本文へ

悪口が聞こえてきた時

レス13
(トピ主 1
😢
ひと
自分の悪口かな?というような事がたまたま周りの人から聞こえてしまった時、血の気がサーッと引くような感じになり、胸がギュッーと締め付けられ苦しくて辛くてどうしようもない気持ちになるんですが、私だけでしょうか?私の友達は、逆にイラッとすると言っていたので、私はクヨクヨし過ぎなのかな?と思い質問しました。良かったら回答お願いします。

ランキング

レス

私も同じタイプです

041
うんうん
胸に鉛が入ってきたように、ズーンと苦しくなり、息も苦しいです。 私が悪いのかと、自分を責めます。 いたたまれず帰りたくなります。 小学校では虐めにあい、今も傷つきやすいです。 性格だから人それぞれ、感じ方が違いますよね。

私なら

041
佳奈
聞いた瞬間はトピ主と同じ気持ちになります。 でも私はクヨクヨが長続きせずに、怒りの感情が湧いてきて「どうやって仕返ししてやろう」と思います。 それからは仕返し、又は相手にも同じ思いを味わす方法を考えます。 そして相手が私の悪口を言ったのを、忘れている時期に「仕返し」を実行します。

あなたの方が魅力があります

🙂
mo
 悪口は言う人よりも、言われる人の方が魅力があるということです。 有名人とかでも、そうですよね。言われる人は素敵な人ばかりだもの。 好きの反対は無関心だから。 言いたい程、あなたに興味があるということ。 悪口言う人は、後々その人に不幸なことがあるので、気にしません。

気にしないのが一番

041
平気
悪いところは直す。 でも違うなら、気にしない。 平常心です。 でも続くようなら、ぶちギレましょう。

トピ主さんと同じです。

💔
コーラル
「血の気」引きますよね。 イラっとするお友達さん、 ツワモノだわ~。

私も

🐤
れもん
私もです 自分の悪口なんて聞こえてきたら血の気が引きますね

くよくよしなくて良い

えり
大体聞こえるように悪口言う人って性根腐ってますよ。会社でそういうことやる人がいて「本人に聞こえるように何で言うの?」と聞いたら「だってそれが一番ダメージ与えられるじゃない?傷ついてる顔見るのが楽しくて!」と悪魔のような考えでした。 なので悪口が聞こえてきたら動揺されると思いますが、悟られないようにして下さい。 そしてもし可能でしたら「それって私のことですか?だとしたらすみません」とその場で言いに行ってみてください。 そういうことやる人は大抵小心者なので、言い返されるとひるむことがほとんど。 あんまり気にし過ぎないでね。

私は

041
一人でいい
ある時から気にならなくなりました 昔はどんな人とも仲良くなろうとし、こっちを嫌ってるような感じの人とも関係を改善しようとしていました しかしこちらが歩み寄ろうとしてもいっこうに態度を変えようとしない人を何人か見てきて「全部の人と仲良くなる事は不可能なんだ」と思いました そしてそういう人達に対し「嫌いなら嫌いでいいよ、こっちも嫌いだから」と思うようになり、気にならなくなりました いつからだろう、中学ぐらいまではいろいろ悩んでたかな、でもその後割り切って考えるようになってからは人間関係でそれほど悩んだ事はないですね でも「敵を作りたくない」「みんなと仲良くなりたい」と考える人にはこれは向いてないかもしれませんね

気にします。

🙂
クヨクヨ派
傷つくよね。 中学生の頃、宿泊授業があって、10人くらいの班単位行動の時に、トイレから戻って来たら、一人の子が皆の前で私の悪口を大声で言ってて、他の子が私に気ずき「あっ」て声を出したら、悪口言ってた子と目が合ってその場の雰囲気が凍り付いた感じできつかった。 その日のうちに「ごめん」って謝ってきたけど、私って皆に嫌われてるんだと、悲しかったです。 でも、その悪口言った子、数年後に偶然会ったら「久しぶり~、元気~。」と笑顔で声をかけてきました。 その後も、色々誘われた。 何でだろう?

トピ主さんとほぼ同じ

041
ワイン
聞いたら血の気が引きますよね~。で、ドキドキしちゃって動悸が止まらない。 悲しいやら情けないやら悔しいやらで その晩は眠れないでしょうね。 その後なんでも話せる友人に聞いてもらって 段々と怒りに変る! そして、「自分は悪くないわよね~。何言ってんのよアイツ!」って自己肯定して終わる。

性格悪い人は皆にばれてる

🙂
mama
 悪口が聞こえたら、その人を敵とみなします。 何も悪いことしてないのに言われたら、心底見下してやる。 何か困ってても助けてあげないし、別れの時には挨拶もしてやらん。 強気で考えよう!

トピ主です

🐶
トピ主
私と同じような感じの方がいると分かって、ちょっと安心しました。自分が過剰反応しちゃってるのかな?と不安だったので、皆さんからの色んな意見が聞けて良かったです!回答して下さった皆さんありがとうございました!

それが正論なら

ヒュペリオン
それが、尊敬している人が、他人に相談という形でしている、自分の良い話でなかったら、さーっと血の気が引くかも。 で、それ聞いたら、その場で謝って、反省するよ。 でも、それが単なる悪口なら、 「なになに?ものすごく楽しそうじゃなーい?私も混ぜて」 って、あえて空気を読まずに、乗り込んじゃうかも。 だって、陰口って弱い人がするものだよ? 弱いから他人を巻き込む。 自分に非が無いなら堂々と。 あえて、聞き流してあげるくらいの余裕があったほうが本当は良いかも。 で、ちょっと図太いくらいでいいと思う。 気にしないのが一番だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧