本文へ

これは、ご近所トラブルでしょうか?

レス37
(トピ主 2
😢
ネコ子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 ネコ子と申します。 上手く伝えれるのかわかりませんが、辛いので聞いて頂けますか。 私38歳、夫40歳、娘6歳の3人家族です。 昨日、児童相談所の方が来られました。我が家で『ママ、叩かないで!』と繰り返す声が聞こえると。 夫も対応してくれたんですが正直まったく身に覚えがなく何を言われているのか理解するまでに時間がかかりました。 娘に手を挙げた事もなく、叱る事はありますが声を荒げるなどは基本的にはありません。命に関わる様な事と人様に迷惑をかけた時には厳しく叱りますが。 それに、娘を叩いた事がないのでママ、叩かないで!と言われた事も聞いた事も一度もありません。 ここ、数日は泣く事もなかったです。 時には苛々もしますが、深呼吸しながら話をしてきました。 感情のコントロールが難しい時はトイレで頭を冷やしたり工夫してきました。 何より娘が可愛いです! 幼児がいる家庭は我が家のみですし言ってない言葉で通報されたという事は私がご近所の方々に知らずに何かしたのかと表面上明るくしていても不安が拭えないです。 何度も通報されたら娘は連れて行かれるのでしょうか?

ランキング

レス

家にカメラつけて

😠
ちょり
何もないことを証明。 それでも、通報があれば嘘だとわかります。 警察の方も呼んで、巡回して頂いたらどうでしょうか? 児童相談所の方にも強く訴えてみて下さい。 あちらは、どこから通報が来てるかわかっていると思いますから。 でも、絶対に教えてもらえませんが… そうすれば、相手が嫌がらせをしているのかも…という目で見てくれるかも知れません。

『ここ、数日は泣く事もなかったです』とは!!!

それでは
6歳の娘さんがここ数日泣かなかったですとは如何言う事かしら? 毎週毎週泣いていると言う事でしょうか? 毎週々泣かすほど怒りまくっているのではありませんか? 6歳ともなりますとヨッポドの事がない限り泣きませんよ、ケガをしても泣くことをコントロール出来る年齢です。 むやみやたらに泣きませんよ。 母親にとても協力的になる年代ですよ。 『深呼吸しながら話をしてきました。 感情のコントロールが難しい時はトイレで頭を冷やしたり工夫してきました』 それでも何時もはキャーキャー子供に喚き散らしているのではありませんか? 母親の子供に喚き散らす声の方がよけい響きますよ。 お隣りの母親がそうですけど、うるさいですよ、泣き叫ぶ子供よりも。

事実が無いならありえません

041
めいこ
実際には違うんですよね? なら、連れてなんて行かれないですよ。 お母さんも娘さんもね。 あまりにも誤通報が続くようなら、 警察に相談されたらよろしいです。 「やってもいない通報を何度もされるので怖いです。 小さな娘もおりますし、何かあったら気がきじゃないので・・・」 って言えば対応してくれるんじゃないでしょうか。

児童相談所も馬鹿じゃないです

💔
miyaco
一応通報があれば 面談に来ますが、何度も通報、それも同じ方からあった場合は嫌がらせの線も疑います。 身に覚えが無いのなら 堂々としていたらいいです。 家違い(間違ったのか)どうかはわかりませんが、ご近所でそういう声聞いたことがありますか? 無ければ 嫌がらせでしょうね。 陰湿ですね。 負けずに 明るい笑顔でいてください!

大丈夫です

🙂
モーパツさん
あなたが嘘をついていないならば通報者の心の問題です。 なんども繰り返すようなら、疑われるのは通報者です。 惑わされず、お子さんを大切に、楽しくお過ごしくださいね。

連れて行かれない

041
暴れん某将軍
人権に絡む問題ですので児童相談所も安易に情報を鵜呑みにしませんよ、 キチンと裏付けを取ります。 新手の悪戯だね~ 通報者の匿名は禁止にしなければならない。

嫌がらせでしょうね

🙂
けんちゃん
信じられないですがあり得るのでしょうね。誰かの嫌がらせでしょうが、やはり 近所の者でしょう。ありのままに、まったく身に覚えがなく何を言われているのか さっぱりわからない、と告げればいいではないですか。児童相談所の人もトピ主 さん夫婦が真実を言っているかどうか顔を見ればわかるでしょう。 その嫌がらせは犯罪行為に該当する可能性があります。 児童相談所は通報者を把握しているでしょうから(匿名通報の可能性はありますが) きちんと対応する旨、伝えればいいです。 無論、娘さんが連れて行かれることなどないし、その通報者が逮捕される可能性があります。

経験あります

🙂
zara
私も上の子が園児、下の子が2歳のときに虐待で通報されたことがあります。 当時住んでいたのは社宅で、大人だけで住まれているお隣さんの電話の内容まで聞こえてしまうような造りでした。 「うるさくしてすみません」と挨拶をしていて、みなさん「いいですよ~」とおっしゃっていただきましたが、本当は怒っていたのでしょうね。 相談員の方がわが家にきて、私と下の子に会って行かれました。(上の子は幼稚園の時間でした) 帰り際「お子さん、お母さんに甘えていてとてもいい親子関係ですね。安心しました」と言ってもらえ、それ以後自宅に来ることはなかったです。 お嬢さんと実際に会ってもらえばどうでしょう?お嬢さんの状態を見れば、虐待はないとわかっていただけると思います。

どの程度か

😉
あらまあ
トピ主さんの叱る声や、娘さんの泣く声が、トピ主さんには大したことがないレベルでも、世間的には虐待レベルなのかもしれません。 以前、道を歩いていて、家の中から普通のレベルの子供の泣き声が聞こえてきたら、通りかかったおばさんが、「虐待かな?」と言ったので、びっくりしました。 「子供が泣いただけで通報されるなら、おちおち泣かしておけない」と思ったものです。 トピ主さんが後者なら、ご近所の親しい人に相談しておいたら、もしものときに、助けてくれるんじゃないでしょうか?

大変ですね

サニ
次回もあれば、周辺や通っている幼稚園などにも確認していただくように 児童相談所の方におっしゃってみてはどうでしょう。 虚偽通報だと思いますが、 ご近所かどうか、動機もまだわかりませんね。

う~ん

041
黒旋風
この場では、トピ主さんの話が全て正しいとして答えるしかありませんが… まぁ、近所からの嫌がらせでしょうね。 何度も相談が入って、その度に虐待の事実は無さそう…と児童相談所が判断したら 逆に通報者を疑うでしょう。トピ主さんは冷静に、今まで通り過ごしていきましょう。 近所トラブルで思いつく事もメモしておくといい、後から更に思い出すかもしれないから。 又、学校や幼稚園?での事も考えてみましょう。 単なる嫌がらせなら近所でなくても可能ですから。

大丈夫だろうけど

🙂
posuyumi
1、全くの通りすがりのようなご近所でない人がいたずら電話。   子どもがいるうちというのは庭にある遊具や洗濯物、車のチャイルドシートなどからわかります。 2、ご近所さんのいやがらせ。   もしそうなら気持ち悪いけど、非常識な人のする動機に正当性はあるはずもなく。だれかに自分が悪いことを?なんて   考える必要はない。 いずれにせよ、繰り返し電話があれば今度はその信憑性を確認してくれると思います。一般的な調査をよそおって周囲の 家に気になることないか、とか聞いてもらうだけでも「ない」と答えてもらえて、なんでもないことが証明されます。 また、子どもと一緒にいるところをみれば子どもが親を怖がってるかどうかちょっとしたしぐさなどでもうかがい知れますし、 たたいていれば定期的な発育測定や幼稚園、小児科等でそういった傾向を確認できるはず。 とにかくあらぬ疑いのままなにか指導されることはないと思います。 誰が言ったかは守秘義務から絶対聞き出せないと思いますが、変質的な人がいることは確かなので、 外遊びのときなど目を離すことがないようにだけはしたほうがいいですね。

私怨みたいな感じ?

コーラル
怖いですよね、 トピ主さんの想像が当たっているなら、 人は、 嫌いな人(トピ主さん)の子供を使って、 恨みを晴らすということですから。 「近所トラブルかも・」と脳裏にあるようですから、 そこは逆手をとって、 近所の、せめて優しい人に相談するといいかもしれません。 幼児がいる御宅はトピ主家だけということで、 万が一、 トピ主さんが近所付き合いをほとんどしないタイプで、 トピ主さんの方にも、少し、近所に対し含むものがあるなら、 人間は以心伝心ですし、 こういう報復されないようにする、 それは何よりも子供のためになりますよね。 頑張ってくださいね。

事実無根なら恨まれてる

🙂
はる
本当に事実無根? 貴方が見てないところで お子さんが夫や祖父母に虐待されてる可能性は? も本当に虐待がなければ、何らかの恨みを買っているのでは? 1、子供を道路遊びさせている 2、いつも窓開けっ放しで声がダダ漏れ。エアコンは使わない。 3、子供が他所の敷地に侵入し、花壇を踏み荒らしたり 車や塀にボールをぶつけている 4、路駐をして、他の車の通行の邪魔している 5、敷地からゴミなどの異臭、BBQなどの煙、花火などの迷惑行為 6、庭が雑草だらけで虫の繁殖地化している(蚊など) 7、野良生物に餌を与えたり、鳩の住処となって糞被害をだしている 8、ペットが煩い、ペットの糞尿の始末をしない 9、人間関係トラブル、自慢しぃで感に触る行為が多い 10、井戸端会議で煩い 11、お子さんが他のお子さんに暴力ふるっても叱らない親 12、ずぅずぅしい。お下がりくれとかタカり性でうっとおしい 13、生活が派手または余裕があるように見え嫉妬される まぁ大方、窓開けっ放しで煩いとか 道路遊びでうるさいが原因では? 虐待と思われる誤解の声が漏れてると思われれば 窓を閉めるようになるのでは?

勝手な想像です。

041
面堂しゅうたろう
お子さんが早朝や夜遅くまで騒いでませんか?

子供嫌い

🐶
ワンコ
ご近所に子供嫌いの方がいるか 騒音などで迷惑を掛けてたり ママ友トラブル、嫁姑トラブル とかはないですか? 児童相談所の方も訪問して 家の中の様子 子供の様子 母親の様子 を見たらイタズラか申告なものか分かりますよ。 通報が何度もあるようなら逆に相談してみた 方がいいですよ。

しっかりして!!

🙂
はもこ
心当たりないなら堂々とするの!!何も悪いことしていない! 児童相談署はプロだから母子の関係も見抜いてくれる! って、まずは、落ち着きましょう 不安がる必要性はありません と言う私も通報されました うちの子、夜驚症と、黄昏泣きの常習犯なので ギャ~ギャ~怪獣でして・・・ トピ主様の場合は、相談員に「どこからの通報ですか?(教えてくれないけど) 名前を把握しておいてください。心当たりもないのに、疑われるし、私が精神的に参ってます 通報が気持ち悪くて、ノイローゼになりそうです。私は何か恨みでも買いました? この子を見れば相談員さんは理解できますよね?虐待しているように見えますか? もし今後も通報が続くようであれば、その現場時に訪問していいですよ 」 強気でいくのです この手の誤報は多いようですよ 「守るため!万が一!」なんて、呑気に正論ぶる人もいますけど、冗談じゃない 真面目なお母さんほど病みます でも病んでも誰のためにもなりません (通報者は、子育てママを「病ませる」のが目的かもしれません) 絶対に乗らないで 堂々とね 時間が解決します

いやがらせですね

🙂
funafunapi
ご近所トラブルだと思います。 心当たりがあれば、そっちの問題解決をしたほうがいいと思います。

日々煩いじゃない?

🙂
匿名
知らないうちに、騒音だして周りに迷惑をかけているのでは? うちの隣がすごい泣き声、癇癪で、泣き出しても窓もしめないので、数時間、騒音にたえないといけないことが多々あり、こちらがおかしくなりそうで児童相談所に電話しようかと思ったことがありました。 実際は面倒なんでしてませんが、直接文句を言えない場合、このような手もあるかなと。

叩いた後もない

041
まか
連れていかれません。

多分幸せが妬ましかった

041
hipi
で、ざまあみろって思っているのでしょう。 こういう電話がないと本当に助けなければいけない子供に手が回らなくなるので、お仕事としてきてくれた方たちにはやはり感謝ですね。 話を聞けば、おかしいってすぐわかると思います、気にしない。

怖いですね

🐤
じゅじゅ
対処法は 私には解りませんが 難しい問題が起こりましたね 警察に相談されたら どうでしょうか? 児童相談所には その件は警察に相談をしてることも伝えておけばいいと思います

娘さんはなんと言っていますか?

🎂
殿様のおかみさん
6歳ならウソか本当かわかるでしょう。 その件に関して何て言っていますか? 警察んでも誰でも真実は 当人に聞くでしょう。 娘さんとの関係が強いなら 心配することはないと思います。 お互い守って守られましょう。 近所に嫌がらせをしたい人がいるのは確実ですが。

う~ん

🙂
通行人
そんな嫌がらせがあるのですか? 何か逆恨みされる心あたりはありませんか? チョット 恐いですね。

可能性のひとつとして

🙂
なっち
ひょっとして…なのですが、ご近所に役者さん、もしくは役者志望の人、演劇部の学生などはおられませんか。 要は、家の中でセリフの練習をしていた可能性です。 練習ですから同じセリフを色々なバージョンで繰り返しますし、プロ、プロでなくても上手い人だと、本当に幼児の声と区別が付かない喋り方をする方もおられますので。 そういう声を聞いて、しかし子供がいる家は主さんのお宅しかないということであれば、多少違う方向から声が聞こえてきても、発生源は主さんの家だと通報されていてもおかしくないです。 まあ主さんの家がご自身が思うよりも実際はうるさくて…という可能性もあるのですが、これはもう実際に見ないとわかりませんのでね。 ところでお子さんが「ママ」ではなく「お母さん」と呼ぶ子であれば一発で冤罪だとわかるんですけど、それはないですか?

トピ主です。皆様ありがとうございます!

😢
ネコ子 トピ主
ちょり様、それでは様、めいこ様、miyaco様、モーパツ様、暴れん坊将軍様、けんちゃん様、zara様、あらまあ様、サニ様、黒旋風様、posuyumi様、コーラル様、はる様、面堂しゅうたろう様、ワンコ様、はもこ様、funafunpi様、匿名様、まか様、hipi様、皆様、本当に沢山のご意見や励ましの言葉に感謝申し上げます。 そしてポチを押してくださった皆様もありがとうございます! ご近所の方のトラブルになりそうな事を教えてくださったり、励まし応援してくださったり、ポチのエールなど、私と娘の為に沢山の言葉嬉しかったです。 涙が出て娘に大丈夫?と覗き込まれました。 『聞くよ、どうしたの?』と優しい言葉を娘にもかけられました。 皆様の疑問に思う事など、後出しになる事もあるかと思いますが、聞いて頂けますか。 ご近所トラブルについて思いあたる事ですが私自身、未熟な人間なので騒音など気をつけていても迷惑をかけてしまっているかと思いました。 窓ですが、ある虫嫌いの為開けれず換気扇をつけています。 娘が幼稚園に行っている少しの間と料理時です。気をつけてはいますが換気扇からの騒音でしょうか。 続きます。

ご近所とは限りません

🙂
そら
トピ主さん、最近誰かとトラブルありませんでしたか? 通報はご近所じゃない人でもトピ主さんの住所を知っていればいくらでも出来ます。 近所の者だとうそをついて通報しているだけかもしれません。 ママ友の中におかしな人はいませんか?

そういう時には服に隠れている部分を見ていますよ

あのー
虐待をする親というのは、 痣とか巧妙に洋服に隠れて見えない場所にするんです、虐待する親とは。 あとは、 ゆすぶる←これを何度もやっていると危険です(ゆするぶる・虐待で検索してみたら出ると思います)、ただゆすっただけと虐待する親は言うそうです、じっさいにゆすっただけだったとしてもこれは危険なのです。 そいう事をしていないでしょう、 定期的に子供さんを健康診断に連れて行くのはどうでしょうか。そこでこの相談をしてみるんです、カルテもそこで出来ますから。これで無実が証明できると思います。

経験あります

🙂
ねここねこ
ふた昔前、賃貸マンションに住んでいたころ、突然制服警官の来訪が。 家の中を見せてください!?!? 何ですかと聞くと、「お宅から叫び声が上がっているという通報がありまして」 夫婦二人の生活で、夕ご飯食べていたのよ。子どももいないし。 そしたら、かすかに「たすけてー、殺されるー」と女の声が。 ベランダ見せてくださいというから、警官たちを家に上げたの。 もちろん、ウチでは何事もなく、夫は突然の警官の踏込に、ご飯茶碗とお箸持っておろおろ、うろうろ。 丘の上のマンションだったせいか、どうも向かい側の住宅地の音が反響したみたい。 殺人や暴力事件でもなさそうで、なにやら精神不安定になった人が叫んでいたのかもしれない。 同じマンションの住人の中に、怖がりな上思い込みの激しい奥さんがいたのよね。もしかすると、無責任な通報されちゃったのかな。 二人とも気にしない性格していたし、共働きで忙しかったから、ほっといた。 真相はわからないしね。 原因とか、探してもしょうがないし、ほっといたらそのうちわかることがあるかも。 気にしないほうがいいよ。

うちも通報されました

🐷
ポン子
しかも2度も!今でも思い出すと腹が立ちます。 もちろん虐待はしていないので、結局は「うるさい!」ってことなんでしょうね。 ご近所はお年寄りばかりの、都心の密集住宅地に引っ越したので。窓は閉めっぱなしで、雨戸も閉めたり、音には気を付けてたのですが、それでも久々の子供の声は気に障ったのでしょう。 でもね、うるさいからと言って、虐待通報してはいけないんですよ。虚偽通報です。なので堂々としていましょう。 私は我が家に来た職員の人に、「同じ人ばかりが虐待通報しているなら、その方が不自然ですよね?また同じことがあったら、私は虚偽通報で警察に相談に行きますからね!」と伝え、近所の仲の良い方達には、「だれかに虐待通報されちゃって!!」と言いふらしておきました。みなさん「誰がそんなことするのかしら!」と驚いていましたが。 それからは通報されることが無くなりましたが、また同じことがあっても、虐待なんてしていないんだから、強気でいればいいと思います。 でも本当、通報されると傷つきますよね・・・。今でも悔しいです。お互いそんな姑息なことをするヤツには負けず、がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧