本文へ

職場の友達って

レス15
(トピ主 0
🐧
ショコラ
仕事
40代の働くパート主婦です。職場には同年代のパートさんがたくさんいて、親しくしていますが、辞める時落ち着いたら
会おうと約束しても必ず実行しません。

もう何人も同じ状況です。

職場ではあんなに親しくしていても、
やはりただの知り合いなんでしょうか?皆さんの経験を教えてください。

ランキング

レス

ほぼ付き合わない

🐱
こま
40代フルタイムですが仕事は楽で パートの方たちとそんなに変わりません。 私は仕事の方とはただの知り合いで、 プライベートで会うことはないです。 誰と誰が繋がってるか分からないので、 子供や夫のこと、会社の他の人の話などもむやみに話したくないからです。 退職してもお花を渡して終わりですね。

そんなもんです

🙂
匿名
職場の人は友達ではないです。 例え1回くらいは会ったとしても、それで終わります。 「職場」という共通の話題がないので、話も続きません。 そんなもんです。

よくわからない…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
>辞める時落ち着いたら会おうと約束しても必ず実行しません。 これを実行しようと思ったら どちらかが 行動しないと実行できません。 トピ主さんが行きたいと思ってるならトピ主さんから連絡すればいいと思うんですけど トピ文を読んだ印象では連絡されてませんよね? 相手は辞めてるしトピ主さんの言葉を社交辞令だと思ってるかもしれないから トピ主さんから連絡するべきかと…

会えるといいですね

🙂
ピノ
私は今の職場での方々とは、仕事仲間と言う認識しかありません。また会おうは社交辞令では使います。 けどトピ主さんが、運良くプライベートでも気の合う方と出会っていたなら、もうしばらく待ってみてはいかがですか?ひょんな事からまたお付き合いが始まるといいですね。

そうですね・・・

🙂
kotori
辞めた人=別の世界に移った人・ここから去った人 というイメージですからね。 職場仲間とのつきあいが一生続く人も確かにいますが・・・。

職場の友達?

🙂
勤続10年パートです
それは友達ではなくてお仕事仲間です。 つまりママ友だったら共通の話題である「子ども同士のつながり」がなくなったら つきあいがなくなるのと同じじゃないですか? 辞める人とは送別会をしてさようなら、です。 用がないからメールやラインもしなくなりますね。(もともとめったにしないけど) 中には本当に気が合ってプライベートでもいい関係が続く人もいるかもしれませんが そういう人は少数派じゃないかしら。

子供の受験結果を聞かれてそれっきり

041
お仲間
私もそうですよ。辞めて半年位までですね、ランチ行ったりするのは。 結局 職場の愚痴や職場の話題でのみの繋がりだからね。 共通の話題が無くなりますからね。 会って何話そう・・みたいな。 で、久っしぶりに電話の着信がガンガン来てて「なにか?」と思ったら 開口一番に子供の受験結果「どうだった?」ですよ。 で、それっきりです。 その時にランチの約束をしたけど、後から都合がつかないと言われて、たぶん二度と連絡はないと思います。でもそれでせいせいしてます。 あと「今 働いてるのか?」とばかり聞かれて「習い事をしてる」と言った途端 それっきり、とかね。 パート仲間ってこっちがなにか愚痴や悩みを持ってるか、その人と対等でないと続かないとおもいます。 少しでもこっちが経済的に楽な立場になったり(実はそうだったんです、とか) 良いことが起きてるとわかるとそれっきりですよ。 もう共通の話題もないしね。 実は難しいパートの友人。

そんな時もあった

041
なつこ
40代って小町のトピでも見かけますけど「人間関係にウンザリで最低限の付き合いだけでOK」な人が意外と身近に多いのかも。 反対に「友達欲しい」と言う人もいるから、トピ主さんの周囲は「最低限でOK」な本音のひとばかりだったんじゃないですかね。 トピ主さんが誘っても実現しないんですか? まぁ、40代は親の介護やら子供の進学やら自分の事だけがいっぱいいっぱいな人も多いですよね。 私は誘われて会うタイプです。 やはりこちらから誘っても相手の状況次第で実現しない事もありました。 最近は一応自分から声をかけてみますが、まぁ社交辞令的な意味合いもあるし実現しなくても「じゃ次行こう次」と言う風に対応してます。 もう数打ちゃ当たる方式でいかないと出会えないですよね。 職場で親しくは「大人」な対応なんじゃないかと。 そこが学生時代とは違うのかと感じました。(ちなみに私も40代です) 誘う狙い目な人は金銭・時間に余裕のある人。そういう人ならランチのお誘いならOK貰いやすいかも。

レスします

🙂
クッキー
40歳、会社員です。 職場に友達はいません。

只の会社の人

041
熊猫
職場の人は友達ではありません。 ただ円滑に仕事を進めるだけの間柄です。 プライベートでつきあいたくないです。

職場の友達???

💔
tokubetu
職場の同僚でしょ。 同僚なんですから片方が退職したら そうそう個人的には会いませんよ。 パートなら生活のために働いているんでしょうし、日々の暮らしで精一杯なんじゃないですかね。 趣味の教室のクラスメートも同じですよ。 趣味を片方が辞めたら、なかなか会いませんよ。 だって 「友達」ではないもの。 知り合いとも違うでしょうね、元同僚ね。

誘う人がいないからじゃないのかな

🙂
ごましお
誰か積極的に誘う人がいないとそういうことになりますよね。

職場は友達をつくるところではない

😑
コーヒーゼリー
派遣歴が長いので、派遣がたくさんいる企業はまるで女子高のようでした。私は、友達になってほしいオーラをだしている人が苦手です。 仕事では協調性が必要なので、当たり障りのないように接しています。ただ、辞めた後でも会いたいかというと、ほとんど皆無です。 社交辞令だと思うことは、普通のことです。 プライベートで友達は見つけた方がいいですよ。

職場の同僚であって友達じゃないからです

🙂
えいりあん
職場だから友達じゃないとは言いませんよ。 私も何度も転職していますが、辞めてからも親しくしている人はいますよ。 むしろそいう人は同僚でいた時より辞めてからの方がしがらみがなくて親しくなってますよ。 でも、そうじゃない人の方が多いです。 職場の同僚=友達じゃないってことです。

友達でなくて仲間

041
李厘
職場は働いてお金を貰う所。友達を求めてもその場限りの付き合い。 友達はプライベートで作るのが良いです。 仲の良い時は良いですが、悪くなれば仕事に影響してきます。 それを耐えれる精神力があるか、仕事と完全に割り切り、仕事を全うする事だけを考え感情を出さずいれるかです。 色々な人がいます。職場で感じの良い人だと思って、付き合ったらかなりの気分屋で話さない時がよくある人がいます。 正直面倒臭いです。「仕事に支障がない」と割り切って必要以外会話は一切していません。 退職後も仲良く出来る人は稀だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧