本文へ

一級河川と二級河川

レス16
(トピ主 0
😑
話題
30代後半です。 私の記憶違いなのかもしれませんが 小学生の頃、一級河川と二級河川の違いを 『海に直接流れ込んでいるのが一級河川、 それ以前の上流の細い川を二級河川』 と、習ったように記憶していたのですが 近所の大きめの海に流れ込む川に 『二級河川』と書いてあり調べてみました。 すると  『河川の等級には、一級河川と二級河川があります。 一級河川は、私たちの暮らしを守り、産業を発展させるうえで特に重要なかかわりをもっている水系(一級水系)のなかの河川のうち、 国が管理している河川です。 二級河川は、一級水系以外の比較的流域面積が小さい水系(二級水系)の河川のうち、 都道府県が管理している河川です。最上川は一級河川に該当し、日本でも有数の大河川です。』 とありました。 説明は理解出来ますが 昔習った記憶は、記憶違いだったのでしょうか? 主人も 私と同じように習ったと記憶しております。 私たちの完全な記憶違いなのか、 私たちの解釈の間違いなのか、 教え方が変わってきたのか、 お分かりになる方、教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

たまたま

🙂
たまたまトピ主さんが小学生の頃に住んでいた地域には海に直接流れ込むA川があり、海に直接流れ込まない支流B川もあった。A川が一級河川でB川が二級河川だったから、Aのような海に流れ込む川を1級、Bのような支流は2級だと間違えて覚えてしまったのでないでしょうか? 私の住む地域は離島で1級河川がありませんから海に流れ込む川=一級という覚え間違いは起こりません。滋賀県にお住まいの方は琵琶湖そのものや琵琶湖に流れ込む河川の多くが一級河川だと経験的に知っているはずです。

記憶違いかはわかりませんが。

川沿在住
私は子供の頃から一級河川は国、二級河川はそれ以外と理解していましたが。。? 学校で習ったのか親に教えられたのか定かではありません。40代後半首都圏育ちです。 トピ主さんのおっしゃるのでは河川というものの構造上、説明がしきれないように思います。

知らないことは検索してみる

🐱
検索家
>昔習った記憶は、記憶違いだったのでしょうか? トピ主夫妻の記憶違いというより、教えた側に記憶違いがあったようです。 「知りたいことがあるときは、インターネットに聞いてみよう」が我が家のルールです。 ブラウザーの虫眼鏡マークに「一級河川と二級河川の違い」を入力してEnterキーを押す。 (スマホもパソコンも同じ) 娘はiPhone6の音声認識「Siri(スィアリ)」に「一級河川と二級河川の違いを教えて」と言って、正解を教えてもらった。 私がブラウザーで調べらた 国土交通省の「よくある質問とその回答」ー国土交通省 のホームページが トップに現れました。 詳細な説明の一部を抜粋したのが、下記です。 (海に直接流れ込んでいるのが一級河川の記述は皆無) (引用):国土交通大臣が指定(区間を限定)した河川が「一級河川」です。 「二級河川」は、一級水系以外の水系で公共の利害に重要な関係があるものに係る河川で、 河川法による管理を行う必要があり、都道府県知事が指定(区間を限定)した河川です。

聞いてないよ~~♪

😉
初耳
>『海に直接流れ込んでいるのが一級河川、それ以前の上流の細い川を二級河川』 そういう説には初めてお目にかかりました。 どっか、そういう教育をしていた地方(学校あるいは先生)があるのかもしれませんね。 そういうことだったら、どぶ川程度の川がたくさん海に流れ込んでいますが、それも昔は一級だったのかな? たとえば、函館湾から国道228沿いに江差までだけでも何十という細い川が流れ込んでいるけど、昔は全部一級だったのかな。

記憶違いでしょう。 聞いた事がありません。

ハワイコナ
受験科目は、地学と地理。大学の般教も地学と地理を選択しましたが、 >『海に直接流れ込んでいるのが一級河川、それ以前の上流の細い川を二級河川』 ↑ そんな説明は聞いた事がありません。 自分、信濃川水系の、かなり上流地帯に生まれましたが、「山から流れ下って来る至近距離の川で、下流でほどなく信濃川に合流してしまう川」は、バリバリ一級河川だったし。 山から流れ出してくる近隣の川、細くても・短くても、大概が一級河川。 で、海に注ぐことはアリエナイ。(信濃川に吸収されちゃう運命なので) ↑ この最たる例が、【千曲川】だと思うんですよ。 長野県内を、蛇行しつつえんえん流れ流れて・・険しい県境を越えて新潟に入っちゃうと、途端に「信濃川」と名前を変えちゃう。 主さんの、当初の解釈に従ってしまうと、  ・一級河川なのは、信濃川部分のみ  ・千曲川部分は、二級河川 って事になってしまう・・んじゃないですかね??

琵琶湖には

🙂
傀儡課長
たくさんの川が流れ込んでいますが、大きい川から小さい川まで全て1級河川です。 ちなみに、琵琶湖から流れ出している川は瀬田川だけです。

変わってないと思うけど

😍
minon
40代です。 河川の等級の内容変更はないと思います。w他紙は小さなころから管理が違うって習っていた気がします。

考え方は変わっていません

🐴
土建屋ゲンさん
長年建設工事に携わり、河川工事もたくさんしましたが 海に直接流れているか否かで一級河川二級河川の区別は初耳です。 というか間違った考えです。 私が子供、学生の頃にも聞いたことがありません。 もしかして同じ先生に誤った解釈を刷り込まれたのではありませんか。 あるいは多くの場合は「海に・・・上流の・・・」という説明だったのでは。 正しい説明はトピ文の通りです。 (一級二級の指定には政治的バイアスがある場合がありますが。)

河川法

🍴
りかりん
旧河川法と新河川法のちがいではありませんか? にわか勉強で申し訳ないのですが、「河川法」で調べたら明治~大正、昭和初期まで 旧河川法により、一つの川(水系)を治水目的で「河川法適用区間」と「河川法準用区間」にわけて トピ主様のいうように国と都道府県で分けて管理していたようです。 ところが時代が進んで発電などの利水目的となると、この管理のしかたでは問題が多発することとなり、一水系を一貫して管理する必要性が生じた。 そのため、1964年新河川法が制定されたと書かれてありました。 今大変なことになっている鬼怒川も利根川も一級河川(一つの水系)となるようです。 勉強になりました。

河川法を

😉
じいさん
勉強してみてください。準用河川もありますよ。法律用語のはずです。

ううん??

🙂
bee-a
完全な記憶違いでは? 多分、トピ主さんの住む地域で、分かりやすく教えやすいのでそう言う表現をしたとか。 支流等が上流にあったとかじゃないですか? それを、<それ以前の上流の細い川を二級河川>と頭の中で勝手に変換。 私はトピ主さんより年上ですが、上流の細い河を二級河川なんて習った記憶ないです。 1964年には、<一級河川(水系)を国の管理下に、二級河川を都道府県管理とする> と制定されてますから、トピ主さんがもっとお年寄りなら間違うのもアリかと思います。 その後も河川法はマイナー改正があるはずで、 一級河川も一部都道府県に移管してるのもありますけど。 でも、上流が二級河川は違うと思うなあ。

私の記憶では

🙂
ぽんぷ
確実かはわからないですが、 一級河川は2つ以上の都府県にまたがって流れる川で、一つの都道府県だけ通って海へ流れる川は二級河川だったような… 一級河川に流れ込む小さな河川も一級河川になります。 2つ以上の都府県にまたがるため、管理は国になります。 調べてみてください。

一級河川は国が管理し、二級河川は都道府県が管理するもの

🙂
みんなのなかへ
そのように決めている理由として、二つ以上の都道府県…いや「道」はこのうちありえないから都府県にまたがっている河川の場合は、いずれかの一存には寄れないから国が管理していることになる。もし、ほかの国とまたがる河川があったら別の管理方法を考えねばならないが、これは日本では絶対ないから。 ちなみに本流がひとつの県でも支流や分流が他県にかかっていたらこれも国が管理すべき一級河川となる。なお、北海道の場合は14支庁で区分したいまは振興局といっているが、それらのうち二地域以上にまたがっている河川が一級河川となっている。沖縄県に一級河川は一つもない。ただ、ひとつの都府県しかない河川でも静岡県の大井川のような流域面積1000平方km以上の河川は一級河川となる。 ちなみに、兵庫県にある武庫川は二級河川である。支流がすべて県内だからである。いしいひさいちの「がんばれタブチくん」には、武庫川が一級河川として出てくるがこれは誤りなのである。 海のない県にある河川はほかの県を通らなければ海に出られないから、すべて一級河川と思われるが、山梨県の富士五湖で海に通じていない河川もあり、これは一級ではない。

結局のところ

🙂
傀儡課長
大きいか小さいかや、海に流れ込んでいるかどうかは関係がなく 水質管理や治水管理上重要な河川は国が管理するので1級河川、その他の河川は2級河川として都道府県が管理することになっているのでしょう。

いろんなレスが出ていますが、トピ主さん、いかがですか

😀
CIA
>そのように決めている理由として、二つ以上の都道府県…いや「道」はこのうちありえないから都府県にまたがっている河川の場合は、いずれかの一存には寄れないから国が管理していることになる。 であれば、日本にもFBIがあるはずだよね。 A県とB県にまたがって犯罪を犯すと、県警は県境を超えて捜査/検挙を担当できないからFBIに任せる。んなこと無いなぁ。

40代後半です

リバーサイド
子供の頃から、一級河川は国が管理、二級河川は都道府県、という認識でした。 私の県には一級河川が一つしかなく、その河口の町で生まれ育ちましたので、ちょっと誇りに思っていました。 群馬県辺りを通ったときに、「一級河川 小川」という看板を見つけ、ウケたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧