本文へ

cf..の見切り材について教えて下さい

レス3
(トピ主 1
🐴
年寄り猫
話題
トピに関心持ってくださりありがとうございます。

今、トイレリフォーム直前ですが古い床はフローリングです。
新しい便器をつけると前のより7センチぐらい後ろに下がるので古い便器後が床に黒く残ってしまいます。

そこで床にcfを貼りたいと思いました。
ところが我が家はトイレドアが引き戸になっていて…
外側の廊下とトイレの中の床が同じ高さ(正確には0.5mm段差ぐらいある)です。

ドアのレール部分も廊下と同じ高さに仕上がっています。
貼りたいcfは1.8mmです。大工さんはこのくらいcfの横の白い部分が出てもいいじゃないか。と言っています。

が私は見苦しい感じなので、見切り材を使ったらどうかと思っていますが、段差が出来てかえってつまづく可能性があるような気もします。
このような問題を抱えた場合、どのようにしたら一番良いでしょうか?

また、見切り材を使う場合はやはりつまづく可能性がありますか?

見切り材にはどういうものを持ってきたらよいでしょうか?

何か良い解決策ないでしょうか?
皆様のお知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

への字

🙂
閑話暇人
ミリ単位の段差処理なら、「への字」という金物が適しています。ホームセンター(取り扱いの無い店舗もあり)で1000円程度で買えます。 素人でも施工可能です、ドライバー位家庭にありますよね。金ノコと電ドリは無ければホームセンターで貸してもらえるので、採寸してから買い求めると良いです。

への字金物。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 一応建築関係の会社に勤めています。 床のCFシートを貼った時に敷居より上がるとなると、将来的にそこからシートが捲れてくる可能性がありますので、あまりお勧めしません。 「床 見切り への字」で検索して下さい。 このタイプが一番段差ができにくく、納まりがいいです。 ホームセンターなどでもm売りしてくれるし、それほど高いものではありません。 固定は本来ビスでしっかりとめるのが理想ですが、強力な両面テープでも施工可能です。

お二方のコメントありがとうございました

🐴
年寄り猫 トピ主
私は勘違いしていたようで… 見切りをつけると、見切りにつまづくと思っていました。 わざわざ段差が出来てしまうと勘違いしてました。 教わった通りにネットで見切り…への字…と検索し、やっと見切りの意味がわかりました(笑) 段差を柔らかくカバーするようなものなんですね… 早速、貼り替えてくれる業者さんの方に相談してみます。 勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧