本文へ

どこまでが個人負担?

レス21
(トピ主 0
🐱
オハナ
仕事
 私の仕事は携帯は私物、業務に必要なカバンも私物です。  カバンの中身は指定の書類です。(他のものは入れません)  携帯は私物なので、プライベートだらけです。  しかし、これらを定期的にチェックされます。  初めはショックでした。しかし、○○したらクビとはっきり言う上司に従うしかなく・・・といった状態です。  また、業務外にもメールチェックの要請と必要な資料を自宅で印刷して・・・という状況が当然になっています。  これらも私物です。消耗品の負担もすべて。  どこまでが個人負担なんでしょうか?  決して高い給料ではなく、精神的にもプライベートを見られてしまうような感覚が負担です。

ランキング

レス

おーい…、

041
かりかりこりん
しっかりしなよ。 百歩譲っても、個人負担はバッグまでだよ。 携帯チェック、これってある意味セクハラ+パワハラ。 会社の資料を自宅でプリントアウト、これって一般的にコンプライアンスに反します。 あと、消耗品に関しては会社に請求しても良いです。 メールや、履歴のチェックをするのなら会社で携帯を支給するべきです。

そこはブラックですね 辞めたら?

😢
白と黒
>私の仕事は携帯は私物、業務に必要なカバンも私物です。 >カバンの中身は指定の書類です。(他のものは入れません) >携帯は私物なので、プライベートだらけです。 カバンは業務用のモノしか入れてはいけないのでしたら、本来は会社が貸与すべきです。 私物も自由なら、個人のモノで兼ねるのは許されるというかグレーゾーンですね。 携帯電話も、業務に使うなら会社が貸与して月々の料金も会社が払うべきです。そして、私用に使うのは認めない。 私物の電話を業務に使うのは、せいぜい欠勤などの勤務の連絡くらいまでじゃないでしょうか。 >決して高い給料ではなく、精神的にもプライベートを見られてしまうような感覚が負担です。 辞めた方がいいですよ。 私もしばらくそういう所に居ました。給料が高いので石の上にも三年のつもりで我慢してましたが三年で堪忍袋の緒が切れました(笑)。

ブラック

😍
minon
自宅で印刷 ・プリンタ壊れたのでできません 携帯は私物 ・携帯壊れて買い替えるお金ないです。会社の連絡事項は会社で携帯用意してください。 かばん私物 持ち運びは不便ですが、書類はすべて直持ちで。化粧品などはちーさなポーチで持ち歩きましょう。 全部会社負担が普通です。

またわかりやすいブラックだこと

041
今は課長
基本的に業務に必要なものは全て会社持ちです。 例えばカバン。 通勤時にプライベートなものを入れるならこれは私物でしょう。 ですが出社後、業務に必要な書類だけを入れて外回りなどするなら本来会社持ちです。 携帯電話は、必要なら会社が契約して個人に持たせます。 業務に必要な書類を自宅で印刷させるなど論外です。データを社外に持ち出すのさえ通常は禁止するはず。 本来は、ボールペンだって会社持ちですよ。 主様の会社には、就業規則なんて無さそうですね。一度労基署に相談してみましょう。 しかし、相談がバレたらクビかも。 大丈夫、簡単解雇できません。即日解雇なら一ヶ月分の給与支払いが必要です。 拒否したら、その足で労基署に駆け込みましょう。 そんな会社サッサと辞めるのが得策だと思いますよ。

仕事にもよりますが

まりる
一般的に自分の携帯を仕事で使うなら、会社からのチェックは違法だと思います。 チェックするなら会社が携帯を提供するのが当たり前だと。

会社支給の携帯がもらえるか相談

🐱
さらに上の上司でも良いので相談しましょう。 それと社則も目を通しておかしいなら労基にかけあうのも良いでしょう。 問題を公にすれば会社も動いてくれるかもしれませんよ。

ありえません!

😠
ちょり
何故そんな脅しに黙っていたの? 立派なパワハラ、モラハラ、セクハラの嵐です。 労働基準局へ!! クビだなんて言うの? 次言うのを待ってて会話や指示全て録音してください。 証拠なくては逃げられます!! 自宅で印刷なんてインク代等も実費? 小規模経営の会社でしょうか? 辞めるにしても、今までの実費分返してもらいましょう。 社員のみなさん黙ってんの?みんな何も知らないお子様ですか? コンプライアンスどうなってるのか?

それは無いわ

041
小心者
携帯チェックするなら会社の支給ですよ。 まあ、かばんは仕方ないですが、ほかはダメでしょ。

個人負担の範囲

🙂
アルフレッド
それは会社の規定によります。 あなたが理不尽だと思っても、規定に従わなければなりません。 そのような規定がないのなら、会社に説明を求めたらいいのです。

公私混同している会社ですね

yukiyuki
入社19年目の会社員です。 業務に関することは全て、会社で行わなければなりません 仕事を自宅に持ち帰るから、このような公私混同が行われるのです。 従って、業務の連絡で私用の携帯を使わなければ、携帯のチェックは不要になります。 私用のスマフォ、私用のタブレット等を業務で使用するから 情報流出していないか、のチェックがされてしまうのです。 ちなみに、私の勤めている会社は、業務中に私用の携帯を使うことは禁止されています。 もちろん自宅での仕事も厳禁です。 出張に行く際は、社用のPCを所定の手続きを踏んで、持っていきます。 USBメモリなどに電子ファイルを書き込むのも、上司の許可が必要です。 社外から社内サーバへのアクセスも厳重に管理されています。 トピ主さんの会社は、セキュリティに関しての認識が甘いと思われます。 パワハラに負けてしまうなら、私用のモノは会社に持ち込まないのが一番なのではないでしょうか?

ブラック決定!!

🐱
雪猫
ありえない!  特に、業務上必要な書類を自宅でプリントアウトなんて! 中には、クライアントさんの情報や社外秘の書類もあったりしませんか? 携帯だって、社員のプライベートまで操作しようとしてますよね? 一般的にそういう会社は『ブラック』決定ですね! 早く逃げて!! 転職しましょう!転職!!

自業自得。

🙂
通りすがり
職場に携帯を持ち込めば、そりゃ当然自己負担で仕事に使わせて貰うって解釈になります。 私物のプライベートを職場に持ち込まなければ良いだけのこと。 仕事に行くのに不必要なものは携帯しない。 携帯だって自宅に置いて来れば済む話。 携帯の維持費が高いので解約して辞めました、で問題ない。 何かあったら自宅の固定電話に電話して貰えばよい。

格安の仕事用携帯を買う

🙂
Cocoon
基本的に全部会社負担だと思いますが、 そんな正論ぶつけてもどうにもならなそうですよね。 自衛であれば、仕事用の携帯をもう1台持ってはいかがですか?

おかしいです

🙂
匿名
私物の携帯をチェックするなんて絶対にありえません。 その上司一人がおかしいのでは。会社全体がそういった方針なのでしょうか。 取引先への電話代も自分持ちなんでしょうか。 信じられないほどブラックですよ。

凄い会社ですね

ガラケー好き
カバンが私物はアリですね。 逆に、支給されたことないなぁ。 携帯も、小さな会社だと個人のを使うことが多いです。 本当は会社負担が当たり前ですが。 営業などで頻繁に使用するなら、支給交渉した方がいいですよ。 携帯チェックなど気持ち悪いので、私なら2台目無料などを使って、そちらを仕事専用にし通話料を請求します。 休日のメールは、自動返信機能があれば「月曜日に対応します」などを設定して 緊急時以外は対応しませんね(緊急連絡は電話にあるはずなので、メールで来ることはない)。 メールに即応を求められても…そして、何らかの対応をしたら、その分の賃金を請求します。 どういう仕事か分からないので、何とも言えませんが 仕事とプライベートは線引きして、かかった経費は請求してみては?

たぶん

🙂
md
あなたは職場の人と戦えないでしょう? だから、辞めたほうがいいと思います。 給料が安いとのこと、そのストレスで職場の人はおかしくなりかけているんだと思います。携帯のプライベートのぞくのは、つまらない職場での娯楽かと。早く離れて。病気とか鬱とか何でもいいから理由付けて。

辞めなさい。

🍴
秋子
そんな会社聞いたことない。 逆に仕事の携帯を私用に使ってる人ならわんさか居るけどね。 既にかなり洗脳されてるみたい。 危ないよ。 家族に助けてもらえるなら、速攻辞めなさい。 それが無理なら、バイトでも何でも探して、とにかく急いで辞めなさい。

趣味嗜好

041
てんとう虫
上司のやりたい放題の会社ですね。おかしいと改革を起こすのは大変なので即辞めましょ。

私物はロッカーへ

🙂
私物の携帯は、更衣室のロッカーに入れておくべきです。職場に持ち込まない私物は、チェックも拒否。 自宅で作業手当も出ないのなら メールチェックとプリントアウトは会社で。 残業代も貰わないと。 「スマホ、プリンター壊れて買えない」は使える言い訳です、どなたかがおっしゃてるように「単機能電話しか持たない自由」。 本当は持っていても、私物を仕事用に無料で転用はおかしいでしょ。 このままいいなりになるのもあんまりです。 勤務先がまっくろブラックなら干されるけど、グレーなら使える言い訳。

くび上等。労基に行きましょ!

🙂
あられ
仕事の携帯は、チェックするなら会社支給じゃないと。 カバンは、まぁまぁ転職しても使えるし、私物でもいいかな。 印刷するなら、プリンタ支給。 プリンタはあるもので使うというのなら、消耗品は会社持ちでしょう。 領収証等、すべて取ってますか? 上司との会話を録音して、労基。 もしくは、弁護士に相談しましょ。

皆さんの言う通り、真っ黒くろのすけなブラックですね

🙂
にょにょ
個人情報保護や企業秘密管理がきちんとした会社であれば、携帯等個人所有のものを業務に使用するのはあり得ない話です。 コンプライアンスもあり、内部情報をしっかり管理されている企業では、非常に厳しい所だと、職場(作業場)は私物一切持ち込み禁止とも言われますよ。 (当然、業務に関する資料やデータも一切持ち出し禁止) 最近はそういったことが原因の不正事件や情報漏えいによる裁判事件が多いので、企業はピリピリしています。会社は信用第一、何かあったら大企業ですら会社が速攻傾くこともあり得ますから。 そういった情報を扱わない業務の為に、私物使用を許可している会社という解釈もできますが、資料を自宅印刷&消耗品&私物のチェックは行き過ぎですね。鞄の中身や携帯の強制チェックは誰がみても立派なプライバシー侵害です。業務使用するという認識がありながら会社側で用意しないもののチェックは、充分法に触れると思います。 会社がそういった危機管理の意識がない時点で、会社として危ないです。安心して働き続けられる場所ではありません。 上司云々以前に、他の方のレス同様、早く逃げることを考えるのをお奨めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧