本文へ

心が元気になると身体も健康になるの?

レス11
(トピ主 0
🐧
juri
ヘルス
トピを開いてくれてありがとうございます。心と身体のことについて質問したくトピを立てさせて頂きました。 6年前に色々とあり、心が折れてしまって鬱っぽくなってしまいました。病院には行かなかったので鬱では無かったかもしれませんが。 症状は、人と会いたくない。スーパーに買い物行くだけでも気合いを入れないと行けない。どうしても人と会わないといけない日があると、その後数日は寝込んでしまう。食事はものすごく食べたり、全然食べなかったり・・・ といった感じです。 いつも苛々したり不安になったり落ち込んだりと気持ちの起伏も激しかったです。 体重は7kgくらい太り、全体的にボテって感じでした。 1年前位から徐々に精神的に落ち着いてきて、人と会っても疲れないようになり、昔からの趣味(読書や散歩ですが)も出来るようになって来ました。最近は働く意欲も湧き、只今就活中です。 先日、ふと鏡を見たら、浮腫んでボテっとしていた顔や身体が少しスッキリしていたんです。あれっと思ってパツパツではけなかったパンツをはいたら、少しゆとりが出来ていました。まだ食生活は滅茶苦茶だし運動もあまりしていないのですが、痩せてきたようなんです。 心が元気になって来ると、身体も健康になって来るってことあるんでしょうか? 回復するって、こんな感じなんでしょうか?  ちょっと混乱してしまって、思わずトピを立ててしまいました。

ランキング

レス

心と身体は連動しています

🙂
あらら
個人的な経験から。 心が疲れているとき、蕁麻疹発症。 仕事のストレスがきつかったとき、筋緊張性頭痛症発症。 追い詰められたとき、胃腸炎発症。 家庭のトラブルのとき、不眠症発症。 仕事と家庭でダブルのストレスだったとき、深夜に毎晩金縛り。 全て心が元気になると改善しました。

はい、そうですよ

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 そう、その通りです。 実は心と体は繋がってます。 ちなみに、運動し体が元気になることで心も軽くなる事も道理です。 これは、医療的な根拠もあります。 ですから、睡眠や食事はおろそかにすると痛い目にあうんです。 また、感情を必要以上に押さえ込むのも良くない。 運動、汗かいて代謝を良くして排泄を毎日するのは大切なんですよ。 この当たり前がとっても大切なんですよ。 では失礼します。

そうですよ

🙂
モーパツさん
心を治す、と考えてしまうと難しいので、体をいたわり快適に過ごすことが平常心につながるかなと考えます。 不節制してても気力は充分、逆に精神的に混乱していても体は健康という場合もありますが、一度大きくバランスを崩してしまうと、やはり心身はリンクしているものだなと感じます。 どちらかの不調が長引いてしまうと、あるいはダメージが大きすぎるともう一方も引きずられてしまう。 適度な運動が心身の健康につながるとされるのはそういうことでしょう。 元気になってこられて良かったです。 お大事に。

そうですよー

海鮮丼
心と身体って本当に繋がっているんです。 心の不調は身体にすぐ出ます、私も。 混乱なんてする事ありません、人間そんなもんなんですよ。 自分の心を労わる事は、身体を労わる事でもあります。 よかったですね。

それはあります。

🎶
大根の花
心が病めば体にも現れます。 その反対もあります。 散歩するだけでも風景を眺めながら、四季を感じられ気持が良いですよね。 気持が落ち着けば体も元気になりますよ。 過ぎ去った辛い過去にいつまでも捉われない事も大事です。 捉われ過ぎれば心を病みます。 この世に起こる困難や難問題は全て人生の勉強だと思えれば、心も楽になると思います。 自分だけに波乱がある訳でも無いですしね。 気付けた今からは前向きに生きられると思います。 頑張って!

すごく関係あると思う

🙂
ゆらゆらくまさん
こんにちは。少しずつ心も落ち着いて良かったですね。 私はつい最近の事ですが、仕事で忙しく、また上司や会社本部からのハラスメントに加え主人が倒れ(今は大丈夫です)食事も取れなくなり、寝ても醒めても、休みの日も心が休まる時が無くなって4カ月で7キロ体重が落ちてしまいました。イライラしたり、漠然とした不安感で心が折れ、身体もフラフラでした。 会社とも色々あり、トライアル制度を更新せずに思い切って退職しました。 私が自宅にいる様になり、主人の体調も少しずつ良くなり、家庭内も穏やかになり、私もきちんと食べて体重も戻りつつあります。 心と身体、そして周りのすべてが良い方向に向かっている事を実感しています。 トピさんも元気になって良かったですね。お互いに心と身体を労わりましょうね~

その逆もある。

🐧
りんご
その通りだと思いますよ。 逆に言えば、体に気を付ければ心も元気でいられる可能性が高いです。 大人になってつくづく思いますが、家事と簡単に言いますが、体と心の健康にとても重要だっんだなと思います。 やはり部屋が汚いと、体や心に与える影響も大きいですし、食べ物も唯一体を造る元なので、栄養に気を付けたものを食べていれば体が健康になり、体が元気だと色々なことにやる気が出て、それがまたよい循環になると思います。 ありきたりですが、昔からよく言われていたように、3食決まった時間に食べ、生活習慣を正し、ときどき運動をするというのは、全ての幸せの元だと思いますよ。あまり気にしすぎるのもどうかと思いますが。

‘鶏が先か卵が先か’

041
サイロイド
だと思います。 つまり、精神的に心が元気になってきたから身体が動くようになったのかもしれないですし、逆に身体が元気になってきたからこそ心が元気になって、人と会ってみようかなと思えるようになったとか働きたくなってきたのかもしれません。 どっちが先でどっちが後なのかはわかりませんし、その後先は医学的にも科学的にも証明されてないと思いますが、関係はあると思います。心の状態と身体の状態は繋がっていると思います。 深い悲しみや絶望が長く続けば身体も悪くなるでしょうし、身体が病に侵されて仕事も遊びもできなくなれば精神も病むでしょう。痛みや苦痛を伴う病気になり身体が思うように動けなくなってるのに心はいつもハッピー、ハイテンションでいられる人なんていませんからね。 トピ主さんは文面からして「心が元気になってきたから身体が健康になった」と思ってるようですが、逆の可能性もありますよ。なんらかの治療はしてないようですが、身体が機能を取り戻し代謝が正常になったから体重も落ち、身体が軽くなった、だからこそ人とも会える、働く威力もわいてきたのかも。

なるなる

🙂
ののか
全体的な体型とか体重とかじゃなくても、 お肌だってイライラすると荒れてくるじゃない? それと一緒ですよ。 ただまあ、体全体の場合は逆もありますけど。 体の調子が悪いとメンタルが荒れてくるっていうのもよくあります。 健全な魂は健全な肉体に宿る…でしたっけ? だから鬱とまでいかなくともちょっと気持ちが荒れた時こそ健康に気を遣うとか、ちょっとよく寝るだけでも違いますよ。

心も身体の一部

🙂
匿名
精神的に塞ぐ時って 脳とか 自律神経とか 代謝とか とにかく どこか肉体的な 不調 歪みが あるなと 私は感じるようになりました まあ 本当に 肉体の病気あれば 気持ち明るくても しんどいし とにかく主さんが 元気になって良かったです

心と身体は繋がっています。

🙂
こんにちは。仕事と恋愛のストレスでうつ状態と診断され、休職している者です。 私の場合は無気力、無感動、好きだった趣味が楽しめない(興味が持てない)、記憶力・理解力の低下、気分の落ち込みなどがあります。 人とあって疲れるのは、こういう状態の場合、通常時と比べてかなり低くなっているようなのでそれもあると思います。私も友達と四時間喋ったあと動けなくなった事があります。 先日整骨院の先生からこんな話を伺いました。 数年前から呼吸が浅いのを相談したところ、身体だけを良くしたとしても、心も良くならないと駄目だそうです。空気がキレイな所に行くと深く息を吸うのはリラックスしている証拠ですよね、と。 私も思うところがあり、心をスッキリさせるように服を捨てたり、部屋の掃除や、今まで後回しにしていた小さな物事を片付けるようにしています。 劇的には変わらないと思いますが、心の中のモヤモヤと身体の不調は影響し合っていると思いますよ。お互いに少しずつ、スッキリさせていきましょうね。お身体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧