本文へ

すぐにイライラしてしまう自分。

レス5
(トピ主 1
😢
まるこ
子供
9ヶ月の赤ちゃんを育てています。 初めての育児で迷い、悩みながらもなんとかやってきました。 ですが最近、3日に一度くらい自分の感情をコントロールできず爆破してしまいます。 ・ミルクを飲まない (母乳不足なのに2ヶ月頃からずっと哺乳瓶拒否) ・体の発育が遅めで心配 (お座りはやっと安定してきましたがズリバイ、ハイハイ全く出来ません) ・離乳食も進まない (全く食べないわけではありませんがお気に入りのテレビや動画を見ないと食べなかったり、食べる量も少ない) ・寝かしつけに毎日2時間 (眠いと泣きじゃくっていても、暗くした寝室へ行くと授乳でも抱っこでも何故か覚醒してしまいます。なので遊んだり歌を歌ったりしますが、またすぐ泣いてきて…この繰り返しで寝付くまで毎日2時間かかります) 主に上記のことが原因で1日のうちに何度もイライラしてしまいます。 今日も我慢できずに物にあたってしまいました。 気分転換に友達と会っても、 自分の子と比べてしまい落ち込み… 本当にしょうもないです。 皆さんはイライラしたときや辛いとき、どんな風に乗り越えてきましたか?

ランキング

レス

わかります

😑
3歳児のママ
うちもそうです 他の子と比べて凹んだり、まぁいっかって開き直ってみたり 私がモットーにしてるのは、自己ベスト!! 自分なりに一生懸命向き合っていれば子供にはちゃんと伝わるって信じてます。 うちは夜泣きも長くて最近もたまにします 卒乳したら朝まで寝るなんてウソじゃんって感じでした(笑) 自分のことお母さんだって、わかってくれてるだけでいいやって思うようにしてます。 でもお母さんも人間でそりゃあ爆発しますよね。 私は子供のいないとこでクッション殴ったりしてます。

寝てました

041
あき
ああ わかります。 うちも小さ目で焦りました。 泣くほどイライラしました。 成長曲線ぎりぎりでした。 いま9歳になりましたが問題ないです。 小さめだけど毎日楽しく学校に行ってます。 習い事も人一倍頑張ってますよ。 保健師さんが問題ないというなら大丈夫。 どうしてもイライラするときは ふて寝していました。

ありがとうございます

041
まるこ トピ主
自己ベストがモットー、その通りですね!! 自分が一生懸命なら子供にもきっと伝わってますよね! 最近はそういう風に思うことすら出来ず、ただただ悩み、自信をなくしていたので…元気の出るお言葉に救われました。 私も離乳したら夜泣きなくなると思っていたのですが、まだまだ長いんですね…でも気長に付き合っていくしかないですね。 これからは自分に自信を持って、子供とも向き合っていきます! 温かいお言葉、本当にありがとうございました。

凄くわかります。

🙂
ゆたんぽ
うちも10ヶ月の息子がいます。 ミルクを嫌がって飲まないこともあるし、離乳食なんかほとんど食べません。 ズリバイはするけどお座りは出来ません。 寝かしつけにも苦労しています。 うちの子はどこか悪いのかもしれないなんて、不安にもなりました。 でも、検診に行っても特に問題がないので、変に心配したり気にしたりするのはやめました。 離乳食だって、ハイハイだって、そのうち出来るようになるんだから、「まぁ、いいや。」と思うようにしています。 これもこの子の個性なんだなと思っています。 とは言っても、やっぱりイライラすることもあるし、泣きたくなることもあります。 そんな時は我慢しないで泣いてスッキリしたり、旦那に愚痴を聞いてもらったり、子供が寝てるときに少しでも自分の好きな事をするようにしています。

私もそうでした。

041
ゆたんぽ
うちも10ヶ月の息子がいます。 ミルクを嫌がって飲まないこともあるし、離乳食もほとんど食べません。 ズリバイはするけどお座りは出来ません。 寝かしつけにも苦労することが多いです。 うちの子は、どこか悪いのかもしれないなんて、不安になることもありました。 でも、検診に行っても特に問題がないので、変に心配したり気にしたりするのをやめました。 お座りが出来なくても、離乳食を食べなくても「まぁ、いいや。」と思うようにしています。 遅くてもいつかは必ず出来るようになるんだし、これもこの子の個性なんだろうなと思っています。 とは言っても、やっぱりイライラしたり泣きたくなることもあります。 そんな時は、我慢しないで泣いたり、旦那さんに愚痴を聞いてもらったり、時間があるときに少しでも自分の好きな事をして気分転換をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧