本文へ

友人の結婚式にサプライズで

レス74
(トピ主 2
🙂
森のくまさん
恋愛
初めまして、森のくまさんと申します。 皆様のお知恵を拝借したくここに書かせて頂きます。 先日、友人のA君から結婚する事になったと連絡を頂きました。 いわゆるできちゃった婚で新婦さんのお腹が大きくなる前に結婚式も行う事にしたのでぜひ参列して欲しいと言われ喜んでお返事させて頂きました。 A君とは3~4年前からの付き合いとなり友人関係はあまり長いわけではありません。 ですが、その間に色々なところへ行ったり飲んだり深い話をしたり相談し合ったりととても濃い時間を過ごしてきました。 その彼がこの度、結婚をすることとなりとても嬉しい気持ちでいっぱいです。 参列して欲しい以外に何か言われたわけではないのでサプライズで何かプレゼントするのはどんなもんかと思いましたが、、、 式に参列できない友人もたくさんいるのでできればみんなからの祝福を届けれたらと思っています。ですが式まで時間がありません。(約2ヶ月後) そこでみなさんが実際に体験されたサプライズやこんなものをサプライズプレゼントした こんなサプライズがいいんじゃない?等、教えて頂けたらと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

サプライズはやめた方が

041
くつした
サプライズはする方の自己満足で、相手には迷惑になることが多いです。 参列できないご友人たちとお金を出し合って少し豪華な結婚祝いの品をプレゼントするとか、メッセージビデオや寄せ書きを直接渡すとかでいいのではないでしょうか。 間違っても新郎新婦に無断でビデオを式で上映したりなさらないことです。

色々と疑問が。

041
わかめ
まずもって、主さんは男性?女性? 文章の感じだと女性っぽいのですが、新郎の友人とのことなので男性でしょうか? ここが違うと、対応も大きく変わると思います。 次に >式に参列できない友人もたくさん…みんなからの祝福を届けられたら その友人と主さんの関係、友人たちと新郎の関係は果たしてイコールなのですか? サプライズ企画は、友人たちとの合意の上でしょうか? 主さんが勝手に暴走していませんか??

式で異性からのサプライズは大迷惑、するなら友達一同で二次会で

🙂
鶴亀松竹梅
とぴ主さん、女性ですよね。お祝いしたいのは男性。新婦さんとはご面識がありますか。 なければ、異性からのお祝は、式の場でしないのが無難です。するなら、〇〇サークル一同など、グループでお祝いしてください。 ただし、結婚式でのサプライズは絶対止めてください。結婚式は、新郎新婦とその家族と親戚のもので、とぴ主たちは友人にすぎません。 それでもサプライズするなら二次会で二次会幹事と相談してください。

やめときなさい

🙂
パープル
当人から依頼もされていないのに、勝手にサプライズなど企画・実行するのは、出しゃばりの越権行為です。 そんな猿芝居の真似事をしても、新郎・新婦はもとより、参列者は「余計な真似をしやがって・・・」と舌打ちして 会場がしらけムード満杯になるだけです。事前に結婚祝いの品物でも贈っておくぐらいで充分です。 テレビの娯楽番組などの影響でしょうが、素人は自分の分にを弁える事。いっぱしの芸人風情を気取るのは、 見苦しいし、苦々しい印象しか与えません。何かやりたいなら、1分ぐらいの祝辞スピーチが無難です。

普通の祝福を

🐧
まりえ
何かしてあげたいなら、サプライズじゃなくてちゃんと本人の希望を聞いて、本人の望むことをやってあげた方が確実かと思います。 サプライズは“やる側の自己満足”に終わることが多いです。 された側は、そのサプライズが全く嬉しくなかったり、逆に迷惑だったりした場合にも、してくれた人の気持ちを汲んで喜んだふりをしなければなりません。 一心同体と言える程に、相手の気持ちが手に取るように分かる一卵性双生児みたいな存在なら、何が嬉しいかちゃんと分かるので成功するかも知れませんが、トピ主さんの様に赤の他人の例を参考にしようとするレベルでは、失敗する可能性が高いと思います。 恋人同士の間柄ですら、彼氏(彼女)のサプライズに「・・・」となってしまうことが多々あるのですから。 サプライズなど考えずに、普通に祝福してあげて。

サプライズは自己満足

041
貯金箱
止めておきなさい。 したい、あげたい、では無く。 されたい、欲しい、をしてあげなさい。

結婚式でのサプライズは迷惑

041
って場合もありますよ。 挙式披露宴って基本的に 時間制で借りている会場で 新郎新婦が考えたプランを 時間内に計画通りに進めて行くものです 予定以上にダラダラとスピーチする人や、無駄に長い余興をする人、トピ主さんのように当初の計画には無い飛び入りサプライズをする人 のせいで、 計画に狂いが生じてしまい 本来予定していた何かをカットしなきゃならなくなる事もある その何かが、新郎や新婦にとって大切な計画だったとしたら… どれだけ素敵なサプライズでも【嫌がらせ】でしか無くなりますよ 私は、サプライズ自体は嫌いでは無いけれど 時と場所を考えられないサプライズは大嫌いです 祝福するなら、他に幾らでも機会はありますよね? あえて挙式披露宴で、プラン外のサプライズ余興をする人を見る度に 大勢の前でサプライズで祝福する自分。新郎新婦の為に此所までする自分って良い友人だろ?という自己満足アピールしてるのね~ と冷めた気持ちになります

おとなしくプレゼントだけにしとき

041
popoi
別にプレゼントは取り立ててサプライズというほどのものでもないですけど、今回はプレゼントだけにしておくのが賢明かと。 サプライズはほとんどの場合、やった側の自己満足で終わります。 まして結婚式は、新郎だけでなく新婦のものでもあるんです。 新郎側だけで何かを押し付けるのってかなり相手方に失礼では? それに新婦は妊娠しているんですよね。 どんなサプライズをするか知りませんが、もしも仮に万々が一何かあった時に責任取れますか? 取れませんよね。 それにしても、なんでサプライズをやりたいんですか?

サプライズしないでください

🙂
もちもちの木
迷惑です。 お祝いするのにサプライズである必要はないでしょう。 サプライズなんて所詮は自己満足。 新郎新郎の考えでやる式を乗っ取るな。

サプライズではなく

041
アイアン
Aさんがほしいものをちゃんと聞いて贈ったほうがいいです。 >式に参列できない友人もたくさんいるのでできればみんなからの祝福を届けれたらと思っています。 そのお気持ちは素晴らしいです。 しかし、サプライズというのは一つの賭けです。 はずすと、Aさんは、嫌な顔を押し殺しつつ喜ぶふりをしなければなりません。 沢山の友人の祝福も色褪せます。 しかも貴方ははずしたことに気付かず、自己満足に浸る・・・これ最悪です。 悪いことは言いません。 サプライズはやめましょう。

サプライズはやめてほしい

🙂
野乃
式の進行を妨げたり式の最中に内輪受けみたいなイベントごとはやめて下さいね。 そもそもサプライズ自体、嫌う人は嫌いますから。 自分たちだけで一方的に盛り上がられても私なら確実に迷惑に思います。 理想の雰囲気にしたくて進行予定を立てているのに 一度の機会を下品にひっ掻き回されたくありませんし。 小町の過去トピも一度検索してみて下さい。 結婚式サプライズは批判も多いですよ。 イベント会社のPRや雑誌などに踊らされず、きちんと新婦の意向を確認して 式とは別の機会に希望のものを皆からプレゼントするくらいがいいと思います。

なぜサプライズ…

😨
こもも
ごめんなさい、正直な感想です。 個人的にプレゼントを贈るのは良いと思います。 しかし、周りを巻き込むのは止めて欲しい。 かくいう私も、知人の結婚時に、「サプライズプレゼントにするから!」と、お祝いメッセージの寄せ書きを頼まれました。 正直、何を書いて良いか迷いました。 あまり下手な事は書けないし、そもそもそんなに思い出もないし。 ビデオレターなり寄せ書きなりって、言い出しっぺと周りの人と、かなり温度差出ると思いますよ。 何かしてあげたいのなら、ご自分1人でどうぞ。 あと、同性ならまだしも、異性にサプライズプレゼントも如何なものかと。 こういう時こそ出しゃばらず、そっとお祝いして差し上げるのがスマートだと思います。 トピ主様のご対応によって、今後のお付き合いに影響してくると思いますよ。

結婚式って言うか…、

041
OYG48
披露宴でしょ? あとね、A君、男性でしょ?で、主様は女性。 下手なサプライズは止めた方が良いよ。 披露宴はプログラムで決まった流れが有りますからそれを乱すのは止めた方が良いです。 どう言う参列者や人数かわかりませんが、要らぬ憶測をする人は居るものです。 ”だれだあの女”って言われる可能性も有りますよ。 披露宴ならおとなしくしていた方が良いです。 サプライズしたいのなら二次会にしましょうね。 ま、どうしてもやりたいのなら、A君のお友達で披露宴に出席できない人全てをビデオで撮ってビデオレターにするか、最近の流行だとコルクボードに写真を張り付けてデコるのも有りですけど…ねぇ…。 ただ、A君のお相手の女性と面識が有るの? イメージだと有った事無いでしょ? 余計な事しない方が良いですよ。 男女の友情なんて信じない人の方が多いですから。

悪いことは言わない

🙂
そういうのちょっと
やめとけ

サプライズ

🎶
かな
申し訳ないけどサプライズは嫌いです。 やりたいのなら周りを巻き込まず個人でやってほしいです

先ず始めに

041
今は課長
主様は、女性ですね。 新郎の女性の友人が披露宴に来ることを良く思わない新婦、新婦側出席者が居ることはご存じだと思います。 そこはクリアされていますか? そこがクリアされていないなら、主様の出席そのものがサプライズになるでしょう。 クリアされているとして。 残念ながらサプライズは喜んで貰えることは少ないと思います。 と言ってもプレゼントはしたいでしょうから考えてみます。 一つは、他者からのプレゼントと被っても問題ものなら良いですね。 消耗品なら被っても問題ないでしょう。でき婚なのですぐに必要になるであろう、オムツは良いかも。 一番良いのは、サプライズじゃなくて「○人から△円集まったから、何かプレゼントしたい。何が良い?」 って聞くのが一番喜ばれるでしょう。

サプライズは要りません

041
いなちゃん
結婚式でのサプライズは超迷惑なのでやめましょう。

あのね、いい加減にしなよ。

🙂
動物の味方
右上の方に「検索」機能がついてますよね。そこに、「サプライズ 結婚式」って入れて検索をクリックしてごらんなさいな。 こんなトピ立てなくても済むから。

検索した?

🙂
こまちこ
小町内を検索してみましょう。 結婚式でのサプライズは、圧倒的に嫌われています。 結婚式、披露宴はかなりの労力と時間を掛けて計画を立てます。 その中に、勝手なサプライズを入れられたら迷惑なんですよ。 会場だって時間を限って借りているんだし。 やるなら後日プレゼントを贈る程度ですね。 当日はやめましょう。

サプライズはねぇ…

🐴
さやか
トピ主さんの性別が書かれていませんが、文章の感じから女性ではないかと思うのですが、合っていますか? そもそもサプライズプレゼント自体が、あまり良いものとは思えません。 相手の喜ぶことを100%分かっているならまだしも、自分の思い付きでやってしまうと、単なる自己満足に終わることが多いからです。 相手の喜ぶことを100%分かっていて、確実に成功させることが出来るのは、例えば親が子供の誕生日やクリスマスにしてあげるサプライズとか、夫婦が配偶者にしてあげるサプライズなどではないでしょうか? 恋人同士ですら、失敗することが多々あります。 なので、サプライズプレゼントは余程信頼関係がないと上手く行きません。 それが恋人でも夫婦でもない異性に対して行われるとなると、ちょっと意味深な印象を受けてしまします。 トピ主さんが女性だった場合の話ですが、私が新婦の立場なら非常に不愉快です。 トピ主さんが男性だった場合、彼の男友達が彼への友情でお祝いしてくれる気持ちを有り難く受け止めますが、サプライズの内容が嬉しくなくても、驚いて喜んだ演技をしないとならないので面倒です。

サプライズは迷惑

🐤
魑魅魍魎
タイムスケジュールのびっしり詰まった披露宴でのサプライズは後続のイベント全てに影響するので迷惑です。 式当日はただでさえ荷物が多いので、プレゼントも迷惑です。せめて目録だけにして実物は家に送ってあげるのが大人の配慮です。

ずばり現金と言いたいけどご祝儀とかぶるので・・

🐱
なんでもOK
旅行券がベストです!! つぎに商品券がつづきますね。 品物は是非ともやめていただきたい。

アルバムの作成はいかがですか?

🙂
しほ
仲のいい友人が結婚するのは、とてもおめでたいことですね。 私の結婚式の時は、デジタルフォトフレームをプレゼントしてもらいました。 その中には、動画が入っていて、結婚式に参加できない友人のコメントも収録されていました。 ほかにも、結婚式の合間で、参列者の方に動画でメッセージをもらってくれていたらしく、2次会の時に渡されて、とても嬉しかったです。 友人の結婚式のときは、チェキで写真をとって、その写真にメッセージを書いてもらって、一つのアルバムにしていましたよ。 きっと、結婚式でのサプライズはやめたほうがいいとレスがつきそうですね。結婚式の進行をさまたげるような演出はさけたほうがいいですが、それ以外のプレゼントはとても喜んでくれると思います。 ただし、付き合いが長くないということで、もしかしたら、幼馴染などもっと付き合いの濃い方が何か用意している可能性はありますので、かぶらないようにしたほうがいいかなと思います。

サプライズサプライズうるさい…

041
40代既婚
ハタチ過ぎくらいの新郎新婦ですか? それなら周囲ごと浮かれているのもわかるんだけど。 寄せ書きやビデオレターみたいのは? と書くと「時間がないって書いたのに」と言われそうですが、式まで2か月だろうが2週間だろうが何らかのサプライズをやるなら、発起人は自分の時間を費やしてまで奔走するものです。 普通の大人なら、参列できないけど祝福の意を表すのに電報を使います。 これじゃダメなんですか? ご自分が「誰も考え付かなかった斬新で奇をてらったサプライズ」の実行人になりたいだけのように見受けられます。

プレゼントなら

041
ぽてと
結婚式に手を出しちゃ駄目ですよ!結婚式は花嫁さんが主役、トピ主さんが舞い上がるのは違います。 新郎が大切な友人ということはわかりますが、新郎の女友達がしゃしゃりでたら新婦さんはどう感じるでしょうか? サプライズなら結婚式以外の時間に、式に参加できない友人たちも含めてプレゼントや寄せ書きを贈ってはいかがですか? ご友人も喜ぶし、お嫁さんも「素敵なお友達がたくさんいる」と嬉しくなってくれるのでは。 わたしも先日結婚式を挙げましたが、式には二人の思いがたくさん込められています。絶対に当日サプライズはしないであげてくださいね。

お願いします!絶対やめてください。

🙂
あんこ
式をやるご本人たちがどんな式にしたいか事前に散々話し合ってプログラムを組み、当日は進行するのです。 パーティーのテーマは「若い友人中心でわいわい」「ご年配の方にも楽しめる」「上品に」「個性的に」など様々で、本人たちが目指したいムードもあるはず。 あなたはそのプログラムに自分のサプライズの時間を入れろと言うのですか? 雰囲気が壊れたらどうするの? 例えば小田和正さんご本人が出席した式でサプライズで一曲歌うのなら、みんなにとって「ラッキー」「よかった!」となるわけで、時間を割くのもよいけれど、トピ主さんはそういう万人に認知され喜ばれる芸を持っているのでしょうか? 当日は余計なことはしなくていいです。 ゲストとして提供されたものを楽しんでくれるのが一番です。

私が、ではありませんが

🎶
ばんび
サプライズにお祝いムービーを作るので、メッセージを録画させてくださいと、部下である新婦の友人に頼まれました。 私自身はどうしてもの所用で式に出られなかったので、その申し出を有難く受け、お祝いのメッセージを録画してもらいました。 式までやはり2か月ほどだったかな?自宅まで来て撮っていきましたが、新婦本人には内緒で、と言われました。 ムービーは披露宴で流されたそうで、後日新婦からはとても驚いたし感激したと喜んでもらえました。 でも、これって、その友人が新郎新婦両方の共通の友人で、メッセージがどちらの知人からもまんべんなく撮れたからこその成功だったんだろうなと思います。 主さんがそのAさんとどういうご関係で新婦さんともどれくらい親しいのかに、かかっていると思います。 どちらとも親しくしているのならサプライズもありでしょうが、もし新郎とだけならば、新婦の立場は?新婦の友人の立場は?ということになると思いますよ。 そこらへん次第だと思います。

新郎の女友達が、結婚式でサプライズ?!

🐱
ニャンと!
新婦の受け止め方次第では・・・・・最悪の事態が想定されますよ? 止めるべきです。

サプライズは危険です…

🙂
ぽぽ
結婚披露宴は、主役である新郎と新婦が、大変な苦労と、数百万のお金を費やして作られる事が多いです。 サプライズは上手くいく可能性もありますが、上手くいかない可能性もある事を重要視して下さい。 一生懸命造り上げた披露宴を、友人である貴方は心から楽しんで祝福してあげてください。 出席出来なかった方達のメッセージ集を手渡してあげるのは嬉しいと思いますよ♪ でも映像を無断で宴中に流すのは止めて下さいね。

新郎ととても濃い時間を過ごした友人女性

🐱
えっと
新婦は、新郎さんと「色々なところへ行ったり飲んだり深い話をしたり相談し合ったりととても濃い時間を過ごしてきた」女性からのサプライズは、いらないと思います。 それ以前に、新郎側の友人に女性が招待されることはあまりないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧