本文へ

なぜ銀行に預けないの?

レス50
(トピ主 0
🙂
みちこ
話題
私と彼氏はお互いバツイチアラフォーで、毎週週末に彼の家に泊まりに行きます。 タンスの中には私の引き出しも有り、着替えなどがそこに置かれているのですが 間違って別の段の引き出しを開けたところかなり金額の札束が…。みたことのない ような札束でパッと見た感じ帯封付きで30束ぐらいありました。もちろんみんな 万札で。 彼は中堅企業の経営者で裕福な生活をしていますのでそのくらいのお金は持って いるだろうと思ってましたが、どうして銀行に預けないのかと聞くと笑って誤魔化 して何も言ってくれません。 悪いことをするタイプの人じゃないけれど、なにか悪いことをしたお金じゃないかと 思って心配してます。銀行に預けないのはどうしてでしょう。

ランキング

レス

証拠隠滅?

🐴
掃除部隊
節税対策の方法かも 預けると跡が残りますからね… でもタンスとは… 床下とか額縁の裏とか、もうちょっと工夫があってもいいのに(笑

疑うとキリがありませんが、

041
アイアン
普通、そういう状態のお金は、税務署から把握されたくない収入の場合が多いです。 言い換えると、銀行に預金すれば、経営状態を税務署に把握されて、税金をそれなりに 持って行かれるので、そうされないためにタンス預金しているかもしれない・・・ ハッキリ言うと脱税行為かもしれないということです。 収入ガラス張りのサラリーマンは、給与から税金を天引きされますが、自営業者や 企業経営者は、税金については自己申告です。 >中堅企業の経営者で裕福な生活をしています ということは、当然税務署も目を付ける可能性大です。 正義感から彼氏を問い詰め、もし脱税なら国税庁へ訴えるということも、選択肢として はありです。 ただ、彼氏と長く付き合いたいなら、彼氏が自分から説明してくれるのを待った方が いいかもしれませんね。

お金持ちで良かったじゃない

箪笥預金しすぎだ
詮索してみれば、盗難リスクより税金対策なのかしらね。 意地悪く考えれば、帳簿外のお金で、税金逃れだとか。 現在でも、現金取引の商売はあるけれど、それはセキュリティのある会社の金庫に保管であり、自宅の箪笥ではないでしょう。

トピに立ててはダメですよ

🐴
ドンキー
彼を信じることです。 首を突っ込んではいけません。 見なかったことにしてください。 今後ほかの引き出しは開けないことです。 他言無用です。

引き出し拒否

🙂
通りすがり
>悪いことをするタイプの人じゃないけれど、なにか悪いことをしたお金じゃないかと思って心配してます。 私は悪いことしています、なんて分かる人はいませんが?? 悪いことするなら、周囲に悪いことしていると知られないようにします。 それくらいわかるでしょ? あとは、経営者は銀行に借金することもあります。 返済が遅れれば預金を引き出せなくなるので、そういう場合の為に現金を手元に置きたがるものです。 ですが、 >札束でパッと見た感じ帯封付きで30束ぐらいありました ちょっと金額が多すぎで不自然ですね それだけの額をタンス預金で死に金にしているなら、経営者として失格でしょう。 その現金は、あなたがどう反応するかテストするために入れたのでは? あなたの金に対する執着がどの程度がテストしてみたかったのでしょう。 ”お互いバツイチアラフォー”ということで、女性の拝金的な性格が嫌で様子を見てみたくてわざと入れておいたのでしょうね。 それか、本当は金欠だけど有る様に見せかけて、引っかかってくれる女を待っている。

ばれると困るお金ですが。

🙂
とるか
札束30個で3千万。中堅企業の経営者ならもっとあるかも。 お金のことはあまり話題にしない方がいいです。きっと嫌われます。 銀行に預けないのは、税務署にばれると税金で持っていかれるお金だからですが、リベート など営業外利益とか投資で一儲けしたとか会社の内部留保という感じかな。 貸しは作っても借りは作らない方が好まれます。

現金買い付け専門?

041
ウォークマン
大量に仕入れをして安売りを仕掛ける仲買人さんは、品物の売り手の目の前に札束を積み上げ、大幅値引きを相手に求めるそうです。 売り手は現金欲しさ(手形や小切手は換金するのが面倒)のため、交渉成立しやすいらしい。 そういう取り引きをやる方なら、自宅に現金を保管したくなるでしょう。 以上は、その方への好意的な解釈です。「マルサの女」に摘発される可能性の方が高いと思いますよ。(笑)

彼派です

041
アラフォー
私の場合は金庫に入れてますが金融資産の半分以上は現金で持っています。 理由は現在ほとんど金利が付かないこと。 まとまったお金を下ろそうとすると執拗に用途等を聞かれわずらわしいこと。 有事に自分のお金が下ろせなくなるかも知れないこと。 です。 現金で大金を持っている=悪いことをしている と決め付けるのは早計です 価値観は人それぞれですので、彼が自分の資産をどうしようとも口出しは無用です。

めんどくさいから

041
ああ
実家には、5000万くらいありますよ。 勿論、銀行にも預貯金はありますが、親が言うには、定期や投資やらをすすめてきて五月蝿いとか。 世の中みんながみんな、投資や株をしたい訳ではなくて、資産を殖やす事には興味がないそうですよ。 親が亡くなったら、宝探しを兄妹でやってくれ、と言われましたよ。

それは多分

🐱
猫大福
税務署に知れたら不都合だからですよ。お金の出し入れは銀行の記録に残るから。 現金は嵩張るし、燃えたら終わりなので純金の地金で持つ人もいます。

このままでいたければ

😑
あっきー
詮索しない方がいいかと思いますよ。 そういう種類のお金なんですよ。 怖いね…。

トピ主さんにお勧め。

041
相談員
秋の夜長に、映画「マルサの女」は如何ですか? 彼氏さんと一緒に見て、反応を探るのもアリです。

トピ主が見るようにじゃない?

🐶
ぼんみ
よく海外ドラマの詐欺でありますよね。ついうっかりみたいな感じで金を見せる。 彼が詐欺師と言うのは言い過ぎですが、普通に人は出入りしている女が引き出しを使っている状況で、間違って開けたらすぐ見えるようなところに大量の現金を起きません。 後ろめたい金なら尚更です。 理由は分かりませんが、トピ主に見せるために置いておいたんでしょう。

なぜ銀行に預けるの?

🙂
シークレット
私も20束ほど銀行ではないところに保管しています。 (新札ではないので、使う時は気軽だと思います) これらは娘に相続しても税金は掛かりません。 そういう事です。

税務当局に把握されたくない

🙂
とおりすがり
マイナンバーと口座がリンクされますし。 この先、資産家の預金量は減少するでしょう。

可能性で語るなら

🙂
ひるあんどん
人を貶めるようで仮定になりますが、経営者&相応額と言うことから、可能性の1つとして『脱税』が考えられます。銀行預金や証券になると「記録」として残ってしまいますからね。 勿論、後ろめたいお金ではなく、何かあったときのための緊急資金と言うことも十分に考えられます。前述の件は、あくまでも「可能性」です。

悪いことしてるかどうかはわからないが

もも
悪いことしていないとも断言できないですが、本人が話したくないなら詮索してはダメです。 そもそも結婚もしていない彼女の立場で他人のお金について口出しするのがおかしい。 悪いことしていようといなかろうと、あなたのできることは彼を信じることと、最悪の 場合の覚悟くらいでしょうね。

気持わかる

🙂
ken
自宅に現金をおいておけば盗難のリスクもあるし、なにより少ないとはいえ、 金利もつかない、どう考えても不合理ですが、美しい札束を目で見る楽しみは 理解できます。悪いことをしたお金ではないでしょう。 万札を帯封付き束でタンスの中にドサっと。 死ぬまでに一度でいいからやってみたい(笑)。

それは

😑
ポチ
多分売上から抜いてるのではないでしょうか。 売上過少申告で税金低くしてるのだと思います。 まあ脱税になるので悪いといえば悪いです。 あなたは知らないふりしてるのが一番だと思います。 わかって知らんぷりだと共犯扱いになります。

レスします

😀
さだお
銀行に預けても利子がつかないのでバカバカしいといえばそれまでですが,金額を第三者に把握されていますのでデメリット。 箪笥の引き出しじゃお茶の子で見つかりますけど。 単に銀行を信用していないだけではないでしょうか。火事や泥棒があってもだれも保証してくれませんけど。

パッと思いつくところでは

🐱
ちゃい
脱税しているのかな、と思いました。 君子危うきに近寄らず、という言葉を頭に浮かべて、慎重なお付き合いをなさってくださいね。

決して、それ以上彼を突かないように

🙂
swatch
トピ主さんは、黙ってらっしゃい。 引き出しをうっかり開けたのが私なら、パッと見えたものにギョッとして、慌てて閉めちゃうところですが、ざっとにしても札束の数を目算なさったトピ主さんは冷静な方ですね。 >悪いことをするタイプの人じゃないけれど、なにか悪いことをしたお金じゃ >ないかと思って心配してます。銀行に預けないのはどうしてでしょう。 あなたは、彼の妻でも親でも子でもありません。 この先どのような関係に進むか判りませんが、そのお金は現時点で「他人のもの」です。 お口は、閉じておきましょう。 万事、その方が無難です。 ここに書いたことは絶対に彼に言ってはいけませんよ、よろしいですか。

そこつっこんじゃだめ

😍
minon
こんなところできいちゃだめ。 ある意味悪いことしてるんです。税務署に見つかったら大変。 帯で30ってことは3000万ですか。追徴課税いくらでしょうね。重加算税も取られるね。 経営者っていろいろできるんですよ。現金取引で伝票握りつぶしてしまったりすれば売り上げはなかったことにできる(飲食店なんてレシート出さないところあるでしょ?それこれ)。架空のレシートでっち上げて経費にすることもやろうと思えばできないことではないです。 経営者になると会社の税務調査が入ると経営者の個人資産も調べられます。売上ごまかしてお金隠してないかどうかね(←あなたの彼氏がやってるのこれ)。だから銀行に預けられないんですよ。銀行や郵便局の口座は全部提出させられますから。 税務署に匿名で電話してみれば銀行に預けない詳しい理由をすべて調べてくれると思いますよ。

それは、

🐱
レンゲ畑
預けないのではなく預けたくないのです。 私だったらある程度貯まったら銀行でも貸金庫の方に入れておきます。

謝りましたか?

041
テルミン
勝手に、見てしまったことを、、 まず、それでしょう? 経営者なら、ある程度の現金は 擁してますよ。 弱小企業の我が家でも帯封単位は 持ってます。 まぁ、規模にもよりますが、、 色々、税務上ありますし、、 ただ、勝手に覗いて それを公開するって、、 女房にする相手ではないという事だけ 相手には、伝わったと思いますよ。 なんでも、公開されると困るんですよ。 仕事上、、

文字通りのタンス預金ですね!

🙂
ミンミン
昔から金融機関を信じない人は現物保管してますよね。ひところ銀行が次々潰れた時には預金が全額返ってこなかった人もいるだろうし、そういう場合にも困らないように置いているのかもしれません。 税金逃れくらいの悪いことはしているのかも。 他には、マイナンバーがいずれは銀行預金と紐付されて資産が全部把握されるという話もあるので、今から資産隠しをしてるのかも。

あなたには関係の無いお金

🙂
ちー
他の引き出しなんか開けるからです。 間違ったわけではなく、わざとですよね? パンドラとかプシケとか ギリシャ神話の時代から女は 開けないでと言われると必ず開けますよね。 余計な口出しで 彼氏まで失わないように注意ですよ。

ひょっとしたら

😨
かんな
黒いお金かもしれませんね。

お答えします。

🙂
qw
1銀行に預けると国税が調べれば簡単にわかります。それが脱税した金ならなおさらです。 2手元にすぐ動かせる金をおいておくのは経営者や事業家・資産家の常識です。  銀行に預けると高額のお金は使途を聞かれますし、簡単に用意できません。  夜は引き出せませんし、土日祝はだめです。今日中に2000万用意できれば  1週間後には5000万になる取引の話が金曜の午後にきたらどうします?   後は見えるところに現金がないと安心しない人ですが・・たぶんそれは違うでしょう。とぴ主がわかるようなところにはおかないし、事業なんかできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧