本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーの冷蔵ロッカーの場所取りってありですか?

スーパーの冷蔵ロッカーの場所取りってありですか?

レス19
(トピ主 1
041
sayu
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。

今日は午前中に夫の車で1週間分の買い出しに行きました。
特にイベントもない日だったので店内はそれほど混んでなくレジも空いていました。
買い物が終わり昼時になったのでフードコートで昼食を取ろうという事になり、いつものように無料の冷蔵ロッカーに冷凍食品を入れようとロッカーコーナーに向かいました。

冷蔵ロッカーの空きが無い?!
イベントがあり混雑している日でさえ、20個以上はあるので5個以上は空きがあります。
ちょっと待っていたら運良く一つ空いたのでそこに入れました。

荷物を入れながらふと隣のロッカーを見たら中に小さなポケットティッシュが一つだけ。
間違いなく鍵はかかっています。
それでざっと見渡すと半分くらいは空なのです。
これってロッカーの場所取りをしているのでしょうか?!
ちょっとビックリしましたがそのまま食事に行きました。

食後にロッカーに荷物を取りに行きましたが冷蔵ロッカーの空きは一つもありません。
そして相変わらず中身が空のままの場所取りらしきロッカーもそのままの状態。
長時間のロッカーの場所取りってありなんでしょうか?
冷蔵ではない普通のロッカーも隣にたくさんありますしティッシュならそちらに入れても良さそうなものですよね。
無料とはいえ本当に使いたい人が使えない状態で長時間、場所取りするのもどうかなと思ったのですが。
それも一人じゃなく複数の方がしている様子。

次回、買い物に行った時に又、同じ状態かそれ以上に空のまま鍵がかかったロッカーが並んでいて使える場所がなかった場合は苦情を入れても良いと思いますか?
対抗してロッカーの場所取りをする事はしたくないです。
かと言って我が家は1週間分のまとめ買いなので生ものも大量に買うので冷蔵ロッカーは使いたいです。

ランキング

レス

ああ、これは店にきちんと報告すべきです。

🐤
とり45
店がどういう対処をするかは心もとないですが。

信じられない

🙂
多摩湖
そんな事する人たちがいるんですね。呆れます。 是非クレーム入れてください。 なかなか対応も難しいとは思いますけど。。 スタッフが見張るにしても、保冷バッグなどをいれられたら、中身までは確認できないですもんね。。 でもその日買い物したものを入れる為のサービスのはずですから、 レシートを提示させるとか、そういう対策をしても良いと思います。 ティッシュ一個入れて場所取りするなんて、 真似する人も最低ですね。

サービスセンターの係りの方に

💔
muu
相談してみたら良いのではないでしょうか。 他にも困っている人がいそうですしね。 そのうち 貼り紙してくれるかもしれませんよ。 意見は意見として 言って構わないと思います。

難しいかも

041
mimi
これって苦情言いたい気持ちも分かりますが 苦情入れられても店にはどうすることもできないと思うんです。 たしかにティッシュなら冷蔵じゃなくてもいいですが じゃあ 缶ジュースひとつなら? 特に缶の空いた状態で入れられたら お店も「悪くなったらどうするの?」と利用客に言われた場合 対処できません。

対処を求めるのは良いと思います

🐧
marin
私は使わないのでよく解らないのですが、使いたい人が使えない状況はお店側にも良くない事だと 思いますので、申し入れ位はしても良いんじゃないですか?

大人ですから

🙂
ガブリエル
その場で店の人に確認してもらえばよいでしょう。

苦情を言っても良いと思う

💔
みよこ
冷蔵ロッカーを利用したいが空きがない。 使用中のロッカーは、買い物に関係ないものばかり入っており、適正利用されていない。 注意して欲しい。 と苦情を言えば良いと思います。 以前、うちの近所のスーパー(小学校まで徒歩2分)は、お客様が殆どいないのに駐車場が満車状態でした。(小学校の保護者会の日) その際、ほかのお客様が「客がいないのに駐車場が満車で買い物客が車を止められない」と苦情を言って、保護者会中に「スーパーに車を駐車している人は、速やかに移動させてください」という放送が流れました。 非常識な人はたくさんいます。 スーパーも苦情が来なければ注意できないようで、(車を止めている人たちも普段利用客だから⇒保護者会後にスーパーを利用する人もいる為)苦情もないのに注意できないようです。(と、勤めていた人から聞きました)

これは場所取りと言うよりもいたずらではないかな?

🐷
バッフクラン
 スーパーのロッカーってお金を入れても空けるときに戻ってくるから事実上無料だよね。  状況を見てみないと断定できないけど…これは場所取りではなくて悪質ないたずらではないかな?  スーパーに相談すれば警備員などが状況を見てくれると思うよ。スーパーだってロッカーが使えないって苦情になるのは嫌だろうし売り上げにも影響するからね。  

我が家の近くも

🙂
てるてる
我が家の近くの大型スーパーも同様でした。 朝一で買い物に来て取りあえず無料ロッカー を確保してから買い物されてるみたいです。 なので、常に空きなし。 やはり苦情が来たようで、有料になりました。 そしたらガラガラ。 本当に必要な方は100円払ってでも使いたい ですからね。

すぐに店に苦情です

💍
ピンク・サファイア
こうした事は、店としても困ります。 すぐに文句を言って、改善策をとってもらいましょう。

私はナシだと思う

😉
そら
私個人としては、ナシだと思います。自分が使いたい時に空きがなかったら困るから確保してるんでしょうけど、ジコチュー過ぎますよね。スーパーに寄っては「ロッカーの確保はご遠慮ください」と注意書きがあったりしますけど、そのスーパーにはなかったんでしょうか?なかったなら、要望(あくまでも要望)を出していいと思います。

そうね

キュー
今って、冷蔵ロッカーなんてものがあるの? 知らなかったわ。 それすごいわね。 グッドアイデアね。 食料品を買った後にフードコーナーに行くことも、たまーーにはあるわよね。 でも、普通は一番最後に食料品を買うわよね。 でも、冷蔵ロッカーね。 有料にすればいいのにね。 でも、冷蔵だから冷凍食品は少しは溶けちゃうわよね? やっぱりお家に早く帰った方がいいわね。 フードコートでソフトクリームを食べたら早く帰ろ~っと。

そうかな

😨
ひびき
嫌ならロッカーを使わないで済む買い物の仕方をすれば? ロッカーに入れて、食事とか考えられないのです。 食品は直ぐに持って帰りたいですね。

こういう人は自分が頭がいいと思っている

041
亜麻色のふとめ
ティッシュで場所取り?そういう冷蔵ロッカーって無料なの? っていうか生もの買ったらさっさと帰ればいいと思うけどね。 そういったティッシュ一つで場所取りなんて思ってる人は自分が知的だ、賢いと思ってるんじゃないですか? 店に苦情をいう?なんで?困るんじゃないですか?それとも定期的に店員が見回りして明らかに冷蔵ものでないものが入っている場合は、強制的に取り出すとかの処置をするとか? 利用者側もそうやって場所取りすることによって、自分で自分の首を絞めていることに気づけばいいのに。ティッシュ一つでなくて飲み物にするとかね。

同じスーパーかと思いました。

041
ドライフルーツ
私が買い物に行くスーパーと同じです。 初めて使おうとしたときに、鍵がかかっているのに空のロッカーがあり、お店の人に聞いてしまいました。 買い物前にロッカーを確保するのだそうです。 物が入っていれば諦めもつきますが、いつまでも空のままだとモヤモヤしますね。 空で確保がだめと言われると、膨らませたショッピングバッグなどを入れて確保されるので、無駄と思います。 駐車場のように、2時間まで無料、とかにすると回転がよくなる気がします。

食後に買い物すれば済む

🙂
買い物
うちだったら食後に買い物するけど。 場所取りするのはいけないかもしれないけど、お店の方でもそこまで管理はしきれない(係の人を常駐させる訳にもいなかい)から、言っても仕方ない気がする。 それに、例えば全部のロッカーに冷蔵品が入ってたらどうするの? 食事はやめるの? 私は遣ったことないけど冷蔵品のロッカーに冷凍品を入れて溶けない? 何度の設定だろう。 順番を変えたらいいのにと思う。

トピずれですが、率直な疑問です

北米オヤジ
>かと言って我が家は1週間分のまとめ買いなので生ものも大量に買うので冷蔵ロッカーは使いたいです。 最近の日本の状況に疎い者ですが、「冷蔵・冷凍の必要な物の買い物は最後にする」ではダメなのですか? 私には、「理に適わない事をし続ける為の既得権争い」に見えてしまいます。

ダメ元で言ってみる

🐧
まりえ
色んなことを思い付く人が居るものですね。 ある意味感心します。 >ふと隣のロッカーを見たら中に小さなポケットティッシュが一つだけ。 のところを読んで、しばし頭の中が「???」となり、「どうしてポケットティッシュを冷やしておく必要があったのかしら?」と不思議に思っただけの私にしてみたら、「良くそんなことが思い付くものだ…」と、呆気に取られつつも感心してしまいました。 お店側のサービスを不当なやり方で占領しているのですから、ダメ元でも店に言ってみたら良いと思います。 無理サービスなので「先に確保した者勝ち」と言われてしまえばそれまでですが、モラルに反する行為ではありますし、その様な状況を野放しにすることは店のイメージダウンにも繋がり兼ねませんから、何らかの対処をしてくれるかも知れませんよ。 でも、皆さんがモラルを持って利用したとしても、毎回必ず空きがあるとは限りませんので、冷凍・冷蔵品だけは帰る直前に買う様にした方が良いかと思います。 特に冷凍食品を冷蔵ロッカーに入れておいたのでは、傷まずとも味が落ちるのでは?

レスありがとうございます。

041
sayu トピ主
ロッカーに入れないですぐに帰れば良いというご意見も頂きましたが、買い物後の食事は我が家の娯楽の一環ですし今回のトピの趣旨ではないのでせっかく頂きましたが受け入れられません。 我が家の買い物は朝に出掛けて買い物終了が丁度、昼時なのです。 ですから店に着いてすぐに見た時はほとんど使われていない状態でした。 買い物後に見たら中身が無いまま場所取りされていたのです。 それで一瞬、使う予定の人は次回からはそうすべきなのか?と錯覚しそうでした。 ですが、わたし的にはそれは非常識なので一般的な意見を聞きたいと思いました。 長時間の場所取りが店側もダメと思うなら見張らないまでも注意書きをするくらいはして貰えるよう店への要望を書くアンケート用紙のような物があるのでそれに書いてみようかなと思った次第です。 ほとんどの方が非常識と言ってくださったので次回も同じ状態ならクレームではなくお願いという形で要望を出すだけやってみますね。 無料でなくなったとしても我が家は使うと思いますので。 最後になりましたが一人一人にお礼が言えず申し訳ありませんでした。 トピ閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧