本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事のできないおじさんと、下の人の人間関係で板挟み

仕事のできないおじさんと、下の人の人間関係で板挟み

レス7
(トピ主 0
041
みかん
仕事
私は40代半ばで、部下は40代前後が2人と30代半ばが1人、定年近い人が1人です。定年近い人(仮にAさんとします)は体が弱いのか、以前から体調不良でよく休み、病休や休職も経験してます。
そうでなくても仕事のできる人ではないので、負担の軽い仕事だけをしてもらってます。

そのことが下の人達の不満になってるようで、「コピー取りや会議室予約などの雑用をしてほしい」「他部署に書類を届けるような仕事を代わってほしい」などと言われました。でも、定年近いおじさんであるAさんにそんな仕事を頼む訳にはいきません。ましてや、会議室予約や他部署に書類を届けるような仕事をさせれば、若い人がくるべきところに、定年近いおじさんが来るのですから他部署の人にびっくりされます。

下の人達の中には、部署の飲み会や冠婚葬祭関係のお金を出す互助会(?)のようなものの幹事をしてる人もいます。Aさんは最近、孫が生まれたのでお祝い金が出ました。幹事をしてる下の人がAさんに「他の皆さんがいるときに、皆さんの前でお礼の言葉を言ってほしい」と言ったのですが、Aさんは無視してました。幹事さんは「Aさんは病休を取ったときもお見舞金をもらってるのにお礼がなかった」「幹事もやらない、行事の協力もしないのに、もらえるものはしっかりもらっておいて、お礼も言わないなんてひどい」「幹事もしないくせに、幹事が選んだ飲み会の会場には文句を付ける」と悪口雑言です。

私は「お礼を言わない人には『そういう人だ』と思っておけばいいじゃない」と助言しましたが「私だって好きで幹事をやってる訳じゃなく、多くの人がやりたがらない仕事を引き受けて差し上げてるんですから」と言い返してきました。

下の人達にAさんを労わる気持ちを持ってほしいのですが、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

そりゃ無理でしょ

😀
abee
なんでそんなお荷物社員をいたわらなきゃいけないんですか? 雑用しかできないなら、やってもらうしかないのではないですか? 仕事はしない、会社絡みのあれこれにも協力しないのなら、そりゃ他の部下から文句も出るでしょう。 主様がしなければいけないのは、そのおじさんを働かせる、それがダメなら他の部下の雑用をするよう指示することで、部下に労わるよう諭すことではないと思いますよ。 このままでは主様も「使えない上司」って言われてしまうでしょうね。

あなたも部下から馬鹿にされてるだけでは?

041
ちぃちぃ
尊敬される上司だったらそんな文句を言わないと思うんだけどな。 ただの愚痴を上司ではなく単なる職場の先輩にこぼしてるだけとしか思えないですよ。 トピ主さんこそそれをそうだそうだと思っていませんか? だから「ほら、あなたから言いなさいよ」と部下に尻を叩かれているようなものなんだろうと思います。 もっと毅然としないとどんどん舐められて仕事自体がやりにくくなりますよ、きっと。 いい加減にしろ!と口に出さないまでも態度や表情に出さなくちゃ。 雑用をやらせとけよ、なんてロッカーで仲間同士で言う愚痴の域なのに 上司に【雑用はその人に】と直接言うなんてどんな会社なんでしょうね… どこにだって困った人はいますよそれを真に受けて困ったりするから舐められるんですよ。 自分の仕事がしっかり出来ている人は他人の事など気にしません。 それだけ仕事に集中出来ていないから愚痴が沸くんですよ。 自分の事をまずきちんとするように指導するのがトピ主さんの仕事ですよ。 自分がお手本を見せましょうよ。 労われと思うなら労わって見せましょう。 それが上司の仕事でしょ?

トピ主が言ってはいけない

🙂
匿名
「そういう人だと思っておけばいいじゃない」は、 同じ立場同士のなぐさめあいには使えますが、 上司の立場であるあなたが言ってはいけないことです。 対処するのが上司の仕事です。 上司がしっかりと注意や対処をしないから、 不満がたまるのではないでしょうか?

トピ主の能力不足。

041
相談員
会社って、働いてお金をもらうところです。 施設でもないのに、なんで仕事できないオジサン社員を労らなきゃいけないんですか? トピ主だって、本当は「労る」気持ちなんて無く、単にオジサンに指導するのが面倒なんでしょう? 上司失格ですよ。 オジサンに雑用をやらせて、問題がありますか? 他部署の人だって、びっくりしても手続きはしてくれるでしょう? 祝い金を貰ったら、礼を言うのは当たり前。なぜ、トピ主が説得しないのですか? トピ主の部署の若手が可哀想です。 コスパが悪いオジサン社員は目障りだし、上司は事なかれでトンチンカンな助言しかしないし。 まとめていなくなれ~と心で叫んでいることでしょう。 トピ主が向き合うべきは、若手ではなく、オジサンです。 定年までは、給料分の仕事はさせましょうよ。 トピ主こそ、多忙で頑張っている若手を労ってくださいね。

なぜですか?

部下
病弱はお気の毒なことです。 そこは労わる対象になるでしょう。 しかし、それ以外で「どんな点」を労われとあなたは仰るのですか? 仕事もできない、お礼を言う常識もない、同僚に協力もしない、 同僚たちにとって「居てもらう意味がない」Aさんの何を労わるのですか? あなたが熱心にAさんを保護するのはなぜですか? むしろあなたの他の部下達への労わりがなさすぎるように感じますが。 あなた個人がAさんを労わるのは結構ですが、その場合は、 本来Aさんが受け持つべき業務を、部下ではなくあなたが肩代わりするべきです。 Aさんができない分を部下に押し付けないことです。 もしくは部下達が言うように、雑用をAさんにさせるべきです。 Aさんにできることがあるならさせるべきです。 あなたが過度にAさんを保護するので、Aさんも増長していませんか? 私が20年前働いていた会社(一部上場)のおじさんに、 Aさんみたいな人がいて、社内での書類や手紙の運搬やお使いもしていましたよ。 能力主義、適材適所は当然だと思いますけれど。

失礼ながらトピ主さんは能力が低い上司さんとお見受けしました

041
呆れ果てた
うちは雑用でも、人手が足りないと管理職も動くので、 定年近いから雑用をさせられないというのが理解できません。 ちなみにうちの支店だけで300人くらいいるので、決して小さい会社ではありません。 仕事は出来ない、よく休む、お礼も出来ない(つまり一般常識が欠落)なのに、 雑用もしてくれないAさん。 そりゃあ、他の部下からの不平不満も出るでしょう。 他部署や幹事さんから、苦情が来ても当然ですよ。 でも、それをトピ主は「悪口雑言」という…… トピ主さんはそのポストに上がる為の仕事は、出来る人なのかもしれませんが。 マネージメント能力はない人だなぁと、トピ文を読んで思いました。 Aさんを労わる気持ちを持て? では他の部下や他部署の方、幹事さんに対する労わりの気持ちを、トピ主は持っているのでしょうか? トピ主さんみたいな上司を持って、Aさん以外の部下の方々がお気の毒です。

いいなあ

🙂
はあ・・・
何もしないでお給料もらえて。うらやましい。。。うらやましすぎる。 そのくらいの年代でも、雑用までしながらあくせく働いて雀の涙のお給料の人も、職さえ見つからない人もいっぱいいるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧