本文へ

喧嘩を義母に電話する夫

レス15
(トピ主 0
🐤
ひよこ
恋愛
夫婦喧嘩がおこり、自分の感情が高まると、すぐに、母親に電話する!私の親に電話する!と言う夫(38)がいます。

電話をすると心配をかけさせるだけなので私はやめてほしいと言ってきましたが、昨夜夫は義母に電話し、外出中だったので一旦切った後、義母から私宛にメールが届きました。しかし当の夫はいびきをかき熟睡。無視するわけにもいかないので、私から何が起こったかのメールを夜中に書いていました。すると、義母からのメールで、うちの息子が申し訳ないとは書いてあるものの、私が負けず嫌いなのではというような指摘があり、もう私もなぜこんなことしているのかわからず、涙がとまらなくなってしまいました。

夫の言い分は、私がおかしいから第3者に聞いてもらいたい、だから電話するんだと言っています。でもその第3者はいつも、義母か、私の母親です。
私は、家族に話しても感情移入してしまうから冷静に判断できない、もししたいなら、きちんと夫婦カウンセリングを受けたいと言いました。するとまたお金つかうのかと言われました。

夫は旧帝大卒で世間的にはエリートと言われているぐらい頭脳明晰で、子育ても手伝ってくれたり家事も手伝ってくれたりもします。
ただ、これも、俺はこんなに手伝ってるんだ、こんなにできるひとは他には居ないが口癖で、最近はすべてを完璧にしている俺、がすごいと自己愛なのでは?と思うぐらいです。

また、あまりにも、一つ一つが細かすぎて、他の人にも驚かれるほどです。
犬の糞が庭に少しでもあるだけで、お前がちゃんとできていないからだと罵られ、
来客が来る前にトイレを掃除したのに、まだ綺麗になっていないとまで言われ
玄関にもごみがおちている(私的にはごみは見当たりません)

私の感覚が間違っているのでしょうか?夫婦喧嘩は義母に電話するものなのですか?
どうかご教示下さい。

ランキング

レス

ありえません

🛳
パセリ
残念でしたね、そんな大変な男性を夫に選んでしまって、としか言いようがありません。あなたの感覚は間違っていませんよ、少しも。 ただ、旦那選びを間違っただけ。

失礼ですが、

🙂
情けない夫ですね、勉強は得意でも精神面は未発達。自分に自信があるから、主さんが何言っても無駄でしょう。ご主人が尊敬している人が諭すなら別でしょうが。

専業主婦ですか?

🐧
おばはん
だったら喧嘩せずに家事をさっさと済ませればどうですか? >犬の糞が庭に少しでもあるだけで、お前がちゃんとできていないからだと罵られ、 なんで糞をほったらかしなんですか? さっさと片付けるべきです。 >来客が来る前にトイレを掃除したのに、まだ綺麗になっていないとまで言われ 当然の要求ですね。どこが汚れているかちゃんと訊きましょう。 >玄関にもごみがおちている 分からないとか見えないとか言わずに、さっさと拾ったらどうですか? トピ文に書いてある限り、喧嘩の原因は専業主婦の家事の手抜きだと思われます。 もちろん完璧に出来るはずもないので、注意されたらそのときに「ごめんなさい~」と、素直に片付ければいいのでは? だいたい、何でそんな細かいことでいちいち夫に楯突くのか、むしろ貴女のほうが疑問です。

電話はしない

041
マスク
トピ主さんも仕事をされてはどうでしょう。 専業主婦だからご主人も完璧を求めて苛々されるのだと思います。 共働きなら夫が家事育児するのも当たり前。 妻の家事育児が多少手抜きでも許されます。

張り倒せ!

🙂
鉄拳制裁
あなたのご主人さんは、38才ですか。それで夫婦喧嘩が勃発する度に、自分の母親とあなたの母親に事の顛末を電話連絡するのですか。 その言い分が、あなたがおかしいから、第三者にお伺いを立てているのだと。それって、幼い児がケンカして悔しい余り、母親に泣くように 訴える様子と同じレベルですね。「かあちゃん、聞いてくれ!ボクは悪くないよね、ケンカ吹っ掛けた相手が悪いんだよね。」 ヤレヤレ・・・・ご苦労様です。私なら、「この甘ったれが!天誅じゃ!」とドヤしつけて、往復ビンタを力一杯喰らわして差し上げます。

ふーん

🙂
名無し
私は 義母に電話します 毎度ではないですけども 理由は 夫が 母親には ええ格好しいなのと 何らかの問題を夫の口から都合よく話されると嫌なので 私が 先がけしてます 私の感想では 夫婦カウンセラーとか 面白がったり 退屈しのぎに よその夫婦の話聞いてるだけで 有効じゃないです しかも 金とって

エリートだから我慢する

😝
下手やね
エリートと結婚したんだから我慢。 エリートな所に惹かれたんでしょ? 現実、良い暮らしも出来てますよね? 息子をエリートに育てたのは義母。 ご主人が相談して当たり前。 ママが育ててくれたから僕はエリートなのだ。 ママに聞けば絶対なのだ。 いちいち喧嘩しなきゃママに相談されない。 右から左に流せばいいの。 ハイハイ言ってりゃいいの。 それくらい上手くやりなよ。 エリートが選んだんだから賢い女性なんでしょ? 出来るはずです。

家庭内での上下関係と、モラハラの類?

🙂
シソ
もしトピ主さんが専業主婦なら、 お手伝いになったつもりで、夫の満足できる家事をやる…、 なんて、できますか? 私(専業主婦)には、無理です。 夫も私とは精神面で平等であることを強く望み、 私を褒め、妻優先で心地いいという人なので、 私がお手伝いさん風にふるまうのは、わが家ではありえません。 でも、ここ小町では、専業主婦なら、家事を完璧にやれ!、 という意見は多いと思います。 うちの夫みたいに、家事はできるだけ手抜きして、 人生の時間を楽しんで!、なんて言う人は皆無でしょう。 ちなみに彼は家事も大好きなので、私を手伝うのではなく、 しっかり分担しています。趣味を楽しむように…。 犬の糞や玄関の気になる人にしか見えないようなゴミを指摘されたら、 「自分で片付ければ?」と言えますか? 私が指摘される立場だったら、迷わず言います。 夫が私が掃除した直後のトイレが汚いと文句を言うなら、 じゃ、あなたが満足いくように掃除すればいいでしょ、 というタイプ。 そう言える環境を作ってくれている夫も偉いとは思いますが…。 ママに喧嘩の報告って、38歳では普通しないと思います。 ある意味、可哀想な人ですね。

義母さんに

😝
トートバック
いちいち夫婦喧嘩を義母さんに、報告する主人にはほとほと呆れる まるで小学生のようです。 私自身、一緒に居るととても疲れます。しばらく実家に帰らせて いただきます。今後 このような事が続くのであれば、しばらくは 別居したいと思っています。 よそ様の夫婦は、夫婦ケンカをいちいち自分の母親に報告など しない、と周りの人たちはみんな口をそろえて言ってます。 〔嫁がよその人にも相談して、困っている事分かって もらいましょう。自分の息子がいかに幼稚か という事も・・・〕 とっとと別居すればいいんです。

幼稚な夫

🐧
rn
>夫婦喧嘩は義母に電話するものなのですか? そんなわけないでしょう。 夫が幼稚なだけです。 「親に言いつけてやるー!」って子供ですか?って言ってやりなさい。 話し合いのできない人が夫でトピ主さんお気の毒です。 こういうタイプの人とうまくやるには、とにかく褒める。 「あなたってすごーい!」 「何でもできるのね」 「あなたがいてくれて、私も子供も世界一幸せ」などなど。 大げさなぐらい褒め倒すと、機嫌良くなります。 >俺はこんなに手伝ってるんだ、こんなにできるひとは他には居ないが口癖 これは自己愛というより、自分は感謝されてない、もっと褒めて欲しい、認めて欲しいという欲求の表れでしょう。 褒めたり、感謝したりで、あなたの掌の上で上手にコントロールできそうな気がします。 離婚するつもりがないなら、頑張って。

同じでした

🐤
待つ母
元夫と同じです。 夫は喧嘩をすると私の実家に電話していました。 私も私のの両親も始めはすごく驚いていたのですが、何度もあるとまたかと適当に対応してました。 そういう行動って人として最低ですよね。 ひよこさんのご主人と似ていて、細かい事にうるさくて 結局離婚しました。 正直、すごく辛い結婚生活でした。夫は病気だったと思います。

アー言えば、コー言う、コー言えば、、、

🙂
上からの目線
読む限り、何か主さんの方がおかしい可能性が高い、と言う印象です。 これこそ「ボタンの掛け違い」ですので、相性こそが問題なのでしょうが、、、。 一度、キリキリしないで下手に出てみたら如何でしょうか。  其のうちに貴方の口から、やれモラハラだ~、パワハラだ~、DVだ~、と騒ぎ出すのかな~、と憂いております。  小町仲間から賛同を得たところで何の足しにもなりません。 

潔癖症の夫さんのようですね

年金生活
>夫婦喧嘩は義母に電話するものなのですか? 普通はしませんが<夫婦間で話し合いが不可能>だったのではありませんか? カウンセリングもビジネスですから、、。 婚姻生活45年になりますが私たちはきちんと話し合います。私も負けず嫌いですが主人の頑固さ(意固地)は並大抵のものではありません、明らかに自分が悪くても認めないですからね(呆)でもうまく操縦するコツを覚えました。 そして私も<こんなに出来る人は他にいない>と周囲からも認められているのです! (これは最近知ったことですが) 余談ですが主人も潔癖症ですが最近では私の方が口うるさいです。(掃除、綺麗にするとことに関しては)これって習慣と環境(天候によりカビ、虫に気をつけたり等など)によります、住み易い環境に長く住む予定です。

うわー

041
 あずき
そんな旦那、私なら我慢できません。 夫婦喧嘩の内容を、第3者に聞いてもらう理由がありません。 問題を夫婦で解決できない時点で、私には理解不能です。 自分の子供がそんなこと言ってきたら、無視するかバカにするかしてしまいます。 私の夫は、私のする家事に一切ケチつけないから、結婚30年たった今も、自由な気持ちでいられます。 彼が分担している家事もたくさんありますが、自画自賛したりしませんよ。 その旦那さんとずっと一緒に暮らしていくんですか? 大丈夫ですか?心配です。

落ち着いて

🐴
顕子
ケンカの原因はなんだったんでしょう それをきっかけに芋づる式に忘れていたあんな事こんな事を思い出して益々ヒートアップですね そんな時は熟睡しているご主人の腕とか太ももとかをおもいっきり、つねってみて…少し気が晴れると思うから ご主人のお姑さんは息子に非があっても最終的には息子の味方ですから、それは世の常です ご主人のお友達に相談しても同じでしょう。逆にあなたの肩を持つお友達がいたら、おかしいでしょ? ストレス解消…身体を疲れさすみたいなのが必要かも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧