本文へ

本当に嫌なんです。

レス4
(トピ主 0
😑
佐々木
ひと
主人(49)は私の両親のことを(父)呼び捨て、(母)ちゃん付けで呼びます。
本当に心の底から馬鹿にしているんでしょう。
どうしようもない父親かもしれません。
(でも自分の父親も母親のことをずっと泣かせっぱなしです。)
母親もそれに従いいわれるがまま。

でも主人からそう呼ばれることは耐え難いです。
初めはやめてくれるように頼みましたが変わりません、そのままです。

こんなご主人をもつ奥様いらっしゃいますか?
いらっしゃれば、気持ちをどうやり過ごしていますか?
最近耐えられなくなってきました。

ランキング

レス

かなり

041
あだな
ぶちギレてみたら? 一度言っても無駄で、それがわざとなら、怒りまくるしかないでしょう。

あなたも同じ対応で・・

💢
ゆきの
いいと思います。だって別に悪い事だと思ってないのですから。 友人もダンナに実家の両親をそんな風に呼ばれて嫌がっていました。 両親の前では何も呼びかけなくて、夫婦でいる時とか、義実家の集まりでまで! 両親はどちらも「○○さん」・・名前にさん付けです。 いくら抗議しても何が悪いのかわからない、馬鹿になんかしてない、と言うだけで変わらなかったそうです。 それで友人も旦那の両親を「おとうさん」「おかあさん」と呼んでいたのですが、まずダンナといる時に姑のことを「だって○○さんが・・」とやったそうです。 ダンナはギョッとした顔をしましたが何も言わず、それ以後友人の両親のことを「○○さん」とは言わなくなったそうです。「おとうさん、おかあさん」とも殆ど言わないんだけど、何とか話は通じてるから、変な呼び方されるよりずっと良いと言ってます。 結婚生活は愛情も大切ですが、小さい闘争の繰り返しです。負けなかった友人の賢さを感じました。

モラル

041
鼻高
相手の出身や血縁を貶めるのは人権侵害。 流行り言葉で言うとモラルハラスメントです。 苦情を言うのにやめてくれないということは、会話が成立してないのでしょうね。 耐えられないなら離れるしかないと思います。 親を軽んじられるのは、自分を軽んじられているのと同義です。

考えられない

🐷
マンガベイ
そんな旦那さんいるんですねぇ。 我が家は80才を超えている両家父母を 「子供にとってはお爺ちゃんだけど、自分達にとっては親だよ。」と 「お父さん」「お母さん」ときちんと呼んでます。 ちゃん付けのみならず 呼び捨てはないですよね。 旦那さんの親の事をトピ主さん、呼び捨てを始めてみれば?いかに不快か気付くはず。 義実家に言った時も言ってやればいいんですよ。「あ、いけない。つい 呼び捨てにしてしまいました。主人も私の親を呼び捨てで辞めてくれないので 私も張り合っちゃって。」と。 それは常識はずれと 親が怒ってくれればいいんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧