本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 欲しくない饅頭を買う羽目になりました。

欲しくない饅頭を買う羽目になりました。

レス33
(トピ主 2
😨
白濁ゆう
ひと
タイトル通りのことを経験し、私と夫の迂闊ぶりを笑って下さい。 車で或る温泉地に夫と旅行し、昼食を食べに行ったときのことです。 或る饅頭店の売り子が、饅頭をトングで挟んで、道行く観光客(小さな子どもにも)に試食を勧めているのです。 しかし、饅頭に手を伸ばすひとは皆無で、足早に通り過ぎたり、無視したりしていました。 私も夫も、足早に通り過ぎ、無事に目的のお店にたどり着くことができました。 帰りも、何事もなく通過できると思いきや、夫がトングの饅頭を受け取って、普通に食べ始めました。すると、湯のみを渡され、「車が通るからどうぞお店へ」と。仕方なく、夫とお店に入りましたが、タバコを吹かした怖そうなお姉さんが待ち受け、饅頭を買わざるを得ない雰囲気を漂わせていました。 試食しましたが、あまり美味しくない。 湯のみを返却すると、女将らしきひとが「何個買いますか?」と聞いてきたので、6個の箱入りのものを買いました。 夫は、「なんで買うの?」って顔してたけど。 店を出た後、夫に饅頭の箱を渡し、「お馬鹿だね」と睨み、早々に帰宅しました。夫は、行きに饅頭店員の押し売り行為に気づかなかったそうです。

ランキング

レス

店の人が怖い人でも

🐤
試食品は味見ですから買わなくても良いんですよ。 押されて買ってしまった主様が悪い、ご主人を恨む事では無いです。 「ご馳走様でした」でお店に入ることも無いかったです。

タバコ吹かしては嫌だわ

041
こう
そんな店の店員嫌だわ…私も似たような失敗あるけど、観光地の土産物やで、日本でしょ?やだ~

あなたは?

🙂
へんじん
 「お馬鹿だね」というのは、夫さんに対して言った言葉ですか?  「お馬鹿」なのは夫さんだけですか?  ご自分も含めて、「お馬鹿だね」と自虐的にいったのですか?  睨んだと書いてありますから、自分は違うけど、夫さんだけが「お馬鹿」と思っていらっしゃるのでしょうね。 夫さんだけに「お馬鹿」という理由はなんですか。

どっちかというを財布を出したあなたの方が夫より・・・

🙂
ママリン
お金を払って買ったのはあなたなんでしょう どうして夫に言うの? おいしくなくて欲しくないなら断ればいいだけ 私なら口に合わないわ、ごちそうさま って言って店を出ます 買わざるをえない雰囲気って試食どうぞって言われて食べただけなんだから負けたあなたが弱いのよ

1個食べたんでしょう!

💢
ゆきの
普通買います。まして行楽地で!むこうはそれで生活してるんです。 買わないつもりなら最初から手を出さない。試食販売でも殆ど買うことが多い。味が合わないと思ったら、 「もう少し甘さの少ないお菓子ってある?」 とか言って、何かは買うようにしてます。それが試食した責任だと思ってる。 おまんじゅう1個食べて、買わないで済むと思ったご主人も意地汚いし、あなたもおまんじゅう6個っていくら?似た者夫婦なのね。

とぴ主夫婦が下品

041
匿名
試食って興味があって 買うつもりだから味見したい人がするものだと思っていました 買う気もないのに とぴ主夫婦っていつも食べ漁ってるんですか? 怖いです・・・ バカというより 下品ですよ・・・

何それ

041
ふるるん
>夫は、行きに饅頭店員の押し売り行為に気づかなかったそうです。 行きにトピ主が見てたのは、店員が試食を勧めてたけど誰も食べてなかったという光景だけだったんじゃないの? 帰りに買うことになった件についても、子供ですら通り過ぎてたくらいだから、無理やり饅頭を受け取らされたわけでもなく夫が自発的に貰ったんだよね? トングで渡されたのを試食だと思って食べたらその料金を請求されたわけでもないよね? 渡された湯のみのお茶代を請求されたわけでもないよね? それのどこが「押し売り行為」なの? >仕方なく、夫とお店に入りました 力ずくで引きずり込まれたわけでもなく、買う気がないなら断れたのに誘われるまま自由意思で入ったんでしょ? 売るために試食させてるんだから、試食した(商品に興味を持った)人を、実際に購入する方向に誘うのは当然。 店先で試食した人(トピ主はまだその時点では食べてなかったとしても夫は既に食べていたのだから試食済みの客ですよね)が店に入って来たら、買う前提で扱うのも当然では?

ははは

041
なみ
ご主人のポカンとした顔が浮かんで笑ってしまいました。 中華街の甘栗の押し売りが有名ですよね。 某寂れた温泉街の近くに住んでますが、饅頭の押し売りは初めて聞きました。 きっとその一箱でその温泉街が救われますので、美味しく頂いてくださいな。

男の人のにぶさには・・・

041
みい
前に住んでいた所の駅の近くに画廊があって きれいなお姉さんが道で絵葉書を配っていたんです。 失礼ながら一人で歩いているモテなそうな男の人だけに 受け取ろうとするとお姉さん手を離さずに画廊に来てくださいって誘うんです。 私が見ていたら一人の男の人がお姉さんに連れられて画廊に入っていこうとしたとき 「お~い絵を見ないかってさ~」と嬉しそうに近くにいた奥さんと子供を呼びました。 お姉さん唖然としていました。 男の人は本当に鈍いというか危機を察せないかなぁと思いました。 女の人はすぐに察して安易にもらったりしないですよね。甘栗とかも

あ、大丈夫ですー

041
気持ち、わかります。 でも、あ、大丈夫ですーって言えませんか? かなり視線が刺さりますけど、もう会うことはないから。 ちなみに、場所によっては試食したら買うのがマナーみたいな土地もありますよね 予備知識があれば手をつけません。 もしそういう場所でのご主人の行為なら 「○○では!試食したら!買うのがマナーなの!バカ!!」 と言います。

何で買うの?

🐧
おばはん
買うなよ。 自分が買ったくせに夫のせいにするなよ。

なんで買うの!?

🙂
兼業主婦
えっ・・・なんで買うの?旦那が試食したまでは別にいいじゃない。 試食したからって必ず買わなきゃならないわけじゃないでしょ? ここは日本なんだし。 ていうか「車がくるから」とか言われてなんで店に入るの??? 店に入ったら買わなきゃならなくなるかもなーって思うでしょー? いや大丈夫ですとでも言って、店外にいればいいのに。 ていうか、なんであなたまで試食してるのよ~(笑) 私はいいです~ってにっこり笑って断って、旦那が食べ終わったら帰れば良かったのに。 お馬鹿な奥さんだねぇ

レスします

🙂
班長
私は基本試食しません。 美味しくなくても買わなくちゃいけなくなるから。 勿論買わなくちゃいけない訳ではない事はわかっていますが、あちらも商売だし、それで生活さしていると思うとスルーは出来ません。 饅頭位買ったらいいじゃないですか、試食もしたんだし。

それは

🙂
タコ子
試食したら買わないといけないなんてことはありません。 口に合うか合わないか試食するんですから。買わないのに食べたって言うなら 試食なんかさせなきゃいいんです。 で、試食をしたのは夫でなんで買うの?って顔をしていたのに勝手に買ったんですよね? 何で買うの?って顔をしながら夫が6個入り買おうよって言ったんじゃないですよね。 私は試食はほぼしませんが、夫は試食好きです。販売員さんに声をかけられたら夫に返事をさせます。 食べたのは夫ですから、私は知りません。6個入り買うって言ったら買いますし、30個入りって言ったら 多過ぎるでしょって言うかもしれません。饅頭なんて私は1個も食べませんから。 夫は店員さんの態度が悪いと断ります。

買わなくても良いのに

🙂
ショートケーキ
最初から全く買う気がないのに試食しちゃうのはどうかと思うけど、 美味しかったら帰りに買って帰る可能性のあるものなら私は試食してみます。 でも口に合わなければ絶対に書いません。 それで美味しくなければ「何個買いますか?」と聞かれても 「まだ○日宿泊するし、お土産は帰る日にまとめて買いたいから」 と言ってその場は断ります。 だって、外で売っている1個売りの蒸したて饅頭じゃない限り、 6個入りなんてお土産用に買うものであって、 宿泊中に自分たちが宿で食べるために買う物でもないでしょ? 日持ちすると言われても、饅頭なら少しでも新しい物の方が良いので 本当に買うつもりでも帰る日まで買いません。 でも、湯呑みでお茶を渡すとは考えてますね。 おまんじゅうだけだと、皆もらってすぐ歩き去ってしまうから お茶(熱めでは?)を出して、飲む時間を稼ぎ、湯呑みを返却するために 数十秒はその場に留まらなければならないよう考えているのでしょうね。 丸々1個の饅頭に加え、お茶まで出してくれるなんて 美味しくて、本当に買って帰りたいと思える物なら、最高の試食なのにね。

試食の意味って?

🙂
ヘンテコ王子
レスの中にも食べたら買うのが常識だと思ってる方々がおりますが。 それ、常識ですか?勿論マナーでもないと思いますけど。 試食は『口に合ったら買ってください』『ウチの味を知ってください』という事でしょう? 美味しくなくても買うんですか?馬鹿馬鹿しい~ 逆に、買うつもりなんかなかったけど食べたら美味しくて買ってしまった、って事ないんですか? あと、例え買わなくても店内に客がいれば他の客が入りやすいし、賑わってるだけでも売り上げは伸びるのでは? 有名でなくても味に自信があるお店だったら買う気がなくても試食して欲しいと思うはず。 試食してもお客様が買わなければ、もっと美味しい饅頭作れって話ですよ! 生活かかってる?そりゃそうでしょうけど、有名観光地の饅頭屋ならこのやり方でそれなりに稼いでいると思いますけどね。 試食したら買わなきゃいけないなんて、まるで海外で一緒に写真を撮ったらお金請求されたのと似てますね。 と、言うわけで美味しくもないのに買うトピ主さんの方が私には『?』です。

なぜ自ら要らないものを買って怒るのですか?

🙂
芳醇エール
ご主人は「何個買いますか?」って聞かれて「要りません。」って答だったんでしょうね。 私もこのケースで買う価値が無いと思えばそう答えます。それを要らないにもかかわらず買ってしまい後で怒るトピ主さん、失礼ですが私にはオマヌケさんにしか見えません。 ゆきのさんへ 試食品食べたら買わなきゃいけないってどこのルールですかね。 わけわからないルール導入されたら試食品配ってる方も迷惑と思いますよ。このトピ文の事例などは例外ですが。 私は自分から手を伸ばして試食することはありませんが、出されれば受け取ることも良くありますよ。でもそれが購入に繋がるのなんで20回に1回あるかないかじゃないですか。 私自身学生の頃試食販売のバイトを何回かやったことがありますが試食したからって買っていく人なんて半分もいなかったですよ。 買いたいなと特に思わない人にも買ってほしいから試食させて味で判断して下さいってわけでしょ。食べた結果、買う価値が無いと思えば買わないのは当たり前。

トピ主です。三様まで読みました。

😨
白濁ゆう トピ主
皆さま ご投稿ありがとうございます。 試食に釣られて意地汚いとか、意気地なしとか手厳しいレスばかりになるかな(汗)と思いきや、温かいレスもいただけたので嬉しいです。 幸様 怖いお姉さんと女将さんを通過しないと湯のみを返却できないレイアウトでした。また、お饅頭を配っていたのは、年配の男のひと達で、受け取ったら最後、只では済まされまい雰囲気でした。 こう様 日本の有名な温泉地の出来事です。今の日本であり得ない!半分、カモにされて悔しい半分で、早々に帰りました。その温泉地のイメージも変わりました。 なみ様 最初、こんなお店、他にないのかしら?と思ってトピ立てしました。やっぱり、そういうお店って、他にもあるんですね(笑)中華街にいくときには、夫に教えて、くれぐれも買わされないようにしておきます。ありがとうございました。 みい様 私の気持ちを分かってくださって嬉しいです。口あんぐりの美人勧誘員の光景が目に浮かびます(笑)。 三様 予備知識大事ですね。後で調べたら、そういうことで有名な店でした。店内を綺麗にしてお饅頭の味を良くすれば、お店の立地条件も良いので、お客さんが入るのでは?と思ってます。

とほほですよね~。

秋の空
なんか厳しいレスもありますけど、私にはトピ主さんのイラッがわかりますよ~。うちの夫もそういうタイプなので。 ご主人、きっと状況把握していないでしょう?なんで睨まれたのかもね。 うちもそうです。お気楽お人好し。もっとまわり見てなさいよってよく思ってます。 お饅頭、美味しければまだ救いだったのにね。

いいカモだわ

🙂
草津女
スーパーの試食ってみんな押し売りなんですかね? たかが饅頭でグチグチと・・・ご主人が可哀そう。 ちなみに自分、海外の格安ツアーで土産物店を連れ回され、 たくさんの試食を進められ、迫力のある店員に日本語で 「さあ、どれ買いますか?」と言われても断って、堂々と店を後にしました。 温泉地でも、道端で配っていた饅頭だけありがたく頂戴して (夫婦で2個×温泉に行く時と帰る時、両方渡されたので計4個) 素通りしましたとさ。ハハハ。

レスします

水色
観光地はこの手の商売が横行していますから、お互い気を付けましょう。 ちなみに主人は全然学習しない人で、観光客には時価としか書いていないメニューを出す店に入ったり(ガイドブックに載ってる店はダメだと注意してるのに)バス旅行で連れていかれる旅行代理店と結託しているお土産物屋で高い土産を買わされたり、私がいくら注意してもカモにされています。

有名だよね

れれれ
あの商法は有名だよね。私も夫も絶対に試食を受け取らないけど、ご主人手を出しちゃったんだ!やっちまったな!行ったことある人なら、この話は結構盛り上がる。私の周りは受け取り拒否か受け取ったから買ったのどちらかで、食べたけど断ったという人はいないです。次はがんばれ!!

トピ主です。9月14日1時58分まで読みました。

😨
白濁ゆう トピ主
皆さま、こ意見ありがとうございます。 へんじん さん お馬鹿だね は自分にも言ってたのかな… だって、行きに見かけたトングばさみのお饅頭渡しを、夫に伝えておけば、こんな風にならなかったよね、多分。 放置子狙って饅頭渡すところ見たけど、その後親御さんどうしたか見届けなかった。お昼ご飯のお店目指してたから。 ママリン さん、おばはん さん、兼業主婦 さん 「口に合わないわ、ごちそう様」で買わない選択もあったけど、 車の往来が激しい中、夫がトング店員にあっついお茶を渡された瞬間、買わなきゃ済まされない!と感じた。 案の定、店の中で男の店員複数と煙草吹かした強面女に囲まれた。 だから、さっさと買って逃げよう!という方を選んだんだ。 一刻も早く逃げたかったから、最低個数の6個の箱にしたんだよ。せめてもの抵抗かな。それでも値段は安くなかった。 後で調べたら、買わなかったひとは、罵声を浴びせられたと聞く。 匿名 さん よくトピ文読んでね。

試食だよ、お試しだものいいさ

041
ワイン
試食を食べたら絶対買わなきゃダメ、ってルール初めて聞きました。 あれって「お試しで食べて 良ければ買ってね、」って物でしょう? なんで食べたからって絶対買わなきゃいけないの? 食べて不味かったら「口に合わなかった」ってことで買わなきゃいいと思うけど。 スーパーでも食べたけど買わない人 沢山いるでしょう? もちろん初めから食べる事だけが目的はだめだけど。 ご主人を責めないであげて。

私は買わない

🙂
ばなば
とある田舎道を彼と車で走っていると、 「桃、8コ500円」と看板がありました。 これは安い!と思い、看板の矢印方向に行き車を止めました。 そこにはトラックがあり、おじさんが荷台で桃を売っていました。 すぐ桃の試食(一口大に切ったもの)を勧められて、 「一箱、2000円、こっちは2500円」といわれました。 私が「500円のは?」と聞くと、「それは硬くて食べられたものじゃない」 とのこと。 おじさんは「どれにする?」と押し売りばりに言ってくるので、 彼が「じゃあ、買うか}と財布を出しましたが、私はそういうずるい おっさんが大っ嫌いなので、「また来まーす」と言って、その場から 車に歩きだすと、なんとそのおっさんは「そんなの、ずるいぞ!!」と 怒鳴っていました。全くどっちがずるいんだか。 気の毒なのは、私たちの後に来たおば様。多分、看板と私たちの車を見て 来ちゃったんだと思います。ほぼ入れ違いでトラックの方に歩いてきてました。 あのおば様買っちゃったかな~?

単に

🙂
ss
>私と夫の迂闊ぶりを笑って下さい。 別に、うかつだとはおもわないけど。 押しに弱い、かっこつけのトピ主さん(夫さんは別)と思うだけ。 責任は第一にトピ主さんだよね。 > 夫は、「なんで買うの?」って顔してたけど。 なんだから、夫さんは基本無関係、トピ主さんの「押しに弱い」の認識が甘かっただけ。 >饅頭店員の押し売り行為 別に、「押し売り」じゃないよね。 単なる試食でしょ、どこでもやってるよ。 これを「押し売り」って言われると店員さんかわいそうだよ。 まあ、観光地だと気分が大きくなり後で後悔とかはあるけどね。

結局は

🙂
ぱんじ
文章の書き方から推測はしていましたが、結局は自分に都合のいい意見しか目にはいらない方ですね。ご主人大変だろうな。ストレスが溜まりそう。

変なの

041
シュウ
「買わないなら試食するな」なんて言う気はないけど、気に入ったら買うつもりの人がするものだよね、試食って。 で、夫が試食してたら「どう? 買っていく?」なんて話くらいしないのかな? それで夫が積極的な反応を示さず、トピ主には最初から買う気がなければ「ごちそうさま」で去ればいいだけじゃない。 >受け取ったら最後、只では済まされまい雰囲気 >買わなきゃ済まされない!と感じた とのことだけど、一緒にいた夫が >「なんで買うの?」って顔してた ってことは、そんな雰囲気はトピ主が一人で感じてただけでしょ。 「買わなきゃ済まない」って具体的には? まさか監禁・暴行されるとでも? これが女性一人でのことなら過度に不安に感じることもあるかもしれないけど(ネットの評判で同様のものもあったようだしね)、一緒にいた夫が平然としてたなら夫の陰にでもいればよかったのに。 被害妄想が強いくせに、夫に対して上に立ちたがってるから、頼るべき時にも頼れなくて勝手にドツボにはまってるんじゃない? 都合の悪いレスへの反応(スルーか見当違いな反論)を見ても、独善的で思い込みが激しい人なんだろうなあと思いました。

有名なんですね~

041
ななみん
饅頭の押し売り?なんじゃそりゃ!と思い、 ちょっと検索して見たら出てくるわ出てくるわ(笑) 昔行ったときはそんなことなかったんですけどねぇ。 というか、私が図々しすぎただけかも。 でも、この先トピ主さんご夫婦は饅頭の押し売り被害には遭わずに済むでしょう。 そして何より、このトピで饅頭の押し売りの存在を知った方も被害に遭わずに済みます。 私にとってはとても有難いトピでした。

買わなきゃいい

041
オーロラ
試食したら買わなきゃいけないなんてことないです トピ主さんは異様な雰囲気に気づいていた、ご主人は何も感じずに手を伸ばした 私なら異様な雰囲気に気づいていたのなら外で待ってます 主人に対処してもらいます そうとわからず入ってしまったら、美味しければ買うしそうじゃなきゃ買わない 買わずに罵声を浴びたとしても、そんな店で買わなくて良かった、 いらないものを買うよりマシと思うだけ 人によっては買って無難に済ませる人もいるでしょう どちらにしても次から気をつけようとは思うけど、こんなトピで愚痴愚痴言ったり ましてやレスしてくれた人に噛み付いたりはしません トピ主さんの追加のレスを2つ読みましたが、最初のトピで「迂闊ぶりを笑ってください」 などと書いてる割には、随分攻撃的なレスをしてますね 批判されたり笑われたりするのが嫌ならそんなこと書かなきゃいいのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧