はじめまして。
38歳の男です。
私はどこに行っても馴染めず、友達もできません。
新しい関係に飛び込んでみても、向こうから近付いてくれても、結局ことごとく人が離れていってしまいます。
どちらかと言いますと人見知りもなくポジティブ、また、言葉を選ぶタイプなので、初めて会った人でもすぐに知り合いにはなれます。
しかし、その殆どは友達まで発展することもなく、良くてフェードアウト。
マメさもなく、取り違えは多く。
一見しっかりしてそうで、よくドジを踏んだり粗相をして周りに迷惑を掛けたり。
そうやって一度歯車が狂えば、あとはまるで呆れられの坂道を真っ直ぐ転がり落ちるのみ。
落ちた先では落胆の目、というか合わせてもくれない目を幾度となく見たことか。
嬉しくてテンションの上がり過ぎが問題だと思い、そんな自分を常に見張るようにしても、結局は気の緩みや疲れ、場の盛り上がりに釣られて、ミスのコントロールは上手くいきません。
考えてみれば仕事上では、それなりの信頼関係を築くことはできます。
また、何故か女性とは仲良くなりやすいです(一線を越える等、変な意味はなく)
あと少人数ですが、男性でも外国人とはちょうど良い距離感を保っていられる印象です。
と、、改めて洗い出すと、友達になれる人、なれない人。
生きる場所、グループとしての向き不向きとか相性があるのかな、と思ってきました。
しかし、それでは発展がなく、他の人との関係性が希薄になる危惧を感じています。
特にそれを最近強く実感したので、何か解決の糸口やヒントを得たく、初めての投稿を致します。
長文で乱文、また自分の中でも言葉がまとまっておらず、漠然とした内容になってしまいましたが…。
みなさんはどのように友達を作られたり、友好関係を構築しているのでしょうか?