本文へ

幼い頃に見た修羅場

レス8
(トピ主 0
😑
木の葉
ひと
こんにちは。苦労は買ってでもしたほうが良いとか言いますが、経験して良い苦労と経験しないほうがいい苦労があるんじゃないかと思います。 私は幼い頃、周りの大人の修羅場をよく見て育ちました。両親の喧嘩で母が出血してる姿、親戚同士の罵り合い、母と警察署に駆け込んだり色々です。これを苦労というべきかはわかりませんが、今振り返ると、なるべくなら小学生のうちから見たくはなかったなと思いました。 人に対しても慎重になり、特に男性には警戒心がかなりあります。まだ20ですが、すでに男性選ぶ際に浮かぶ考えが この人将来ちゃんと働くだろうか?暴力振るわないだろうか?根性あるだろうか?とかまるで結婚相手探すかのようです汗 周りはかっこいいからとか、軽い感じで別に結婚まだしないんだからと至って気楽に構えて彼氏作ってますが、私はそれがなかなかできずに、未だ彼氏できません。 また、結婚もすぐに離婚の二文字が浮かびます。将来離婚してもちゃんと子供養えるように働けるようにしなきゃとか笑 とにかく考えが少々極端になってしまいます。子供時代もっと何も知らなければこんな考え方しなかったのかなあ?とかたまに考えます。

ランキング

レス

あなたは大事な事を掴んでいます

🐤
木の実
あなたの冒頭の文章に同感です。 若い時買ってでもしたほうがいい苦労は、自分の夢や目的の為のもの。 あなたが見聞きした、幼い子を後々まで不安にさせる 親や周囲の大人にもたらされた苦労は、する必要のない部類です。 子どもには避けたくてもどうにもなりません。 母親に暴力をふるう父親、その父親となかなか離れない母親 親戚の罵り合いの修羅場に子供を同席させる親。 自分と周囲の依存性に翻弄されて、親としての自覚が皆無です。 その分あなたは両親より大人にならざるを得なかったんだよね。 自由な恋愛や結婚への純粋な憧れは幼少期の段階で打ち砕かれ、寂しい思いもあるでしょう。 しかしその中で真実を見出し掴んだあなたは、両親の二の舞を踏まない人です。 離婚するような人も選ばないだろうし、必要なら離婚も決断するでしょう。 私も似たような人生でしたが、 今、親を反面教師にして結婚し子育てしています。 修羅場もない、離婚の二文字も浮かばない人もいますよ。 あなたが明るい希望を失わず諦めなければ、幸せな家庭を自分の代で築けます。

つらいけれど「知らないより知っていたほうがいい」

🐱
ちゃい
私も小学生のころに見た、忘れられない修羅場があります。 伯母が大変酒癖が悪く、酒に酔って家へやってきて母に罵倒するのを見ました。 家の台所から包丁を持ち出して「殺してやる」と怒鳴り、父は私と姉を「風呂に入りなさい」と言って風呂のドアを閉めました。 私は姉と入浴しながら、風呂から出て母が死んでいたらどうしよう、と泣いたことをいまも忘れられません。 あれから30年が過ぎ、伯母は酒を一滴も飲まなくなり、私も大人になって、幼い娘と遊びに行くようになりました。 こんな日が来るとは夢にも思いませんでしたが、長く生きているといいこともあるな、と思います。 また、私は父が家族に対し不義理だったため、トピ主さんと同じように男性不信でした。 でもいまは、信頼できる夫とかわいい娘と幸せに暮らしています。 母に「知らなくていいことって、あると思う?」と話したことがありました。 母は「どんなことでも、知らないより知っていたほうがいいと思う。そのぶん強くなるから」と。 40歳になって、私もそう思うようになりました。

苦労したおかげで

🙂
傀儡課長
充分しっかりしたハタチになったじゃないですか! それでいいと思いますよ。

いえいえ、良い勉強だと思います

💔
ミニトマト
親が反面教師になってくれているのでしょう。 暴力、借金癖のある男とくっついちゃ絶対幸福にはなりません。 ちなみに私の父親はすでに死亡していますが、めっちゃ酒癖が悪かった。 酒の上でのトラブル、数限りがありません。 だから酒癖の悪い(からむ、しつこい、暴れる)の男は絶対ごめん、と決めてました。

そういう人は割といる

🙂
kumi
子供時代に過酷な苦労(人には言えないような)をして大人になった人は割といます。でも本人は言いたくない・隠したいので、よっぽどでなければその話をしません。 でも苦労をしてきた分、目が肥えるので(経験の深さが違う)人生の選択は慎重で間違いがないです。(二者択一の時に、転ばない道・堅実なほうの道を選びました。) 私も人には言えない子供時代でした。 小学生の頃、まわりの子供が、隙だらけで無邪気で子供らしくてうらやましかった です。あまりにも無防備なまわりの子供に、疎外感を感じていました。 学生時代にやはり苦労人?の友達がたくさんできて、私と同じとほっとした覚えがあります。 そして、20年以上の月日が過ぎ、 その友達たちはいま(かなり)裕福に幸せにやってます。 私もです。

知らないより知っていた方がいい、に一票!

ロンリ
世の中には妻子に暴力をふるう夫もいるのです。まともに相手できないような親戚もいるのです。早くに知って良かったのですよ。 知らずにいて結婚後、現実を知ったのでは遅い。ショックも強いし離婚しなきゃならなくなる。あなたは用心深くなった。女性ならなおのこと、用心して欲しい。まだまだ女性が稼ぎにくい日本だし、子を産む性なので男性よりハンディがある。 でも、女を傷つける男もいれば守ってくれる男もいることを忘れないで。これが私からのエール。

どう育つかは本人次第です

041
独身なので身軽
私も結構修羅場みましたよ。 祖母と叔父妻の嫁姑の闘いから、両親の喧嘩、父親の作った借金のせいで借金取りに脅されるなどそりゃもう色々。 おかげで随分冷めた子供になり、男性不信気味で結婚願望がそりゃもううっすいです。出産願望もありません。 彼氏はいますが、トピ主さんと同じで結婚を考えると、同時に離婚したときのことを考えます。 が、同じ境遇でほぼ同じ物を見て育った姉(1歳違い)は、能天気で、社会人になって2年目にはさっさと結婚しました。 今は三児の母です。 同じ物を見て体験したって、それをどう受け止めて育つかは本人次第ってことなんでしょう。 私自身は、修羅場を見てきたこと自体は嫌ではありません。 そういう体験をしたおかげで、腹も据わりましたし、男性にむやみな夢を見たりしませんから。 王子さまなんかいないと割り切れるので、些細なことだったら、大抵は許せます。

そうだね

🙂
匿名
私は 人間 苦労しないに越したことないと思う 苦労少ない一生が過ごせたら幸せだよね でも そうはいかないのが現実 要は 苦労を活かせるかどうかで 損得決まる 主さんの場合 自身の人生設計に賢い活かし方してるから 損になってないと思うけどな 今後の苦労を減らせる選択してね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧