私は40代半ばで、部下は40代前後が2人と30代半ばが1人、定年近い人が1人です。定年近い人(仮にAさんとします)は体が弱いのか、以前から体調不良でよく休み、病休や休職も経験してます。
そうでなくても仕事のできる人ではないので、負担の軽い仕事だけをしてもらってます。
そのことが下の人達の不満になってるようで、「コピー取りや会議室予約などの雑用をしてほしい」「他部署に書類を届けるような仕事を代わってほしい」などと言われました。でも、定年近いおじさんであるAさんにそんな仕事を頼む訳にはいきません。ましてや、会議室予約や他部署に書類を届けるような仕事をさせれば、若い人がくるべきところに、定年近いおじさんが来るのですから他部署の人にびっくりされます。
下の人達の中には、部署の飲み会や冠婚葬祭関係のお金を出す互助会(?)のようなものの幹事をしてる人もいます。Aさんは最近、孫が生まれたのでお祝い金が出ました。幹事をしてる下の人がAさんに「他の皆さんがいるときに、皆さんの前でお礼の言葉を言ってほしい」と言ったのですが、Aさんは無視してました。幹事さんは「Aさんは病休を取ったときもお見舞金をもらってるのにお礼がなかった」「幹事もやらない、行事の協力もしないのに、もらえるものはしっかりもらっておいて、お礼も言わないなんてひどい」「幹事もしないくせに、幹事が選んだ飲み会の会場には文句を付ける」と悪口雑言です。
私は「お礼を言わない人には『そういう人だ』と思っておけばいいじゃない」と助言しましたが「私だって好きで幹事をやってる訳じゃなく、多くの人がやりたがらない仕事を引き受けて差し上げてるんですから」と言い返してきました。
下の人達にAさんを労わる気持ちを持ってほしいのですが、どうしたらいいですか?