本文へ

テストやワークでの珍回答

レス86
(トピ主 2
041
緋色
話題
私には年の離れたアホな弟が2人おります。 彼らが小学生の頃、お勉強の様子を見ていて姉として先行きがとても心配でした。 低学年の頃の宿題のワークでは「おもい(重い)」の反対の言葉を「いもお」。 中学年の漢字テストでは「空かん」を「秋かん」、「地下鉄」を「近鉄」。 漢字練習ノートには見た事もない創作漢字ばかり。 ちっとも練習しとらん。 高学年の道徳ワークの好きな歌を書く欄には「校歌」。 一時はそのアホっぷりに爆笑していた反面、将来どんな子になるのか、きちんと進学できるのか心底心配しましたが、そんな彼らも現在はなんとか専門学生と高校生となり、各々楽しそうに学生生活を過ごしています。 何とかなるもんですね。 先日は職場のママさん上司のお子さんが算数の「上の図を見て」という問題を解く時に天井を見上げて「図なんかないじゃん」と文句を言っていた、という話を聞いて癒されました。 皆様の周りで見つけたテストやワークでの珍回答、微笑ましいアホ話等ありましたらお聞かせください!

ランキング

レス

おぉ~い!

041
かりかりこりん
一行目からおもろくてコーヒー吹いちゃったじゃないですか(笑 更に読み進めて行ったらママさん上司のお子様のエピソードで更に吹いちゃってキーボードびちゃびちゃです(爆笑 まぁ有名なのは、”弱肉強食”→”焼肉定食”でしょうね。 他にも色々有ったかと思いますが、思い出したら書きます。 アイドルさんの読み間違いは、 ”旧中山道”→”いちにちじゅうやまみち”と読んで、『おかしいですよね(笑)』って言ってたアナウンサーが”きゅうちゅうさんどう”と読んでMCが”お前もかい!”って突っ込んでました。 他には”何故の嵐”と言う歌を”なぜのやまかぜ(縦書きだったらしい)”と読んだり…。 今から30年近く前ですから、”おバカタレント”の走りですね。 小町の皆様のレスが楽しみです。 夜はビールなので吹き出さないように我慢します(笑

昔はやった短文作る珍回答

🙂
先生「どんよりを使って短文を作りなさい」 生徒「うどんよりそばが好きだ」 先生「もし~ならを使って短文を作りなさい」 生徒「もしもし奈良県の人ですか?」

弟珍回答

🙂
ちょうじょ
あるあるですね! うちの5こ下の弟です。 名前が、アルファベット1文字で表せてしまう名前なのですが(「勇(U)」みたいな)、 中学1年の英語のテスト 「私の名前は~です(~にはあなたの名前をローマ字で入れましょう)」 に対し、回答が 「I U」。 対面なら通じなくはないけども。。 特に英語で珍回答が多く、 単語問題では 「鉛筆」→「En pitu」(何語??) 「子ども」→「mini」(・・大きさ?) 「エレベーター」→「up down box」(確かに) 「同意する」→「Yes!」(正解はagree) などなど、 あんた授業聞いてる??と言いたくなる珍回答を捻出していましたっけ。 そんな彼、今では大学で英語曲専門のアカペラサークルにて活動しています。 でも、一番コイツだいじょぶ?と思ったのは、 試験直前におもむろに私の部屋に入ってきて、 自分のノート(歴史かな?)を広げて見せ、 「解読お願いします。」と頭を下げてきたこと。 自分の書いた字が汚すぎて、勉強しようにも読めないのだと。 記号みたいな筆跡がノートを斜めに走ってました。 無言で5年前のノートを貸した、過保護な姉でした。

妖精のしっぽ

えんぐりっしゅ
夫は英語が苦手です。 ある日テレビを観ていて、「Two cities tale」というのが出てきました。「二都物語だよねー」と私が言ったら、「え? テイルってしっぽの意味でしょ?」というので、 「テイルってね、物語の「tale」としっぽの「tail」があって、同音異義語なの~。ほら、おとぎ話のことをfairy taleって言うでしょ?」と言ったら、 「ええー、フェアリーテイルって妖精のしっぽじゃなかったのかーー!」 夫54歳。会社では部長で「丁々発止」してます。もちろん日本語で(笑)。

弟ネタで。

🎶
私の弟は小学校の社会のテストで、公園入口の車止めの絵を見てその目的を答えさせる設問で「入り口がないと公園に入れない」と回答しました。そりゃそうだ。 確かバツがついていたのですが、親も「間違ってはいないわよね」と。

マツケンか!?

🍴
あっこ
友達の日本史テストの回答 穴埋め問題 『徳川吉宗は(    )将軍と呼ばれ…』 正解は「米将軍」 友達は「暴れん坊将軍」

ネットで見た

🍴
あっこ
ネットで見たよそのお子様の回答ですのでご覧になった方がいらっしゃるかも。 小学生(たぶん5年生)社会「自動車工業」の関心意欲を問う問題 『自動車が売れるようにするにはどんな工夫が必要だと思いますか。ニーズという言葉を使って考えましょう』 お子様の答え 「ジャニーズにCMしてもらう」 それもいいかも。

数列の和

041
匿名
高校の時、同級生の話です。 定期テストでの数学の問題で、漸化式が与えられその数列の1~100項の和を求めよ、というのがありました。 正当な解き方は漸化式からを一般式を求めて、数列の和の公式と使って出すのですが...。 数学が苦手な彼は、解答用紙の裏に第1項から第100項を計算しそれを足して解答していました。 しかもご丁寧に計算間違えがあり不正解。 しかし努力を認められて三角で半分点をもらっていましたが、数学教師が答え合わせの時「力ずくで解こうとした人がいた」という面白話をして学年中に広まりました。 努力はすごいと思う。

小学2年生のわが子が

🙂
猫の母
漢字の振り仮名を書きないさいという宿題がありました。 強力と書かれた設問に ばかじから と振り仮名を書いてました。 意味は間違ってません。が、が、 酔っ払って帰ってきた夫は、それを見て力が抜けて立てなくなりました。 わが子よ、そのまま出せ先生はマルをくれるよ。 まあ、書き直しさせましたけど・・・

あったあった♪

満タン
「弱肉強食」を「焼肉定食」…確かにこれはよく言われますね~(笑) たしか 「電光石火」を「出光石油」、っていうのもありました。

短文

むむ
昔、小学生対象の塾でバイトしてたときのこと。 「あたかも」という言葉を使って短文を作る、という問題で 「冷蔵庫にアイスがあたかも知れない」という解答がありました。

三番目の姫

🐤
ぽんぽこ
小学校低学年の頃 問題 授業中何故大きな声を出してはいけないのですか? 正解は みんなに迷惑をかけるから 娘は のどが痛くなるから 高学年の頃 正しくは マジックのタネあかし 娘は 今からマメあかしをしまーす! 中学生になった今 正しくは 神様仏様(かみさまほとけさま) 娘は かみさまぶつさまー! かわいい娘ですが、将来がすごく不安です。

オバケみたいな名前の人

041
ツンドラ
明治期の歴史のテスト勉強してたうちの娘、 私が付き合って少し問題だしてみたんですが、 「学制を整えた初代文部大臣は」 という質問に 「うーん、うーん、えーと、ほら、あの、オバケみたいな名前の人」と。 私「オバケみたい?はて?」 娘「ほら、ひゅーどろーって」 私「…分かった!幽霊か!! 森有礼は森ユウレイじゃねえ!森アリノリじゃ」 娘「あれー?」 とな。

弟が

🙂
たけお
高校生の弟の英語の答案が落ちてました。 Levelの意味を書きなさい。 回答:強さ。 親に携帯ゲームの遣りすぎだと怒られてました。

マミーは、ABCを習っているの?

🙂
子供は、天才
アメリカで、妊娠中か、12歳未満の子供を抱えた母親達を治療をする精神医療の宿泊施設で働いています。母親達が授業を受けている間、何人かの母親達が交代で子供達全員の面倒をみます。 それらの子供の一人、2歳の男の子「マミーは、僕に{バイバイ}を言わないで居なくなったけど、どこにいるの?」 私「マミーはね、教室で今勉強中よ。」 男の子「ABCを習っているの?」 私「ううん、もっと難しい勉強をしているけど、すぐに戻ってくるわ。そして、次からは、君に、{バイバイ}言って行くようにするから、大丈夫よ。」 男の子「{バイバイ}を言ってからにして欲しいよ。すぐ戻ってくるんだね。」 本当に可愛い子供達です。勿論、授業が終わり次第、この子の母親に「勉強に行って来るけど、すぐ戻ってくるからね。I love you.」を言うように指導しました。これが、本来の基本ですけどね、特に母親が見えなくなると直ぐに泣く子供の場合には。入所したばかりで、ルールがまだ十分頭に入っていなかったようです。 でも、感心したのは、この2歳の子、初日というのに、泣かずにこんな会話が知らない人とできるって、本当に珍しいです。

暴れん坊将軍 つづき

🍴
あっこ
さっきの徳川吉宗問題 つづきがあったことを思い出しました。 答案をみながら… 友達「あばれんぼうって、やっぱ漢字で書かなあかんかったかな?」 ひらがなで書いたから×だったのかと。 ち・が・う~~~!!!

この夏休みに…

いぼきち
小学校1年の息子です。 まさに、この前の夏休みの宿題でやってくれました… 学童で宿題をやってきたのですが、帰って早々に「今日の宿題、言っている意味が分からなくてすっごく難しかったんだよ!」と、すごい苦労したアピールで話して来たんです。どれどれ…と見てみると… 国語で70マスくらい書いてあるプリントに『正しい50音を書きましょう』と言う問題でした。 そしてそこに書いてあった答えは、数字の50を70マスびっしり書いた解答が!! 国語の宿題なのに50音の意味がわからなかったか~確かに70マスだと余るよね~なんて我が息子の解答に笑うしかありませんでしたね。 その後親のマルつけ作業があったのですが、沢山書いてあるし、全部消したら紙も破れそうだったのでそのまま提出しちゃいました(笑) その後分かったのですが、学童で一緒に宿題をやっていた同級生も同じことをしていたのです。息子がこうやるんだよ!って教えたそうで、お母さんに謝りました(笑)そのお母さんも大爆笑。穴があったら入りたかった…

こういうの好き!

ぽぽぽぽん
楽しい~ 私も1つ 息子が小学1年になったばかりの頃 算数で 靴箱の絵が書いてあり 中には 長靴や運動靴 サンダルなど書いてありました 問題 靴箱の中にはサンダルが( ) 運動靴が ( ) 長靴が ( ) もちろん答えは 何足あるか?なんですが 息子の答えは 全て ( ある)!! 確かにある!(笑) 先生が良い方で 毎日楽しく学校行ってました 小学1年生の担任って尊敬します こんなとんちんかんかな子を 毎日笑顔で教えて下さるのですから

中学生、学内で1位を取ってくるわが娘

🙂
二児の母になりました
ですが、勉強はできても常識がないというか珍回答多かったですね。 小3まで「食べる」「食べた」をノートには正しく書けるのですが、発音が 「ぱべる」「ぱべた」であって、そこまで誰にも指摘されなかったことに 本人も驚き。 小4のころだと思うのですが、「雷がなってきたらどうしますか?」 「建物の中に逃げる」「車にのる」などが想定されますが、「へそを隠す」と 堂々書いたようです。 それと小5の時分に、小1の弟がいるのですが、「将来結婚相手は面倒くさいか ら○○(弟の名前)でいいかな」って言ったときは驚きでした。 最初ジョークかと思ったくらい。そんなに幼くないと思ってたから特にです。

短文作れ系はネタの宝庫ですよね

🐷
おで部の部長
問題:「あながち」という言葉を使って短文を作りなさい。 答:△△君(前の席の男子)はケツのあながちいさい男だ。 先生から「あなたの席からなら見えるの???」とコメント(今なら大問題になるかも) 歴史のテストで遣隋使だか遣唐使だかが試験範囲だった時。 問題:隋(唐かも)に向かう途中で遭難することも多かった彼らが、船が沈まないように行った対策を答えなさい。 答:祈る。 マルが付いていたのでびっくりしました。 「析る」と書いて不正解だった惜しい子もいました。

中学の国語の時間…

041
リウ゛ァイ班
ことわざや四字熟語のプリントをしていた時に 「竹馬の〇」 という虫食い文があり、男子達は「脚」だの「鼻」だの「餌」だの「竹」とか…酷い回答だと「乗れねーよ!!」と…。 プリントを返して貰う時には先生から「おい、〇〇(男子生徒の名前)。お前が竹馬に乗れるか乗れんのかなんか聞いてない!」と…。

以前にも書いたネタですが

041
今回も匿名にて
受験産業で採点アルバイトをしていた頃の実話です。 問:コロンブスがアメリカ大陸を発見したのは( )である。 正解:1492年 / 揉めた末に不正解となった解:立派 問:英文が出て「下線部を強調して文を書き改めなさい」 正解:It 下線部 that ... / 揉めた解: 同じ文章で、下線部を太字にしただけ ※部分点が与えられました。 問:日本の排他的経済水域は( )カイリである。 正解: 200 / 揉めた解: にひゃっ ※結局、正解になりました。 問:平家物語の作者名を答えよ。 模範解:信濃前司行長とされるが不詳 / 別解: 不明 一応認められた解: 「わかりません」 ※無回答は0点でした。なんでも書いておく方がいいですね。

数学にて・・・

🐱
なーくん
うちの息子の場合、模試みたいな全国的に実施されるテストの数学の答え欄に大きく 「わかりま1000円」 って書いてましたよ・・・。 点数と回答欄がコピーされている成績表があって、最初『わかりま』って答えに、「どんな問題?」と思ってよく見てみたら『1000円』がついていたんです。 本人はわからなかったから書いたんでしょうけど(わかりません。のつもり?)上の兄姉に「普通は書かないでしょ!」と言われてました・・・。 まだ中学生なので、先が思いやられます・・・。

夏休みの宿題で・・・

🙂
なるほど
小1か小2の頃です。 夏休みの宿題は、親が答え合わせをして、間違った問題は直して提出でした。 子どもの名前は「たくみ」 問題忘れたけど、答えは「タクシー」わが子は「タクミー」と・・・ 思わず吹き出してしまいました・・(笑) カタカナが難しかったのか、字が汚かったのか、無意識に書いてしまったのか。 仕事の昼休みに答えあわせをしていたので、皆に見せて笑いを分かち合いました。

思いだした

🙂
map
以前、○mapの中居君が言ってたんですが、中学か高校のころ、 テストで「重い(軽いだったかも)の反対を書きましょう」っていう問題に「重くない(軽くない)」って書いたそうです。 正解にしてもらえたかは忘れましたが大笑いしてしまいました。 でもそれと同時に息子が通っていた小学校の校長先生がおっしゃっていた言葉も思い出しました。 一年生の子が国語のテストで 「次の数字を書きましょう 5」という問題に 本来の答えはひらがなで 「ご」 らしいのですが、その子は「6」と。 また違う国語の問題で 「何をしているのでしょう。(拍手をしている絵がかいてある)」で「パチパチ」と回答した子がいたと。 「このような場合正解にしてあげないといけない。子供の発想は素晴らしい。大人がそれをつんではいけない。」と。  うちの子供は自由人間だったので、その言葉がとても有り難く感謝しました。 ちなみにうちの息子は高校受験の時の面接であがってしまい 「なんでうちの高校を受けに来ましたか?」の質問に 「電車で来ました」と答えて来たようなやつです それでも合格いただきけましたが 笑

ありすぎて…

😑
ぷにこ
[文] の文字を使って短い文章を作る漢字ドリルの宿題でした。 文文はちがとぶ 1年生の時の長女です。 あの時は笑えましたが、今もたいして成長しておらず… 教科書の音読は漢字ごとにわけがわかりません。 [あぶらだ]→ 油田 とか。音訓どちらかしか記憶してないんですよねー

ありますあります

🙂
ゆん
今はもう社会人となった三人の子どもたち。 基本アホなのでいろいろやらかしてきてくれましたが、特に忘れられないものを。 1、長女が中学生のとき。『豊臣秀吉』と書くところ『農民秀吉』と書いていた。二回も。 2、次女が中学生のとき。『これは何か?(答:三葉虫)』に『カブトプス』と書いていた。そらポケモンやろが! 3、息子が小1のとき。学校で、敬老の日に祖父母宛てに葉書を書いてきた。 『おじいちゃんおばあちゃん元気ですか。しっかりしていますか』とあった。まだ認知症にならないでぇ。 子どもっておもしろいですね!

「否定する」

🙂
古希前
高校の英語の話、半世紀前になります。  教師が「deny の意味は、...でない、と覚えると良い」と授業で話したところ、試験にそのまま書いたやつがいる、とうれしそうに話しました。私は辞書を引いていたのでタイトルのように書いて、○。  同級生が fountain を「万年」と書きました。「だって fountain pen が万年筆だろう」。その君は郷里で開業医をしています。  私も他人を笑ってはおられません。sun → solar, moon → ( ) のかっこのなかに lunartic と。当時月の裏側を写したソ連の人工衛星ルナー Lunar を思い出せば簡単だったのに、ついつい「lunatic」を書くつもりで、つづりも間違ってます。

散切り頭を叩いてみれば

041
ミミガーZ
当時小学6年だった息子の社会のテストで、 【文明開化】を【文明開花】と書いてありました。 花が咲いてるのは、お前の頭じゃ!!と思わず 一人ツッコミしてしまいました。 あと、「この絵(正解は雪舟)を描いたのは誰?」の 回答欄には「勝海舟」と書いてありました。 ははは…「舟」はあってる(涙) そんな彼も大学生になれました。

息子が小学生の時

😭
おば子
 国語のテストで 「行く」の謙譲語を 尋ねられたとき 「行きまする」と解答。テスト直しで 今度は 「行くでござる」と・・・。まったく 時代劇じゃあるまいし。こんな息子ですが 高2ぐらいから とんとんと 成績があがり今は 難関私大生です。やはり 基礎学力が たりないようで 成 という字を間違えて覚えていたと 最近気が ついたと 言っていました。やれやれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧