本文へ

大人ピアノの練習法

レス10
(トピ主 5
🐱
クルテク
話題
トピを見て下さり有難うございます。
ピアノ再開組初心者です。
小学校の頃少しだけピアノを習いましたが嫌になって辞め、30代になって再開しました。
バイエルからやり直して、只今ツェルニー30番で四苦八苦している状態です。

今は子育て中でなかなか練習が出来ないけれどレッスン中断はしたくないと思い、
月1~2回レッスンに通って、レッスンの中で譜読み&練習をさせてもらっています。

恥ずかしい質問で恐縮ですが、ピアノの良い練習の仕方が解りません。
先生に尋ねると、『両手でゆっくり弾いてみて難しいと思う所は片手練習をする』
とのことで、楽譜を即座に読むのが苦手な私は大概まず片手練習をします。
その後ゆっくり合わせて…ってまたそうなると滅茶苦茶になって、
ミスタッチも多く本当にピアノ向いてないなあとがっかりしてしまいます。

殆ど大人になってから始めたようなピアノ、そうそううまいこと進まないのは重々承知しておりますが、
ピアノ愛好家の方々はどういう練習をされているのかお聞きしたいです。
他、良い練習方法を紹介している本などありましたら、教えて頂きたいです!

ランキング

レス

まずは片手ずつで

041
緑茶
チェルニー30番ならまずは片手ずつで練習します。 最初はゆっくりで弾けるようになったらすこじずつ速くします。 片手で弾けるようになったら両手で1小節ずつゆっくりすすめます。 出来ない小節を重点的に。 ゆっくりできるようになったらまた1小節ずつ速くしていきます。 インベンションとか小作品とかだと片手ずつで弾けるようになったら 片手だけ弾きつつ反対のパートを頭の中で流しながら弾くみたいな段階を両手練習の前に入れます。 頭の中で無理なら弾いてるパート以外のパートを歌いながら弾きます。 あと私は伴奏部分の方が混乱するので右手のメロディー部分だけ省いて 左手と右手の伴奏部分だけ弾いてメロディーを歌ったりする練習とかもやります。

曲をかえる

🙂
ほひん
多分同じレスがつくと思うのですが、 なぜに「バイエル」からやり直して、 「ツェルニー30番」などの練習曲から取り組んでいらっしゃるのでしょうか? それらの意図するところは主にテクニック向上です。 大人のピアノの目的は、あえての指訓練である場合以外、 それらを「メイン」にやる必要性がないと思います。 「サブ」的な要素ではやった方がいい場合もありますが、 それは弾きたい曲がテクニック的に足りない場合の補充です。 ピアノ学習のための本はたくさん出ていますからね。 大人のピアノ専用の、とにかく音楽を楽しもう!といった目的の曲集を使ったらいいですよ。 もちろん徐々に上達できるよう選ばないといけないので、 先生にご相談してみたらいかがでしょう。 あと、トピ文を見ていて思ったのは、 片手の譜読みは自宅でしてきて、 両手を先生に見ていただくのが効率がよいのでは?

練習方法

🙂
まこ
ピアノ講師しています。 ツェルニー30番は、とっつきにくく難しいです。 ですが、確実にレベルアップできます。 練習方法は、1日に全部譜読みしないで 曲をA B C D と言うように区切ります。 1日目は、Aだけ片手and両手練習 2日目は、Aの復習とBの片手and両手 3日目は、A&BandCの片手and両手 4日目は、A&B&CandD 5日目は全体練習and部分練習 例えば、難しければ1日目の分を 2日かけてもいいと思います。 少しずつ、少しずつ練習します。 テンポも最初は、ゆっくり 徐々に早くします。 それから、大人の場合は 自分に厳しくしすぎると続かないです。 何か目標を持てばモチベーションが 上がると思います。 頑張って下さい。

有難うございます

🐱
クルテク トピ主
>緑茶さま こんなとりとめのない質問に答えて下さり、有難うございます。 一小節ずつ、本当に細部に分けてテンポアップしていくのですね。 あまり細部に分けてまで出来ていませんでした。気ばかり焦ってしまって… 地道に少しの箇所ずつテンポアップ頑張っていきたいです。 そしてバッハの練習法も有難うございます。 小曲を練習していますが、これまた難儀していました。 歌を歌いつつ…ますます混乱してしまいそうですが、少しずつ出来る箇所を増やしていきたいです。 本当に有難うございます。

トピ主です

🐱
クルテク トピ主
>ほひんさま すみません、補足させて下さい。 練習曲で言うところのレベルが解りやすいように書いただけで、 ツェルニーがメインではありません。 曲も取り組んでいます。(やさしめの古典派ソナタとか、ショパンのワルツとか) 初心者で図々しいかもしれませんが、アレンジされたものでなく 原曲を取り組みたいと思っています。 ベートーヴェンのソナタでいくつか憧れの曲があるので、ツェルニーも一応ながら頑張っています。 あと、勿論あらかた譜読みはしていレッスンに行きますが、 ベストな運指(運指がいつも迷ってしまうのです) を考える時間があまりないので、先生に手伝ってもらいながら… という感じの流れです。 言葉が足りず申し訳有りませんでした。

有難うございます

🐱
クルテク トピ主
>まこさま 具体的な練習法、有難うございます。 ついだらだら片手練習延々と…とやってしまっています。 仰る通りに細部に分けて組み立てていきたいと思います。 本当に、ピアノというのは地道に完成させていくものなのですね。 ベートーヴェンのソナタを色々弾けたらいいなと思っているので、 ツェルニーも慌てず地道に頑張っていきたいです。有難うございます。

音符を減らす

🙂
ピアニスター
両手で弾くのがなぜ難しいかというと、同時に多くの音を弾かないといけないからなのです。片手練習は基本ですが、それでも難しい場合、主要な音符以外を省略して弾くことです。メロディーラインさえ押さえておけば、スラスラ弾けるようになってから音符を足していけばいいだけです。3音の和音なら一番上と一番下の音符とか、とにかく弾きやすいように工夫してみてください。ラフマニノフとか複雑な和音でも、最初はオクターブだけ弾いても結構曲らしく聞こえます。

トピさんは、下手だと思い込まされているのでは。

🙂
ナゾの人物
何でチェルニーにこだわるんですか? みんながみんな、チェルニーをやって上達するわけではありませんよ。 だって人それぞれ、それまで積んできた経験が違うわけですし・・・。 もしかすると、あなたは他の曲を練習して上達する方かもしれませんよ。 何だかんだへ理屈ばかりつけて、子供のピアノレッスンではチェルニーにこだわってやりますが、それはほぼ無意味です。 ピアノというのは、一つの教科書をやって満点が取れるような世界ではないんですよ。 たまに、コンクールを受験だと勘違いする人がいますが、それはレベルが低いコンクールでしか通用しません。 とにかく、決め付けとか固定観念などを全部取り払って、いろんな弾き方を試すことです。 マルタ・アルゲリッチがプレイしている、ラフマニノフのピアノ協奏曲第3番は良い教材です。

ありがとうございます

🐱
クルテク トピ主
多忙のためレスが遅くなりました。申し訳有りません。 >ピアニスターさま 音符を減らして弾かなければいけないほど、難しい曲は弾いていないので 指の動きの悪さの問題だと最近つくづく思っています。 重音が打鍵しづらいとか、親指の指潜りのスピードがもたつくから等等、スムーズな動きがうまくいかないのです。 両手で弾くのが難しいと一番感じるのは、バッハの2声なので音符の減らしようがないんですよね… 有難うございました。 >ナゾの人物さま 他の方の回答に書いたのですが、レベル的に解りやすいようにツェルニー30番と書いたのであって ツェルニーばかりやっているわけではありません。ソナタやロマン派、バッハも練習しています。 ラフマニノフのピアコン3番なんて、初級者なのに有り得ません…

トピ主です

🐱
クルテク トピ主
色々なご意見有り難うございました。 これにてトピを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧