本文へ

めんどくさがりをなおしたい!

レス11
(トピ主 2
041
ありこ
恥ずかしいことなのですが、私は歯磨きがめんどくさい。夜化粧をおとして寝るのも忘れます。昔からですが、最近子供がうまれたので、子供の教育上や、子供が恥ずかしいと思う親にはなりたくなく、それを直したいと思っています。しかしながら、夜は1日の育児の疲れで、どうにもならないくらいしんどくて、余計にその行動がとれません。普通の人はあたりまえなのに、私は変ですよね。昔は髪を洗うのもめんどくさかった。お風呂につかるのは好きだし、綺麗になるのは喜びを感じます。子供にとって自慢の親になりたい!きれいなお母さんになりたい!

ランキング

レス

きれいな

041
共感
お母さんでいたいですよ。っていうかいないといけません。これから子供が大きくなると行事だの参観日だの、こっちは必死です。仕事に行くときよりも念入りに化粧をして、一日か二日前には美容室も行きます。 じゃないと、子供に言われるんですよ…。 ところで、お化粧は落とした方がいいです。 寝てる間に肌を休めないと、年をとってから大変なことになります。 それから歯は磨きましょう。これは絶対です。 お子さんも磨かない子になります。 気になるようであれば、歯科では大人も子供も1ヶ月から数ヵ月に一度の割合で、歯の清掃をしてくれます。 普段の磨き残し等をきれいに除去してくれますよ。

私も、私の妻も同じで困り果てています

041
jboy
妻と娘が二人いますが、全く同じです。私も妻も掃除や家事が面倒くさくなってしまい、どの部屋も散らかりっぱなしで、子供も同じように散らかし放題、片付け下手で、途方に暮れています。人が来るときだけ、見栄張りの掃除で、クロゼットに押し込むだけ、何がどこにいったか分からなくなり、喧嘩になります。 直したいと思うのですが(綺麗になるのにも喜びを感じるのですが、なかなか出来ない)、直りません。妻も同じように考えていると思うのですが、自分もそうだけに、なかなか『直そう』と言えずに、どんどん家は汚くなってしまうばかりです。このままでは、子供も散らかっているのが当たり前、片付けが出来ない人に育ちそうで、それだけは避けたいと思っているのですが。。。

確かに面倒くさい

041
こう
でも、歯に関して。歯周病になりますよ。歯を失う原因第一位ですよ。私は40で中度と診断。ショックです。毎日頑張って、二ヶ月に一度検診も欠かしませんが、入れ歯なんて嫌でしょう? 化粧も落とさないと、ある日突然、ぶつぶつ出てきたりします。 髪もよく洗って乾かさないと、ごわごわで臭くなって、そしてうす毛になります。 今すぐじゃなく、あと10年もしたら出てきます。その時じゃ遅いです。 これは私の実母の話ですよ。歯周病は私もだけど、本当にケアは必要です…

めんどくさいよね

041
匿名
化粧落としてシャワー浴びて、髪乾かして、明日の準備してから寝るのは当然の事ですが、めんどくさいですよね。私も化粧落とさず、電気もつけっぱなしで寝てしまう事あります。夏の間はちゃんと化粧落としてました。さすがに汗で化粧崩れしてるので、夏はちゃんとしてたんだけど、涼しくなってくるとどうしてもちょっとだけ横になって…と寝てしまい、気づくと朝方なんて事があります。夕飯前にシャワー浴びればいいだけなんだけど、どうしてもお腹すくとね…お酒も飲みたいし。しっかりしなきゃダメですね。化粧落とさず寝る生活が続くと、肌が大変な事になるよね。 めんどくさがらず、ちゃんとシャワー浴びて、やる事やってから眠りにつけるよう、食べる量、飲む量に気をつけます。飲みすぎると眠くなるから。トピ主さんもほどほどで中断して、気合い入れてシャワーですね。めんどくさいですが、頑張りましょう。

私もです。

😝
ジョエ
もともと体力がなく、夕飯には疲れきって体が動かない。 子供が産まれる前は、食べながら寝てました。 お風呂に入る気力も残っていない、というかもう体を起こせない。 自分はなんて怠け者なんだと自己嫌悪の日々。 今は少し改善しています。 まず髪は短めショートにしました。 洗うの楽で、お風呂までのハードルが一つなくなりました。 それとシートタイプのメイク落とし。 寝てしまいそうな時はそれでサッと拭くだけでも気分的に違います。 枕元に置くのもいいかも。 今は子供と一緒にお風呂に入っているので2つが一気に解決。 歯磨きは夜丁寧に、朝昼は食べかすを落とす程度にしたら気が楽に。 そして体力つくり。 話題のインターバル速歩を1日10~20分するだけでも体力付いてきたと感じます。 ベビーカー押して子供の散歩がてらやっています。 お子さんの腰が座ってきたらいかがでしょうか?(低月齢では危ないかも) あと毎年梅シロップを作って飲んでいます。疲れに効きます。 なければ黒酢など、何かクエン酸の多いドリンクがいいですよ。 それから、子供の昼寝中には自分も少し寝るとずいぶん楽です。 何か参考になれば。

ありがとうございます

041
ありこ トピ主
皆さんありがとうございます。もっと怒られたりなじられると思ったのに、優しく背中をおしてくださり、感謝します。本当に嬉しいです。十年後、こわいですよね。明日からがんばります!

めんどうくさがり

🙂
watasimo
私もです。一番は化粧。 妊娠で肌が敏感になり、出産後は子供が舐めるといけないからと化粧しなくなったら楽チンで、ずっとそうです。髪にジェルやムースもつけません。そうすると化粧落としもいらないし、髪を洗うのも楽。 後、ドライヤーで髪乾かすのもイヤ。その時間で食器洗いや子供の寝かしつけをしたいと思うし、それが終わると眠くて寝てしまいます。 綺麗にしているお母さん達を見ると反省もするけど、めんどうくさい。 子供の頃お風呂や歯磨きもサボろうとして母によく怒られていました。母はキチンとしていたし怒られていたのに、出来ないんですよね~。 臭いに繋がるので年頃になると歯磨きはやるようになりましたが。 子供に指摘されるのが一番効くかな。逆に子供も同じになってしまうかもしれないけど。 潔癖で全てがルーティン化してる夫や義理の両親に「あなたの親のしつけがなってないから」と言われるのも母に申しわけないと思って頑張る時もあります。 お互い頑張って、きれいな母でいたいですね。

しんどさがよく伝わって来ます

041
でん
私も歯磨き、洗顔、そして入浴、洗髪、イヤでイヤで毎日苦痛ですが、なんとかやってます。 対策した所は、帰宅して、もう外出しないだろうという時の手洗いで洗顔してしまう。 皿洗いが終わったら歯磨きする。 一息つかずに入浴し、最初に洗髪する。 洗顔料等の蓋を開けることさえ面倒なので、プッシュタイプにしています。 ともかく後回しにしないことでしょうか。

おー

🙂
はな
共感が多くてビックリです(笑) 女性は同性に甘いですね。 私も育児中だし、キッチリとは程遠い性格ですが、歯磨きが面倒はさすがにないです。 そんな面倒くさがりで育児は大丈夫なのか?とも思いますが、きっと子どものことはちゃんとやってると信じたいです。

はなさん、みなさん、ご心配ありがとう

ありこ トピ主
育児はちゃんと頑張ってますよ。うちの子はあせもひとつない、上手に育てていると言われます。そして私も、皆さんのおかげで、毎日歯磨き、化粧おとし、できるようになりました。今までこんなに優しく背中を押してもらったことなくて、本当に涙がでそうなくらい嬉しくて、本当にありがとうございます。やっぱり子供のためなら頑張れます。子供にくちゃいって言われたくないし、私のせいで嫌な思いもさせたくないから。子供にも感謝です。生まれてきてくれてありがとう。

面倒臭いって、みんなそうだと思う。

🙂
お姉さん
疲れちゃうもの………… で、対策ですが。 早めにやる、です。 何でも、普通にやる時間のずっと前にやっちゃう。 歯磨きも、いっそ夕食の片付けをする前に済ます。 化粧落としなんて、帰宅してすぐやっちゃえばどうですか? 当たり前のタイミングでやるよりは、気が紛れます。 それに先に済ませておくと、やらずに寝ちゃった~なんて事にはなりません。 あとね、秘技。 他の面倒臭い事をやらなきゃいけない時に、他の面倒臭い事やる。 これ、結構できるものです。 自分を騙し騙し、頑張って下さい。 習慣になれば、こっちのものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧