私も飲ん兵衛ですがごはんや汁ものをおかずと一緒にとればアルコールはいらないのでは。

感想

041
霧島
基本的に炭水化物と酒は一緒に摂らない(人によってはアリな場合もありますが)です。 パンとアルコールは合わないし、丼ものやカレーライスなどのご飯類もあまり酒と合わせないですよね? うどんやそば、ラーメンやスパゲティなども積極的にお酒と一緒に食べないです。 そこから考えると、あくまでご飯を食べることをメインに考えればいいのではないですか?ご飯を食べてるのに酒が飲みたくなるようでしたらどうしようもありません。 また、ノンアルコールビールなどを活用する手もあると思いますよ。

お聞きしたいのですが

🐴
ドンキー
「アルコールがないと美味しくない料理」ってあるのですか? 私は無いと思うので、同時に 「アルコールがなくても美味しい料理」など無いと思うのですが。 アルコールに関係なく美味しい料理は美味しいですし、 美味しくない料理は美味しくないと思います。 飲み会でさんざん酔っぱらって、帰り道でさしてうまくないラーメンを (味覚が麻痺しているので)美味しく感じる事ができることはあり得ますが。 数十年、夕食時に酒(主にビール)を飲んできましたが、体調を考え 酒を止めて半年になります。 どんなに少量でも「毎日飲まないと気が済まない」と感じるのは、 立派なアルコール中毒状態だと健康診断で医師に言われました。 最初は飲まないと寂しく感じましたが、じきに飲まない事に慣れました。 おかげさまで体調が良くなり、体力も向上したと思っています。 何より睡眠の質が良くなったのではないかと思われます。 主さんも料理、献立に頼ること無く控えることができますよう祈っています。

今度こそ!

041
ポン酢
細かい家庭事情を省いて、敢えて具体的に言えば 夕食で酒を飲む事が無い世代(子供とか)を含む、家族の晩ご飯とか。 ご飯と主菜と副菜があるような、を設定すれば良いかと思います。 私も数十年来の酒のみですが ビールが主なので、 ご飯(米)・パン・麺を それなりに食べると、ビールは苦くなるし、 「糖類は、もう要らない」と体が言う気がする。 糖類を後に回してしまうと、つまり、締めラーメンが如く 両方 過剰摂取。 じゃあ主菜副菜は何が良いか。 ネットでも料理本でも、作ってみたく食べたくなる料理は山ほどある! 重要なのは、作って食べ終わるまでは、飲まない事。 これが守れないと意味が無くなります。私のように。 日本酒好きなのかな? だと、ちょっと事情が違うのかなぁ。

のんべいの友人が言うには

🙂
海賊の妻
女房がカレーライスを作った日には飲めないので外に飲みに行くと言っていました。カレーライスはおつまみには向かないようです。 もう何十年も前に聞いた話ですが、カレーの度に思い出します。 私は奥さんに「カレーの日には何かつまみを作ってくれ」とどうして言えないのと言った覚えがあります。お試しください。

大変ですよね

041
のり
うちの主人がそれです。 特に肉料理やお寿司なんか、絶対ビールがないと食べたくないらしい。 車で出かけて晩ごはん食べることになったら 飲まないといてられないから運転変わらなきゃいけないし迷惑してます。 そんな主人がお酒なしでも食べられるものは サラダとかそうめん、そば類ですね。 あとは朝食みたいなパン系も大丈夫みたいです。

あくまでも個人的思考ですが

041
回答希望
麻婆豆腐。 これ、お酒には合わないんじゃないかと思うんですよね。 基本的に熱々じゃないですか。で、辛い。 で、辛さ、熱さを緩和させる(?)のにビールとなると、 冷たすぎる(あまりにも温度が違いすぎる)のと、 辛くて口の中がヒリヒリしてるときに炭酸シュワーはきつい。 チューハイだと前述の炭酸はもちろん、甘いから変な感じ。 焼酎。これはまだありかも(水割りなら)。 辛さで口の中がマヒしてるからウイスキーやカクテルは論外。 結局のところ、麻婆豆腐のベストパートナーは白ご飯だと思います。

麺類かな!

禁酒頑張れ♪
そば、うどん、そうめん (らーめんは飲みたくなるから無しっ) ちょっと物足りないときは天ぷら、あげ、卵、七味などトッピング。 炭酸ないから、結構な量たべられるけどね(笑

ちゃんと料理しましょうね。

🐤
とん37
人にはそれぞれ好みががあるしなぁと読み進んでみたらケンタとモスと駅弁とお茶漬け。 野菜が全然足りてませんよ。 ちゃんと料理しましょうね。 ちなみにお酒が無くたってちゃんとした料理は全部美味しいですという最初のレスでこの問いは解決済みです。 しかしじゃ、どういう料理を作ったらいいの?ということまで答えて初めてコンプリートと思います。 私の答えは「定食」です。 ご飯と味噌汁とお漬物を軸に、 おかずだけバリエーションすることです。 例えば焼き魚定食。 塩鯖焼いて大根おろし添えて、 冷奴とほうれん草のおひたし。 それにご飯、味噌汁とお漬物。 魚はシャケでも太刀魚でもいろいろ試されたらよろしかろうかと。 煮魚定食なら鯖味噌、カレイ、サワラなどなど。 肉ならビフテキ、ポークソテー、チキンソテー、ショウガ焼き。 揚げ物ならトンカツ唐揚コロッケてんぷら。 たまには鍋物。 おでん寄せ鍋モツ鍋すき焼きしゃぶしゃぶ。 この時は味噌汁は不要です。 全部アルコールと関係なく美味しくいただけます。

ポイントは「汁物」ではないでしょうか?

041
匿名
味噌汁でも澄まし汁でもスープでもよいが汁物との付き合い方が重要だと思う。 普通の和食なら、まずは汁物に口をつけてからおかずやご飯に箸を進める。 この習慣こそがアルコール無しに慣れる最も重要な要素の気がします。 お弁当などで汁物が用意できないなら温かいお茶などを代用するのもアリ。 朝食や昼食などでパンを食べるなら、コーヒーや紅茶もよいだろうが コーンスープ、ミネストローネ、クラムチャウダーなどのスープ。 こうした食事中の汁物に慣れれば、アルコール無しでも満足できるようになるかも。 更には食後にお茶・コーヒー・紅茶などを飲んで一息いれるのも良いかもしれません。

米主役で

🙂
名無子
私も酒を控えています。 また、車を買ったので、出先での飲酒も減りました。 出先ではご飯物をたべます。 私の中で、米と酒の組み合わせは元々NGなので、酒を飲めないなら米が食べられる、やったぁ!って感じです。 先日は焼肉屋に行きました。普段は「とりあえずビール」と口走っちゃう。肉とライスのマリアージュは最高なのは子供の頃に知ってるけれど我慢我慢。こうして念願のライスの美味しかったこと! こんな感じで丼物、定食を食べています。 家でも美味しい明太子や卵かけ御飯など、「米」がメインになるようなご飯の友を用意します。 ただし、こんなに米ばかり食べると太ります。 今はこれまでと同じ献立で米を抜き、お茶や炭酸水で我慢しています。 今思いついたのですが、これを我慢と思わず、お茶や味噌汁を楽しんで飲めばいいのかと。 酒と同じように味噌も茶葉も産地によって違いがあるはず。好みの味を見つけるのに色々試してみようかなと。 酒のように1回分だけ買えないのが難点かな。 一緒に酒抜き、頑張りましょう!

そもそも 

💔
miyaco
食事と一緒に アルコールはあまり摂取しませんね。食前か食後に少々頂く程度だから。 ご飯と一緒にアルコールっていうのがそもそも・・ ワインとかならあるけども。 ビールが好きなら 冷たい麦茶とか薬草茶とかはどうですか? アルコールが不要な献立じゃなくて アルコールに見立てて他の飲料を飲めばいいんではないの? どんな食事でもアルコール無で 美味しくいただけるわよ? 敷いていえば ホワイトシチュウとか?? うーん イメージが全然わかない

面白いトピですね♪

🙂
のんべえ
トピタイトル見たときは、よく意味がわかりませんでしたが、 よくよく読んでみてわかりました。 のんべえの私の意見としては パスタを除く麺類 お粥、雑炊 カレーライス 丼物 こんなところでしょうか。

料理がお酒をおいしくする?

🙂
のんべえ
2度目のレスです。 ゲッコゲコさんの投稿 >体質的に私はお酒がまったく飲めません。でも嫌いな食べ物を以外、すべての料理をおいしく食べられます。 トピ主さん、お酒がないと料理がおいしくないと思ってるからこのタイトルなんでしょう?? お酒好きな人って、料理はお酒をおいしくする添え物っていう発想があるんですよね。お酒を断ったことで、その発想がなくなることを願います。 トピ主さんが、 お酒がないと料理がおいしくない 料理はお酒をおいしくする添え物 って思ってらっしゃるかどうかはわかりません。 のんべえの私はこんな感じです。 お酒がないと料理がおいしくない、とは思わない。 でもお酒がいっしょの方が美味しいと思うたべものはあります。 そして、料理がお酒をおいしくする添え物とは思わず、 お酒が料理をおいしくすると感じています。

トピ主です

🍴
きっこ トピ主
『具体的な料理や献立や食べ方を教えてくださったみなさんありがとうございます!』 みなさん、私の為にいろいろ考えてくださって感激しました! どなたの投稿も参考になり大変助かります。 何を食べようか考え始めると、料理の向こうにビールやワインが現れ「飲みた~い!」となってしまうので、とりあえずはあまり考えず、皆さんが提案してくださった料理や献立や食べ方を実践させていただこうと思います。 『本質的な問題を指摘してくださったみなさんありがとうございます!』 「今日は飲まないようにしよう」と思っても飲んでしまう私は、恥ずかしながら立派な?アルコール依存症だと思います。 ただ過去に健康面で指摘を受けたこともありませんでしたし、酒の上のトラブルもなく、今回の禁酒も自分のためというよりは身内の為の事情によるものでしたのでいまひとつ危機感が希薄でした。 今後は、自分がアルコール依存症だということを自覚し、目をそらさずしっかり向き合って克服したいと思います。

トピ主です

🍴
きっこ トピ主
ゲッコゲコさん ドンキーさん とん37さん 皆さんのおっしゃる通りです。お酒を飲む飲まないにかかわらず美味しい料理は美味しいです。 アルコールと相性が良い料理の時は普段より飲みすぎてしまいますし、逆に美味しくてもあまりお酒がすすまない料理もあると感じています。 意志の弱い私は、禁酒になれるまで、料理や献立の工夫で少しでもアルコールの誘惑を遠ざけたいと思った次第です。 そういう意味合いのつもりでしたが「アルコール無しでもおいしい食事」は書き方が悪かったです。すみません。 いろんなものを少しずつ食べながら家で飲むのが好きなので、外食や、惣菜を買うこともまずありません。 野菜も沢山いただける環境なので、買って食べるには贅沢な量を食べています。 料理は作るのも食べるのも大好きなので、ついつい品数も多くなってしまいますが、その分塩分過多に注意しています。 たまのジャンクフードや、禁酒の為に一生のうちの数十日栄養バランスが悪くなる日があっても、長い目で見れば大した問題ではないと思っています。 ご心配いただきありがとうございます。

【トピ本文の補足です】

🍴
きっこ トピ主
本文で挙げた「ケンタとモスと駅弁とお茶漬け」は、自分がそれらを食べるときに、お酒を飲まなくてすむものです。好きですが、しょっちゅう食べていたわけではありません。 普段は栄養バランスに配慮して献立を立てているつもりですが、禁酒に慣れるまでそういうことに拘らず、アルコールの誘惑が少ないと思われる物を選んで乗り切ろうと目論んでいます。 そこでみなさんの体験でも、想像でもいいのです、がこんなのがいいんじゃない?と思うものを教えてもらえればと思いました。 まずは禁酒最優先で、少し慣れたところで徐々に本来の食生活に戻そうと思います。 よろしくお願いします。

減塩レシピ、特に和惣菜

🐶
お酒スキー
あなたは料理が苦にならない人ですか。自炊だったら塩分控えめの和惣菜がいいと思います。味がぼやけるのを防ぐためにも濃くとった出汁を使いながら塩分を抑え、ご飯と一緒に食事として完結させるのです。 パンもピザトーストにするとビールが欲しくなるけど、バタートーストでジャムを少しにすればコーヒーや紅茶で食べられるでしょ。一般的に揚げ物やチーズ、加工肉(ベーコン、サラミ、ソーセージ等)を使った料理は、味付けが濃くなりがちでボリュームあるおかずになっておいしいと同時にお酒にもよく合うので控えたほうが無難ですね。 パスタも例えばしっかり濃い味付け+粉チーズをかけたミートソースだと赤ワインを飲みたくなるかもしれない(実際、私は飲みながら食べることもある)けど、和風パスタやうどんやそばにすればお茶で済ませられると思います。 自宅で食べる時も外食でも、まずは減塩(薄味)を意識し「食事をする」と考えられれば飲酒欲のコントロールはしやすいのではないですか。あとは家にあるお酒は処分するなりしてアルコールが目につかないようにするのもいいかもしれません。

私も飲んべえです

041
しっとり
お気持ちわかります、私も飲んべえです。 美味しいものを食べるとそれに合うお酒が欲しくなりますよね。 お酒も料理もより美味しく頂けるというか… で、ズバリ私が休肝日にするときのメニューは、カレーライスです! これがインドカレーとナンだとまたお酒が欲しくなるんですが、ごはんにカレーだとそれで完結するというか… うまく言えないけど、お試し下さい!

2回目です

🐴
ドンキー
以前、飲み過ぎて、ひどい二日酔いになったあと、いつものビール等が あまり飲みたいとは思わなくなりました。 それ以前から少し控えようと思っていましたので、まさに 「渡りに船」で割合すんなり節制できています。 たまにただの炭酸水を氷を浮かべてそのままストレートや ポ○カレモンのようなシロップ、フルーツ酢などで割って飲んでいます。 料理とも全く違和感ないと思います。

アルコールはほとんど飲みません

🙂
ポチ
そんな我が家で定期的に出るメニュー それは春雨の和え物です。 材料 春雨 卵 カニカマフレーク キュウリ 塩 ゴマ油 作り方 キュウリは千切り 卵は炒り卵 カニかまはほぐす 茹でて適当な長さに切った春雨をゴマ油と塩で和える これだけです 後は もやしナムル風 材料 もやし 人参 キュウリ ささみ 作り方 人参は千切りにして茹でる 時間差でもやしもボイル ささみもボイルして冷めたら裂く きゅうりも千切り 和えるだけ 味付けは何もしません。 自分の好きなタレ類をかけて食べます。 ポン酢・ゴマだれなど 春雨とひき肉 千切りきゅうり 豚挽肉 炒める 春雨 ボイルして切る きゅうりの上に 春雨・挽肉をのせる 醤油で食べる

炭酸の合うもの

🙂
匿名
普通、お酒を控えるにはお酒を飲みたくならないもの、例えば和食系、塩分控えめ系を考えるものですが、主さんの場合は逆にケンタやモス、駅弁、お茶漬けは飲まなくて平気とのことで、要は味が濃くて満足してしまえばお酒は要らないってことですよね? 炭酸(コーラ)やお茶が合う食べ物を探したらどうでしょう。 禁酒優先なので、栄養は総合ビタミン剤で取ってください。 わたしだったらケンタとモスと駅弁とお茶漬けで1週間の禁酒に挑戦するかな。 朝昼は飲まないでしょうからその時野菜などを補給して。 その後はコーラが会うピザや、ハンバーガーではなくハンバーグ定食に挑戦。 コーラじゃなくても炭酸水って意外と禁酒にいいと思うのでペリエを常備しておくのもいいと思います。 頑張ってくださいね。

甘いもの

🙂
ブロック
糖質が足らなくなるので甘いものでも食べればどうですか。 取りすぎるといけませんが。 後は酒を忘れることです。 それと酒飲みは他人のレスには絡まないこと。

トピ主です

🍴
きっこ トピ主
「9月11日より禁酒開始しました」 皆さんレスありがとうございます! ここで教えていただいた料理、献立等を実践しています。 禁酒に慣れるまで、もう暫くこちらでお世話になりたいと思いますのでよろしくお願い致します。 匿名さん >普通、お酒を控えるにはお酒を飲みたくならないもの、例えば和食系、塩分控えめ系を考えるものですが えっ、そうなんですか? 私は和食の献立だと飲みたくなっちゃいます。私が変だったんですね! >主さんの場合は逆にケンタやモス、駅弁、お茶漬けは飲まなくて平気とのことで、要は味が濃くて満足してしまえばお酒は要らないってことですよね? 言われてみれば… お茶漬けの場合はちょっと違う気がしますが、他については納得です! 匿名さんがおっしゃるように、1週間なら私もケンタとモスと駅弁とお茶漬けで決行です! ですが、なにしろ飲酒歴が長いのと、失敗したくないとの思いで、最長1ヶ月を予定していました。 さすがに1ヶ月このメニューでは無理です(笑) 皆が「簡単じゃん!」と言ってるのに、自分だけ解らなかった問題が解けたような気分です。ありがとうございました。

【禁酒報告1】

🍴
きっこ トピ主
「今日は禁酒5日目です」 まずは順調な滑り出しです。 当面の目標を【連続禁酒30日】に設定しました。 【禁酒1日目】クリア 【禁酒2日目】<10●ぼうさんの 「おかずを一口ご飯を一口…杯を運ぶ代わりにご飯をパクリ。モグモグよく噛んで」を実践しました!> ・「よく噛む」が以外に大変でした。普段いかに噛んでいなかったかわかります。 意識しなくてもできるようになるまで続けます。 【禁酒3日目】<11日 18:43●miyacoさんの「ホワイトシチュー」「冷たい麦茶」でクリアしました!> ・家族のリクエストでトップバッターの料理となりました。 シチュー系はパンと一緒にワインを飲むことが多く不安でしたが、ご飯と一緒に食べて大丈夫でした。 麦茶は大好きで、お気に入りの麦茶を取り寄せて1年中飲んでいます。 【禁酒4日目】<10●ゆうきさんの「鰻重と肝吸い」でクリアしました!> ・半分は、ひつまぶしにして、だし茶漬けで食べました。 鰻重とだし茶漬けのタッグで完全勝利でした。

では、中華で

041
ポン酢
洋食・和食と来ましたし、ある程度 しっかりとした食事ジャンルという事で。 五目あんかけ焼きそば、は いかがでしょうか? 単純に 私が好きだという事もありますが、イカ・エビ・種々の野菜などが入るので、噛まざるを得ない側面があります。 個人的には、酢とカラシは欠かせないアイテムです。 私は何故か酢が大好きなので、酢を足すのに合うオイスター系の醤油味が好みですが、塩味好きもいるでしょうね。 見た目にも実食でも 結構 油っぽいから腹にたまる割に、野菜等が多いせいなのか 翌日 通事が良かったりして太らない。私の場合。 飲み物は、お茶どころか、水でいい(私は)。 好みもあるから、この提案の採用は別として、 いろんな報告を楽しみにしています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧