本文へ

姉妹のつきあいと距離のとりかた

レス12
(トピ主 5
041
姉美
ひと
私は3人姉妹の長女です。それぞれ結婚し子供もいます。(私だけバツイチ)
実家に近く住んでいることから、お盆やお正月などには家族でよく集まります。

我が家は食事の席は末席です。お風呂はみんなが入ったあと最後です。
寝室もその時々で変わります。子供も私も文句を言ったことはありません。
姉だからと威張るのは嫌ですし、みんな仲良く出来れば一番と思ってきました。

自分の子供や家庭が第一で、ささいなことでも根に持つ性格です。(二人共)
40代になった今でも喧嘩、ふてくされて後まで引きずるので大変です。(自分の家でもよく揉めています)
妹達が私を姉と呼んだり扱わない為か、義理の弟達も姉さんとは呼びません。

妹達は気に入らない事があると激しく罵ります。普段から二人でよく悪口を言っているようです。(私の子供にも私の悪口を言います)
先日喧嘩になりました。今までもそうでしたが、本当に酷い言葉を沢山言われました。興奮すると暴力もあります。
巻き添えになりたくないから、誰も止めません。
自分に都合よく話が違っていきます。言いたい放題です。

疎遠になれればいいのですが、そのうち頼みたい用事で連絡が来ます。
謝る事はありません。

身内なのだからと我慢してきましたが、辛いです。
母からは恨み言を言われました。仲よくしてほしいと。

度重なる暴言にすっかり精神的にまいってしまいました。
母にはもう正月にも泊まらないし、妹達には会いたくないと言いました。
きっと今までのように言うだけ言って気が晴れた妹はそのうち連絡してくるのだと思います。
心がもう無理なんです。私の子供にもよくない影響と思います。

質問です。
連絡が来たらどう対処しましょうか?怖いのです。
あまり過激ではない方法でお願いします。

ランキング

レス

無理もありません

🙂
主さんが我慢する事で、保てていた関係のようですね。 妹から連絡が来たら、用事がある、最近体調が悪いなどと言って断るようにしましょう。 「何で?」とか、「それは困るよ」とか言われても、 「予定は変更できないから、そう言われてもこっちも困るよ。」 「本当に体調が悪いの。ごめんね。」 で通しましょう。 お母さんから「仲良くして欲しい」と言われたそうですね。 私も横暴な弟と仲が悪く、親から同じ事を言われましたが、 「私にばかり言われてもねえ。」 と答えてスルーしました。 親も弟の言動を見ているので、それ以上は言いませんでした。 実際、大人になって、お互いに気遣いがなければ付き合えませんもの。 主さんが心穏やかに過ごせますよう、応援しています。

家(母)に縛られて生きていく価値ありますか?

🐱
私は姉とはすでに絶縁。 母にも次姉に援助したら縁を切る宣言をしてあります。 私からすると主さんは親離れが出来て無いな~って思います。 私は、私の幸せと夫との生活を守るなら親を敵にまわしてでも守りますよ。 主さんも【自分の人生】を考えた方が良いと思います。

私と妹の関係に似てます

くろりん
些細なことでも根に持つ。 少しでもいいことは妬む。 自分にいいことがあったときは黙っている。 気に入らないことがあると、切れて怒鳴る。たまに暴力あり。 他の親戚に私のことを悪く取られるように印象操作する。 こっちは徹底的にスルーするようにしていたけど、何が癇に障ったのか、いきなりわざと怪我をさせられた。 数日間本当に痛かった。 話は自分に都合よく頭の中で書き換えられ、それは周りのものも「え?」って思うくらい…。 外面はいいけど、家では言いたい放題やりたい放題。 頼むときだけ、連絡が来る。 ありがとうとごめんを言ったことがない。 吐かなくていいような嘘ばかり吐く。そして上塗る。 心の中ではもう絶縁してる。 できればもう会わなくていいと思ってる。 こっちは命にかかわることで、酷いこともされたことがあるので、本気でそう思ってる。 毎回、風邪引いたら? 行かなきゃいいだけ。 旦那側の実家にでも行ったら?それか旅行にでも。 あわなかったらいい。 暴言は、録音したほうがいい。 暴言はいて謝りもしない人間とは会いたくないって、みんなの前で聞かせてやったらいいと思う。

頑張らないで

🙂
ポンタ
血の繋がりに縛られないでください。 あなたは優しい人なのですね。 だから心を潰されます。 やさしくてひとの気持ちが解りすぎるから我慢してしまいます。 家族だから何を言ってもしても許されると思う妹や母親はあなたに言いたい放題、言い返さないあなたに甘えてしまっています。 あなたなら飲み込んでくれるから…。    強く言い返せないなら離れてください。 お子さんのためにも別の意味で強くなってください。 心の病になってしまう前に。 私も家族で心を潰した一人です。…

やめとけ

🐱
gon
なぜにそんな家族に固執するんですか? 私ならとっくに縁を切ってます。 失礼ですが、母親も母親ですね。 妹達の暴言を止めるでもなく、主さんを責めるなんて。 私も三姉妹の長女でバツイチですが、妹達がそんな暴言を私に吐いたら、終生許せないし徹底的に報復します。 まぁ、やられたことないですけど。 ただ、上の妹とは口げんかになった際、お互いに一番言われたら嫌だろうなってことを責め合って醜態をされしたことあります。 その後、2、3年ギクシャクしてました。 お互いそれにかなり懲りたので1回こっきりですけど。

連絡が来てから考えればどうでしょう?

041
ふーん・・・
だって普通に考えて 親との関係も良好で 夫婦そろってる妹さん二人が バツイチの主さんに何かを頼むってあんまり思いつきません 母伝いに絶縁宣言した主さんに、 根に持ち、不貞腐れる性格だという妹さん二人が そのうち気が晴れて連絡してくると どうして主さんが思うのかもわかりません もう実家に行かないのであれば 着信拒否するなり 遠くに転居するなりなさればよろしいのではないでしょうか

🙂
姉美 トピ主
主の姉美です。 優しいレスをありがとうございます。 書き方が悪くて誤解を招いた部分がありました。 喧嘩のあと話をしたのは母だけです。 私は仕事をしているので週末になると電話が来ます。 正直母にも会いたくないので家に呼ばれても断っていましたが、母がやってきました。 妹達に会いたくないと言ったのは母にです。一か月以上妹達とはお互いコンタクトをとっていません。 私はバツイチで子供3人と4人で暮らしています。 私への頼みごとは、〇〇を貸してほしい、〇〇について教えて、相談がある等です。 出来ることであれば協力してきましたし、貸しました。 ただ、相談に乗ってその後どうなったのかの報告はほとんどなく、子供のゲームを貸したら、データをリセットされました。 「〇〇君(妹の子)のしたことだからいいでしょ」とか、「しょうがないじゃん」と言われます。壊しても同じ様に言います。 私は疎遠になりたいし、かかわりたくないのが本当の気持ちです。 子供達は関係ないし、可哀想といつも言われます。(母、妹) そうでしょうか? 静かに暮らしたいです。

🙂
姉美 トピ主
トピ主の姉美です。 優しいレスありがとうございます。 私の書き方が悪くて誤解されている点があります。すみません。 私はバツイチで子供3人と4人で暮らしています。(夫なし) 喧嘩の後会ったのは母だけです。 母にも正直会いたくなかったのですが、何度も電話が来ました。 そのたび断っていたら、来てしまいました。 妹達とはあれ以来、全く連絡をとっていません。 私がもうずっと会いたくないという気持ちは知らないです。 頼み事というのは、〇〇を貸して、〇〇のこと教えて、〇〇の相談、愚痴などで連絡してくる事が多いです。 子供のゲームソフトを貸したら、データが消されました。 「〇〇君(妹の子)がやったんだからいいでしょ、かわいいから」とか「しょうがないじゃん」と言われました。(泣) 壊しても同じです。 本音を言えば遠くに行きたいですが、仕事や子供の学校などのことからすぐには引っ越せない状況です。 今度こそ踏ん張って強くなろうと思う私に勇気を下さい。

トピ主です

🙂
姉美 トピ主
いつも閲覧のみだった小町に初めての投稿でした。 タイムラグは知っていましたが、自分が失敗したのかと思って同じようなレスをしてしまいました。 前2つのタイトルもおかしいですね、すみません。 妹達は未だに何も言ってきません。 ただ、母がとにかく頻繁に電話をしてくるようになり辟易しています。 週末からの連休も実家に誘われました。 姉妹みんなに公平に声を掛けているんだそうです。 仲直りさせたいのでしょうね。 連休全てに用事があるという嘘が思いつかなかったのもあり、はっきりと「特に用事はないけれど、行かないよ」と言いました。 一瞬嫌な空気が流れましたが、「わかった」と母。 また誘ってくる可能性はありそうなので(断りますが)、連休中はなるべく出掛けようと思います。 (母はいつも家電にかけてきます。どうしてもとなると携帯にかけてきます) 頑張っているつもりですが... 突然妹二人で乗り込んで来るんじゃないかとか、過去にあった出来事が思い出されて苦しくなります。 もう我慢しない!絶縁上等!と必死に自分に言い聞かせています。

二度目です。頑張って

🙂
思慮深く控え目な人に対して下に見たり、利用しようとする人もいますね。 それが他人ならともかく、家族だったら本当に情けないです。 私にも同じような経験があり、弟とは疎遠になりました。 感じた事は、「連絡が来たらどうしよう」と思っている内は、まだ本当に怒ってはいないという事です。 ホトホト嫌になったら何も迷う事はないし、どうすべきかも分かります。 だから、まだ主さんはそこまでは行っていない。 もうね、心のままに任せればいいと思いますよ。 疎遠にしてみて、また話してみようかと思ったら話してみたり。 でもまた同じ事が繰り返されて、きっと段々本格的に嫌になって行く。 心が決まるまでには、色々段階がありますから。 私は、本当に嫌になった時、母や弟にはっきり物が言えるようになりました。 今の段階でも、子供のゲームをリセットされたりしたら、それは子供の為に本気で怒ってあげて欲しいと思います。 相手に遠慮がないのだから、こちらも同じようにすれば良いし、した方が良いのです。 的外れなレスかもしれませんが、他人事とは思えなくて。 早く平穏な生活に戻れますように。

トピ主です

🙂
姉美 トピ主
花さん二度の応援レスありがとうございます。 励ましの言葉が本当に嬉しいです。 花さんは自身が弟さんと疎遠になった経験があるからこそわかるのですね。 今まで何度も繰り返して来ましたが、大騒ぎになって大勢が巻き込まれること、あれこれ言われるのが嫌で、面倒で、我慢したり、あきらめ、逃げてきたと思います。 一人親になったからと子供達に不自由な生活をさせることだけはしたくないし、親や妹達に援助を要請する事態にならないよう気を張っていたつもりです。 (逆に援助したことありますが・・・) おっしゃる通り、色々と見下げられていたのでしょうね。 責められているうちに何がいけないのかわからなくなってくるんですよね。 疎遠にするなんて、身内なのだからと罪悪感もあり無理だと思っていました。 ここに相談することで見えてきたもの、力を貰いました。 背中を押されて、今度はしっかり言える私になれそうです。(なります!!) また報告します!ありがとうございます!

トピ主です

🙂
姉美 トピ主
トピ主です。 その後の報告です。 連休の集まりをしっかり断ったのですが、母からは電話が来ました。 みんな帰ったから来るようにとのことです。 言い出したらきかないし、毎日電話も困るので、しぶしぶ行きました。 家の片づけをしたのでゴミの分別をして欲しいと頼まれました。(古い家なので物が多く、最近は断捨離してします) 今回我が家だけ参加していないので、後日来てやったのと言うのだと思われます。 ああもう本当にめんどくさい!! 日が経つにつれどんどん会いたくない気持ちが上がってきています。 母や妹達が仲良くしようが、何しようがどうでもいいです。 悪口大会どうぞご勝手に! 母が心配しているのはわかるのですが・・・母にも会いたくないんです。 ここに初めて投稿した事で自分の親族の異常さがわかりました。 もう離れてもいいんだと思える様になりました。 自分と子供達を守っていこうという気持ちだけです。 見てくださっている方はいないかもしれませんが、そんな決意をどこかに言いたくて報告させてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧