本文へ

接待ゴルフへの理解がない妻

レス89
(トピ主 1
🛳
イーグルポイント
話題
私(40代会社員)は、取引先との接待(仕向ける場合、仕向けられる場合、双方あります)で年に10回ほどゴルフをプレイ致します。取引先は大手企業から中小のオーナー企業まで諸々で、あくまで接待故に仕事の延長です(昨日、接待ゴルフでした)。

その為、お相手には楽しんで頂き、こちら側をアピールし、仕事を有利に進めるのが目的です。特にお相手がオーナー企業の場合、殊の外、気を遣います。気難しいトップの方も少なくはなく、もしご機嫌を損ねた場合、最悪は取引中止の可能性すらあります(他社での事例あり)。

従って、私や部下達はゴルフの技量はもちろん、服装、時間の厳守、宴席での話題、手土産の選別に至るまで、諸々気を配ります。
更に、終日行動を共にするお相手が、プレーの合間や宴席で発する「細かな情報の入手」が最も肝心と言えます。

よって、精神的・肉体的に疲労度は高く、ゴルフが嫌いであればとても務まらず、敢えてゴルフ好きに自分を修正する事すらあります。

しかし妻(上司や部下、同僚の奥様も含め)側からの「所詮、遊びでしょ、妻や子供を放っといて、自分ばかり時間とお金(会社の経費が殆ど)をかけて、ずるい」の発言を耳にする事がしばしばです。

しかし私には疲労や体調不良で苦痛を伴う接待ゴルフも有り、特に社用車を使えない際に自分で運転して行く場合、かなり気が重くなります。
勿論、早朝起床で家族に迷惑を掛けない為、妻とは別室で寝て、朝は牛乳と栄養補助食品のみを摂取して静かに出掛け、夫なりに気を遣います。

妻や子供たちと出掛けた方がどれ程楽しいかと思い、台風や降雪で中止となった時に拍手する事すら、実際は有ります(その拍手に対し妻は「本当は残念なくせに」と言います)。

小町をご覧の皆さま、「接待ゴルフ」へのご意見を下さる様、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それはしょうがない

🎶
ばんび
そういうお仕事したことがなければ、わからないと思います。 私もしたことないし、夫も接待とは無縁の仕事をしているので、接待の大変さも必要性も理解できないんです。 それは、現場にいないんだからしょうがないですよ。 わかれと言われても。。。 社会人として言えば、私と同じ自営業主でも、接待と称してしょっちゅう飲みに行き、だらだらとした関係を続けてる人もいれば、接待一切なしで仕事出来てる人もいますので、接待なしでは仕事にならないと言われても、接待で仕事を楽にしてるだけでしょ?と思っちゃいます。 男性女性に限ることではないかも。 接待一切ない会社、やまほどあるんで。 そういう所にしかいたことがないと、接待なんて、やりたい人がやってるだけ、でしかないんですよね。 ゴルフのご苦労、書かれてますけど、一緒にいる家族がそういう反応って、主さんは口ではそう言うけど、支度してる態度がすんごく嬉しそうだったりね。。。 ほんとにツラがってるかどうか、妻ならわかるはずですけど。。

レスします

041
ママは宇宙人
わたし、クライアントから接待強要された事有るけど、そのまま切ってやりましたよ。 その後はウチの技術が必要だから、土下座モノで来訪してきたけどね。 何も持って無い奴ほどくだらない接待をするんですよ。 別に接待を否定するつもりは無いけど、あくまで”遊び”レベルだよ。 皆で”遊んで”親睦を深める”以外の何物でもありません。 ま、ネタで強要したクライアントをキャバクラに連れて行って動画撮ってやったコト有るけどね。 主様に質問だけど、その接待ゴルフでどれだけ業績上げたの?

そうねぇ

🍴
秋子
せっかくの休みに夫の親と一緒にショッピングに行くようなもんだ。 とでも言ってみましょうか。 楽しいはずのショッピング、義理の親と一緒じゃ仕事より苦痛だろ、と。

よく分かります

🙂
サラリーマンの妻
営業担当者等の接待ゴルフの位置づけはよく理解できます。 ゴルフ好きな営業担当者等の接待ゴルフに遊びの気持ちが多少はあったとしても、 それは極わずかで、あくまでも接待ゴルフは仕事。 遊びの気持ちだけでできる事ではないと思います。 プレーの仕方も、気の使い方も、遊びのゴルフとは全く違うと思います。 お相手に気分良くなってもらうことや、お相手との距離を縮めることや、 仕事中には得られないレアな情報を得ること等、ゴルフ中にすべきことは多々あり ゴルフをする事が目的ではなく会社の売り上げに繋げることが目的なので、 気を抜けない仕事だと思います。 「所詮、遊びでしょ、妻や子供を放っといて、自分ばかり時間とお金をかけて、ずるい」 という発言は、自分が知らない世界を理解できない無知な発言ですね。 知らないから想像ができないのでしょうね。 休日に家族揃って過ごせないことについての不満はよく理解できますが、 年に10回程度の事ですし、ご主人に気持ちよく仕事をして貰いたい気持ちは無いのかな?と、 少し残念な気持ちになります。 トピ主さんのお気持ち、お察しします…。 頑張って下さい。

わかる

041
なな
私も理解出来ない(納得出来ない)タイプでした。 で、旦那がゴルフに行く日は、お小遣いをもらって買い物したり遊んだりするようになりました。 ゴルフでの喧嘩は全く無くなりました。今では「ゴルフもお仕事も頑張ってね」と心から言えます。 女のイライラの殆どはお金で解決するんじゃないでしょうか。サプライズしたり誉めたり、感謝の言葉を言ってみるのも有りかも。

え?家族の理解が無いから楽しいのでは?

🎶
なんでもOK
接待ゴルフは確かに難易度の高い仕事ですよね。 でも、家族には理解されず、それでも頑張ってやるからこそ自己満足度の高い仕事になりうると思います。 理解なんていらない!自分自身がわかっていればそれでいい!

奥様にそのままをお伝えになれば?

🙂
熟女
私は、トピさんと同じような世代ですが、以前某上場企業の重役の秘書を務めており、 一連の接待などのアレンジをしたりしておりました。 微妙な商談の取りまとめの際のゴルフ効果というのを日々目 にしておりましたので、トピの内容は非常に理解できます。 きっと奥様はトピ様と同じような職種環境で働いた経験がない方のようですね。。? それによって理解度も違うかと思いますが、 トピの内容をそのまま奥様にお見せしたらいかがでしょうか?  

レスします

🐤
ぴよ
お仕事お疲れ様です 接待ゴルフ。一見遊びのように聞こえてしまうけれど接待は接待なわけで 大変なお仕事と思います 仕事以上に特別な配慮も必要な様子。 その配慮のひとかけらでも家で待つご家族のために使えませんか? 接待ゴルフに理解がないと嘆くのではなく 接待ゴルフが通常業務以上に過酷なのだと論するのではなく 接待する側、される側、みなさん家族がいらっしゃるのでしょう? その見えない相手にこそ配慮を尽くされるとまた仕事が上手くいくものです うちでは主人が接待ゴルフに行くと言うと 子どもも私も喜んで送り出します もちろん帰りのお土産目当てです(笑) 最初は主人に助言したのが切欠でした 相手方には小さなお子さんと奥様がいらっしゃったので 私同様寂しい思いでお留守番されてるのでは?と気づき 主人にお相手の方の家で待つ方々に果物をお渡ししたら?と。 それが大変気に入っていただけて以後商談も成立し今も懇意にしていただいております 家族を大切にできる人こそ仕事が上手くいくのではないでしょうか?

大変だと思いますよ。

🙂
ゆらゆらくまさん
家の主人も年に何回か、多い時には月に3,4回接待ゴルフに行きます。トピさんと同じように接待する側だったりされる側だったりします。 トピさんの言われるように、すべてに気を使うようです。お仕事の一環と思い、心よく送り出しますよ。帰りにお持たせして頂く手土産に関しては、私も主人に「家で待っている奥さんや子供達の喜ぶ物を渡す方がいいよ」とケーキだったり、その土地の名物だったりと配慮しています。 主人が言うには、相手方からとても喜ばれている相手の奥さんが「ゴルフセット」と読んでいて主人とのゴルフに気持ち良く送り出してくれる。と言ってくれます。もちろん仕事でも、いいコミュニケーションが取れるそうです。ゴルフ場への送り迎えだったり、とても気を使いますよね。 トピさん、帰りに家族にお土産を買って行きますか?気持ち良く送り出してくれてありがとう、と。 私は朝どんなに早くても起きて送り出しますが、トピさんの奥さんは接待に理解がないのか、ゴルフに対して理解がないのか?どちらなんでしょうか?

このトピを

041
しおり
このまま奥様に見せてはいかがでしょう? 細切れな会話で説明するよりも、こうやって文章にした方が、相手に伝わるのではないでしょうか。

仕方ないでしょうね

🙂
kai
接待ゴルフは、する方もされる方も「あくまで接待故に仕事の延長」 であることは事実だと思います。 でも、「所詮、遊びでしょ、妻や子供を放っといて、・・・ずるい」 と思われている事も事実ですよね。 しかも、トピ主さんの家庭だけの話ではない。 接待ゴルフがいかに大変かが書かれていますが、 当日家を出る時はどんな思いですか。 多分「仕事の延長で辛い」と云った顔つきでは無い筈です。 所詮遊びの顔つきで出かけているのでしょ。 奥様や子供さんが「ずるい」と思うのは致し方のない事だと思います。 もっと極論を言うならば、 接待ゴルフがどれだけ会社の利益に貢献しているか 疑問に思える事も多々ありますがね。 ゴルフをしなければ纏まらない商談なんて、 担当者の能力不足の証明ではないでしょうか。

イメージです

🙂
むぎちゃん
接待ゴルフっていうとお客さんは気持ちよく帰れて接待する側は疲労困憊して帰ってくるイメージがあります。というか自分の主人はそうなので。。 その疲労を引きずって休みもずっと寝て子供の面倒を少しもみないようなら、 そんなやってもやんなくても給料変わんないようなゴルフやめちまえとは思いますが 給料に影響があったり、その後の仕事に良い影響をもたらすのであればどうぞ頑張ってきて欲しいなとは思います。 私を含め、多くの女性や母親はゴルフをやったことがないし接待もやったことないと思うので、ゴルフ=遊び のイメージは払拭できないのかなもですね。 芸能人がよくテレビでやってるゴルフの絵面しか浮かびませんもんね。

私の場合は業務の一環と説明があれば納得できますが

💰
マリオのコイン
トピ主さんは年に10回ほど(月に一回程度?)の接待ゴルフがあるのですね。 トピ主さんの純粋な休日は月に何日あるのでしょう。 全然関係のない休日もゴルフ三昧(練習等)ならいい気はしないと思いますが、「接待として業務の一環であるから自宅からゴルフ場に行ってもそれは仕事」と説明があれば納得します。 ある意味「休日ではないと諦める」が正解かもしれません。 うちの夫は接待ゴルフはない仕事なので一回何かのおつきあいで参加した程度ですが、休日に接待があった頃(される方)は仕事とわかっていてもモヤモヤしていました。 本人も喜んで行っていた訳じゃないので、こういうのは日本の慣習のようなものだし仕方ないと割り切っていました。 理解がないとトピ主さんが書かれた奥さんは「妻と子供を放っといて」と感じているのですよね? そのうち「トピ主さんがどうでもよくなったら」無関心になって理解がない態度はとらなくなります。 文句があるうちは、少しはトピ主さんに家族をかまって欲しいと思っているのではないでしょうか。 仕事だと紋所を切らないで、もう少しコミュニケーションをはかってみては?

気にしなければ良いのでは?

041
かおり
接待ゴルフが年に10回程度なら少ないと思いますよ。 我が家の主人はプライベート含めると50回以上行ってますよ。 新婚の頃は早朝でも朝御飯を作って見送っていました。 流石に今はそこまではしませんが文句も言いませんね。 まぁ言っても無駄だとわかっているからと言うのもありますが。 子供が小さい頃もほとんど母子家庭状態で土日も過ごしていましたので、はっきり言って子供には懐かれていません。 接待ゴルフ以外は自腹ですのでお金もかかりますし経済的にも大変でしたね。 奥さんが不満を言うのに対抗して接待だから遊びではないと強調するのは得策ではないと思います。 無料ゴルフで楽しんでいるというのも当たらずしも遠からずでわざとらしいアピールをすると余計にあれこれ言われると思います。 家の夫は疲れるなんて言いませんよ。 コンペで商品券をgetしたら渡してくれたりするし黙って送り出す事に感謝もしてくれます。 トピ主さんも接待ゴルフの言い訳するのは止めて奥さんの軽い嫌味は聞き流すようにしたら良いと思います。 あれこれ言ってもゴルフ好きは間違いないのだから仕方ないです。

それでも私は奥さんに同意します。

041
おけい
「ほんとは残念なくせに…」って、言いたくなる奥さんの気持ち分かるわあ。 妻や子どもと過ごす方が楽しいなら、態度で示さないと。

毎週末が接待ゴルフのわけじゃなし

🐧
おばはん
他の休日は家族サービスなどしないでゴロ寝しているのでしょう? 他の日にちゃんと家族と一緒に過ごせていれば、妻の方からも理解が得られるかも知れません。 しかし――、 社員全員がゴルフで接待してるわけでもない。なぜ貴男だけが?と疑問に思うのが一般的な妻の感覚でしょう。 そこんとこを上手く説明しつつ、年に10回はお金をかけて家族サービスすべきですね。

接待ゴルフは否定しないが

🐧
さくらんぼ
下手な言い訳をツラツラ述べる必要はない。 言い訳をするから誤解される。 堂々とゴルフに行けばよい。 後ろめたく感じるのが、おかしいです。

可哀想に・・と思います

😀
花水木
営業の夫が同じような立場に立たされかけた時 本当に二人で「うんざりだね・・」と思いました。 楽しい?そんなはずがない 気を遣うばかりで疲れるだけでしょう 結局は、ゴルフのできる方に行ってもらう事になりましたので 難を逃れたと喜んでおります。 理解されないのは辛いですね・・

残念な奥さんですね。。。

😣
オスカル様
お気持ちわかりますよ。 ゴルフじゃないですが、接待で相手をもてなすことはよくありました。 ほとんどはお食事でしたけど。 お食事なので、相手によっては楽しい時もあります。そういうときは、会社のお金でお食事できて、良いお話もいっぱいうかがえたし、よかった、楽しかったと思います。 でも、そういう相手ばかりじゃないですよね。 私が女性だからか、ずーーーっと説教を聞かされる時もありますし、何が不満なのかぶすっとしている人もいますし、うちの会社に対する苦情というか文句を聞かされる時もあります。 だからこそ、結局は自腹をきって、お友達と食事するのが一番楽しいと思っています。それに、どんなに楽しくでも、休日はごめんです。休日は休みたいです。仕事のことは忘れたいです。家族といたいです。幸い私の接待は平日が多いです。でも金曜日の夜とかに入ると、気分が暗くなります。あー、早く帰りたいのに。。。 そういうのがわからない、仕事の経験も仕事の理解も低い奥さんをもらっちゃったんだね。 お気の毒です。。。

なかなか理解はされないわぁね…

🐤
次は勤労感謝の日です
上司が接待される立場の職場にいます。 ゴルフに食事と接待はよく受けていますが、 仕向ける立場の人も、気苦労はあると思うけど 「会社のお金でゴルフ、いい食事。しかも時間外手当付でしょ。 結構なことでござんす~」くらいの認識です。 だって普通ゴルフは趣味、スポーツの世界だし食事は楽しみのみでしょ。 気苦労しようがお腹いっぱいになるんだし。 接待の良し悪しでン後の仕事も決まるって どんだけぬるいとうか、馬鹿馬鹿しいですよね。 亭主元気で留守がいいという人でないと理解はされなと思います。 しかも面倒みないといけない子供がいればなおさらでしょう…

ご提案

041
見える化
奥さん(ひっくるめてこう呼んでおきますね)は、「接待ゴルフ」による「自分へのメリット」が分からないので、接待ゴルフの大変さを理解しようとしないのです。ですから、ここは普段主さんが会社で発揮しているプレゼン能力の見せ場です。 1.この春昇給があった場合 ○千円分はx月x日、ドコドコ会社の部長さんを接待ゴルフした時を評価されたものだ。 △千円分は某月某日、某中小企業の某社長を接待ゴルフして、x千万円分の受注に成功し、それが評価されたものだ と、説得する。 2.昇給はなかったけれど、会社は存続している場合 ドコドコ会社の部長さんを接待ゴルフして、某中小企業の某社長を接待ゴルフした結果、取引が継続され、会社は倒産を免れているんだよ、と説得する。 これでも納得しない場合は、「俺が専業主夫をするから、お前が稼いで来い」、と言ってやりましょう。

お疲れさまです

041
秋風
接待ゴルフ、大変ですね。 夫は加えて派閥ゴマすりゴルフもあります。 上手過ぎても下手過ぎても駄目で気を遣い、早朝から一日掛かりで休日返上。 車で行けばガソリン代や高速代、 電車やバスを乗り継いで行けば交通費とゴルフバッグ配送代が上乗せ。 何にせよお金がかかり、疲労困憊で帰宅して明日も会社。 休みの日くらいゆっくり休ませてあげたいです。 とうとう日頃残業続きで体力気力共に限界ということで、 先日のゴルフは嘘ついてパスしてましたよ。 奥様はそういう仕事の延長の苦行だという想像ができないのでしょうか。 それとも家事育児で忙しく、そこまで考える心の余裕がないのでしょうか。 はたまた結婚生活を経て、夫であるあなたへの気持ちが、 何に対しても否定的になってしまうほど冷えてしまっているのでしょうか。

ご愁傷さまです

041
おばはん
理解のない奥様で大変ですね。私の夫も接待ゴルフ(月1くらい)、飲み会と出張で毎月半分くらいは家にいないですが、何も不満はありません。寂しいと思うこともありますが、夫が一番大変な思いをして、月々の給料を稼いでくるのですから、感謝しかありません。私も働いてはいますが、パートタイマーなので。 ゴルフから帰って来たら、いつも腰を揉んであげてますよ。

わかります!!

🐷
エール!
摂待を経験したことのない人には 絶対わかんないんですよね! すごーっく、わかります。 奥さん働いたことないのでしょうか? もしくは営業などの経験がない?? わかってもらおうってのがムリ。 でも、私の友人。 トピさんの奥さまとおんなじでしたが、 結婚して、親戚付き合いなどを経験して、 ちょっとご主人の気持ちがわかったって、 言ってました。 人をもてなすって、キツいですね。 でも、やりがいもある。 トピさん、負けるな!!

何と言われようと、理解できない妻…

マイ
 年に、10回程度なんですよね?それで文句ですか?    奥様、専業主婦ですよね?社会人経験何年ありますか?そして、どんな仕事をされていましたか?  私は、あなたのような会社にいた訳ではありませんが、分かりますよ。例えば、製薬会社の営業マンだと、お医者様の接待ゴルフで大変ですしね…。  たぶん、あなたの奥様タイプには、何をどう説明しても理解してもらうのは難しいと思います。  「せっかくの休日に、妻と子どもを放置して、楽しいゴルフに出掛けちゃう思いやりのない自分勝手な夫。」という事になっていて、その考えを変えてはくれません。  一度言ってみたらどうですか?「接待ゴルフが不満なら、行かなくていいけど、そしたら仕事にならないから転職になるよ。転職したら、年収もガタ落ちだろうから、君にも働いてもらわないとね。とりあえず、君が先に正社員での就職先決めてきてよ。それじゃないと、危なくて退職できないから。まさか、その覚悟があっての文句なんだよね?明日にでも、ハローワークに相談に行って、きちんと正社員で探すんだよ。頑張ってね。」と。  

接待ゴルフなんて

041
ゴルフ知らず
私の身の回りになく、遠い世界の話なんですが、想像以上に大変そうですね 思わずエールしました

心中お察しします。

💰
バンカー夫婦
HN通りの職業(私は元)です。 夫はたまに接待ゴルフに行きます。 日頃嗜んでいるスポーツではないので、事前に用具の手入れをし、打ちっ放しに行きウォーミングアップもしているようです。 ゴルフに限らず、飲み会等の接待(付き合い)も多いです。 正直「前時代的(呆)」と思わないでもありませんが、職業柄やむを得ないと諦めています。 「気を遣うことが多く、楽しくはない(=仕事の一環)」と理解しているつもりなので、別に出掛けることに不満は言いません。 晩酌にビール1本増やすなり、栄養ドリンクを冷やしておく位はします(笑) さすがに、子供の運動会等は接待より優先してくれますし。 うちはゴルフは上手くないので、最低限の参加で済んでいます。 知人(社内)に、呼び名が“ゴルファー○○”でシングルハンデ?並に上手い方が居ますが、あっちこっちと休日毎に引っ張り出されて大変らしいと聞いたことはあります。 妻的には、出来れば廃れて欲しい慣習ですが、夫の定年までには無理でしょう。 「理解のある妻で良かったわね」と、夫には恩を着せております。 同業の奥様でないと大変でしょうね。

レスします

041
racoon dog
主さんは、一体何が言いたいのですか? ゴルフ接待は、会社人である以上仕方ないという主張なら、それで良いのでは? 接待ゴルフは気を使って疲れるし、やりたくないという主張なら、部下に行って貰って、あなたは家族とお出掛けすれば? 何が言いたいの? どうしたいの? 意味わかりません。

妻の立場ですが.....

😢
チームABC
お気持ちお察しいたします。 奥様は専業主婦でしょうか? 中々ご理解いただけないのは無理も無いと思います。 私は主人の実家を継いで夫婦2人で自営業をしていました。 接待ゴルフ、お食事はつきもので、一月に一回はもちろんのこと、お客様の会社内で部署が違えば2~3回の月もありました。 私自身も主人とは別でお食事会など、誘われる側であっても 結局お金を出すのは立場の弱い仕入れ先。 自営業という中途半端な商店はお客様からしてみれば 都合の良いカモです。 主人も、「プライベートなら どんなに楽しい事か.....」 と、ため息をついていました。 でも、男性は仕事してなんぼ! それには接待や付き合いが大事なんです!そうやってコミュニケーションを取り、それが仕事に繋がるんです。 遊びじゃないんです。 男は辛いんです。 家族を養っていく為に必死なんです。 奥様に理解していただける日が来るといいですね。 頑張って下さい。

私は、大変だなぁと思っています。

MRの妻
夫は、運動神経が良いのでスポーツは何でも器用にこなすのに、唯一ゴルフが苦手で、嫌々行っていました。 朝早く寒い中、出掛けて、貴重な休日を潰されて、本当に気の毒だなと思っていました。 私は運動神経が悪いので、ゴルフなんて絶対出来ません(苦笑)。 ノルマも達成しなきゃいけないし、ゴルフも嫌々しなきゃいけないなんて、営業さんは本当に大変(女性MRも増えていますので)。 一般職しか経験がない私は、頭が下がります。 最近は行かなくなったので(業界全体で禁止になったそう)、夫が苦痛から解放されて良かったです。 あ、でも、実父は、楽しい接待ゴルフに行っていたので、奥様みたいな態度を母は取っていたなぁ。 奥様から見ると楽しそうなんじゃない? 我が夫は、本当に苦痛そうだったので、可哀想で仕方なかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧