本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • シーンと静かな部屋で、自然に目が覚めるまで、寝たいなあ・・・

シーンと静かな部屋で、自然に目が覚めるまで、寝たいなあ・・・

レス23
(トピ主 0
🙂
大の字
子供
10ヶ月の、初めての子供を育てています。 シーンと静かな部屋で、 子供の声で起きるのではなくて、 自然と自分で目が覚めるまで、 寝たいなあ・・・ それが二度寝とか、お昼寝とかなら、 もっとイイなあ・・ 大の字で・・ サイコーだなあ・・ 自然と目が覚めて、 ゆっくり伸びをして、 ゴソゴソ、のっそり起き出して、 くだらないお昼のバラエティーでもボーッと観ながら、 熱~い紅茶を熱~いまま、 1杯飲み終わりたいなあ・・ ケーキ1個、中断せずに、食べ終わりたいなあ・・ 夫が数時間子供を見てくれているうちに、 美容院とか、歯医者とか、 それも有難いけれど、 自分のうちで、リビングで、ボーッと、したいなあ・・・ シーンと静かな部屋で、一人で、大の字で、過ごしたい・・ いつになったら、そんなこと出来るんだろ・・ もう、我が家で心底リラックス、なんて、もう、出来ないのかなあ・・ すみません、 ちょっとつぶやきたかったです。 育児頑張ります。子供は、幸せでいて欲しい。頑張ろ!頑張ろ!

ランキング

レス

懐かしい

🙂
月ちゃん
子供たちが小さい頃、同じこと思ってました。 子供は可愛いけど、この大変な子育てが延々に続くような錯覚に陥っていました。 もう気ままな一人の時間は未来永劫ないんじゃないかと。 ですが、ふと気づいたら子供たちは成人。 当然親と居るより友達と出かけたり、食事に行ったりを優先するし、みんな自室で過ごす時間が長いし、今では静かな家になっちゃいました。 旅行も夫婦二人だけの方が多いし。 たくさん生んだのに寂しいなんて思う日が来るとは。。。笑。 主様は今、子育ての青春時代です。 大変でしょうけど、楽しんでくださいね!

ひとりになっても

🐤
ひよこクラブ
子育て期って、二人の子供を育てて、その時は、凄く 思いました。ひとりになりたい。とか、ゆっくり自由に お茶を飲んだり、寝たり、したいなと自分の身を飾る事も なく本当に思いました。 でも、今、あともうすぐで、子育ても終わりです。 今は、ほとんど、夫と二人の時間が増えて、願ってた 自由時間も、あります。自由時間は、あるけど、子育てで 頑張ってた頃が、懐かしく、ひとりになったらなったで 寂しいですよ。人間は、何かしら、頑張らなきゃいけない と思いました。

そんな日は確実に来ます

🙂
じじい
貴方の人生は長い。今はまだその入り口です。20年先、いや30年先には確実に貴方の望む人生が待っています。 でもそのとき、退屈だなんて言わないように。 忙しい事も退屈なのも今の生活が、その過程で大事だと認識すれば日々充実するでしょう。楽園は20年先、30年先でなく今有る事を探してください。

まったく同じですよ

041
かえで
息子2歳ですが、まだまだそんな夢のような日はやってきません(笑) 夜中も一度は起こされますねぇ。 でも泣きもせず寝てると息してるか心配になって 起き上がってチェックしに行く私です。 「明日は日曜だから朝寝坊するぞー」と叫ぶ旦那が憎たらしく、 ついつい「私はいつ朝寝坊できるんでしょうか」と 嫌味のひとつでも言いたくなりますが、 毎日べったり息子と過ごして全ての成長を見られるのは 専業主婦をやらせてもらってるからと感謝してます。

わかりますよ

🙂
ミツ
ウチもちょうど10ヶ月。 育児とは、すべての行動をいつ無理矢理中断させられるかわからない、ということ、としみじみ思っています。そして、大人にとって、ひとつのことを最後まで終了し、すみやかに次に移る、ということができないことがどんなにストレスかも。 なので、もうとっくに「中断させられないこと」は諦めて、一緒にいる間は子のペースでやっています。すると、たまに洗濯物たたみが中断せず出来る事もあって歓喜。 外出してきていいよって言いますよね、夫は。でも私もトピ主さんと同じで、一人に家にいて自分のペースで家事をして自分一人で寝てみたい。そんなタイプです。 そんなの子を産むからにはわかってたでしょう?とレスもつくかもしれません。でも分かってたからといって、望んじゃいけない法はないですよね。「朝まで一人で寝てみたい...」とつぶやいたら、睡眠不足が昼の仕事にたたる、といって別室で一人で寝ている夫は慌ててました(笑)。 今、膝の上で(しか寝ない)子が寝ているのでこのレスも中断することなく打ててちょと嬉し。頑張って下さいね。

子育てしてる人は 

🐧
ばあばあ
全員思ってますよ。今その時間が手に入りましたが 65歳です。好きな時間に寝て 好きな時間に起きて。。。でもね退屈!!退屈!ですよ~~ 時間に追われた生活が懐かしいです。。貴方がうらやましいですわ。。

あと少し

🐤
ミントティー
お気持ちわかります。 私もこどもが1歳になるまではあまりの疲れに絶望的な気分でした。 でも1歳すぎれば加速度的に楽になります。 今こどもは小学生ですが昼間は二度寝、買い物、映画…自由自在ですよ。暇すぎるぐらい。 もう少しです!頑張って乗り切って下さいね。

わりと

🐱
ヘムレン
早く来ますよ。そんな時が。今となってはもう戻らないわが子の幼かった日々が猛烈に懐かしいです。渦中にいると何のことやらでしょうが。たくさんエールを送ります。

幼稚園行くまでやん…。

うそーん
いやいやいやいやいや~ そんなの、幼稚園行くまでの話でしょ? っていうか、今のうちに幼稚園情報リサーチしとかないと、激戦区だったら、入園出来ないよ? 激戦区でなくても、園によっては大人気で激戦園もあるし、歩けるようになったら、幼稚園見学兼ねて園庭開放に参加したり、プレに参加したり。 保護者も、園によって、全然カラーが違うし。 3年間付き合いがあるから、良く観察しないと、入園後、悲惨ですよ。 2~3歳の9月には入園説明会に参加し、願書を貰い、10月1日から申込み開始。 うちの園は、10月2日に面接があります。 この日に入園金や面接料を現金払いしなきゃいけないから、大金下ろしとかなきゃ(緊張…)。 激戦区で、申込み先着順の園なら、早朝から並ばないといけないし。 在園児縁故がある園なら、在園児の知り合いを作っておけば、その方に紹介して貰い、入園先約取り付けたりも出来るかもしれませんが。 これ出来ると↑かなり楽。 私、子供が0歳児の頃は、暇さえあれば、幼稚園のクチコミ情報を読んでたなぁ。 転勤族の妻で移動があるけど、とりあえず幼稚園までは確実に住む予定があったから。

わかります~!ゆっくり寝たい願望

041
アラサーママ
トピ主さま、きっとお子さん優先で毎日頑張られているのですね。 私は3歳の子、2人目妊娠中のアラサーママです。 私も、上の子が産まれてからずーっと「朝までとにかく一回も起きずにゆっくり寝たい!」が願いでした。 3歳すぎてやっと授乳が終わり(卒乳するまで、ずーっと夜中の授乳がありました…)、朝まで寝られるようになった喜びも束の間…第二子の妊娠が分かり、つわりからの不眠気味。そのまま、再び細切れ睡眠に逆戻りです~苦笑 紅茶を熱いまま飲みきりたい!ケーキを一気に食べたい!わかりますよ~!! 私も、家でぼーっとしたいって思ってました。 で、上の子が2歳で保育園に行き始めてすぐの頃、たまたま自由になる時間ができたのですが… いざそうなってみると、そわそわして何も手につかない!笑 あれほど渇望して、いろいろ妄想してた自由時間だったのに~汗 結局、何をしてても子どものことが頭から完全になくなることはないので…そういう意味では、独身の頃のように心底リラックス~なんてことはもうないのかな?と思ったり。 お子さんが幼稚園や保育園に行くようになる頃には、ひとり時間も取れますよ♪ がんばりましょう♪

同感です

🙂
はむはむ
子育て毎日お疲れ様です。 私も3ヶ月の娘がいます。 自分の眠たい時に好きなだけ寝たいなぁ。 座ってゆっくりご飯食べたいなぁ。 なんて事をいつも思っています。 何の励ましにもなりませんが、あまりにも共感してしまい、レスしてしまいました。

私も!

🐤
30代ママ
私も、0歳児を育てています。 そうだなあ…、朝起きて、喫茶店で朝食を済ませ、どこかの高級な温泉に一人で宿泊。 部屋の中の温泉に入って、ボーッと… 翌日は、美味しい朝食を食べて、ショッピングに。 はぁ。無理無理。 いつか、娘が大きくなったら、2人で行こ…

うちの場合ですよ

🙂
ほんのり
息子3歳半・娘1歳半の母です。 息子が1歳の誕生日を迎えたあたりから 休日に主人と息子のペアでのおでかけが増えました。 娘が食事が安定してきた11か月の頃からは2人連れて出て行きます。 行き先は水族館・動物園・科学館等が多いかな。 2週間に1回くらいの頻度ですが 主人:朝二人をリビングへ連行⇒身支度⇒おでかけ⇒16時頃買い物して帰宅 私:9時ごろ起きる⇒誰もいない⇒ごろごろしながらだらだら⇒ちょっと掃除でもするか なんて感じのスケジュールです。 もちろん朝から私が友達とブランチ⇒マッサージ等という時間の使い方もありますが。 旦那さんが休日見てくれるのだってお子さんは幸せだと思いますよ! 旦那さんが子煩悩な方とお見受けしたので、もっとお任せしてもいいのでは? お父さんと2人でのお出かけも新鮮で楽しいと思いますよ。 ちなみに美容院や歯医者は託児(別室で託児のところ)があるところを使って平日に終わらせます。 託児だと早く帰らなきゃとかもあまりないので、ヘッドスパ40分とかお願いしちゃったり。 託児室の保育士さんはプロだし、数時間交流して楽しそうにしていますよ。

わかります!

😍
はる
育児3年目突入間近の者です。 日々 全く同じことを考えてます 欲を言えば、1ヶ月ぐらい一人きりでぼーっと生きて行きたいです。 根がぐうたらなのでそんな欲が止まりません。 ・・・・・頑張りましょう!

ははは

🙂
bee-a
世の中の親は、子供が小さい内はそんなもんです。 大丈夫、皆やって来て通った道に過ぎません。 私も子供二人、フルタイム勤務。 子供が中学生になるまでは、学校もあるしでそんな感じ。 今は高校生以上なので、休日はゆっくり出来ます。 いずれ、子供は大きくなりますよ。

ああぁ~…わかります…

🐤
ピヨピヨママ
私も、子供が小さい内はそう思っていました。子供生むまで自分がどんなにフリーダムな生活をしていたのか、思い知らされました。 そんな子供も中2と小3。下の子は子供部屋の関係でまだ同じベッドで寝ていますが、近い将来別に寝ることになります。 親が自分のペースで寝起き出来るのは、‘つ’のつかない年齢からですね、きっと。 夫は本気で涙しました(笑)

わかりすぎる(笑)

041
ひろ
3歳と8ヶ月の二人の子がいます。 この子達がいなかった頃の時間の使い方…なんて贅沢だったんだろう! あー、早くまたあの時間を取り戻したい!ゲームに何時間も費やすなんて、くっだらない時間の使い方をしてみたい! …そう思いながら、子どもたちに目を戻して、でもそうしたらもう、こんなにちいさなこの子達には会えないんだな、舌足らずなおしゃべりや、歯のない口でニカーッと笑うこの子達にはもう会えなくなっちゃうんだな…そんなに早く大きくならないで、って考えたりするんですよね。 あー、親って勝手ですね(笑)

久々に幸せなトピを読みました。

シマタロウ
毎日頑張っている大の字さん、ありがとう。 私もひとり息子が0~1才のとき、毎日考えてました。 自分の為だけの1日、いつになったら、と。今は何より欲しいですよね。 ご主人に息抜きに外出しておいで、と自分の時間をもらうのも もちろん有難いんですけど、そうじゃなくて、起きて眠りに着くまでの まるっと1日、誰もいない家で、ひとりゆっくり過ごせる あの開放に満ちた1日が欲しい! わかる、わかります。私も出産して24時間、365日、 3年間ずっと思ってます。その1日が欲しいと。 子供が起きてる時間は子供優先の、ご主人が帰宅すれば 家族優先の、自分の時間なんてあるかな?程度ですよね。 0才なら寝たと思ってもまたすぐ、泣けば昼夜関係なくお世話開始ですし。 思い出すわ~、あのしんどい毎日の繰り返し。 けれど今息子ももう3才、来年春にはとうとう入園です。 3年間24時間、どこ行くにもずっといっしょ、 なんだか窮屈ではあったけど、この3年を振り返れば サイコーに可愛い我が子との「蜜月」でした。 大の字さんもご主人もしばらくは大変ですが、1才過ぎると 1人の時間も徐々に増えてきますよ。ご安心を~。

というか

お世話好き
ストーンと楽に眠りに落ちたーい!!! ケニヤで歩いていた象の子供がいきなりコロンと地面に転がって寝ちゃいました。 お母さん象は微笑んで?そばに立って見ていました。 あれほど母の保護を何の疑いもなく信じて寝られる象の仔、羨ましかったです。

姉を見てると思います。

🙂
あか
25歳会社員です。 二児の母の姉を見ているとつくづく自分は自由で気ままだなーと思います。 金番は気が済むまで海外ドラマ見て、目覚ましもかけずに寝て、差し込む日差しで自然に目が覚めて、好きなもの作って食べて、ワイドショーとかドラマの再放送見ながら化粧して、服をどうしようかと考えて、おしゃれして出かける。 気の合う友人と待ち合わせてちょっと背伸びしておいしいディナー食べて、お茶してバカな話を深夜までして。 家に帰ってゆっくり半身浴しながらまた海外ドラマ。 夜に彼氏が来てまったりしながら、また目覚まし掛けずに寝て、デートに行く。 やりがいのある仕事があって、大切な家族がいて、友人彼氏がいて、好きなように生きられる。 これもあと何年出来るかわからないですよね。 今のうちに満喫します。 でもきっと子供を持てたら独身では味わえないような幸福感が待ってるのかな。 楽しみでもあります。

わかるなあ

😀
いいな
わかります! 現在5歳と1歳を子育て中です。 上の子を育ててるとき、毎日そう思ってた! 落ち着いてきたら、睡眠より下の子がほしくなって。。 今は枕は上の子の要望(抱っこ)に合わせて大抵斜め、下半身は下の子がオマタを枕にしているので不動。。 自由なしたい形で寝たいは何年後かと思いつつ夢見ています。 でもこれはいつか確実にくる夢なので、今を不便に感じながらも、ありがたく、楽しみなこらとも思ってます。

ウチも‥

🙂
近隣
そうなんですよね~。 結婚以来4回引越ししてますけど、 いつも赤ちゃんの夜泣きか、夜中の授乳のために 怒りモードでドカドカと足音を立てて歩くママさんに起こされます。 その後、お子さんが成長してからも 休日の早朝から夜まで元気良くバラバラと家の中を走り回る・・・。 具合が悪くて寝ていてもドドドドドドドド!!! 耳栓をしても、床が揺れるんです。転勤族なんで戸建には住めません。 眠いのも辛いのも子育て家庭だけじゃないです。 近隣も、どうにかならないかな~と願っています。 すみません。10年ちかく、どこに引っ越しても 一度も家で心からゆっくりとできた事がないんです。 眠いし、でも休まらないし、体調は悪くなる一方で、 学生の頃は皆勤賞だったのに、 すっかり体の弱い人になってしまいました。 みなさんはお子さんの成長が励みになるから努力も我慢も できるのでしょうけど、近隣にはありません。

私もそう思っていた。

🙂
かんな
そんな時期は幼稚園に入ればやってくるよ。 もう少しの辛抱、頑張れ新米ママ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧