本文へ
  • ホーム
  • ベタ褒めされない美人と、ベタ褒めされる普通の人(駄)

ベタ褒めされない美人と、ベタ褒めされる普通の人(駄)

レス33
(トピ主 0
🐷
ガキ大将の妹
FacebookなどのSNSを見てて感じたことです。 決して不細工ではないけれども、特別美人だというわけでもないAさん。写真を載せる度に「きゃー!可愛い~~☆」「相変わらずのべっぴんさんだね~~」みたいなコメントが大量につきます。対して、女優のように美しくて、誰がどう見ても美人のBさんは、写真を載せても「美味しそうなプリンだね、どこの店?」みたいな物ばかりで彼女の見た目に対するコメントばかり大量に・・・とはなりません。(まぁ多少はつきますが) そしてこれはこの2人に限ったことではなくて、AさんBさん以外にも同じようなパターンの人を少なからず見かけます。何でだと思いますか? 私なりの考察ですが、 1. Aさんタイプは、キメ顔のキマりっぷりがすごくて「見て見て私可愛いでしょう」オーラが滲み出ている。 2. Bさんタイプは、そもそも写真の顔部分にピントがあってなかったりして、見た目を褒めて欲しいわけではなさそう。 どう思いますか? もちろん、女優のように美人で当然のように「美人!」コールが山ほどコメントされるCさんタイプもいると思います。 ちなみに私は、不美人でお世辞さえも言ってもらえないジャイ子タイプです。(どんと来ーい!) 実生活で友達にこんなこと話して私の心が汚いのがバレてはまずいので、小町で書かせてもらいました。(きっともうバレてるよ、というツッコミはそっと自分でしておくので許して!)

ランキング

レス

そりゃそうよ

🙂
ahiru
人間には嫉妬という感情がありますからね。 自分より劣っていると認定すれば褒めるのも苦ではなく、自分より優っていればおもしろくない。 そんなもんですよ。

写真のテーマ

041
男の子
おっしゃる通り画像の趣旨に沿ったコメントが主なのだと思います。 キメ顔で撮っている人にはそれに即したコメントが増えます。というかそれ以外にコメントしようがありません。 一方画像の主題がプリンだった場合はコメントが分散しがちでしょう。 また褒められる人は、他人のSNSでちゃんと褒めることが出来る人です。 褒め合いが成立する人は褒めてもらいやすいです。

おっしゃる通り

🙂
のび子
その通りだと思います。 それに、見る側がどこに注目しやすいか。 1.Aさんは自分のことがメインで、他に目がいかない または、メイクなどが参考になる 例:「あー疲れた」+疲れの見えないキメ顔写真 「○○のマスカラを買いました。どうかな?」+素敵なまつげ写真 2.Bさんは興味をひく情報を発信していて、そっちが気になる 例:「理想のプリンに出会えました。幸せ」プリンを持ってニッコリした写真 あるいは、Aさんはお友達にも「かわいいね」とコメントしているのかも。 お互い様の精神ってやつです。

砂糖に群がるアリ

🎶
どらみ
Aさんは、頻繁に地面に袋ごと砂糖ぶちまけてるから、 簡単にアリがむらがるみたいな。 ぎゃー、いつもの砂糖が~☆ Aさん、キャーありがとう!ステキ なんて素敵なの、Aさん!! ほんとAサンってやさしい!! 対して Bさんは、きれいな形のお砂糖、めずらしいお砂糖やら持ってるけど お皿にいれてお部屋の中で管理している。よかったら召し上がってねと。 アリにとっちゃあ、外にぶちまけられた砂糖のがお手軽だよね こっちにむらがるアリが大多数では? そりゃ、時々は家の中まで入って行くアリさんもいるだろうけど もっと簡単にいうと、 A))近所の低価格帯のスーパー  B)都心の高級な品揃えのスーパー 高級なスーパーも覗きたいけど、毎日の買物は大多数がお手軽な近所のスーパーだよね こんな感じかな~笑

自分より下と思えるから褒めれる

041
匿名
多分自分より下と思ってる女性には褒めるんじゃない?どう頑張っても勝てない女性には褒めない。そういう人いますね。

基本的には

🙂
この世の真実
女性が同性を褒めたり優しくするのは相手を「格下」と判断しているからです。 自分より格上・同等には優しくはしません。 もしあなたが同性から優しくされたり褒められた時は自分が格下認定されていると自覚すべきです。

どういう心理なのでしょう・・・

🙂
さくら
私も300人弱、Facebookのお友達が居ますが(リアルお友達のみ)実際に可愛い・美人な友人の投稿には「可愛い!」「いつも美人!」といったコメントがつきます。 逆の場合は、風景であったり、食べ物であったりと本人へのコメントはあまり見受けられません・・・ 私が見る限りは“皆、正直にコメントしているな”という感想です。 トピ主様の周りの方は、どういう心境なのでしょうね。 ヤキモチ??

トピ主さんの考察でだいたい合ってる気がします

🙂
あっきー
トピ主さんの考察で、ほぼ合ってるんじゃないでしょうか。 Aさんタイプへの反応に関しては、間違いなく「周りが空気読んでくれている」と思います。 基本的には、キメ顔で自撮りした画像をネット上にアップするような人は、 非常に自己顕示欲が強く、外見を褒めてほしいタイプだと思いますから、 周りもそれを察してちやほやしてあげているのでしょう。

私も全く同じように思っていました!

🐧
はむ
私も心が汚いので実生活では言えませんでしたが、同感です。 私の周りでも、普通の子やどちらかというと特に容姿が良い訳でもない子には、すごい数で「かわいい~!」「キレイ!」とコメントがついています。 え?どこが?といつも思ってしまいます。 一方、美人にはその人自体をかわいいなどとほめるコメントは少なく、その店行って見たいなとか持っているバッグかわいいねとかです。 何ででしょうかね。 ちなみに私は、かわいいとかきれいだなんてコメント書かれたことないですね。いつも寂しい気持ちになっています。 友達がアップした結婚式の写真にも、共通の友達からは私のことをきれいだという人はいなかったですね。「みんなステキ」とか「楽しそう」しかなかったな~ でも余り可愛くもキレイでもない知り合いには賞賛の嵐でしたよ。 性格も良いわけではなかったのに… 女性は自分より劣る人にしかかわいいとかキレイだとかいえないのかなと思って自分を慰めています。。。

「かわいい」と言いたくなる顔

🙂
ののっち
その考察で合っていると思います。 私の知人にもAさんタイプがいます。 学生時代からとにかくぶりっこで、写真に写る時のキメ顔が半端なくうまかったです。 が、元の容姿はそれほどでも…というより、何も気を遣わなければ下の部類です。(ごめん) そしてBさんタイプの友人もいますが、元の容姿は非の打ちどころがないレベルなんですが、自己アピールが薄いので顕著に褒められたりはしないです。 なんていうか、自己アピールが上手い人は「アイドル的」なんですよね。 AKBの子は元の容姿もかなりのレベルですが、それ以上に「かわいいと言わせる」仕草などをよく研究していると思います。 アニメっぽいっていうか。 逆にこの前結婚した堀北真希さん。本当に綺麗だし可愛いし大好きなのですが、「かわいいー!」って積極的に声をかけたいかと言われると、そうでもないような… そういうことかなと。 ちなみに私自身は、「褒められるけど、褒められるのが苦手なので、褒めてくる人にはなんか素っ気なくしちゃう」、割と損なタイプです… 直したいけどなかなか直らない。

アイドルや女優やキャバ嬢でも

🐧
肥満児
割と普通の感じでも、見て見て!私カワイイ!! て努力している人のほうが人気があったりするでしょ。 アピール上手というのかな。 美人はそんなに努力しないからさ、不人気なんじゃない。媚びない感じが可愛くないというか。 普通でも頑張ってる感が可愛いかったり、応援したくなる感じ。

本当にきれいな人は…

041
秋ですね
個人個人の性格にもよりますが、本当にきれいな人はアピールする必要が無いからだと思います。 いましたよ、決め顔普通のおばさんで特に男性から騒がれていた方。 そしてきれい事をいっぱい並べます。 同性いじめや、いい年してお尻が軽いなど、本性を知っている人には評判悪かったですが。 私に「fb友の男性から、この年になってもけっこう誘われるよ、ありがたいね…うふ」 私モテるのアピールとマウンティングが気持ち悪かった… 低俗的な言い方をすると、すぐに関係に持ち込めそうなオーラが異性を惹き付けるのではないでしょうか?

ブサイク2より

🐤
hahahahana
嫉妬しません、美人にはうっとりします、同級生とか知り合いになったとか、近所とか多いから、慣れ、です、たぶん・・・ 内面を知ると驚嘆する実力を磨いていて、すごいなあ、です。 知り合いが、中も整っててやね、と、コイツ、やるな・・・ ちなみにオチがあって、三島由紀夫にハマったことがある、ツワモノで、本人も美しいです。 美人も独特です・・・ 教養があり控えめな方は恐ろしい手腕があり、普段はほのぼのとしてらっしやるのでは・・・

そうじゃなくて

041
生姜湯
SNSのコメントって美人かどうかの評価じゃなく、 本人の社交性なりサービス精神に対しての反応なのでは?

私も性格悪い

😀
かぐやひめ
 FBですよね。最近はいいね専門ですが、なんか、キャラみたいなのありませんか?みんなにほめたたえてもらうキャラなのかなぁって感じの人。なんかアップすると、すぐにほめたたえるフォロワーがいて、正直「またかぁ?」って感じで。あの人間関係ってなんでしょうね?いや、私は関わらないし、自分の性格悪いなぁって思うけど。ちょっと気持ち悪い。

プリンが、メインなのに?

041
ペンペン草
プリンがメインの内容(写真)に対して、投稿者の容姿褒めるコメントをつける人のほうが変だと思いますけど。 それとも、同じ内容でもAさんだと、容姿を褒めるコメントがつくということですか? だとしたら、Aさんには、空気の読めない知人が多いだけでしょう。

かんたん

041
cx
世の中は圧倒的に美人以外の普通人が多い。 普通人は普通人の味方ですよ。

相手の言って欲しいことを言っているだけ

041
U子
そんなの当然のこと。 みんな相手(写真の主)が言って欲しいだろうな~ということを書いてあげるのですから。

私も無意識にやっちゃってるなー

041
まみりん
美人には美人とかかわいいとか言わないな。さすがですねとかは言ってる 不美人がかまってほしそうな時には言うなぁ 美人でも言ってもらうのが好きそうな人には言うなぁ どれも感覚、雰囲気、で考えなしにやってます

努力への褒賞

041
hipi
元を知っているから、その顔を編み出すために何万回鏡の前で練習したか想像させるのでしょう。 もしくは、自分の努力と重ね合わせちゃうのかもね。 (すごいわ、やったじゃない!なんて本物よりも)かわいい~! 美人は努力してないし、そもそもキャプチャーしてるものが違うのでは? 美味しいプリンを持った5万回練習したキメ顔の私 ヴァーサス 美味しいプリン(撮っている人は美人)なら人間の方に反応するのは当たり前かと。

あるある

🐧
首が痛い
可愛いと言っておかないといけないようなキャラ「褒めてちゃん」っていますよね。 顔写真の投稿だけでなく、「おせちを作ってみましたー」みたいな投稿も、褒める以外の選択肢はないので面倒くさい人だなと思いながらいいねしています。 いいね!じゃなくてハイハイよかったね!と言いたいくらいです。 さらに毒を吐かせていただくと、そういう投稿をするならこちらのお世辞コメントにも 「かわいく撮れたでしょ?ありがとう!」とか「作るの大変だったよ!すごいでしょ!」と素直に返答してほしいです。 「いやいや○○ちゃんのがキレイだよぉ(笑)」とか「そんなことないよっ☆」とか、 じゃあ載せなきゃいーだろと思ってしまいます。

いやBさんがアピール上手なだけ

041
なな
可愛いーの嵐がつく人って、本人もそうなるって分かってますよー。 それを期待してアップしてる感、感じます。 見た目や美容と関係ないネタであったとしても、さりげに自分が可愛い角度で写ってる写真です。 そして、嫌味がなく、明るく、さっぱりしつつも女性らしく、好感度高い文章。 Aさんよりも、よっぽど褒められ上手だし、外で言われないからこそ頑張るんです。 Aさんはキレイだけど、賢さが足りず露骨なんでしょうね。

美人の人は。

🐤
ぽちゃゴロ
きっと、小さい頃からチヤホヤされただろうから、 美人と言われても特にうれしいと思わないんじゃないかな。 だからそういう写真も気合入れてないのでは? 顔以外を褒めた方が喜ぶと周りもわかってるんじゃないでしょうか。

「無責任カワイイ攻撃」

🙂
甘党
とあるアプリのゆるキャラが、 同性に対して心にもない「かっわい~い♪」を連発する行為を 「無責任カワイイ攻撃(うろ覚え)」と命名し、 女子特有のものだと毒づいていたのを思い出しました(笑)

そういうもの?

041
momomon
海外住まいです。 住む国でFBしてます。 この国の人達にも同じことが起こってますよ? 人って そういう反応をするのものでは? 違う点は 傾向として (この国で)私が見たFBに載せる写真で ピンぼけとかはありえなく、 ほとんどの写真は決め写真です。 自分の決め写真を携帯の待ち受けにしている人もいます。

美人って言われるのが嫌いな美人さんもいます

041
ふじ
私の美人の友達は、「美人」とか「キレイ」って言われるのが苦手みたいです。 小さい頃から、同性からは嫉妬され、異性からはすぐに恋愛対象と見られ、外見ばかり誉められたり注目されるのは、もうお腹一杯みたいです。 「それ似合うね」とか、ファッションも絡めて誉めたほうが、嬉しそうにしています。 SNSも同じで、料理とか行った場所について注目してもらいたくって書いているのは伝わるので、私も一切顔については誉めません。 逆に「かわいいね」って言われて嬉しそうにしている人には、言いやすいです。美人、不美人関係なく、女性はみんなカワイイですよ。

旦那さんの

🙂
ふぇみこ
旦那さんの社会的ステイタスにより、男性は「美人」というなあ、と思いました。 分かりやすく言うと自分の上司の奥さんには「美人」とお世辞をいってあげているケースをよくみます。 真に受けないほうがよい。

何でも嫉妬説もってくる人って本当に面倒くさい

🐧
あああもう
ここにも一部いますね。本当に面倒くさいです。 トピ主さんの考察は、概ね的を射ていると思います。 例えば、同じくらいのレベルの容姿の人がいたとして 片方がコスプレのショットで、片方が普段のショットなら コスプレの方が、可愛いとか綺麗とか言われやすいと思いますよ。 その人が「私の姿を見てね」とアピールしていることが わかりやすいからです。であれば、嘘でない程度に 相手が求めているであろうことを言いやすいです。 そもそも、芸能人でも何でもない人の「素の」容姿なんて 感想があっても、素直にコメントしていいのかどうか 普通に迷う所でしょう?美人でもブスでも、基本的に 失礼じゃないですか。 美人美人と言われても、本人が嬉しいかなんて わかりません。美人だなあと思っても「プリンの話題なのに 何で私の容姿の話になるの?」と、嫌がる人だっているでしょう。 だから、容姿のアピール込みとわかりやすい方に コメントしやすいんですよ。 ちなみに、私の周囲にはABCどれもいます。 美人+努力+アピールのCさん(本人部分ピンぼけなどありえない) が、結局は一番フォロー数が多く美人コメントを貰ってます。

見てほしいところが違う

🐱
みゃん
Aさんは、「可愛い私」を見てほしいから、読んでいる人もそれに応えて「可愛い」とコメントするのでは? Bさんは「おいしいプリン」を見てほしかったから、読む人も「おいしそうだね」とコメントするのでしょう。 Bさんが、たとえば「今日は気合を入れてドレスアップしてみました。どう?」とアップしたら、「きれい」「美人」といったレスがつくのでは?それでもやはり「美人」「きれい」と言われなければ、余程嫉妬深い人ばかりがトピ主さんの周りに多いのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧