本文へ

生きている意味

レス43
(トピ主 1
😭
座布団
話題
40代独身一人暮らし女性です。 この年代になり何だか世の中に居場所がないなぁ~と感じます。 金銭的な理由でダブルワークしてますが どちらの仕事も若い子がメインで 私みたいなおばさんはいてもいなくても一緒…。仕事についてこれないなら辞めればおばさんって感じです。 一人暮らしで彼氏もなく友人も皆結婚出産などで段々と疎遠に…。 何だか誰からも必要とされてなくただただ日々仕事に我慢し僅なお金を稼ぎ貯蓄も出来ないまま日々食べて我慢の繰り返し。 そんな毎日に生きている意味があるのかすら考えてしまいます。

ランキング

レス

生かされている、ことに意味がある

一滴
独身で貧乏で楽しみも少ない生活、、それが何だというのでしょう。 <それでも>貴方は生きている、生かされている。大袈裟かも知れませんが、生死の観点、原点から見れば貴方は充分幸せ。 働ける健康な体があり、自分で生活する事が出来ている。素晴らしいです! 人生、生かされているうちは自殺さえしないで寿命まで生ききれば、どんな人生であろうとOK,と私は思います。 できれば感謝の気持ちと自分なりの善行ができればさらに良し。 自分の力だけで生きている、と思いがちですが、それは違う。 世界を見れば、様々な災害や紛争や不慮の事故で思いがけず、人生が終了してしまう人々のなんと多いことか。 そんな中で、あまり世の中に必要の無い、価値の無い自分が何で生きてるのか、など思うときが 私にもありましたが、それは傲慢。 だからこそ、生かされている今に感謝して生きるのが大事かなと思います。 生きてるだけで丸儲け、ですよ~。

レスします

041
ま~ちゃん
生きてる意味なんか、誰もあるわけないでしょ。 人間なんだから、誰かと関わって誰かに影響を与えたり与えられたりしつつ生きるだけです。 意味が無きゃ生きてちゃだめですか? 意味を持って生きてる人を私はみたことがありません。 どんな立派なことを言ってみても、それは自己満足です。 それでも人が人を大切に思い、あなたのことをあなたが知らない誰かが愛してくれているかもしれないってことを忘れないでください。 必ずあなたの知らない人が、あなたのために祈ったり愛したりしてくれています。 ほんとですよ。

人それぞれ

🐱
アジのおさしみ
生きる意味を突き詰めれば自分がどうやって死にたいか考えなければいけないと私は思います。 私が今のところたどり着いた生きる意味です。 トピ主さんはどのような状態で死にたいですか? 私は孫に看取ってもらいたいです。だから結婚し、子供を育てています。 ただそれだけのためです。

生きる意味ですか

🙂
ブラックペッパー
人間として生まれて来た以上は、必死に生きるだけです。 動物であろうが植物であろうが、同じだと思います。 あなたは他人と比べて自分は不幸だと思っているような気がします。 他人と比べても仕方がないでしょう。 笑顔のない暗い人には誰も寄ってきませんよ。 友達が欲しければ、積極的に話しかけたらいかがですか。

私も40代です

🙂
ののさん
四捨五入すると、アラフィフになってしまいますが なんだか生きるのも疲れますよね 私の場合は、とりあえず子供がまだ高校生と中学生だから、お金がかかるので働き続けないと、と思っています これが何も守るものがない場合、生きる張り合いがなく、惰性でただ生きている状態になるのかなあ と思っています 生きる意味は、わたしもいまだによくわかりません 一緒に、その意味をこれから探究していきましょう

生きている意味はあります

🙂
海賊の妻
貴女の寂しさがひしひしと伝わります。自分一人だけ幸せから取り残されたような希望の見えない生活に疲れたのですね。 私がお友達になれたらいいのにねえ。 でも貴女は自分で働いて生きています。偉いですよ。働きに行けば無礼な若い人たちにおばさん扱いされても我慢して働いている。偉いよ。 貴女は充分に生きて役割を果たしています。貴女のような方たちが社会を守り貢献しているのです。 私の夫は40才で透析になりました。その時に「沢山お金がかかる治療を一生受けて社会のお荷物になる。生きている意味が無い」と言いました。すると一人の医師が「貴方は充分社会に貢献してきました。これからも頑張って貢献してください。医療費の無駄遣いはもっと他の所にあります」と言ってくれました。 その一言で夫の顔つきが変わりました。 その言葉をそっくり貴女に贈ります。元気を出して、笑顔を忘れずにお暮しください。 私の夫は定年まで勤め上げ、あの過酷な大震災の復興に携わりボロボロになって定年延長期を乗り切りました。その後2回の脳梗塞を起こすも生きています。孫の顔を見る事も出来ました。 貴女様にも生きて良い事が有りますように。

所詮はみな一人になる。同じだよ

🐷
tora
だけど、不思議なことに、60過ぎると気が楽になり、もう少し生きてみたいと欲がでます。

生きている意味を考えるのは人間だけ

🙂
あめ
人間以外は生きる意味を考えないで生きています。 思考が出来るから悩むんですよね、人間って。 プラスの側面を考えると 嬉しい、楽しい、美味しい、綺麗、可愛い等 自分の気持ちが上向く思考も出来ます。 さて、その能力をどの様に使えば自分の為になるでしょうか? >私みたいなおばさんはいてもいなくても一緒…。 仕事についてこれないなら辞めればおばさんって感じです。 これは若い人にも言えます。 どこの職場でもついていけなければ若くても辞めればと思う人がいます。 逆に一番出来ればどうでしょうか? 私の知人にパートで働いている人がいるのですが 65歳定年の会社で現在73歳でも働いて(働かされて)いますよ。 辞めたいけれど延長延長で働いてくれとお願いされるそうです。 何時も仕事で疲れた疲れたと言って他のことはあまりやれないそうですが、 仕事をする為の体調管理は万全にしているようです。 生きている意味を考えるのも良いですが 居場所があれば生きている意味があるようですので 居場所を得る為に努力するのも大切なのではないのでしょうか? 価値ある自分の能力を 自分の為になるよう使って下さい。

意味なんてないわ。

😑
wase
私も独身40代。も~しっかりしいや!若い子がメインなんて仕方ないよ。私らも若い頃はそうだったでしょ。それが今自分になっただけやん。そこを悩みの種にしたらあかん。彼氏や友人の件もそう、他人に依存することが幸せみたいな感じがあかん。割り切っていくしかないねん。40やで、もう女としての消費期限(←こんなん書くと怒る人いると思うけど、現実問題だよ)せまってる。終わってる人も多々。そうなった今「生きてる意味」という深すぎること考えてる場合じゃない。ダブルワークはきついし、自由時間はその分へる。でもほんの少しの自由時間、たとえば寝る前数分とか移動時間とかに何か自分のできること楽しめることを考えよ。私はそうしてるよ。私は「自分以外にできる善意」をはじめたよ。守るべきものもない子供もいないから「自分の命」を配るみたいな。「ドナー登録」とか「子供たちへの支援(月3000円)」とかそういうのやってる。「偽善」やね(笑)自分以外の誰かのためにです。あ、一人旅してる。あと結婚してる友人には自分から連絡とること。むこうは忙しいもん。私はそうしてるよ。疎遠疎遠言ってる独身女はひがみから自分が連絡とらへんだけねん。

逆に

041
流浪の婆
なぜまだ死ねないのか…できないのか と、具体的なことを真剣に考えてみれば、そこに隠しようのない生きる自分の本性が垣間見れたりもします。。。 核組織や宇宙に意味あるの?て言い出したらきりないでしょ。 せっかく生まれてきたのだから、せめて自分をみとどけてみるとか。 うーん…参加することに意義がある みたいな感じ? 大事なのは、自分という仲間を見捨てない。腐らないこと。 参加賞ぐらいはもれなくあるから。

私も

😑
ぶぶ
40代、彼氏なし、親の介護、私自信が癌治療中、仕事もままならない。 考えたら不安ばかりで夜も眠れないけど頑張って生きてるよ。 辛いこと多いけど笑って暮らせるようにあまり深く考えないことです。

生きていること、そのこと自体にしか、意味はありません

041
翌檜
>そんな毎日に生きている意味があるのかすら考えてしまいます。 生きていること、そのこと自体にしか、意味はありません。 >どちらの仕事も若い子がメインで トピ主さんにも、若い頃があったはずです。 >仕事についてこれないなら辞めればおばさんって感じです。 年取ってからが、本当の努力です。 (それに比べれば、気力・体力が有り余る若い頃の努力は、レクレーションのようなものです。) 世阿弥「風姿花伝」 現代語訳が出ていますから、よかったら、読んでみて下さい。 若い頃のように、大輪の花を咲かせる事は、もうできないかも知れませんが、それだけが美しい訳ではありません。 そのような話が、載っています。

ペットは?

🙂
toku
もし飼える環境でしたら、猫などのペットを飼ってみてはどうでしょう? 何より癒されますし、 買い主さんがいなければペットは生きていけません。 ペットつながりで、お友達ができることもありますし、 写真いっぱい撮りたくなりますよ!

そうですね・・・

🙂
kotori
生きている意味は、考えない方が楽です。死なない限り、生きなきゃならないってことですから・・・。私も毎日辛いです。

40代って友達いない年代なのかなー(同年代 同感)

🐷
おかめ
こんにちは。 私も40代。結婚はしていますが、子供はおりません。 最近の悩みが「友達いない、仕事の選択失敗した!」です。 学生時代から遊んでいた友人とは疎遠になりつつあり、 新たな知り合いを作りたい、と思いますけど趣味を介して知り合っても遠慮のガードが固い方が多くて。これが大人のマナーなんでしょうか。 仕事も今までやってきたのをだましだまし続けてきましたが、もう「ダメだ…」と思い、最新技術が必要な仕事なんですけど、追いかけるのをやめました。 それでもやりたい事(仕事)ができて、それの為になりそうなパート先を探すも、そこにいるのは若い方ばかり、面接はやっぱり落ちてばかり。サービス業なんですが、主人が土日休日でまさか全部週末仕事ってわけにはいかない、ってのもあります。 独身の方なら逆にこういう事に縛られる事なくがっつり自由に動けるのでは? その利点をもって、目標を探したらどうでしょうか?お金もどうにかしてためられないでしょうか?服とか化粧品とか出費見直してみては?私も結構無駄してたな!と反省してます。 独立とか、思い切った転職とか、 これからも夢みましょうよ、がんばって!

自分で作るもの

🐱
うーちゃん
居場所はどこにだってありますし、自分で作るものだと思います。 仕事も、ただするだけではいてもいなくても一緒、他の人にない自分の強みを見つけていかなくては、歳だけを重ねてしまいます(誰だってそうです)。 誰かに必要とされるには、まず自分が誰かを必要とすること。 足りないと思うなら、自分からつかみに行くしかないと私は思っています。生きている意味がわからないなら、わかるまで働くしかない、意味を自分で作るしかないと思います。誰かが手を差し伸べてくれるはずなんてないので、自分から動くしかないのではないかと私は思っています。 決してあなたが仕事を適当にやっているとか、努力せずただ生きているとか申し上げているのではありません。自分次第で変えられる、自分にしか変えられない、人生とはそういうものだと思っていることをお伝えしたかったのです。 周りからの心無い言葉に傷つくこともあるでしょうし、不本意な仕事ややり場のない気持ちの処理に戸惑うこともあったかと思いますが、それも含めて、丸ごと生きていくことが、私たちにできることなのではないかと思います。 答えになっていなくて申し訳ありませんが、応援しています。

貯金しましょう!

萩子
日々の暮らしは同じことの繰り返しですから楽しいはずがありません。 誰からも必要とされていないと感じるのは私も同じです。 そんな私達に必要なのは… 感動すること! 美しいものを見に行きましょう! 私はコツコツ小銭を貯めて時々美しいものを見に出掛けています! わざわざ足を運ぶからこそ癒されるのです。 別の世界へ出掛けましょう…

人それぞれ

🙂
ドッガーバンク
> そんな毎日に生きている意味があるのかすら考えてしまいます。 絶対的な答えなどない。 「意味がある」と思う人にとっては意味がありますし、 「意味なんてない」と思う人にとっては意味はありません。 貴方が何をどう考え、どう位置づけるか。 これが貴方そのものです。 人が他の動物と違うのはそこです。 物事に対し、いろいろな角度から考えを深め、定義づけ、位置づける。 そこに価値を見いだせるのが人間です。 牛馬のように働いて生きる生活の中でも、人はかけがえのない価値観を 見つけて生きる意味を見いだすことができますし、使い切れないお金を 持っていても、生きている実感すら希薄で生きている意味がついに わからないまま亡くなる富豪もいるでしょう。 全ては貴方次第です。

40代? まだまだこれから!

🙂
Sixty
トピ主さんよりずっと年上の60代です。40代なんてまだまだ若ーい! まだ恋愛のチャンスもあると思うなあ。婚活してみたらどうでしょうか? 実は、私は40代で本当の意味で愛せる&愛してくれる男性にめぐり合りました(婚活ではなく仕事での出会い)。結婚寸前でその人は亡くなってしまい、今も独身ですが。 ともかく、何か自分がやりたいと思うこと、楽しいと思うことを見つけてみれば? もしやりたいことが見つからなかったら、ともかく少しでも自分が心地いいと思えることをしてみてください。 ご両親がご健在だったら、ウーンと親孝行してみるのもいいかも。 婚活も、親孝行も、ちょっと心地いいことも、そんなにお金を使わないでできる方法もあると思いますよ。 トピから、とてつもなく大きな悩み(病気など)を抱えてはいらっしゃらないような感じですが、もしそうならラッキー!ですよ。 誰からも必要とされていない、ただただ日々仕事に我慢し僅なお金を稼ぎ貯蓄も出来ない、日々食べて我慢の繰り返し・・・は私も同じです。しかも私は20歳以上年上。でもまだまだ希望は持ってますよ。 トピ主さんの幸せを願っています!!!

コムズカシイ事、考えずに、

😣
長月
1日1日生きる事です。 とりあえず働ける身体に感謝。 生きる意味わかる人、いるのだろうか? 友達関係は、もう少ししたら、子供から解放される人が多いから復活しますよ。 私の場合、死なないから生きてます。生きているから働いてます。

同じく。

041
いっしょ
私も。本当に分からないです。 独身。親は見送りました。友達はみんな家庭あり。 婚活してみても、一緒にいたいと思えるような人には出会えず。 平均寿命まで生きればすくなくも40年以上。 下っていくだけ。朽ち果てていくだけ。 ながすぎる。 仕事もきつい。あと何年ここで働けるだろう。 仕事柄、余命を告げられた同世代の人たちにもかかわる。 同世代なので、小中学生のお母さんだったりお父さんだったりする。 私と代わってあげられたら、この人たちの方が人生を大切に使えるだろうに。 なぜ、自分が生きているのか、分からない。

誰もが・・・いつかは終わりが来る時まで

041
通りすがり
私も20歳から数年・・・同じ事で苦しんだ時がありました。 自分にしか出来ないことってこの世の中何も無かった、私が居なくても代わりは幾らでもいる。私が居なくなってもこの世の中は何も変わらず進んでいく。そんな現実を目の当たりにして・・・。 夜から朝は毎日苦しみ、このまま消えてしまう事ができればどんなに幸せかと。 毎日毎日涙を流して朝を迎える日々。病院にも通っていました。 どうせ同じ生きるのなら・・・終わりが来る時までどう過ごすか、どう過ごしたいのか考えてみては。 数十年かもしれないし数ヶ月かもしれない。 それまで何をしたいか、何をしてみたいか。 私は自分の為に生きられなかったので、人の為に生きることにしました。 人に感謝されれば私も嬉しい。人が楽しんでくれれば私も嬉しい。同じ場に居る相手が気持ちよくなってくれれば、私も気持ちいい。 なのでどんな人と接する時にいつも相手に気遣うようにしました。 買い物でもレジでも同じ買い物客にでも、すれ違う人にでも。 そして夜に今日はこんなに気持ちよく過ごせたな~とか、朝は今日は何をして楽しもうかと考えるようにしています。

誰からも必要とされてないのが嫌ですか?

041
通行人
誰かに必要とされたいんですか? それなら誰かにやさしくしましょう。親でも同僚でもご近所でも。 毎週実家に行って手伝うとかお小遣いをあげるとか、同僚の仕事を手伝うとか ご近所の道や公園を掃除するとか。相手に受け入れられそうな自然な範囲で。 あなたのやさしさを歓迎する人がいたら、その人にずっとやさしくしましょう。 そうする事でその人にとって貴方は必要な人となり得ます。 大した能力が無くても誰かにとって必要な人にはなれます。 何で私がそんな事をしなきゃならないの?と思うんでしたら自問してください。 自分は本当に誰かの必要な人になりたいのかと。 自由気ままに生きて行き詰った、寂しくなったからつい嘆いただけかと。 嘆き悲しむのは簡単です。生きてる意味、みたいなそもそも論に逃げるのも 簡単です。そういうネタは腐る程あります。何も得ませんけどね。 貴方が得たいもの、能力、信頼、お金、愛情… そういうものは自由気ままな 人生を削らなければ得られません。もし本気で望むならまずターゲットを絞って …とりあえず相談してみては。

実家に帰ることは出来ないのですか?

💔
muu
もう代替わりしちゃってるのかな・・ >僅なお金を稼ぎ貯蓄も出来ないまま日々食べて我慢の繰り返し。 ダブルワークでギリギリの生活なら、体壊したら一発で終わりです。 もし実家に居場所がまだあるのなら 相談してみたらいかが? 実家から通勤出来るところを探して・・ 家賃は少なくても浮きますよね。 家賃と食べるだけでダブルワークで精一杯なら 誰だって虚しくなりますよ。 生活を変える時期なんじゃないでしょうか。

親に言える?

🙂
匿名希望
生きている意味があるかなって親に言える?

仕事にのめり込んでみたら?

💍
れじーな
お金のためにイヤイヤ・・という気持ちが周囲に伝わってしまっているのでは? もしかしたら、今のお仕事って あなたにとっては意味のない仕事だと感じてしまうようなものなのかな? 40代っておばさんですか?私(今50代)はそう思いませんけど。 私も40代の頃、20代の人たちと同じ職場で仕事したことが何度もありますが 年齢差なんて、全く気になりませんでしたよ。 仕事も彼ら、彼女らに劣ることもなかったし。 仕事にのめり込んでみたらどうでしょう。 自分に何ができるのか、どうすれば職場が効率的に稼働するのか、 自分のことはしばし忘れて、仕事で自分がどれだけ貢献できるか、 集中して考えてみたらどうかなあ。 そんなことをしているうちにね、何か、必ず見つかりますよ。 わたしって生きる意味あるのかな、なんて 誰だってふと、思うことはあります。 そのこと自体に押しつぶされちゃだめだよ。 身の回りを整理整頓して、おしゃれしたり、 楽しいと思えることを見つけてやってみるのもいいよ。

同じく

🙂
ああ
私も50前、独身、ダブルワーク、両親なし、恋人なし、友人疎遠、職場年下ばかり。 特に職場では雑談も話あわず最近は会話するのもうんざり。 生きる意味、生かされてる意味、人生観まで考えるようになりました。 結果、転職する事にしました。介護業界です。 企業の利益追求の仕事から 人に恩返しする仕事に決めました。誰かの役にたてる仕事を通して社会貢献する事にしました。まだまだ人生残ってますよ。今しかできないことをやりはじめてみませんか?

頑張ってますね

041
おいしいもの食べたい
一人で頑張って生きている。 じゅうぶん生きている意味があると思いますが・・・ 「辞めれば。おばさん」って態度を取られたら 「心が傷ついた」と抗議してもいいと思います。 そして、気分を変えて、自分が好きなことを考える。 「青空がきれいだなー」とか、「あのドラマの続きはどうなるんだろうか」とか・・・

目標を持つ

今日は曇り
自分はこれからどうしたいのか、何になりたいのか 一度自分の人生を振り返ってみてください。 人生は次々出てくる問題を解決していく勉強です。 ひとつひとつ解けるたびに魂は成長進化の階段を上って行くのです。 人に依存してたり問題から逃げてたら同じ事の繰り返しです。 夢を持って下さい。

私も同じですよ

🙂
こすもす
私も40代後半、バツあり独身です。 ただただ僅かな収入を頼って細々と食べて生きています。余暇なんて無いし日々の楽しみや趣味を持つ暇やお金もありません。唯一お給料日にデパ地下で惣菜やスイーツを買うことくらいがたまの贅沢です。 そんな私も倒れたらおしまい。いつ福祉のお世話にになってもよいくらいの状況ですよ。 職場では子供世代の年齢の子に気を使ってえらそ~に言われて(泣) 20年以上前は逆の立場だったのにね。しかたない、自分が寛容になればよいだけ。 生きる意味なんてない。親がこの世に産んでくれたのでその命を活かさせてもらってるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧