本文へ

人間関係、その構築の難しさ

レス9
(トピ主 1
8参る
ひと
はじめまして。 38歳の男です。 私はどこに行っても馴染めず、友達もできません。 新しい関係に飛び込んでみても、向こうから近付いてくれても、結局ことごとく人が離れていってしまいます。 どちらかと言いますと人見知りもなくポジティブ、また、言葉を選ぶタイプなので、初めて会った人でもすぐに知り合いにはなれます。 しかし、その殆どは友達まで発展することもなく、良くてフェードアウト。 マメさもなく、取り違えは多く。 一見しっかりしてそうで、よくドジを踏んだり粗相をして周りに迷惑を掛けたり。 そうやって一度歯車が狂えば、あとはまるで呆れられの坂道を真っ直ぐ転がり落ちるのみ。 落ちた先では落胆の目、というか合わせてもくれない目を幾度となく見たことか。 嬉しくてテンションの上がり過ぎが問題だと思い、そんな自分を常に見張るようにしても、結局は気の緩みや疲れ、場の盛り上がりに釣られて、ミスのコントロールは上手くいきません。 考えてみれば仕事上では、それなりの信頼関係を築くことはできます。 また、何故か女性とは仲良くなりやすいです(一線を越える等、変な意味はなく) あと少人数ですが、男性でも外国人とはちょうど良い距離感を保っていられる印象です。 と、、改めて洗い出すと、友達になれる人、なれない人。 生きる場所、グループとしての向き不向きとか相性があるのかな、と思ってきました。 しかし、それでは発展がなく、他の人との関係性が希薄になる危惧を感じています。 特にそれを最近強く実感したので、何か解決の糸口やヒントを得たく、初めての投稿を致します。 長文で乱文、また自分の中でも言葉がまとまっておらず、漠然とした内容になってしまいましたが…。 みなさんはどのように友達を作られたり、友好関係を構築しているのでしょうか?

ランキング

レス

何が問題?

🙂
猿吉
トピ主さんは解ってらっしゃる。 自分が、場の空気を読めず浮いていることを。 それを理解しつつ改めようとしたけど、無理だった。 だけど、仕事上やある一定の人達とは交友がある。 大体、無理して合わない人と付き合う必要がありますかね? そのまんまでよろしいんじゃないかと。 あえて言えば、交友関係が広い人は積極的ですが、相手をみて適度な距離感を保ちます。 そうでない人(ガツガツ来る人)は、その人の人間性が魅力的だったりします。 トピ主さんは、今のところどちらでも無いのでしょう。 教科書通りには中々いかないものですよ。 ご自身が人として成長する必要があると思います。

大人になると、なかなかね。

高気圧
自己分析もちゃんとできてて、トピ主さん、いい人そうだなって感じます。 ただね、大人になると共通の趣味でもない限り、なかなか学生時代の友人のような忌憚のない関係って難しいです。私は40代後半既婚子供1人の母ですが、真に友達と思えるのは、学生時代からの友人と、社会人になった時の同期だけです。あ、あとパート先でご一緒だった同年齢の方も学歴や子供の年齢が近かったこともあってか価値観が近く、気が合いました。 そんなに多くの人と「友達」でないといけませんかね?知り合い以上、友達未満がたくさんいれば十分楽しいと思うのですが。子供関係の知り合い、自分の仕事関係の知り合い、親類関係の知り合いと、その時その時楽しい時間が過ごせれば私は楽しいです。 まあ、いちばんの友達?として夫の存在があるからかもしれませんが。。 トピ主さんはもっと深い繋がりを求めていらっしゃるのかな? だとしたら、、うーん、やっぱり価値観とか趣味の合う仲間に出逢えそうな場所を探すしかないかな?最近流行りという読書会とか?トピ主さん文章が上手なので本を読まれる方かなと思ったもので。。 とんちんかんだったらごめんなさいね。

「自分がこうあるべき」という思い込みを捨てる

041
通りすがり
諦めずに新規の人間関係を構築しようとする意気はすごいと思う。 通常は、諦めて自分の趣味や家庭に没頭するものだから。 ざっとトピック読むと些か自意識過剰なところはあるかな。 「人見知りしない。ポジティブ」と自己分析はされているけど、それはあくまで8参るさんの主観だしね。 人間誰しも自分の主観で他者を判断するものだから、8参るさんが「俺はポジティブだよ~」と寄ってきても意味は無いんだな。 「自分はこうあるべき」という思い込みが強いんだな。 「他人から見た自分」に振り回されているというか。 自分が好きなのは、あくまで「友人に持て囃されている自分」になっている。 他者は、言い方悪いけど「自分を良く魅せるための手段」になっているんだな。 構築するというコツは、無いんだな。 あえて言うなら、何もしない、執着しない。 去る者は追わず。 これなんだな。

そんなに必要?

🎶
冬のサンバ
いや、私もアラフォーですが、別にそこまで友達にこだわってないです。 自分中心で、家族と共にいかに楽しく将来を見据えて生きていくので精一杯。 長年の友人とは、予定が合ってたまに会って近況報告や人生相談をしたり。 職場は転職などして、その場に気の合う人がいれば続くし、居なければそれで終り。 もうこの歳になってくると、そもそも友達っていうものを作りづらくなってきませんか? 大半は結婚していて、家族を何より優先しなくてはならない。 結婚してなくても、仕事や趣味、または恋愛などで忙しく、オールナイトで飲み明かす・・・なんて事も滅多に出来ないでしょう。 互いの生活に干渉することなく、さらっと気持ち良い関係でいるのが大人の友情かな、って思ってますけど。 トピ主さんは、友情にこだわってませんか? 歯車とかミスとか・・・何かちょっと重たく思えます。 ご自分でおっしゃる通り、テンションが上がりすぎて相手の性格や生活に干渉して不快感を与えてしまったり。 相手は知り合いレベルで良いと思っているのに、トピ主さんが友達だと思いこんでいたり。 友情関係にこだわりすぎると、相手が重く感じる事もあると思いますよ。

自然体がいいですよ

🙂
アクアライン
必要以上に仲良くなろうとすると、相手の領域に踏み込むことになりますので警戒感を持たれます。 つかず離れずの関係を続けていれば、気の合う人とは自然に仲良くなれるはずです。 友達が欲しいという気持ちでなく、楽しい会話を心掛けることをお勧めします。

いったい何をやらかしたのか

041
即フェードアウトの男
仕事上では信頼関係を築けているのに友人にはそれができないのは不思議です。 友人に迷惑をかけて目も合わせてもらえなくなったというのは、トピ主さんはいったい何をしたのでしょうか? 何をしたのかわかっていらっしゃいますか? わからなければ友達はできません。 ここで訊くより、それを考えたほうがいいです。

人間関係をどうやって構築するか、、を難しく考える事は必要ない

🙂
匿名
なんでそんな難しく考えるのでしょうか。 理論で考えて解決することではありません。 もうそのように頭で考えず、自然体で生活していきましょう。 それで、友達が出来なければそれでよし、、と思いましょう。 私の場合、友達たちは趣味のスポーツを通して。ですから趣味以外ではあまりお付き合いはありません。1週間に2回くらいは会っています。 あとは25年来の友達。とても親しくしているけどお互いに距離を持ってお付き合いをしています。私が家を留守にする時には犬猫のシッターを頼める友達です。私の別荘を彼女には利用してもらっても良い信頼できる友人です。 男性は女性に比べて生き方が不器用というか、周りの男性たち、父を含めても、友達が少ないですね。大抵は奥さんの交友関係に連れ回されるということになるのではないでしょうか。 トピ主さんも趣味の世界に飛び込み、そこでお友達が出来るでしょう。

友達、をあんまり概念化してもねえ

🙂
posuyumi
わかりにくい。 これが読んだ時の感想です。 なのでたぶん話がまどろっこしいのかな、とお見受けします。 提案として趣味の世界などでお知り合いを増やすのがいいかと思います。 趣味関係ならちょっとくらい会話が遠回りになっても話してること自体が楽しくなるから。 また、友達という関係にならないと発展性がないかというとそんなことないですよ。 仕事などで良い緊張感を保ちつつ誠意をもって接するのは信頼というつながりを構築できますでしょ。 人生において信頼されるというのはとても大事なことですから、そういうのでもいいんじゃないでしょうか。 あ、そうだ。どうやって友達を作るか、ですが。 会いたい人には自分から連絡します。私たち友達だよね、なんて小中学生のときみたいなことあんまり考えません。 そこそこ定期的に会いたいなと思う人は自分の中で勝手に友達認定してるけど。 相手が知り合い程度に思ってるのか友達と思ってるかあんまり気にしてません。 会って楽しければいいんです。

みなさまありがとうございます。

8参る トピ主
全て、何回も読み、沢山の言葉に鑑みております。 なるほど、ですとか、確かに文字にするとその感覚かも、とか 目から鱗、仕舞いには幼少期頃まで記憶を馳せてみたり。。 考えてみれば、 今まで自分から誰かに相談をしたことがありませんでした。 その分、みなさまの言葉が刺さったり、気付きになったり。 ここで本来の自分ですと、個別にレスをしていたと思います。 あれも言いたい、これも言いたい。 話しをすることが好きなのかもしれません。 しかし時にズレ、そしてまたしつこい。 まどろっこしい(まさに ですので、そういうところがあまり宜しくない距離感になると考え、 今回はその自分のルールを破って全体への返信とさせて頂きます。 私の相談に回答して頂き、本当にありがとうございます。 と、、 考えすぎずに言えば、 座禅でピシャッ!とされた感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧