本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って四年半。自分の気持ちがわからなくなりました。

付き合って四年半。自分の気持ちがわからなくなりました。

レス41
(トピ主 3
😣
ケロちゃん
恋愛
私26歳、彼34歳。付き合って四年半になります。彼とは仲も良く、親友の様な関係です。しかし、これまで将来の話が出来ず、私から話をしてもそらされていました。
月日だけが経ち、私も自分の先の事を考え、先日別れを切り出しました。そこから豹変し、絶対に変わるからチャンスをくれ、結婚もしたいと思っている。と言われ、別れるのだけは嫌だの一点張りでした。

これまで彼とは結婚の話が出来ず、ずっと悩んでいました。タイミングの問題だと思いますが、あれだけ結婚したい!と思っていたのに、いま彼がせっかく動き出しているのに、自分の気持ちが付いていかないのです。
私の事が大好きで、尽くしてくれますし、マメな人で、仕事も真面目です。人に紹介をしても悪く言われる事は、ない様な人です。
ですが、なぜか自分の中で、この人なら大丈夫!なんとかなる。という気持ちが生まれず、即決が出来ません。
四年半という月日が、好きという感情を無くしてしまいました。しかし、恋の賞味期限は3年とも言いますし、いずれかはこういった気持ちになるものなんでしょうか?数ヶ月悩んでいますが、答えが出ません。

ランキング

レス

答えがでないのが答えなのでは?

041
夕霧
一度、彼と少し距離をおいてみてはいかがですか? そうしたら、 彼があなたにとって本当に必要な人か、そうじゃないのか分かるかもしれませんよ。 『時は金なり』

まだ若い

🙂
サチ
トピ主さんはまだ若いんです!まだまだいい人が現れますよ。世の中には付き合っているだけで、他の人を探すと浮気だなんだと言う人がいますが、結婚してないならお互いに自由です。彼とは今までより少し距離をおいて付き合いつつ、他の人にも目を向けてはどうでしょう。 人生一度きりです。 後悔しない人生を送らないと!

終わりの始まり

041
かもめ
男は追う側、女は追われる側といっても、いつもそうとは限らないのでは? これまでは彼の気持ちが分からないと悶々としていたのが、彼がその気になったら追う楽しみがなくなって、なんだか気が抜けちゃったんでしょ? 私もちょっと男っぽいのか、いいなと思った人が簡単に振り向くとそのとたんに嫌になったりします。 やはりじらされているときの方が、恋の醍醐味があるというか。 なぜこんなに気持ちがさめたか、なんて考えても仕方ないかもしれませんよ。 恋愛なんてさめたら終わり。 なぜさめたかを考えるより、気も進まないのにせっかく結婚の話が出たんだからなんていやいや結婚しないようにね。 結婚したいタイミングが二人の間であわないなら、それだけでも相性が悪いと考えた方が分かりやすいです。 それと小町歴数年の個人的意見では、小町でカップルについて相談する時はもうすでにほとんど「終わりの始まり」なんです。 どうしようか迷ってここに相談して、結局元さやに納まる人ってホントに少ないですよね?

じれったいな~。

041
わかめ
ごめんね、辛口なレスだけど。 主さんから別れを切り出したのに、それでも「待ってくれ」なんて言えちゃうのは、ちょっと違うと思いました。 彼は、そこはもう腹を決めるべき時だったと思います。 主さんとしては苦しい中で「別れ」を言ったんだと思うの。 けれど、彼は「主さんの事は考えずに」自分の事、自分の気持ちを優先した。 もうそこで、答えは出てると思う。 結局さ、変わらないと思うよ、彼は。 残念だけど。 またこのままずるずるの関係だと思う 付き合う期間が長すぎた。 一度別れてみるのも良いと思います。 一度失ってみて、初めて分かる気持ちがあるんじゃないかな?

あわてない

041
みゆ
なぜ結婚の話をした時、はぐらかされたのでしょうね。結婚は一生の問題です。お見合い、その他、いろいろな男性とお会いできるのならした方が良いとおもいます。こちらが真剣な話をしてる時は、真摯に向き合ってくれる方がよいかと。その男性は保留…ですね

経済的状況など整理が必要です

🙂
メロポン
好き・嫌いという話はいいんですが、そもそも結婚できるような経済状況なんでしょうか? 世帯の稼ぎ頭が男とは限らない時代ですが、トピ主さんはともかく相手の人はちゃんと家庭を持てるような安定した職に就いているのでしょうか。 変わる、チャンスをくれという言い方からして、まともな定職についていない人の意見のように聞こえましたので。 もしそうならそんな状態の34歳の人と一緒にいて未来があるのかな?と思いますが。

期限を決めて、彼に決断を・・。

😨
おせっかい
あなたが「結婚したい」といっても話しをそらしてしまう。 彼が結婚にふみきれない、決断できない(要点)を言わないのですか? 男らしくない彼ですね。 主さんには失礼かもしれませんが、、彼はあなたを妻にする(良さ)を見出せないのかも? それとも、、彼は人間的には(これ)といった欠点がなくても、男らしく決断のできない(ひ弱)な人なのではないでしょうか? 期限を決めて、彼に決断を迫っても、はっきり言わなければ、別れましょう。。

悩むなら止めた方が良い

稲妻
「恋の賞味期限は3年」なんてのは「二度三度」なんかと同じように適当に言われているだけの言葉です。全員に当てはまるわけではありません。 私は結婚前に6年以上付き合いましたが、冷めるどころか「もうこの人と離れていたくない」と思い結婚に至りましたよ。 「四年半という月日が、好きという感情を無くしてしまった」のではなく、4年半の中で結婚する相手ではない・何かが違うと気が付いたのではないでしょうか。

うん。。

🙂
pon
まだ26歳でしょ。 その若さなら気持ちが冷めたのなら結婚しなくて良いと思いますよ。 彼は具体的に結婚しようと言ってくれたのですよね? それなのに嬉しくないと・・ だったらお別れでいいじゃないですか。 あなたが36歳なら「こんなもんか・・3年たってるし・・」で結婚するのもありだと思うけど、まだ20代だよ。それでそこまで諦めて結婚する必要ある? 彼の方が8歳も年上だしね・・ はっきり言って、あまり歳の差ない方が良いと思うよ。 それこそ数年後に「8歳も年上なんて選ばなきゃよかった」なんて言ってそうです。 ラブラブならともかく、そうでもない8歳年上をわざわざ選ばなくても・・

話に行き違いがありませんか?

今しがた告白に行った
もっとよく話を聞き、話し合い、本音で向き合ってみましょう。 気持ちが不安定のままより、心配事を話てみて解決しましょう。 話が行き違ってる場合があります。 ただの月日じゃなかったでしょう!

難しそう

😀
やめたほうがよい
結婚は、山あり谷あり でもだいたいの人が この人と一緒にいたいと思う結婚当初の勢いで乗り切れるんじゃないかな 我が家も四年付き合いました 主人の転職が落ち着き、それから本人も両親に挨拶に行きたかったみたいです 母にも 長い春にならぬ前に身を固めなさいと言われました あなたの熱いものが冷める感じですよね 彼は煮え切らない人

潮時じゃないですか?

041
薔薇一輪
彼氏結婚は嫌がっているみたいですね?でも別れたくない。これって主さんは彼の都合の良い女ですよね? 結婚すると束縛され責任も増える。マメらしいが、それって主さん以外の女性にマメって事じゃない? 主さんも気持ちが離れて来たみたいだからいっそのこと彼氏の仲は清算したら?

まあまあ

041
あーあ
やっと彼が、動いたのですね!おめでとう!昔の私ですか。年齢差も我が夫婦と同じ位。私も待ちました。もう、離別考えた時、父ちゃんからので結婚しました。今、35年目です。色々あったけど、お互い様です。あなたに迷い有るなら無理と思います!何故駄目なのか、よく考えてください!結婚は、一生の問題です。あの時、やっぱり別れなければ良かったと振り返るような事は、辞めて欲しいかな。

彼は要領が悪いのかも

🙂
jfhue
トピ主さんに比べたら、決断力が ない方なのかもしれませんね。 結婚の話をするタイミングを トピ主さんが彼に投げかけたのですから ここから先は、彼が主導で動いてくれるので あれば、先々にも不安が解消される のかもしれませんが、相変わらずトピ主さん 主導では、結婚してもこの調子は 変わらないと思います。 夫婦になっても、考え方は全く同じでは ありませんし、価値観も違います。 乗り越えていきながら、お互いに 相手を思いやり足りないところは 補っていきながら歩んでいけたら いいですね。 自分のことを好きでいてくれる男性と 人生を歩んでいけることは 幸せなことだと思います。

コップの底にヒビが入ったんだね

041
める
結婚てつきあって1年2年で決めるひとが多いよね。 あなたは4年つきあって、そのあいだたびたび将来の話をしても逸らされてたんだよね。 コップにいっぱいだった愛情がどんどん目減りして、最後は乾燥しすぎてコップ底がひび割れてしまったんだろう。 ヒビ割れたコップにいくら水をいれても貯まらない。そんな感じなんじゃないだろうか。

タイミングってあるからねえ

🛳
レモネード
タイミングも縁だと思いますよ。 それと結婚って「なんとかなるだろう」でするのは絶対に絶対にやめたほうがいいです(私の経験から、、)。 今、その彼がどんなふうであろうと、過去の彼というのも確実に彼の本性ですし結婚したら何かの拍子に出ますよ(あなたの話に向き合わずそらすところなど)。もしそれが許せないのであれば結婚はやめたほうがいい。 でもそれはそれでまあ許せる、というのであれば、もう少し自分の気持ちを泳がせて考えてみては。 恋の賞味期限は確かに3年から4年といいますね。 でもそれが過ぎたからって「好き」という感情がなくなるわけではないよ? また別の愛情にシフトしていくだけです。 そこのところ、勘違いしないように気をつけて!

長過ぎた春

😑
あいうえお
そりゃ飽きるよねえ。 よほど彼の条件が良いわけでもないなら、次行ったらどうですか?

まだまだ他に出会う人がいるんだと思います

🙂
hanako
トピ主さんはまだ26歳、先がないわけではありません。これからもいろいろな人との出会いがあると思います。 4年つきあって、気持ちが冷めたんだとすると、やはり結婚する相手ではなかったのだと思います。 本当に愛情を持てる相手なら、何年たっても愛情は消えないものです。 もし、消えてしまうようなものだったなら、それは最初にこの人と思った判断がそもそも間違いだったと言うことです。 結婚の話をもちかけてもそらされていた。彼もいい年なのに、結婚を先送りにしていた理由は何だったのでしょうか? 今結婚を考えてくれたようですが、彼結婚資金とかきちんと貯めていたでしょうか? 彼女はいるけど、今は自由に遊びたいと、お金もただ使ってきた人なのではないでしょうか? 愛情が冷めた気持ちの裏には、彼に対する信頼感が持てなくなったと言うことだと思います。表面どんなに優しくしてくれても、 根底に信頼感をもてなければ冷めます。トピ主さんはこの4年間で、彼は信頼するに値しない人だと見抜いてしまったので、冷めたのだと思います。 それは長く一緒にいて、熱い恋愛感情が冷めたというのとまた違うと思います。

別れたほうがいい

🙂
ブラックペッパー
数か月も悩んでいるなら、彼に対する気持ちが覚めてしまったということ。 改めて好きになることはありません。 >絶対に変わるからチャンスをくれ、結婚もしたいと思っている。 本来なら、その場でプロポーズしてもいい状況なのに何を言っているのか、意味不明です。 結局は結婚よりも独身時代を楽しみたいだけのような気がします。

とりあえず結婚して

🙂
わん
20年前に、親友のような彼氏と別れました。 4年半も一緒にいるのよね。 きっと価値観が合うのよね。 親友みたいなのよね。 きっと2度とそんな人には巡り合えないと思う。 結婚して、ダメだと思えば離婚すればいいと思います。 (今の時代、離婚なんて沢山いるし。) 女性にとってオトコは3タイプいます。 1.ホルモンが引き寄せられる 2.学歴、経歴、お金等結婚条件が良い 3.親友のような人  1と2は結構います。 でも、3に巡り合う確率はすごく少ないですよ。 巡り合えない女性も多いのではないかしら。 貴重な彼氏と別れないで! (別れたことを後悔している者より・・・)

少し冷静に考える期間が必要かもしれません。

🙂
キューピー
お相手34歳…4年半も付き合った今になって、絶対に変わるからチャンスをくれ、ですか? 結婚もしたいと思っている。…それは今すぐなんですか? 結婚生活は先が長いです。 勢いも必要ですが、数か月悩んで答えが出ないのだとしたら、ちょっと距離をおく期間が必要かもしれませんね。 その上でやっぱりこの人が必要、この人しかいないと思えるなら大丈夫だと 思います。 理解して待っていてくれるなら、あなたを大切にしてくれる人って事なんじゃないかな?

🙂
キャンドル
「結婚もしたいと思っている」って、最後通牒を突きつけられて、いまだ「思っている」だけの言葉しか言わない人と、よく決別せずにいられますね。 なしですよ。どれだけ相手が粘っても振り払いましょう。向こうの自業自得ですから

とにかく一度別れる

041
hipi
離れないとよくわからないでしょ? でも私は、ナシですが。 賞味期限が切れるまま放置ってのはないです。 お互いめんどくさがりやだったってことです。

トピ主です。

😣
ケロちゃん トピ主
トピ主です。まだレスはありませんが、追記で書いていきます!別れ話をした時に、正直に彼には気持ちを伝えました。本人はすぐにでも直すから、もう一度見てほしいと言っています。 彼は、実家から出た事が一度もありません。親と違う意見を言えない方です。 彼の両親にも会った事がありません。会わせてとお願いしても流され、会いたいと伝えてもらいましたが、断られています。私の親にも会ってもらえませんでした。 その他にも、二年前から同棲する約束をしていましたが、職場が不安定だった為、転職をしてから一緒に暮らす事になりました。これが一番の踏み切る要因となりました。 彼からは、新しい仕事が最近決まったので、1人暮らしをして自立すると言われました。そこから半年後くらいに一緒に住めたらいいな、と言われました。 ご両親は、他人に興味がない為会うまでに時間がかかるとの事。年内には会わせられる様頑張る。私の親には、先日会ってもらいました。 将来の話を嫌う点は、軽はずみな発言をしたくなかったので、意見を中々言わなかった。今後はしっかり話し合いをする、と言っています。 ざっくりになりますが、ご意見お待ちしております。

私の場合

041
さくら
つい自分のことを思い出してレスしてしまいました。 私もつきあって数年たった頃、彼を愛しているのか分からなくなり、別れを切り出したことがあります。マンネリ化というか、一緒にいても話が弾まない。それに最初の頃、一度だけそれとなく結婚の話をしたとき、少々拒絶的な反応をされ、その後結婚について話しづらくなっていました。でも彼は別れに積極的ではなく。気持ちを確かめようと私の方から呼び出して一緒に食事をしましたが、私は楽しいと思えませんでした。そうしたら普段あまり自己主張をしない彼が、「今日は誘ってくれて本当にうれしかったのに、つまらなそうで、俺もつまらないよ」と言ったのです。その瞬間、心底彼に申し訳ないと思い、なんだかつきものがおちたみたいに、彼と別れたいという気持ちはなくなりました。 その後私の都合で長距離になりさらに数年。その間も別れの危機はありましたが、結局別れず今は結婚して本当に幸せです! 別れても別れなくても、それは「縁」です。でも、ちょっとしたことで愛を思い出すこともあります。自分が本当に彼のことを好きでないのか?よく見極めてくださいね。

あなたが成長した!

🐴
ポヌ
トピ主様の内面が成長したのですよ。 しっかり自分で考え別れを伝えた。 好きという感情がないのに結婚できないと主様の本能はわかっています。 まだ若いです。 素敵な方と巡り会い、正々堂々と愛を誓える人と結婚して欲しいです。

絶対に変わるから?

041
小内
何をどう変わる気なのでしょうか? 何か変化ありました? 恋の賞味期限というより、トピ主と彼との関係の賞味期限が切れてしまったんだと思います。 他の人からの評価なんかより、貴女が彼を好きかどうか。 一生を添い遂げたいと思える相手であるかどうか。 結婚してダメなら離婚すればいいなどというレスもありますが、そんな気持ちでする結婚なんて楽しくないでしょ。 結婚するタイミングが合わないって、結局は結婚する相手ではなかったということなんですよ。 本当に結婚する相手とはスムーズに事が進みますから。 とりあえずお別れして、一人になって考えないと答えは出ませんよ。

別れを決めたんでしょう?

🙂
匿名
>なぜか自分の中で、この人なら大丈夫!なんとかなる。という気持ちが生まれず これがすべてじゃないですか? 自分に正直になりましょうよ。 この気持ちで結婚して幸せになれると思うかな。 >結婚もしたいと思っている。と言われ、別れるのだけは嫌だ 思ってるって何?別れるのだけは嫌ってなに? 結婚しよう!じゃないの? 34にもなって、「結婚しよう!」と即答しないのが不思議。 彼は本当に結婚したいの?主さんと。 彼に聞いてみてください。 じゃあ、いつ結婚する?って。 結婚したらどこに住む? 具体的に聞いてみてください。 たぶん答えられないんじゃないかな。

振られたくないだけ

041
かもめ
気持ちがあるのかないのかわからない彼に別れをい切り出したら、とつぜん豹変。 時々聞く話ですが、じゃあ彼はあなたと結婚したいのか? たぶん違うでしょうね。 結婚したくないとまではいわないけど、たぶん結婚したいのじゃなくて貴女の方から別れを言われたのが気に入らないんです。 要するに振られた形になりたくないだけ。 別れを切り出すなら自分からで、女性から言われるのはプライドが許さないんでしょう。 本音が分からない人とは一緒に暮らしていけません。 一生「この人は何を考えているんだろう?」と思いながら生きることになりますよ。 それとこのまま続けてもうまくいくとも思えない。 彼は自分から別れを切り出すために別の人を探すかもしれないし、いずれにせよその彼では結婚の話がスムーズに進むとは思えません。 単に別れを言われて気に入らないから拒否しているだけで、その言葉のうらに何か深い考えがあるわけじゃないんです。 これまでの彼の方が、彼の真の姿ですよ。 振り回されないでね。

なんかさ・・

🙂
tokyo
これで結婚しても今後彼に「結婚迫られたから」と言われそうじゃない? だってこんなことなかったらその彼きっと結婚なんて言い出さなかったと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧