本文へ

32歳 独身の焦り

レス15
(トピ主 1
😨
まいご
恋愛
32歳、独身OLのまいごです。

最近、友人たちの2度目の出産結婚ラッシュが始まり、とうとう彼氏もおらず、結婚の予定がないのは私ひとりになりました。
29歳の時に結婚相談所に入会し、婚活をしていますが、活動は思うように進んでいません。
ネット婚活や友人・同僚からの紹介、合コンなどにも参加しましたが、こちらもあまりうまくいかず……

来月誕生日を控え、またひとつ歳を取ります。
出産のリミットを考えると、のんびりはしていられないのですが、この半年ほど仕事が非常に忙しく、時間・体力・気力がキャパオーバーしてしまい、相談所は休会しています。
今の自分がいちばん若いのだから、ここで頑張らないと、とはわかってはいるのです。
周りと比較して、さびしい気持ちや取り残されたような焦る気持ちで、休日の夜は不安な気分になります。
最近は、たまの楽しみで趣味関連で出かける時も、前とは違って気分が乗らず、100%楽しめなくなってきました。

同じような経験をされた方、もしいらっしゃいましたら、どうやって気持ちを切り替えていったか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん いきなりすみませんが

041
鹿
相談所もネット婚活も紹介も合コンも上手くいかないって、原因は何だと分析してるんでしょう? ヒットすらしないのか、交際まではいくけど続かないのか それとも、あなたの条件が厳し過ぎる(高望み)なのか。 休日の夜にボーっとしてる暇があったら、分析→改善 したらどうかな? 気持ちを切り替える以前にやること沢山あるような気がしますけどね。 なぜ婚活がうまくいかないのか、その理由が何一つ書いてないところをみるとそれなりの結果、それなりの女性なのかなって印象です。

私が32歳の時・・・

🙂
だっふん
遠距離恋愛の相手と別れて一人でした。 紹介されるもうまく行かず・・・ 34歳のときに,職場で超超超~タイプの男性がきまして,自分から名刺を渡し,「よかったら友達になってください。今度ご飯行きましょう。」と誘いました。 超恥ずかしがり屋の人見知りな私ですが,もうどうなってもいいや!という気持ちでした。 真面目で優しそうな誠実そうな素朴な男性でした。 (初対面なので見た目だけで判断。) その1年後,結婚しました。 未だに夫から「あの時はむっちゃびっくりした!」と言われます。

人生はたったの一度!

🐱
ねこの足跡
私は40歳。、OLです。 人生のパートナーと出会いたくて婚活 パーテイーに参加してます。 それは、出会いの幅を広げるきっかけだからです。 私はこの歳になって感じることは・・・・・人生って一度しかないからこのさきの未来は自分らしく楽しんでと思っています。 独りがいいと思う人もいるかも知れませんが・・・・ 支えあって生きていくのも素敵です。 お互いの欠点も理解しあって・・・・ そんな人生もありです。 パーテイーにはそんな考えを持ってる人多いと思います。 視野を広げてみては・・・・?

私も焦っています

🙂
まはろ
こんにちは。 私も今年33歳、独身のOLです。 私のこと?! と思いながら読んでいました。 いろいろ辛いですよね。 自分自身焦っているし、このままじゃダメなことは分かっているのに周りにも言われ・・・ 「私はダメなんだ」と思って過ごしています。 ただ、最近ふと自分自身の言動が“結婚”に縛られすぎていることに気づきました。 自分で引いてしまいました。 それからは極力気にしないようにしています。 ネットで婚活していましたが休会し、既婚者の集まりも気が乗らなければ行きません。 今の自分を受け入れて好きになろう、と思い始めたところです。 アドバイスになっていませんが、あまりに似た境遇についレスしてしまいました。 お互い無理せず、幸せになりましょう!!

周りと比較するということは・・・

🐷
ふりふりさえもん
周りと比較するってことは自分と言うものは持ってないのでしょうか?仕事が忙しいだけでもいいじゃないですか?今の時代仕事が無かったら「誰もが羨むほどの絶世の美人」などよほどのものを持ってない限り、結婚自体も難しくなりますよ。仕事を重視して相談所に行かないってことは実は結婚を考えてないのではないでしょうか?だって、結婚を考えるなら仕事量を減らしたり効率化を図るなどして時間を作って相談所とか行きますからね。仕事が大事だったらそれはそれで構いませんが、仕事一本で生きたっていいんじゃないんですか? かく言う自分も30代独身男です。障害もちで車椅子乗っている身であり、相手も来ないので結婚等はあきらめて仕事一本で生きてますが、何ら焦ってはいませんよ。一人でも何とかなるって割り切ってますし。

先ずは出来る事から!

🙂
アラフォーおじさん
こんにちは、アラフォー既婚おじさんです 自分も若かりし頃、貴方の様な焦りを感じた時期が ありました。 その当時は今の様な「婚活」と言うワードは世間でありふれて ませんでした。 だから出会いと言えば職場の女性だったり 習い事での出会いだったりと、そんな感じでした。 友人の紹介や飲み屋で出会った女性とかはワンナイトラブ って感じで真剣な恋愛には至らず。 そんな現在の妻とは同じ習い事の場所で出会いましたが ホント一般的な地味な恋愛でしたね。 まず、まいごさんの場合、仕事は一先ず少しセーブして 出会いを求めて習い事やサークル的な場所にて 異性を求めてみてはどうでしょうか? 一応異性の多そうな場所見つけなきゃ駄目ですよ(笑) 婚活サイトや相談所は、お互い探りあい見たいな ガチガチしたイメージがあるせいか何かね… カジュアルな感じじゃないし それに少しくらい仕事の手を抜いても良いじゃん! 今まで頑張ってきたんだしさ! 少しは自分の為に時間使いましょうよ! こんな感じでどうっすか? 自分ももし、独身だったら婚活サイトや相談所 利用してたんかな~(笑) とにかくエール贈ります!

32歳のとき再婚活しました

🙂
すだち
32歳の時、再婚活しました。バツイチって条件は厳しくて、1か月に1件申し込みがあるかどうかで、年齢の焦りはあるわ、バツイチで断られまくるわで安定剤飲みながら活動していました。 私の場合はストレスが極限まできたらメールの返事をする以外は寝まくって寝まくってましたね。起きたら少しは気分がマシになっていたので。 パーティー、ネット婚活、相談所で会った人数は200人を超えると思います。 趣味とか楽しみとか全部やめて婚活だけに没頭してました。 気持ちの切り替えは睡眠とひたすら戦略を練ることでした。

どうなんだろう

041
だから
結婚が目的化してるね 勝手に思い描いた妄想に縛られてる感じ おそらくは相手に求める理想も高いはず こういう何の覚悟もない発想って、たとえ結婚できても脆いと思うよ 達成したら、そこで終わりなんだから こんなはずじゃなかったとか言い出しそう

30代、焦りますよね

🙂
同い年です
私も同じです!32才で独身だと、急に仕事が忙しくなるんです。 産休育休の人へのフォローもありますしね。 なんとかやりくりして自分の時間を…なんて、仕事の絶対量が多すぎて無理なんです。 急に仕事の責任も増してきて、業務をセーブすることもできません… 友達や同期はもうみんな結婚して子供がいるので別世界の住人のようです。 アドバイスでなくてすみません。 お互い良い出会いがあるといいですね!

トピ主のまいごです。

😨
まいご トピ主
皆様、ご意見色々ありがとうございます。 同い年です、さんのレスまで拝見しました。 決算期という事もあり、先週も仕事が大変忙しく残業続きだったのですが、なんとか連休に入れました。 ・婚活がうまく行かない事について 見た目がそれ程よくない事は自覚していて、外見でお断りを貰う事は20代の時も30代の今も多いです。 実際にお会いした方からはほとんどの場合次回のお誘いをいただいて、結婚前提での交際も申し込まれた事もあります。 今は忙しい部署にいますが、職場全体の環境は悪くないですし、正社員として勤務しているので、共働きを希望しています。 ・仕事をセーブすればいいのではというご意見について 同い年です、さんが書かれているように、現状業務を減らすのは自分の意志では難しいです。 効率化は半年間の間でかなり進めてはいますが、前担当が3人がかりで回していた仕事を今1人で担当しているので、仕事はやってもやっても終わらないのです…… この連休はいただいた意見を基に、活動や今後について考えてみようと思います。

焦らずtake it eazyで!

🙂
けいこ
婚活、お疲れ様です。お気持ち察します。 焦りすぎでは、、、 そこで、人生設計を考えてみてはいかがでしょうか? 例えば32までに子供を産みたいと思うなら結婚して2年妊活、結婚までの交際期間1年、計3年とみて、29歳までに相手を見つければ良いという発想になります。 それで、状況が厳しいのであれば子供を産みたい年齢を33、34、、と考えていけばいいわけです。

聞きたいのはそれじゃないんだけど

🙂
それじゃない
となたか聞いてたけど。何でだめだったのか私も気になった。って聞かれた答えがこれ?答えになってないんだけど。 次回の誘いがあった。で、何でだめだったの?何でそれを書かないの? それとも現実を見たくないってことかそらしたいってことか。 仕事が忙しいのをずーっと書いてるけど、だったら仕事が忙しくてなかなか会えないからってこと? そういうことを説明しない時点で、真剣に結婚で困ってる相談じゃない。 相手に対する要望とか、トピ主さんの自己紹介とか、どうして今までの恋愛がうまくいかなかったのとか、外見を何とかする努力はしたけどとか、趣味はとか親と同居してるとか全く書かれてない。 仕事で疲れてるのかもしれないけど全然楽しくなさそうっていうかトピ主さんってどういう人か全くわからない。 友だちからの紹介、ネット婚活、合コン、4年前に相談所入会。相当な数をこなしてるはずなのに敗因を書かない。何でだろう。それがすごく疑問。 それがわからないのにアドバイスはできないわ。

トピを読んだ印象

041
ふー
・プライド高そう ・話してても面白くなさそう。 ・メンドクサイ女性 かな~。 同じような女性がいますが、30代後半になっても同じことを言ってます。 「お誘いはありますが」 「仕事が忙しくて出会いがなく…」 「褒められることはよくあるけど…」などなど自慢はするけど、 相手は決まらず。 「もう婚活話はイイよ!」と言いたいけど、言えなくて。 別の話題になっても、いつも自分の婚活話に持っていきます。 >実際にお会いした方からはほとんどの場合次回のお誘いをいただいて、結婚前提での交際も申し込まれた事もあります。 じゃあ、もう結婚しちゃえばいいじゃないですか。

理由理由と言っても

🙂
負け犬の遠吠え
敗因って婚活なら自分でわかることですか? トピ主さんも分かんないんじゃないかな 逆の立場で、恋愛で、自分が告白された時に もちろん相手を拒否すると思うんですけど何が嫌だからって理由言ってます?(それもホントの) 私は取ってつけたような架空の理由を言うか、翌日からずっと無視するかで 相手は自分の敗因なんて分からなそう、、、 顔が嫌でも「顔が嫌!」とか言えませんし もちろん「敗因を何と考えてますか?」だから、トピ主さんの考えでいいのかもしれないけど、、、 なんか、責め立てても可哀想かなと思いました

いい歳したチルチルミチル

🙂
ミキ
レスを見るに、結婚前提での交際も申し込まれてるわけですし、 結婚したくてもできないわけじゃなく、自分の意思で結婚していないんですよね? あなたも32歳といい歳した大人なんだから、理想の条件全部満たした男性がこの世にいるわけでもないし、 いつまでもチヤホヤとお姫様のような扱いを求めるような歳でもないってことくらい気付かなきゃいけないですよ。 現実、見えてないですよね? 32歳になっても大人になれないチルチルミチルが、いつまでも青い鳥を探し続けてるようにしか見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧