本文へ

父は私の為に亡くなった

レス101
(トピ主 2
後悔で辛い
話題
子供の頃から私はパパっ子でした。パパと一緒にお風呂入って、パパの首に抱きついたり。 そんな両親はとてつもなく貧乏な家族で、毎晩ご飯はお芋かかぼちゃ。 パパはいつも一生懸命に働いてくれました。 ある時、それは私がティーンになって男性を意識しだした頃、私は父に嫌悪感を感じる事 がありました。その頃の私は、やりたい放題、生きたい放題、不良の友達に囲まれていました。 その頃は両親に暴言をはいて暮らしていました・・・。 でも、20を超えてから、自分の人生を振り返り、このままではいけない。と思い、 ローンをして、自分のお金も貯めて、ある時海外に留学しました。 結果大学まで出たのですが・・・・その期間自分の人生に精一杯で両親を省みる事は全く ありませんでした。 ある日国際電話で父から、たまには戻ってきて顔を見せてくれないか?と言われ 貧乏留学生の私は、旅費代を父に出して貰って久しぶりに日本に帰りました。 その丁度1週間後・・・・父は・・・・脳卒中で亡くなりました。 皆大好きな娘を呼べてお父さん幸せだったね。と言いました。 父の車を清掃していた母が、あんたの写真や手紙、いっぱい見つけたよ。と言いました。 その瞬間、2階の自室にこもり、涙が止まりませんでした。 お父さん、ごめんなさい。私はあんなにパパっ子だったのに、思春期からぐれたり 好き放題生きてきて、大人になってから一度だって、感謝の気持ちを表せないまま 親孝行も出来ないまま、お父さんは若くして死んでしまった。 47歳なんて若すぎますよね? 私は今でも苦しくて後悔いっぱいで、そんな我侭な私が早く死ねば良かったのに。 大好きなお父さん、お洒落で油絵描いて、洋楽聴いて料理上手で お父さんごめんなさい。何の親孝行もできないまま別れてしまった。 早く私を迎えに来て下さい。

ランキング

レス

お父様なりの覚悟がおありだったのではないでしょうか

041
おやじ
>早く私を迎えに来て下さい あなたが死ねば、お父様を憶えている人が、この世から一人少なくなるのです。 あなたに出来る事は、精一杯生きることです。 >そんな両親はとてつもなく貧乏な家族で、毎晩ご飯はお芋かかぼちゃ。 >パパはいつも一生懸命に働いてくれました。 >大好きなお父さん、お洒落で油絵描いて、洋楽聴いて料理上手で お父様には、お父様なりの覚悟がおありだったのではないでしょうか。 独自の価値観なりがないと、できない生き方だったと思います。

生きて

🙂
こっこ
大好きなお父さんを亡くされて、どんなにおつらいことと思います。 私も夫が亡くなり、苦しくてつらくて、毎日泣いていまいした。眠ることだけが安らぎでした。このまま目が覚めなければいいのに、夢だったらいいのにと思っていました。不思議なことがいっぱいあり、今は元気に暮らしています。 悲しさや苦しさはしばらく続くと思います。無理せず、泣きたいときは泣いてください。元気になろうと無理しなくていいけど、1つだけ絶対に絶対に言えることは、 あなたのことが大好きだったお父さんは、あなたが生まれてくれてとても嬉しかったでしょうし、あなたがあなたらしく自分を生きることを何よりも、今も望んでらっしゃるということです。あなたが死んでしまえば、素晴しかったお父さんの命を受け継ぐ人がいなくなります。あなたが輝いて生きることが、お父さんの命を尊重することではないでしょうか。 苦しいし、悲しいし、つらいけど、がんばって生きて下さい。今、そう思えなくても。空の上から今でもあなたを見てるお父さんのために。

親になってわかること

🙂
まる
私も同じでした。 父親が大好きだったのも 思春期に避けて好き勝手したのも 早くに死なれたのも 深く愛された分父に申し訳なく死にたいと思いました。 でもね、親になるとまた違った風景が見えてきます。 グレたのも環境が悪かったせいで裕福な生活をさせてあげてたらもっと違っただろうに不愍な事をした、とか(我が家も現在貧乏なので) 思春期に荒れるのはよくある事で、 それでも自力で勉強して学校を出て立派に育ってくれた、とか お父様にとって貴女はかけがえのない宝物です。 娘が態々海外から戻って顔を見せてくれた。 お父様はとても嬉しかったはずです。 47歳で死んだ事は想定外で無念でしょうが、自分の事で可愛い娘がこんなに悲しんでいるなんて もし、霊が存在してお父様が傍に居るなら本当に辛いと思いますよ。 今の私はお父様が亡くなった時と同じ年ですが、 子供たちが居なければ人生は本当につまらなかったと思います。 生まれて来てくれただけで幸せ、幼い頃一緒にすごした事が宝 「生きて幸せになって欲しい」それだけが願です 自分よりも愛せる存在を得たお父様は幸せでした お父様の為にも幸せになって下さい

人には寿命があるのよね

041
こう
永遠の命はないし、寿命って決まってるんだよね。病死ならそれがお父様の運命だったってこと。だれでも、精一杯親孝行して頑張った人でも、一ミリも後悔ない人ってホントにいるのかな。 人は人を思って、後悔や懺悔の涙を流したり、それを自分の生きる糧にして一生を終えなきゃいけないんじゃない?お母様がご存命なら、お父様の分もお母様に尽くすべきでは? 私も親になったから、お父様の気持ちがわかるなぁ。年を重ねて経験を積むなかでしか染みてこないものもあるよね。 前を向くだけの人生じゃないけど、あなたはお母様のために生きるべきです。

それはない!

041
アイアン
>そんな我侭な私が早く死ねば良かったのに。 そんなことは絶対にありません。 >何の親孝行もできないまま別れてしまった。 貴方は父上の求めに応じて日本に帰ってきた。 亡くなる前の父上に会えました。 それが立派な親孝行です。 >早く私を迎えに来て下さい。 冗談でもそんなことを考えてはいけない。 貴方の死を望む筈がない父上を決して裏切らないで下さい。 それも貴方の親孝行です。 私にも20代の娘がいます。 ロクに口をきいてくれない、わが道を行く娘です。 それが最近、周囲に何も説明せずにするりと結婚して家を出ていきました。 そういう生き方をするのは、私と妻の育て方のせいだろうと諦めてはいますが、 それでも私は娘がかわいい。 娘には幸せになってほしい。 幸せになることが、娘の私への最大の親孝行です。 貴方の父上もきっと私と同じ思いだった筈です。 貴方がちゃんと幸せにならないと父上は浮かばれない。 父上に迎えに来てほしいと望んでも父上は迎えに来ません。 まずは、貴方が幸せになるために、頑張って生きましょう。

落ち着いて、落ち着いて。

041
アコ
このたびはお悔やみ申し上げます。 お父さまを亡くされた悲しみは察するに余りあることでしょう。 しかし、トピ主さんは、どうやら 感情の振れ幅が人より激しすぎて バランス感覚のない方だと思われます。 完全な自己陶酔型ですね。 お父様に感謝の意を表したいなら まずは落ち着きましょう。 そして今後の法要はすべてトピ主さんが 取り仕切ってはいかがですか? 50回忌までありますから、その頃にはきっと 気持ちも昇華されていることでしょう。 大袈裟に泣き喚かれるより ずっとお父様は喜びますよ。

レスします

🐴
お父様はあなたを見守るだけで、簡単に迎えには来ません。なぜならあなたのことが大切だからです。自分の大切な人には、いつまでも健康で幸せでいてほしいからです。 このままではいけないと一念発起したあなたを、誇りに思っていると思います。 後悔する気持ちがあるならば、今後も精進し続けて下さい。お父様はきっととても喜んでいると思います。

ここにもいますよ 親不孝娘が

🐱
BBAですが
私もパパっこ、父が脳卒中で亡くなったのは47歳の時、そして海外留学。。。 似てますね、とても他人ごととは思えませんでした。 私の場合、父を亡くしてもう数十年立ちました。 病気がちだった父に何もしてあげられなかった。父は一番の親孝行は私が勉強してくれることだと言っておりましたが、いかんせん私は勉強嫌いでした。 パパはやく私を迎えに来てと私も何度思ったことか。 ただ、このままの私では父に合わせる顔がないです。 もっともっと、父の願っていたような娘にならなくてはと言い聞かせております。 あんなに嫌だった勉強をして留学しました。 少し父の願いにこたえられたかなと思います。 でも、父は一生勉強だと口癖のように申しておりました。 今ならその言葉がよく理解できます。 あなたにできる親孝行は、頑張って生きることです。 いつかお父様が迎えに来てくださるその日まで。 頑張っている娘の姿を父はきっと見ていてくれると信じております。 私も頑張って生きてきた自分を見てもらいたいです。

早く迎えにきてなんて言わないで

😢
キラリン
読んでいて涙が止まりませんでした。 育った環境はトピ主さんとは違いますし、私はずっと両親と生活してまいりました。 私が26歳の時父は50歳で急に亡くなりました、今でもあの朝の無口な父の新聞を読む後ろ姿、夏の日の暑さ、病院に運ばれてから臨終の立ち会い、すべてが今のように思い出されます!? 私も何一つ親孝行なんてしないままで、今でも後悔ばかりです。トピ主さんのように私も早く死にたいと思ったこともありました。 でもお父様にとって、あなたが産まれてきたこと、元気に過ごしてくれていること,それが親孝行なのですよ。 どうかそんなことを言わないで,これからも自分の思った道をしっかり歩んでいってください。

トピ主さん

🐱
ふにゃん
大好きなお父さんを亡くされて、今はただ辛いだけでしょう。 お悔み申し上げます。 亡くなる間際に娘である貴女に会えて、お父さんきっと嬉しかったと思います。 だから、早く迎えに来て、なんて言ったら、お父さん悲しいんじゃないかな… 貴女のこれからの人生に幸せが訪れますように。

あなたはお父さんの宝物

041
nanami
自分が死ねばよかったと思うのは逃げるのと同じです。昔グレたのと同じ。 今までの親不孝な自分を後悔するならば、その苦しみから逃げずに絶対生き続けなきゃいけないのがあなたの謝罪です。子供が早々死ぬのは、最大級の親不孝です。 あなたは生きてください。そして、絶対に幸せになってください。 あなたは父親の生きていた証なのです。 父親にもらった沢山の愛情を、誰かにもお裾分けしながら生きるのです。 それが、あなたが死んだ父にできる最大級の親孝行だと思います。

親不孝者

041
舞子
迎えになんて来ないよ。 子供の幸せだけを願っているのに。 こんな事言って 亡くなってからもまだ甘えて親不孝をしているんだ。 何か1つだけでも親孝行したいなら 意地でも幸せにならないとダメなんだ。 少しずつで良いんだ。 お父さんに「ちゃんとやってるから心配しないで」と言えたら それが本当の親孝行ですよ。

トピ主さんのせいじゃないですよ

🐶
黒ちわわ
いい話っぽいとこに水を差すようで申し訳ないのですが お父様が早くに亡くなったのは、寿命または自業自得です。 むしろ、トピ主さんは自分で人生を切り開いて偉かったと思いますよ。 >そんな両親はとてつもなく貧乏な家族で、毎晩ご飯はお芋かかぼちゃ。 >パパはいつも一生懸命に働いてくれました。 一生懸命に働いた家のご飯が、そんなはずないじゃないですか。 シングルならまだしも、両親健在だったのでしょう? >お洒落で油絵描いて、洋楽聴いて料理上手で 貧しい家の人の趣味とは思えないよね。 子供よりも優先していたことがあったのでは? そんな父の子供であるトピ主さんが、やりたい放題やって 海外にまで留学したのなら さすが俺の娘って、喜んでいたと思います。 自由奔放な性格は自分譲りだって思っていたんじゃないかな。 早く迎えになんて、親不孝なこと言わないで。 お父様はせっかくもっと自由になれたのだから。 トピ主さんはお父様がなし得なかったことを ぜひ成し遂げてください。 それは、子供に貧しい思いをさせないような 温かい家庭を作ることですよ。

私なんかが言うのはおこがましいかもしれませんが、

🐤
とり45
お父様は心の底からあなたを愛していたんだから、 全然悲しくも悔しくもないはずだと思いますよ。 僕の娘は今高1です。 幼稚園や低学年の時にはいっしょにお風呂に入ったり、 お祭りに行ったり、 盆踊りを踊ったり、 歌ったり笑ったり膝に抱えて一緒にご飯を食べたりしました。 それが小学校4年生ぐらいから口をきかなくなりました。 でも最愛です。 お父様の早世のことはお悔み申し上げます。 でもそのことでご自分を責めてはいけません。 それが一番の親不孝です。 一日も早く笑顔を取り戻して、 普通の生活を送ってください。 僕ならば化けて出ても娘にそういいます。 お父様への最大の供養は貴女の笑顔です。

親の思いの受け取り方

041
無常の風
親の思いを子が受け取ろうとしても、現実には、受け取れないものです。親が亡くなった時に、初めて親の思いを子が受け取ることが出来るのです。 あなたが生前の親の思いを知ることが出来たのは、親もそうなるであろうことはお見通しです。そして、あなたがした最大の親孝行は、親の死に目に会えたことです。これで、父は何も思い残すことが無いでしょう。 生前の父を案じて、あなたが生きて行くことこそ、父が一番願っていることではないかと思います。そして、節目にはお墓参りすることが亡き父への最高の礼拝(供養)になることでしょう。

自慢の娘

🙂
金木犀
一念発起して海外留学、そして大学卒業。 なかなかできることではありません。 お父様はあなたのことをとても誇りに思っていらしたと思います。 「千の風になって」はご存知ですよね? 私も身内を亡くし悲しみに暮れていましたが この歌を知って、いつも私の身近にいて見守ってくれていると思うようになりました。 トピ主さんもお辛いでしょう。 泣きたい時は我慢しないで思いっきり泣いて下さい。 そしてせっかく手に入れたスキルを生かして、頑張っていってほしいと思います。 お父様もそう願っているはずだから。

親不孝。

041
かく
自分のやりたいように、キチンと生きるのは、親不孝ではない。反抗期なんかみんなありますから。今まで通り生きるべき

お父さん悔いのない

041
ばるちゃん
お悔やみ申し上げます!大変でしたね。タイトルの あなたが、自身を責めなくてもいいです。あなたが、今の状況が、亡くなった父親への一番の供養ですね!親の立場です。わかっているから自身を責めるな!と お父さんも思っています。親への供養は、あなたが、納得の行く人生?まあ、本音は、日常を大切にです。日々の暮らしを大切に!

迎えになんか来ません

041
春巻き
でも見守ってくれてます。 すごいね、お父様。 虫の知らせだったのでしょうか。 会えて良かったじゃないですか。忙しいからと断ったりしないで、帰国して良かった。 私はいま40代だけど、いま父母に逝かれたらやはり後悔します。 看病でもしたならば違うかな。でも、若い人は忙しいから。 親孝行、したいときには親はなし。とか 便りがないのが元気な証拠。とか、昔の人も同じように思っていたんでしょうね。 あ、でもトピ主さんはお手紙や写真、送ってらしたのよね。かなりえらい。 後悔って前にできないから、辛いですよね。 でも、間違いなく天国から見ていただいてますよ。がんばろうね。

思わず

😢
にちよ
涙がでそうになりました。 私にも三人の娘がいる親父です。 主さんの今の想いがあって安心しました。 父親はいつも娘の事は頭にあります。小さな頃の写真等大事に保管しています。 それにしても亡くなるのは早すぎましたね。 貴方が今からお父さんに孝行出来る事は、人様から後ろ指を差されず、又、貴方がしあわせになる事です。 私が死んだら良かったなんて思っては駄目ですよ! しっかり生きて下さい。

あなたが気が付いてくれたことが親孝行

🎂
殿様のおかみさん
あなたのお父さんに面と向かって謝ることは もうできませんが あなたが今、気が付いてくれたことを お父さん見ていますよ。 私にもあなた位の娘たちがいます。 あなたのお父さん、それでも幸せだったと思う。 お空の上できっと微笑んでますよ。

親孝行がしたいのなら、

041
ごまめ50
まっすぐ前見て生きましょう。 これまで通り、自分の人生に精一杯で一向に構いませんから。 お母様はご存命なのです。後ろ向きになるのは最大の親不孝です。 母の切実な願いと思ってください。 お父様は、あなたが20過ぎて自分の人生に向き合えた時点で、 かなり安心されたはず。 それができない子が、世になんと多いことか。 幼児期と合わせて、十分親孝行ですよ。

そんなこと、言わないで。

🙂
なー
トピ主さんのお父様は 今もちゃんとトピ主さんのことを見ています。 だから、そんなに後悔しないで。 後悔から抜け出せずに苦しんでいるトピ主さんを見ると、 お父様も悲しくなっちゃいますよ。 わが子には幸せになってもらいたい、 たくさん笑ってほしい、 親はそう思うんです。 反抗期なんて、 お父様の中では思い出の一つに過ぎません。 わが娘はちゃんと十代で反抗期を迎え、 そのあと自立していったなあ、 人間としてまずまず普通の成長ぶりだなあ、 そんな感じじゃないですか? お父様の素敵な思い出を大切に、 これから先は、お父様に安心して見ていてもらえるように 幸せな人生を歩いて行ってください。

孝行したいときに、まだ母がいるじゃないか

😣
alien
>父は私の為に亡くなった たぶん、そういう運命だったのです。トピ主さんに、それを変えるほどの力があったとは思えません。それは気にしなくてもいい。 しかし、 >皆大好きな娘を呼べてお父さん幸せだったね。と言いました。 これは、トピ主に対する気休めであることはわかっていますよね。 本当は、トピ主の行く末を心配しながら、未練を残して死んでいったのです。 >何の親孝行もできないまま別れてしまった。 そう思うのでしたら、まともな生き方を天国のお父さんに見せてあげましょう。 >早く私を迎えに来て下さい。 お父さんは、そういうふうに思うことを喜ばないはずです。苦しくとも、生きていかなければなりません。 せめて、残されたお母さんに孝行する気になってください。

これ以上親不孝するな

😝
50代
自分に酔いしれてますね。 お父さんの分も長生きして、良い人生を送るべき。

自分の人生を充実させましょう

041
あなたは何も成し遂げず中途半端な人生を送っているからそういう事を考えるのだと思います。 自分が人生の中でついつい楽をとってきた事にいま納得がいっていなくて、親の死のせいにしているのです。親に顔向けができないと泣いていますね。 しかし迎えに来てくださいというのは、都合よすぎやしませんか。 私は人の親ですが、もし自分の最愛の子供がそんなことを言ったら 天国で、情けないと涙します。 私の事を言い訳にしないでほしいと思います。 そして、私は子供を突き放すでしょう。頑張ってほしいからです。 あなたのお父さんは、怠け者のあなたなんかを迎えには決ませんよ? あなたの人生のツケは、あなた自身で払ってください。 お父さんの事を本当に思うなら、昔の感傷を言い訳せずに、自分の人生を自分の努力でこれからは切り拓きなさい。 自分自身を洗い流してください。 親はどこからでも、あなたを見ています。 死んだ父親に顔向けできる自分になってください。

親孝行は自分の為

041
あすか
父も母も平均寿命よりちょっと早く亡くしました。 少しは親孝行したけど後悔は残ってます。 でも、母が生前娘にあれをして貰ったこれをして貰った、 娘がいると便利(笑)と言っていたと聞いて、 少しだけですが慰めになっています。 だから、親孝行って先々親が亡くなった時の自分の為の貯金だと思ってます。 その貯金がないからトピ主様は苦しいんですよね。 でも、きっとお父様は全部わかってくれてると思います。 一番の親不孝は親より先に亡くなる事だと聞いた事あります。 夫に若く先立たれて娘にまで先に逝かれたら寂しいどころじゃないと思います。 まだお母様も残ってるのに早く迎えに来てなんて言わず、 残されたお母様にお父様にできなかった分も親孝行したらいいと思います。 お父様だってその方が嬉しい筈と思います。 私がお父様なら迎えに来るどころか追い返して、 お母様の事をよろしくって言うと思います。 今度は間違えないように頑張りましょう。

私もお父さん子でしたが・・・

041
ま~ちゃん
おそらくトピ主さんのはるか上を行くパパっこでしたがね・・・ せっかく命がけで守った娘に「早く迎えに来て」なんて言われたら お父さん、可哀想すぎますね。 お父さんが見られなかった景色、いっぱい見たら? あなたを自由に羽ばたかせたかったお父さんの気持ち、どうするの? ちゃんと生きて生き抜いてみたら?

それは親不孝でしょう(トピの最後の文章のことです)

あのー
まだやってほしい事があるそうですよ、結婚して子孫が繁栄するのを上から見たいそうです。 そういう声は聞こえないのでしょうか。 とにかく精一杯生きろと天寿を全うしろと上の方から聞こえてきますが。

ごめんなさいじゃなくて、ありがとう

🐤
おばさん
お父さんには「ごめんなさい」じゃなくて「ありがとう」。 一生懸命生きて、うんと幸せになって、長くすてきな一生を終えてから、「がんばれたのはパパのおかげだよ!」とお礼をいいましょう。 早く迎えに来てなんて言われたら、お父さん悲しむだけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧