本文へ

対人関係で苦労する人生

レス5
(トピ主 0
😑
すみれ
ひと
このトピを見ていただきありがとうございます。私は幼い頃から人見知りが激しく、気が弱いためなかなか対人関係がうまくいきません。小学生の頃は、グループのリーダーみたいな子のいいなり… 中学はクラスに馴染めず教室に入るのが嫌で仕方ない。高校はいよいよ精神的にやられて、勝手に顔の筋肉が動く顔面神経症?や抑うつ状態で精神安定剤を飲んでました。 大学でようやく落ち着き平穏ですが、将来社会に出たら再び対人関係でやられて、本当にうつ病になるんじゃないかと不安です。 こんな自分を変えたくてカウンセリングとか受けようか悩みましたが、ただ大げさなんじゃないかとか悩んで結局受けていません。同じようにうまく人付き合いができない方いますか? もともとの性格もあるかもしれませんが、幼い頃両親が離婚したり親戚が言い争う姿、祖父母には可愛がられず、父からは一方的に気持ちを押し付けられて… 今振り返ると普通とは少し違った家庭環境だったかもしれません。これらも影響する可能性ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず行動しましょ

041
叔母ちゃん
私もそうでした。 現在アラフィフですが、職場で浮きまくっています。 学生時代は何となくやり過ごせたけど、社会では、やりすごせず、 しんどい思いを日々しています。 でも、私と違ってあなたは、きちんと気づいておられる。 という場合は、行動あるのみです。 カウンセリング、受けてみましょう。 何かヒントが得られるかも知れません。 地区の自治体や女性センターで無料カウンセリングがあるはずです。 カウンセラーと相性もあるので、一度でいい人にあたれる可能性は低いけど、 イロイロ当たって、相性のいい人を見つけましょう。 とにかく行動あるのみです。 自分で、気づける範囲の行動は、やってみる価値があるとおもいます。 ファイト

大学にスクールカウンセラーはいませんか?

🙂
40代
私も10代はいろいろうまくいかず悩んでいて 大学でスクールカウンセラーさんのお世話になりました。 ちょうど高2から大学1年くらいがピークで 人の顔をまっすぐ見れなくなりました。 家庭環境の影響は大きかったと思います。 カウンセリングだけで解決するわけじゃないですが 話を聞いてもらえたという経験はとても貴重でした。 なによりスクールカウンセラーは無料です。 社会に出て、普通にカウンセリングを受けるとお金がかかります。 お金がかかると思うと、ますます敷居が高くなります。 大学にスクールカウンセラーさんがいるなら お世話になってみてはどうでしょう。 複数名いらっしゃるでしょうから、嫌なら交代をお願いできるでしょうし。

カウンセリングへ…

🙂
ハナ
カウンセリングを受けてみてはいかがですか?気持ちの整理がつきますよ。 私はもう結婚して子供もいますが、学生の頃はトピ主さんのように悩みました。イジメなどは受けた事はありませんでしたが、ずっと孤独で、大学生になってからもとても辛かったです。 当時はまだ今のように、カウンセリングを受けられなかったので、長い年月大変でした。今も続いている部分も多いです。 トピ主さんには、私のようになってほしくないです。早い段階で、専門医の的確なアドバイスを受け、明るい未来を手に入れて下さい。

自分を変えるしかない

🙂
パンジー
 40年ちょっと生きてますが、未だに対人関係は苦手です。 ただ、生きている以上避けては通れないですし、どこのコミュニティでも発生する問題です。 カウンセリングが有効かわかりませんが、今はいろいろな自己啓発本も出てますので、自分を変えてみるのはどうでしょう。 私も、心理学や、カウンセリングの勉強をしコミュニケーションの取り方を勉強してます。 外見を磨き、自信を持つのもいいかもしれません。   すみれさんが思うように家庭環境はとても大切かと思います。 やはり、無条件に両親に愛された子は自信もあり人付き合いも上手いように思います。 こればかりはどうにも変えられないので仕方ないです。 気が弱いのは決して悪いことではないです、気の強い人はそれはそれで生きづらいしトラブルにも合ってます。

キャッチボールだよ

041
bamy
 対人関係は。   こういうトピックも同じ。レスをもらったら、一言でいいから自分の気持ちを返しましょうよ。人対人の、気持ちのふれあいが大事だと思うよ。     それから…初めっから、激しい緊張と、そこ自体が”苦手”という思い込みで、ガチガチに、ひきつった顔で教室に入れば、まわりだって話しかけにくい状況です。これでは、友人になりにくいと思いませんか?     いつも、まわりの人にどういう印象を与えている自分なのか、普段、どう見えているだろうか、と想像してみて。   受け身でなくて、逆に、あなたが友達になりたいと思うような人に、あなた自身がなっていけば、良いような気がする。     いつも明るくてふんわり、穏やかな感じとか。相手に関心を持って、適度に、聞き上手になるとか。思いやりのある、楽しい人になるとか。  自分が、自分が、と余裕がないと、会話するほうも、楽しくないです。   今まで、ご家族を通して、マイナスなスキルしか得ていないかもしれないけど、反面教師にしたらいいのです。  その反対の、温かみのある人生めざしていけば、大丈夫だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧