このトピを見ていただきありがとうございます。私は幼い頃から人見知りが激しく、気が弱いためなかなか対人関係がうまくいきません。小学生の頃は、グループのリーダーみたいな子のいいなり…
中学はクラスに馴染めず教室に入るのが嫌で仕方ない。高校はいよいよ精神的にやられて、勝手に顔の筋肉が動く顔面神経症?や抑うつ状態で精神安定剤を飲んでました。
大学でようやく落ち着き平穏ですが、将来社会に出たら再び対人関係でやられて、本当にうつ病になるんじゃないかと不安です。
こんな自分を変えたくてカウンセリングとか受けようか悩みましたが、ただ大げさなんじゃないかとか悩んで結局受けていません。同じようにうまく人付き合いができない方いますか?
もともとの性格もあるかもしれませんが、幼い頃両親が離婚したり親戚が言い争う姿、祖父母には可愛がられず、父からは一方的に気持ちを押し付けられて…
今振り返ると普通とは少し違った家庭環境だったかもしれません。これらも影響する可能性ってあるんでしょうか?