本文へ

お年寄りの外見

レス44
(トピ主 1
🙂
こゆき
ヘルス
トピを立てるのは初めてなので、失礼があったらお許しください。
町会の役員をしたとき、敬老会があったので75歳以上の方に招待状を配りました。そのとき初めて招待者のリストを見て衝撃を受けました。60過ぎくらいかと思っていた方が75歳以上だったり、腰の曲がった、かなり高齢だと思っていた方が対象外だったり。見かけと年齢(そして元気度も)はかなり違うということを知りました。
この違いはどこから来るものなのでしょう・・・?
そして腰が曲がる人とそうでない人の違いは何なのでしょう・・・?

ランキング

レス

ご本人たちの聞いてみないとわかりませんが、たぶん・・・

041
アイアン
生きる気力と、それを維持する身体状況の良さだと思います。 私は還暦過ぎのオジサンです。 私では若すぎてはっきりしたことは言えませんが、90歳の一人住まいの母を見ると、 なんとなくわかります。 母は、 ・毎日必ず新聞を読みます。 ・毎日2,3km散歩をします。 ・量はさすがに少ないですが、規則正しく、好き嫌いなく食べます。 ・耳が遠いのに、自分に閉じこもらず、周囲とのコミュニケーションは大事にしつつ 独立心は旺盛です。 ・まだ無事な自分の歯が、20本以上あります。 かかりつけのお医者が、介護保険の適用を受けられるようにとご配慮下さるんですが、 そのためのテストで、認知症試験をきれいにクリア、体力的にも問題なし、 耳が遠いだけなので、90歳で要支援1からランクが変わりません。 母を見てると、生きる意志と、丈夫な歯を含めた体のバランス維持能力が、 90歳でも元気でいさせてるんだと思います。 実はひと月ほど前、風呂で転び、圧迫骨折しました。 しかし、もう治って退院です。 いつまで一人住まいさせるか、こちらが逆にハラハラしてます(苦笑)

それまでの生活の積み重ね

🐤
はなぞの
一概には言えませんが、やはりそういうのって若い頃からの生活習慣が如実に出るのではないでしょうか。 老けて見える方はそれなりの苦労をされたのを蓄積されている、あるいは運動不足による老化が顕著になっているケース。 若く見える方はそれなりの苦労をされても、前向きに発散でき、そして日常的に身体をよく動かしていると、姿勢も身体も若くいられるケースが多いようですよ。 腰が曲がるのも、普段の習慣かな。 歳をとると腹筋も背筋も衰えて自然と猫背になります。それをそのままにしておけば当然腰は曲がります。曲がっていない人は曲がらない努力を何らか、してきたのかもしれません。 でも農家などで前かがみの仕事の多い方は、それが職業病のようなものでもあり、勲章でもあるのかもしれませんが。 いずれにしろ、それまでの生き方が良くも悪くも出るんだろうなあと、思います。

そうなんですよね。

コーラル
私も地域や職場や身内など接して、 これはあくまでも自分自身の個人的判断ですが、 生き様みたいなのが出ますよね、どうしても。 お若い頃から、 病身のご主人や家族、嫁ぎ先で苦労されたかたは、 やはり相当身体に影響がでておられます、 手足が曲がり、自分のケアどころじゃないのでシワも多いですよ、 粗末な雰囲気、でも、だけど世間に揉まれて戦ったゆえの、 気の強そうな瞳をされていたり。 身奇麗で楚々とした雰囲気のかたは独身、か、 苦労がなかった、か、苦労から逃げてきたなという方、 ご主人などに保護されてきた方、 世間の荒波から守られた穏やかさは確かにあります。 で、 一例ですが近所の老婦人がご主人亡くされて、 急激に老いました、目つきが変わりました。 当然ですが高齢者同士でも感性は我々と全く同じです。 しかも高齢者って物言いもハッキリしてくるでしょ、 「あの人は子供の自慢ばかりだけど子供の姿見たことない」とか、 思いがけない事実を言われたり。 高齢者、 見た目は確かに違ってきますがそれだけです、 人は同じですね。 明日の我々ですね。

筋力の違い?

041
セシル
筋肉が無いと身体が支えきれなくなり、どんどん腰が曲がってくると聞きました。 歳をとってきてからの運動は特に大事、その為には健康を維持しないといけませんよね。

老化の度合いは年とともに広がる

🙂
春香
老化の原因は様々なものがありますが、一般的には ・日光を浴びすぎた(肌の老化) ・タバコを吸う(全体的な老化) ・ストレス(全体的な老化) の3つが大きいと言われています。 以前、一卵性双生児でのデータで ・20歳から1日1箱タバコを吸っていた ・生まれてから一度も吸っていない という二人の見た目写真の比較が研究発表されたものを見たことがあります。 一卵性双生児なのに、50歳の女性の組で 吸っていた人は60代のような皺とシミがある肌でしたが 吸っていない人はまだ40歳くらいかと言いたくなるほどでした。 実に親子ほど年齢が開いて見えたのです。 それほどタバコの影響は強いということですね。 タバコだけでもこれだけ開きがあるように見えるのですから他の要因もかかわれば、開きはさらに大きくなるでしょう。 老人の腰の曲がりについては ・骨 ・筋 ・神経 の3つの原因があるようです。 ・老化によって背筋が弱って直立に支えられなくなる ・骨内部の神経が圧迫されて直立すると痛いから曲げている ・骨そのものが曲がってしまう など、様々な原因があるそうですよ。

若い頃からの積み重ね

🙂
roujin
>そして腰が曲がる人とそうでない人の違いは何なのでしょう・・・? 人間だれでも突然高齢者になる訳ではありません。 若い頃からの、広い意味での生活環境の結果です。 勿論、体質もある程度関係するかもしれませんが。 トピ主さんも日頃から将来に向かって 有意義な生活をしましょう。

やはり健康状態

041
まままま
やはり健康状態が大きく影響します。 健康に問題のある方は老けてみえます。 腰が曲がるのは骨粗鬆症の影響です。

そりゃやっぱり

041
ずばり
生活習慣と持病の有無じゃないですか? 今回あなたは75歳以上の方かどうか、っていうので見かけと実年齢の差に驚いたようですが、はっきりいって 30歳を超えるあたりから、見た目の差は出てきますよ。 ものすごく老けて「おばさん」「おじさん」「お母さん」「お父さん」ぽい30代もいれば20代に見える30代もいます。 高齢になってからの容姿の差も、やはりそれまでの生活習慣(運動してるかどうかや食生活、喫煙や飲酒の有無など)が大きいと思います。 あとは病歴でしょうか。甲状腺などの内分泌系の病気があるとしわが増えたり白髪が増えたりもしますし、足や腰などの骨折やヘルニアとか痛みを伴う病気しちゃうと、痛いところをかばうような生活習慣になったりするので、歩きかたがぎこちなくなったり、どこかが曲がったりするのではないかと思います。 やはり食は大事。良質なたんぱく質やカルシウムを含む食事を心がけて、運動やストレッチなどを心がけてないと 年齢に身を任せていたらあっという間に骨(背骨や腰の前傾)は曲がってしまうと思います。

追加レスです

041
アイアン
トピ主さんの挙げていらっしゃるテーマは「外見」と「腰の曲がり」でしたね。 私の前のレスは、母の元気自慢になってしまいました。 見当違いのレスで申し訳ありません。。 母の外見は、普通にお婆ちゃんです。 髪は染めず、化粧もしないので、それなりの年輩に見えている筈です。 ただ、息子の私は見慣れていて客観的にどうかは言えません。 ただ、腰はすっきり伸びていて、すたすた歩きますので、「おばあちゃん」としては 若い方かもしれません。 ちなみに、前のレスで触れた、歯が20本以上あるというのは、若さ・健康を保つ ポイントだそうです。 歯がしっかりしていると、食べることだけではなく、周囲とのコミュニケーションは もちろんですが、体に力を入れたりするときの体幹のあり方にも良いそうです。 私も60は過ぎましたが、まだ永久歯28本(親知らずは全く生えませんでした)詰めたり かぶせたりはしていますが、すべて無事なので、今後も大事にしようと思っています。

腰が曲がる人は

041
ペンペン草
カルシウム不足で骨がもろくなり、背骨が圧迫骨折しているのでは?

生活習慣

🙂
あきかぜ
本当にトピ主さんの仰る通り、高齢者と言っては失礼なくらい若々しい方もいるし、そうでない方もいますよね。 私はあるスポーツで、時々高齢者の方対象のクラスの指導もします。 そこで感じるのは、同じ年齢でも差が出てくるのは、日々を過ごす上でのご本人の意識が大きいと言う事。 若い頃から特別な運動をしていなくても、ある程度衰えを感じる年齢になった時に、 毎日の生活の中で食べる物や姿勢に気をつけて出来るだけ歩いたりしている方は若いです。 そして、そういう方は精神的に自立して前向きな方が多いように思います。 いろんな集まりに参加して明るく前向きに過ごしてらっしゃる方は、見た目もお若いです。 もう一つ、若々しい方に共通してると思うのは、話が面白い。 きっと活動的に暮らしてるから、頭の回転も速いんでしょうね。 新聞をよく読んで、社会の動きにも関心を持ってる。 自治体の行事などでも面倒がらずに楽しんで参加されるし、 見ていて、こちらが元気をもらいます。 自分が高齢者になった時、楽しんで前向きな生活が出来るようにしたいですね。

本人の意識の問題もあるかと・・・

041
かぼちゃプリン
還暦同窓会に出ればその差ははっきり別れます。 それまで重ねて来た人生、生き様が出るのでしょう。 体にだけ関して言えば、おそらく腰が曲がったり猫背だったりは骨密度も関係するのでは無いですか。 綺麗に年を重ねたいと思えば(若く見られたいとは意味は違います)、意識的に健康な生活をするし、適度な運動もやり常に柔軟な心身を維持するのではないですか。 若い頃からそんな年寄りを見れば、絶対的にそれだけは避けたい思いは強かったのでその頃から自助努力は日々しています。 いつまでも生活習慣病とは縁遠い暮らしが目標なので、それに向かって運動も切り離せない(現在60代半ば)生活しています。 何歳になっても自分なりの楽しみを持つ人は明るいし溌剌としていると思います。

骨粗鬆症

🙂
あいうえお
腰が曲がるのは骨粗鬆症です。若い時のカルシウム蓄積が少なかったんですね。

腰の曲がる人は苦労している。

🐤
職業によるかも知れません、重いものを持つ方に多いように思います。 骨の弱い人も曲がりますかね、骨粗しょう症でも曲がるようです。 今は昔の老人に比べ若姿の方が多いですね。 皆趣味を持って生き生き生活しています。

わかります

041
としこ
やはり人前に出る仕事やボランティア、趣味の活動を定年後もずっと続けている人は 若々しい傾向にありますね。体を使っているだけでなく、適度な緊張で脳にも刺激が。 引きこもりがちだと厳しいですね。まさに私…

たしかに

🐤
カニ味噌
見た目と実年令が違う人いますね。 先ず見た目、それは 田舎と都会の生活の違いが 大きいと思います。 そこそこの都会だったら、人に会うので身なりに気をつける。田舎はヘタすれば1日、人に会わない、田舎はどこどこの嫁は派手だと、すぐ言われたりする。むしろ オシャレが恥ずかしい。 都会田舎関係なく、病気がちな人は 気力がなくなるので 背中も曲がり老けて見える。 あと、田舎の人は無理をして腰に負担がかかる農作業をするので腰が曲がっている人が多いと思います。 実母は地方の田舎集落在住、定年まで仕事をして大きな病気もせず、自ら運転、オシャレをして出掛け75歳に見えない。 同じ歳の義母は隣市の街中に在住。働いた事がない、運転しない何処へも行けないとぼやく、精神的に脆い、病気持ち、オシャレと化粧はせず、腰も曲がっていて、70歳の時に知らない人から80歳かと言われました。(ショック受けてました) どちらの母も苦労はしているのですが、病気とその人の生きてきた環境や意識の違いで、こんなにも差があるのかと思う次第です。

大病をしたかどうか

🙂
たまこ
腰のことは分かりませんが、身近な年寄りを観察した結果 高齢になって見た目が若い人は大きな病気をしていません。 それと酒タバコの習慣が無い。 心筋梗塞、脳卒中、がんなどの手術を要する病気になった人は 老けるのが物凄く早い。大量の薬を飲み続けることも 関係あると思います。肝機能が悪くなりますから。 若く見える人は運動習慣がある。体を酷使する生活をしていない。 人付き合いが得意で精神的に元気などがありますね。 若いときから病気にならないように気を付けたいものです。

いろいろ

🙂
ふくちゃん
生活歴、生活環境、既往歴、遺伝って感じかな? トピ主さんと同い年だって、とても若く見える方と、老けて見える方がいらっしゃいませんか? 町内会の役員を任されるようなお年になられているのに 人を見た目で判断されるなんて、残念な方ですね。

個人差

🙂
三次
高齢になると、かなり見掛けの年齢差が生じます。 人は希望と共に若く、失望と共に老いると云います。 家族構成も強く影響する様です。 子供や孫に恵まれて、温かな家族の中で生きていれば 若くいられるのでしょうけれど、運悪く一人で希望も無く、 話し相手も無く寂しく一人で栄養バランスの悪い食事を とっていれば、病気にも成って早くに老け込んでしまうでしょう。 その他にも様々な要因が考えられますが、 長年の積み重ねで、かなりの個人差が生じると思います。

生活習慣とお金

🙂
旅猫
身近な人で考えてみると、見た目の若々しいお年寄りは、運動の習慣があって、お金を持っている人ですね。 運動の習慣がある人はやはり健康に対する意識が高いので、食べるものも色々気を使っていますね。 生活習慣の違いが見た目に出てくるんじゃないでしょうか。

何をいまさら

🙂
ken
人によって見かけと年齢がかなり違うのは昔からです。 日常生活で運動習慣が身についている人とそうでない人、人生に積極的な人と 消極的な人等々、年とると違いが顕著に出てきます、 青春とは人生のある期間をいうのではなく心のありかたなのです。 18歳の者より80歳の老人のほうが気が若いこともあります。 気の若さはオーラとなってにじみ出てきます。

生まれつき+生活態度

🐴
塞翁が馬
私の夫は3人兄弟の長子ですが、知合った頃は年齢を知っている私が見ても義弟妹の方が年上に見えました。 中年になっても相変わらず「弟さん」と言われていましたが、50歳で人生の危機的な事が起こり、さすがに老けました。 それでも弟達も年相応に老けてきたので2歳半下の弟とは「どちらが弟さん?」 50歳後半で癌になり、治療中は明らかにに弟妹より年上。 その後、5.6年は年相応でしたが、癌寛解を告げられた頃から徐々に若返って(?)今は又、知らない人からは「弟さん」と呼ばれます。 年齢を言うとほとんどの方が驚きます。 考えると、夫が末子に見えたのは、弟に比べると背が低く童顔。活動的で腰軽く良く動く。比較すると弟妹は活動的とは言い難い。 病気の為障害者になりましたが、70歳の今もゴルフとドライブが趣味でnet情報の収集も怠りません。今も現役であることも大きいでしょう。 童顔や白髪が少ない人は若く見えますがそれは生来持って生まれたもの。それに加えて、活動的で好奇心の強い人は若く見えるように思います。 腰が曲がるのは長年の姿勢の結果か、何らかの病気等ではないでしょうか。

ずばり

041
まか
主に骨粗鬆症。あとずっと腰を悪くしてる場合など。昔の婆ちゃんは腰がまがってる描写が多いですね。食料事情が悪くカルシウムやタンパク質が充分ではなかったのです。女性は閉経後じゃんじゃんカルシウムが流出するから、毎日デンシアでも食べ骨密度検査しよう!

積み重ねに同感です

🐧
寄木細工
ご近所に 70代前後の奥様方がいらっしゃいます。 因みに私は アラ還。 お一人は ご主人が寝たきりで介護の毎日 悪いけれど 白髪はそのまま 膝が曲がり 見る影もないです。 おしゃれなど無縁の様。 お一人は お姑様を見送り 持家をきれいにして 毎日 お出かけ。 元々 楽天家です。 お一人は 65歳まで パートをして やはり 毎日お出かけ。 たまに 救急車を呼ぶようですが 復活されると また元気にお出かけ。 やはり 50代位から 気を付けていないと 年齢以上に老けて見えるのだと思います。 適度な運動と 人と関わる事(広く 浅く)かな? 一番大事なのは 本人の気の持ち方かと思います。 どうせ 年寄りだから と思わずに 年寄りだけれど 控えめに楽しみますみたいな。

腰が曲がるのは骨粗鬆症

🙂
越子
若い時からの栄養状態、運動量、遺伝的体質その他によって、年をとってから骨がもろくなる人がいます。その結果、圧迫骨折を起こし、腰や背中が曲がります。背骨が部分的につぶれているようなものなので実は深刻な症状です。

遺伝もあると思う

🙂
のう
腰の曲がり、生活習慣とか筋力とか書かれていますが、「遺伝」という要素もあると思います。 骨の頑丈さ(逆を言えばもろさ)の遺伝です。 母の母がものすごく腰が曲がっている人でした。 そして母が年を取り(現在75歳)、ものすごく腰が曲がりました。 母は骨・軟骨関係が弱いようです。 原因不明の大腿骨骨頭壊死が起き、膝も悪くなりました。 それ以前から骨粗鬆症の薬も飲んでいましたし、農家であるため体もよく動かしている人でした。 今、どんどん背が曲がり、背が低く小さく小さくなってきています。 祖母とすごくよく似ています。 その母は70を過ぎてから2度ほど大きな脳出血をしました。 その後、さらに老化が進んだように思えます。 後遺症で視野が半分欠け、見えにくくなったこともプラスされ、私が歩く1歩を、母は5歩かけて歩くようになりました。 伯母(母の姉)も、50歳くらいから本人の自覚がないくらい弱い脳出血を複数回繰り返し、本来より10歳くらい老けて見えました(手や体の震えもあり)。 幸いにも私は骨が頑丈な父の骨格を受け継いでいるので、母ほど腰曲りにはならないと思います。

すべてはそれまでの暮らし方、生き方が総括となって表れます

🐧
どんな物を食べ、どのように体を使い、肌への正しいケアをしてきたかどうか… そういった、それまでの暮らし方がいわば人生の成績表となって外見にも表れてくるのでしょう。 お尋ねの背骨の曲がりは、簡単に言うと脊柱周囲の筋肉の減少によって本来の形に保つ事が出来なくなった状態です。 つまり、運動習慣と食事内容です。 また、肌の衰えはご承知の通りかなりの部分が紫外線による劣化ですし、乾燥については外的なケア云々より これも筋肉の機能の一つである肌の水分量を保つというものが、その減少によって損なわれた結果だと言えます。 人間の肌や関節というものは、外側からサプリメントや化粧品を与える事で簡単に変わるものではなく、 やはり中からの代謝や機能回復を促すより法はないようです。 但し、紫外線だけは外から防御してやらないとどうしようもありませんが。 しかし、「老化を緩やかにする」ための方法というものについては、個人の考え方の差が激しく、 エビデンスを持った物であっても、頑なに別の無根拠の物を信じて疑わないという人も多いものです。 その個々の選択の結果が70~80歳となった時に出てくるのだと思っています。

健康状況の個人差ですよ

🙂
匿名
持病があったり 大きな病気や手術を経験してたり 服薬により 骨や 筋肉が弱ってたりの人は 若くてもいるんですよ ましてや ある程度 老人だったら 尚更です 生活習慣や 運動で 溌剌と若い肉体を維持できる健康な 老人ばかりではないんです 単純な見方をする方ですね

後ろ姿でわかること

mikan
後ろ姿を見れば、同居かそうでないか一瞬でわかるといいますね。 それから親子位またはそれ以上年齢の離れたの男性と結婚された方も いつの間にかなじんでお似合いのカップルになってしまうのがおもしろい。 あとは遺伝、日焼け、煙草、酒、ストレス、運動などなどですか… 運動めんどくさいけど、仕方ない頑張るか。

外見の若さと健康状態は関係ある。

🐤
うん
健康状態が良い方はお若く見ますよね。 それとこの前、何かのテレビで見ましたが 「外見の若さと脳の若さは比例する」とか…聞いた気がします。 証明されてる事かどうかわかりませんが、周囲を見ると…信憑性あるなと思ってしまいますね。 あとは歯。 自分の歯でお食事を楽しんでいる人はお元気です。 食べるのが好きなあまり、少々小太りくらいなら却って栄養状態がよくてお元気な気がします。 それと…これはまったくの自論ですが… 依頼心が強い人、簡単に言うと丸投げ体質の人は老化が早い気がします。 なんでも他人任せだったり、甘えが強いとか。 誰かにどうにかしてもらうことが前提で自分でやろうと考えたり努力することがないとか。 そういう人は小太りに止まらず、でっぷりと肥満になる人も多いですね。 なんでも「度が過ぎる」と健康にも害を及ぼします。 性格も含め「片寄り」が酷い人は健康や若さが損なわれているな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧