本文へ

しつこい!!

レス57
(トピ主 3
041
50才おばば
ひと
お姑さん(80才・認知症の症状なし)の 「孫まだか攻撃」がしつこくて、うんざりしています。 新婚20代ならまだしも、私、今年で50才です! 数年前、お互いバツイチ子なしで、再婚しました。 私40代後半、主人50代半ば、老後を支え合おう、と籍を入れました。 当然、子供は考えていません。 その直後から、「赤ちゃん産むんだから、冷やさないように」 「赤ちゃん産むんだから、仕事辞めたら?」「まだ赤ちゃん生まないの?」 「妊娠には、こんな食べ物がいいよ」「ちゃんと生理来てる?調べてもらったら?」・・・ 主人と、お姑さんと同居・独身の主人兄弟に、この数年間 「この年で子供なんて、経済的にも生物学的にも無理!」と こんこんと諭され、時には怒鳴りつけられても、まだへこたれず、 息子達に怒られるから、私と二人の時に言って来るようになりました。 会わなきゃいいのですが、病気をたくさん抱え、耳も遠く、 足も悪く、病院の梯子をしているお姑さんをほっとけず、 仕事で忙しい義兄弟と主人の代わりに、仕事の合間に付き添わざるをえません。 最初は、気を使って「授かりものですからね~、こればっかりは」など濁していました。 最近は、主人と同じく経済的なこと、高齢出産のリスクなど説明するのですが 「そんなの産めば何とかなる。孫を見ないで死んでいくと思うと、辛くて死ねない」と。 今日は「もう生理が終わった。」と嘘ついたら、 「人工授精は?この病院の産科で詳しく聞いてみたら?」 「養子を貰う、っていう手もあるよ」と来ました。 どうしたらあきらめてくれるでしょう?本当にしつこくて、 最近は、主人と同じように「いい加減にしろ!」と怒鳴ってしまいそうです。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
皆さん雨大丈夫・・?
その部分だけ、と思ったらどうですか? 心の中で「また痴呆始まった」と思うしか・・。 誰もが赤ちゃんに戻りますからね。 お年寄り困ったちゃんは仕方ないのかもしれません。 お疲れ様です。 ご主人や義兄弟が味方してくれるみたいで、お幸せそうでなによりです。

怒鳴ってもいいです

🐧
モカロールケーキ
多分 半分くらい 認知症になっているんだと思います。 まともな80代なら 40代後半で 妊娠しても無理だとわかっているはず。 いいかげんにしろ!と言ったところで 多分 泣かないでしょう。 何を言わんや と言う感じだと思います。 あまり 真剣にならず 他に兄弟もいるなら ほどほどにつきあわないと 身が持ちませんよ。

別の方向から。

🙂
都子
他にすることや考えることがないので孫のことばかりになってしまうのでしょうね。 趣味のサークルなどに入るとか何かハマるものを探して上げるといいかもです。 うちの母は80になってからパソコンを上げたらめっちゃハマりました。 最初はマウスの使い方もおぼつかなかったけど、丁寧に教えて、トランプゲームを入れて上げたら、あっという間にマウス使いが巧くなりました。 おばあちゃん世代には難しいと思うかもしれませんが、チャレンジ精神があればお年寄りでも大丈夫でしょう。 パソコン、画面の解像度を上げたり文字設定を大きくして上げるとお年寄りの目にも優しいですよ。

姑の執念スゴイ

041
肩こり
私は不妊治療でなかなか子供が出来ませんでした。 舅がしつこく、まだかと催促するので 「そんなに欲しいなら、義理母さんに産んで貰って下さい。お義母さん産んであげて下さいね」 とキツく言ったら、それから言わなくなりましたよ。 その時義理母は、58才でした。

それはきっと

041
ジャガイモ
認知症の始まりですよ。 症状ない、と言いますが、それこそそうです。 言われた事を理解できない 常識がわからない 言っても忘れる、 わかりますよ、うちの母も80で 人の言うことをおぼえてない でも、他のことはちゃんとできます。 仕方ないから 「はいはい、そうだね。おばあちゃんは 産まないの?」と言いましょう。 「何言ってるの、歳だから」と言われたら 「私も歳なんですよー。おばあちゃんと 同い年なのよ」ってね。 正常なら バカにされた!と怒る?かな。 そうなのーとか言ったら決まり。

はっきり言っちゃう

041
ゆっか
そのお姑さんに関しては、 「もう50歳なんだから年齢的に無理です」 って言っちゃったほうがいいかもね。

うちは絶縁したよ

🙂
はる
実母がそうで 何度説明しても「わかった もう言わない」というけど 喉元過ぎれば言い始める 子供がいなきゃ離婚される 夫が浮気してるじゃないか とか言い出すので、夫にも失礼だから 会わせないようにしていても アポなしでやってきて 手土産もってきたら追い返しにくいのわかってて 家に上がり込もうとする人でした 家にいれなきゃ玄関前で騒ぐ 結局引っ越して、引っ越し先はマンションで二度と家にはいれず (場所覚えたらアポなしするので) 疎遠にしても、今度は郵送でもの送りつけて 連絡とりたがる。 ハガキで孫孫書いて送りつけてくる 正直、電話も宅配もくるだけ恐怖とストレスで 奴から接触あるたび体調が悪くなる 母親の影に怯えないよう精神鍛えようと ジョギングはじめて前向きになってるのに せっしょくのたびにドーンと鬱状態で1週間動けなくなる 本当に絶縁したいです 極端に絶縁して刺激すると、友人や職場など巻き込みそうで できずにいます。 兄は母の過干渉で鬱で自死してるのに懲りずに、私に執着 私が死ぬまでやめない人なんだなと思ってます。 トピ主さんところもう疎遠でいいと思うよ

聞き流せばいいじゃない

🐱
ゴータム
80歳のばぁちゃん相手にマジ切れしてどうするんですか。 大人の対応をしましょう。

会わない以外無いと思う。

🙂
すみれ
気持ち分かりますよ。 私も施設に入所している夫の祖母(90代)に会うたびに言われますから。 自分の身内なら文句の一つも言えますが、他人だし、尚且つちょっと認知症気味なので何を言っても無駄な状態。 だからと言って、我慢するのも嫌なので私は会うのを止めました。 孫(夫)に会えれば他人の私はどうでもいいかと思いましてね。

それだけを楽しみに…

041
ぽう
ここ数十年は生きてこられたのでしょうね お姑さん…。 息子二人に かわいいお嫁さん そしてかわいい孫たち…。 結婚したら赤ちゃんができるのが当たり前…て。 義兄様はご結婚なさらないんですかね?失礼ですが 奥様の年齢によっては 義兄様にお子さんのできる可能性の方がまた有ると思うのですが…。 あるいは養子でも良いとおっしゃっているのなら 子どものいる女性…年齢によっては孫のいる方と結婚すれば 子どもや孫の顔を見せるのも不可能ではないと思いますが…。 そう言って義母様の注意を義兄様に向けちゃうのはヒドいかしら?(笑) 義母様の発言 いちいちまともに受け取らず 聞き流して差し上げることは ここまで来ると無理かしら? 親戚で赤ちゃんや幼児を連れて遊びに来てくださる方はありませんかね? 少々元気の良いご兄弟の幼児さんたちが家の中を走り回ったりすれば いなくて良かったわ~ なんて気が変わるかも?!(笑)

お姑さんの数少ない楽しみ

🐶
つねちゃん
私も50才おばばです。 この年であんまり言われると恥ずかしいですよね。 でも、なんだか可哀想なお姑さんみたいだし、 『言う楽しみ』という事で、それだけと思って、 なんとか我慢してあげられませんか。 ヒュイヒュイとかわしてあげられませんか。

現実を受け入れられないんでしょうね

なもみはぎ
まさか子供の誰もが孫を見せないとは思いもよらなかったし、耐えられないんでしょう。

まともに相手にしない

🙂
秋恋
40代半ばの既婚女性です。子どもはいません。 ひたすら聞き流すしかないですね。 まともに相手にしないで、なにか言ってきたら”あらあら~私はもう50歳 ですよ~  お義母さんは50歳近くで子どもを産んだのですか~?違います よね~”みたいに。 私の場合は、姑ではありませんが祖母から言われ続けました。顔を合わせる たびに”あなたは赤ちゃんはいないの?”と聞いてきました。 ご主人のご兄弟が独身というのも大きな要因の気がします。 ご兄弟が既婚、お子さんがいたらここまでしつこく言ってこないでしょうね。 既にお孫さんがいることになるので。 お嫁さんがきたということは孫の可能性がゼロではなくなった、お姑さんの なかで理性を超えて期待が膨らみ、言動に表れているのでしょう。 > 主人と同じく経済的なこと、高齢出産のリスクなど説明するのですが > 「そんなの産めば何とかなる。孫を見ないで死んでいくと思うと、辛くて死ねない」と。 自分の要求ばかり繰り返すということは、かなり老化が進んできている、 失礼ながら認知症も近いのではと思えます。たぶん、何回周囲がたしなめた ところでやめません。

大変ですね

🎶
冬のサンバ
大変ですね、トピ主さん。 お姑さん、その歳になっても孫があきらめ切れないんですね。ちょっとかわいそうかもしれないが、迷惑ですよね。 いっそ不妊治療しちゃってるって事にしてみたらどうでしょう。 体外受精や排卵誘発、胚盤胞など難しい専門用語をバンバン口にして、時にホルモン療法による副作用でとても体調が悪そうなフリまでして・・・それでも上手くいかなかったって事にすれば、お姑さんも黙るかも。 さすがにその年齢で不妊治療の内容について詳しく勉強する気力は・・・無いであろうと思いますが。 正論で説得しても駄目なような気がする。 トピ主さんも苦労しますが、だましだまし何とかやり過ごすしか・・・ないような気がする。

おつかれさま

🐷
ひるとん
私は、それ、攻撃、じゃないような気がします。 そういうお姑さんをほっとけない、というあなたの優しさが、いつか自分を離れてしまうんじゃないかという不安が、無意識に傲慢な態度にさせ(言葉で支配下におこうとさせ)ているのかもしれません。 または、あなたという相手だけに、さらに、この話題を振るときに限り、感情を持って答えてもらえる・・・と学習してしまったのかもしれません。 要は、寂しいのでしょう。 私には、どうしたらいいか、良い案は浮かびません。 あなたの優しい気持ちが、一番良い案を考え出せるだろうと思うからです。

おばあちゃん、分かっていると思いますよ

041
なんなん
ただ感情が追いつかないんですね。 養子を貰うって手もあるよ、と言ったあたりにお義母さんなりの妥協が見えました。笑 よっぽど孫が欲しいのか、それとも子供のいない人生を送ることになるあなたがたを勝手に 不憫がっているのか。 どちらにしてもこればかりは本当に仕方ない。 素敵なお嫁さんが来てくれたことが最終的な落としどころになると思いますけどね。 冥土に孫はつれてけ無いんだから、そこまで執着しなくてもいいじゃ無いと言ってあげたいですね。

私も欲しいのにというスタンス

😣
たまにでいいですよ
あなたは優しい人ですね。それでも付き添いしてあげてるなんて。 でも何だか姑さんも哀れになってしまいました。孫をみたかったけど息子達の現状に諦めてたところ、「お嫁さんが来た!」と、舞い上がってしまったんでしょうね。「なんとか、なんとかならないのか!」っていう感じなんでしょうね。 でも、諦めて貰うしかないですよね。「私も欲しいんですけど、出来ないんです。辛いんです。それなのに、お義母さんにまで責められて。どうすればいいんですか。これ以上言われるようなら、もうこちらに来ることは出来ません」と言うのはどうですか? 姑さんは努力ぐらいしてみたらどうかと思ってるので、本当は努力してるのに出来ないんだ、それを責められてるようで、辛いんだというスタンスです。 本当は医者からも絶望的だと言われてると打ち明けるのです。一番辛いのは私なのに、これ以上言わないで!と言ってみるのです。 その上で、私も気晴らしをしたいので、一緒に温泉でも行きましょうとか美味しいものでも食べに行きましょうとか楽しみを他に見つける方向に持っていってはいかがでしょうか。女同士で出かける楽しみに変換するのです。

本気で反論しない

041
退散勝ち
本気になって、経済的な事や生物学的な事は言わなくていいです。 私も50歳過ぎまで言われましたが、いつも「はいはい、これからすぐ帰って作ります!」といって、退散してました。

大変ですね

😨
洋梨
そこまでしつこいとなると、年齢的にも認知症の疑いはあると思います。 症状なしと言いますが、やはり一度検査を受けては、いかがでしょう。

息子達の老後が心配なのでは?

041
独身なので身軽
養子を勧めてくるところをみると、本気で「孫」を切望してるわけではないように思えます。 むしろ、トピ主さんたちの老後を心配しているのでは? 2人の息子とも子どもがいないということは、息子達が老いたとき、誰が世話して力になってくれるのか。 特に、同居してる独身の息子の方は親族が誰もいなくなりますから、それが心配でたまらないんじゃないでしょうか。 一度、「どうしてそんなに孫孫言うのか」と冷静に尋ねてみては? 私が書いたような返答だったら、「老後は2人で施設に入ろうと話している」とか、「今は定期的に様子を確認したり独身老人を助けてくれるサービスを提供する会社とか、NPO団体とか、ありますから大丈夫ですよ」と諭してあげましょう。

大変ですね

🙂
off
お忙しい中、お姑さんの付き添いをなさってて優しい方ですね。 お姑さん認知症も少し始まってませんか? きっと長年、孫を待ち望んてらっしゃったんでしょうね。それが年齢が上がってきて思ってる事が口に出てしまうんじゃないですか? 怒鳴りそうになる程我慢してらっしゃるトピ主さんに、こんな事言うのは心苦しいのですが、 うまくスルーしながら付き合ってあげてほしいなと思いました。勝手な事言ってすみません。 姑さんの担当医や看護師さんやケアワーカーさん(付合いありますか?)に、どう対応するのがいいか相談できるといいですね。

養子でもよいんだぁ

🐤
marjority
純粋に血を分けた孫の顔がみたいわけじゃないなら なんのために子どもを催促するのかしら? お義母さんはなぜそんなに子どもを持てと言うのか、 聞いてみていはいかがですか。

それがそもそも認知症の症状でしょうが・・・

😠
piyo
数年前に結婚した時には姑さんは既に70代後半だったんですよね?? その時からしつこく言ってるんなら、もうその当時から認知症初期ぐらいじゃないの? その会話以外はまとも?だから気付いていないだけで、認知症の入り口に入ったぐらいは行ってるでしょ・・・。

怒鳴って親密になることも。

041
は。
他に会話がないのです。 会うたびに、 義弟さんに早く結婚してもらい、 お嫁さんに産んでもらえば、と 洗脳していきましょう。

ああ~

041
みく
もう80歳ならノラリクラリとでも相手をして欲しいです。 でもトピ主さんの「しつこい!」って気持ちもすっごく分かるので、どうしましょうねぇ。 養子のことまで言い出すなんて・・・養子じゃ息子の血は受け継いでないけどいいのかな? だったらデイサービスとかで幼児との行事があれば良いんですけどね。 もうすぐ敬老の日も近いし。 そんな行事ないかしら? ま、たまには低く強い口調で「いい加減にして下さい!!!」と言ってみてもいいかもしれませんね。

否定じゃなく肯定で。

🙂
「できない」「不可能」って納得させようとするから、「そんなことはない!」って 来るのだと思います。 「そうですね、頑張ってますよ」「出来てたらいいなぁ」と流す。 その姿勢が希望につながり、攻撃も緩むと思います。 例えば仕事で、部下に頼んだ仕事、「やってません。無理です」と言われるのより 「あ、今やってます!」と言われた方が、あぁそうか・・って思いませんか? 年齢的にちょっと認知症の傾向もあるのでは?やめて、と言っても、それを 思い測る能力が低くなってきているように思います。 毎度うんざりすると思いますが、認知症・・と思って、流すよう頑張ってみてください。

もしかして

041
ちゃき
義母さん認知症かもしれませんよ? 50代で妊娠しにくい(まぁ例外はありますが)のは常識ですが、 それが怒鳴られても理解できてないとなると可能性はあります。 一度検査してみては? はっきり認知症だとわかれば付き合い方も変わってくると思うので。

いやそれもう認知症入ってるから

🙂
かつら
思い込んだら一直線、柔軟な思考ができないのはもう認知症に限りなく近づいています。 まだ診断は出ないにしても、その話題に対しては「あーまた認知症が出たな」と 右から左に受け流すのがよろしいと思います。 何言われたってできないもんはできないんだから。

私はやっと終わった

041
nao
昨年亡くなりましたが、私の姑もそうでした。 私と夫は年の差婚で。 夫の年齢を考えると子供を持つのはナシと決めての結婚でした。 当時70代後半だった姑にもその旨は伝えてたのに。 孫の居ない姑は諦め切れなかったみたいですね。 遠まわしに「夢で可愛い女の子の手を引いてるのをみたの」みたいな事をしょっちゅう言われました。 最後の方なんか「出来たらなんとななるものなんだから!絶対堕ろしたりしたらダメなのよ!」とかすごい剣幕で言われたり(失礼な) 2歳上の姉(バツイチ実家に戻り精神疾患アリ)の事も 「どこかにいい人が居たらねぇ。イイコなのに」と またいつでも結婚できる気で居るのがこれまたビックリで・・・・。 母親と言うのは子供に対してはこうも「図々しく」なれるものなのか、と。 子供の居ない私には一生分からない感情なのかな、と思ってました。

お義母さんが結婚して産むって言う手も有りますよ

🙂
私は大ばば
笑い話みたいにして、言い返してみたら? しつこく「孫まだか」攻撃が始まったら しつこく「お義母さんが結婚して産んでくださいな」を繰り返す。 「私はもう無理だ」なんて返答が返ってきたら >そんなの産めば何とかなる >人工授精は?この病院の産科で詳しく聞いてみたら? >まだまだ、女ざかり >いいお相手をさがしたら? なんてことをしつこくしつこく、負けずに言い返して「笑い話」にしてしまいましょう。 笑い話になればいいですけどね。 義母さんが「しつこい!」って逆切れしたら 「そうですよねぇ、しつこいのは腹が立ちますよねぇ」って 「お互い、もう孫話子話はやめましょう」なんて・・・あっさりは終わらないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧