本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツクラブ・ジムでのマシン&ロッカーでの高齢者・・

スポーツクラブ・ジムでのマシン&ロッカーでの高齢者・・

レス70
(トピ主 8
😉
ねこりん
話題
マシン・ロッカーの場所の取り方についてです。 ■マシンについて 何台か同じマシンが並んでいて 明らかに利用者が少ない場合は 先に利用している人たちとは 数台空けて(=隣は利用しない) 使うのがエチケット?というか 言わずもがなのマナーだと 思っています。 しかし、 特に高齢女性は・・ 詰めて使おうとする、というか 隣に来るんですよ。 嫌なので違うマシンに行くと、 別の高齢女性がスグに隣に・・。 ■ロッカーについて 「マシンについて」とほぼ同じです。 先に着替えているひとがいても、 どんなに空いていても、 「ガラ空きゾーン」には 行く気がないようです(笑)。 わたしの着替えの最中に 高齢者が隣のロッカーを 選択されたので、 荷物をもって 空いているエリアに移動したところ なぜか 老婆も「空いているエリア」に移動してから 着替えはじめました。 空いていたら 相手との距離をきちんととるのが 「オトナのふるまい」だと 考えるのですが、 高齢になると 周りが見えないのでしょうか?? それとも わたしの考えが「ひとりよがり」 なのでしょうか?? 皆様のお考えを聞きたいです

ランキング

レス

あなたもいつかは高齢者。

041
新月
近くに来るのは寂しいからでしょう。 そのうち、その気持ちが分かりますよ。

こういうことでは?

🙂
ずんどこ
わたしもジム通いをしている前期高齢者のひとりですが、トピ主 さんが書かれていることは「偏見」のように感じます。 ロッカーとかマシンとかは、いつもたいてい決まったところを 使う習慣ができてしまうので、そこが空いていれば使うのでは ないですか。 ロッカーの場合にはすぐ隣は避けるかもしれませんが、マシンは 隣に人がいようと、いつものをたいてい使います。わたしが通う ジムにはランニングマシンが20台ぐらい並んでいますが、そのうちの 2台ぐらいをいつも利用します。 というわけで、わたしは「偏見」説をとります。

60歳

匿名希望
マシンの場合。 前の人が使い終わってすぐのマシンは、使いたくない。 シートやグリップ(掴む所)が温かいし、汗の匂いがまだ残っているから。 ですから、本来なら一つ空けて、隣の隣にあるマシンを使いたくても、そうした不快さを感じると、しばらく使っていないマシンを探します。 使う時、まずシートに触れてみます。 温かかったら、そこは× 別のマシンを探します。 たまたま、すでに使っている人のすぐ隣しかなくても温かいシートに座るよりはマシ。 でも、私自身は主さんと同じで、隣には誰も来ないほうがいい。 身勝手ですよねえ。 ロッカーの事は判りません。 私も主さん同様、空いている所が好きです。 というか、グループの集まる所は騒々しくて最悪・・・

たしかに…。

🙂
おっさん
 たしかに、そうですね。  高齢者はわざわざ隣に来るわけではなく、間をあけるという感覚が欠落しているんだと思います。  周りを見ていない、周りを気にしない、というのも一種の老化現象なんでしょうね。  自分も気をつけなきゃ!

そんな勝手なマイルール

nok
押し付けんなっ!

へええ

041
cats&dogs
>空いていたら >相手との距離をきちんととるのが >「オトナのふるまい」だと・・・ 初めて聞きました。 高齢かつジム利用者ですが、ふるまい云々はさておき すいていれば隣には行きません。 隣と話すのもめんどくさいし、譲り合うのもめんどくさいから。 それはさておき、「ひとりよがり」な「ふるまい」がマイルールな トピ主の隣にはなおさら行きたくないですね。

いつか

トロガイ
あなたも老婆になるのに。

年代によって違うんだと思う。

041
近いのは嫌なほう
高齢の会員が多いジムを高齢の方が多い時間帯に 利用していました。 パウダールームでドライヤーを使うとき 人に熱風をかけないよう離れたブースを使っていたら なぜかぴったり横に来る方、 シャワーも同じ理由で開けてるのに隣りに来ちゃう… こういうことよくありました。 …が、内心「あー来ちゃったー」とは思うけど お相手にしたら 「なぜ詰めないんだろう?マナーがなってないわ」 かもしれませんよね。 それぞれ理由や考えがあってのこと、詰める詰めないは どちらのやり方が正しくて、マナーやエチケットに かなっているとは決められないと思います。

それくらいどうでも良いと思います

041
M
長年ジムに通っていますが、マシンについての使い方は、トピ主さんのおっしゃる「エチケット」は初耳です。 身体がぶつかる程、間隔が狭いジムなのですか?スタッフに相談したら良いかもしれませんね。 ロッカーについては、隣り同士だと扉の開閉時に不便だな、というお気持ちは分かります。 「高齢になると周りが見えない」、それは確かにあるかもしれません。 あなたも高齢になれば分かる事でしょう。 でもね、他人様を指すのに「老婆」はエチケットに反しないのでしょうか? その言葉で傷付く人がいるという事をお忘れなく。

若い人と仲良くなりたいだけでは

🐧
CD-95
高齢者の方々は普段会社勤め等していないので社会とつながることが少なく寂しい人が多いのです。 同じ仲良くなるなら高齢者同士より若い人と仲良くなりたいんじゃないですか。 スポーツジムに来ること自体若くなりたいと言う欲求ですので、体を動かすだけでなく若い人の気をもらいたいのです。 高齢者と仲良くなることに抵抗がありますか。声をかけてもらうのを待っているんですよ。 恐らく自分から声をかけて嫌われることを怖がっているのかも知れません。

わかります!

041
異星人
マシンについてまさに私も同じ事を考えていました! スポーツジムで週に数回サーキットトレーニングをしています。人が少ない時間帯を選んでいるのでほぼ1人の時が多いのですが、なぜか高齢の女性は私の後ろからスタートしようとします。他のマシンが一杯空いているのに~!! 後ろの時はともかく、私の一つ前からスタートしようとする人は最悪です。45秒で鐘が鳴るのですが高齢の方達は即座に移動出来ないから私のペースが狂ってしまいます。 ジムを集いの場にしてもいいですが、1人がマシンに座ってその人を囲んでの立ち話は勘弁して欲しいです。サーキットトレーニングですから他人のせいで中断したくないのにそんな事がしょっちゅうです。 多分周りが見えていないのだと思います。

まず

🙂
ささ
大人の振る舞いの言い分は賛同できない。 関わりを希薄に、個人を尊重するのが大人というわけではないでしょう。 じゃあ、仕事関係のパーティーなどで、場の雰囲気読まずに壁のはなするのが大人かと言われればノーです。 ケースバイケース。 日常的に人と接して、プライベート位好きにさせてと言う貴女も問題なしですが、 人と交わりたくて、そういう場で感じたいというのも一つの利用法ですね。 運動するのがメインなので、あなたが運動してるところに抱きつくとか、操作の邪魔するとかは駄目でしょうが、それ以外は自由でしょうね。 電車やバスでがらがらでも、隣に座るなとは言えないのと一緒。 嫌な顔するとかしかない。 マシンの間隔は運営側の都合ですので、根本的に距離がと言うなら、運営側に台数減と間隔の増加を言うのがまずは筋。 本当に嫌ならね。 だって、年配の人に多数決で「ノリ悪いの禁止」って言われて納得出来ます? ここで賛同者集めても同じですよ。 そう言うことじゃ無いので、公共での共存と言うのは。 まあ、今回のケースでどっちのタイプと聞かれれば、私はあなた派ですがね。 個人で集中してやりたい。

ルールはナイ

梅しそ巻き
ジムで働いてますし、会員でもありますが。 ロッカーは、わざわざ隣使う事ないよねーとも思いますけど。 マシン類は、隣でもいいと思いますし、そんなこと、 どーでもいいと思います。 隣のトレッドミル使われると・隣のバイク使われると、肘が当たるとかも ナイですよね。 自分が考えたルールが高齢者さんたちがやらないからって、 グダグダ思うのは、どうかと思います。 ジム側も、そういうルールでやって欲しければ、はり紙しますし、 声がけもしますけど。

なるほど、確かに

🙂
アイリ
スポーツクラブで同様の経験あります。 自由席の映画館(ミニシアター)でも同じです。 なんで、わざわざこの高齢者は私の隣に座るんだろう、と思いました。 ほかの席が空いているのに。

同感!

🙂
花火
同じ考えです。おかしくないと思います。 なんででしょうか?寂しいのか、距離感がつかめないのか、みえてない?のか......... 自分が高齢になったとき、同じような事になっていないよう肝にめいじます。

高齢者は疎まれて寂しいから近寄ってくるのでしょうか

🙂
働き女子
トピ主さんは独りよがりではありませんよ。 運動施設だけではなく、図書館、温泉や、小売店、公共交通機関の車中、どこでも!出没します。 近寄ってきて、隣に来て、避けて遠のくと再び追いかけてきます。 一方的に話しかけてくるおしゃべりな人と、無言でひっついてくる人とがいます。 周りが見えない、というより、 きっと、家族や親せきや友人知人に疎まれて、寂しいんでしょうね、多分。 だから、見知らぬ人に近づいたりするのでは。 話しかけてくる人に諦めさせるためにイヤホンしてます。 いないもの、として無言でスルーしていますが、隣について回られるとストレスなんです。 私自身のスルースキルを高めたいです。 私は友人から「あなたはいつもニコニコしてるから、親近感を招くのよ。 しかも従順そうな大人しそうな優しい人柄がダメ。 「近寄るな!話しかけてくるな!!」って(ハリネズミ風の)オーラを目一杯出すのよ。 とアドバイスもらいましたが、どうもうまくオーラを出せないでいるようです。 スルー、オーラ以外に良い対処法の助言レスを私も待ちわびています。

一人よがりでーす

041
まさ
自分の価値観を周囲に押し付けないこと。

高齢者に限らず

041
ままみ
パーソナルスペースがない人っていますよね。ほんとどういう人なんだろうと気味悪いくらいに思います。 それって高齢者に限らないと思います。私の印象では若い人にも少なからずいます。 こういうトピがより多くの人の目に届いて、そういう類の方たちに気づいてほしいものですね。

距離を置きたいですね。

🎁
pepe
距離置きたいし、干渉しないでほしい 以前スポーツクラブに通ってて、 「あなたの着てる服は・・」 「水着は・・」 うるさい!!! 干渉が嫌ですしジムの人も 高齢者が多いせいかやる気無し 事務所の中でゆっくりしてました。 もう、高齢者が増えるばかりです そして人の近くに来たり文句を言ったり。

気付かなかった

🐧
通りすがり
マシンは台数が限られてるので 空ける余裕がない事も多いので不明。 ロッカーは使いたいエリアが決まってる人は多いと思います。 なので混んでるエリアでも同じエリアを選ぶ人は多く 窮屈でも仕方ないと諦め。 移動しても付いてくる人はあったことが無いです。 そんなに何人もいますか。

高齢者は一人が不安

041
ラン
うちのジムではそんなことないですけど。 ガラ空きのロッカーもなく混んでるし、ランニングマシーンもいい具合にしか空いてないから。 自分もだけど隣が男性になるのがいやで、女性のトピ主さんの隣に来るのかもよ。 ロッカーは、高齢者になると一人で周りがいないってのが不安に感じるのかもしれませんね。

一体感になりたい高齢者

😢
ナミコ
率直に言いますと、一緒に、やりたい。 ひとりでは、心細い、寂しい。自分より、皆と一緒にやりたい。 ジムに来る人は、体づくりが目的の人もいるけど、仕事もない。 家で一人は、寂しい。ジムで、話し相手、人との温もり、ふれあいを 求めて来てる人が、高齢者なら、特に、そういう人が多いと思います。 考えてみて下さい。 寂しい人が、空いた、マシンの所なんて、行くわけがないですよね? 高齢者は、寂しく、皆一体感に、なりたいのです。 人と、コミュニケーションを取りたいのだと思います。 さあ、ねこりんさんも、一体感に、なりましょう!

すごい偏見だな…

🙂
ボディコンバッター
マシンもロッカーも空いてるところなら、どこを使おうが自由です。割り込みをしたり 無理やりどかしたのなら別ですがね。特段おかしいことなど何もないと考えます。 私が通ってるスポーツクラブは大きさが違うロッカーがあります。カバンが大きい人は 大きめロッカーを使用します。がら空きゾーンがあっても、そこを使いたい場合は そっちに行くでしょうよ。 それよりも高齢者を老婆とか、周りが見えないとか、相手との距離をきちんととるのが 大人の振る舞い?、その偏見に満ちた考え方は大問題ではありませんか?言葉の使い方も もっと勉強したほうがいい。よほど狭い世界の残念な環境で育ったんですね~ そこまで神経質になるなら、運動どころではありませんね。続かないと思います。 そういう自分が一番周りが見えてないと思いますが?

ジム歴20年

041
距離感大事ね
トピ主さんの感じるとおりに私も感じた事ありますが、今は状況にもよるかなあと思ってます。 マシンについては混雑しているジムだと結局いつかどこも埋まっていくのでちょっと隣同士になるくらいなら気にならなくなりました。ロッカーは、がら空きゾーンを使っていても運動終わって戻ったらそこだけ人口密集地になったりするので余り意味がなくなる事も。ただ私は端っこのロッカーが好きなんですがどこも埋まっていて唯一空いてる!の隣が着替えていて、着替え終わったらいなくなるわけだし隣同士で窮屈だけど一瞬だしなあと思った事はあるので結局違う所にしますが隣を使いたくなる心理はその時理解しました。まあどっちにしても長時間周りががら空きなのに二人っきりべったりくっついてるみたいな状態だとイライラしますね。 私が嫌なのはスタジオでものすごい近い距離にくる人(左右前後の動きがあるのに危険)、イントラを見ているのに自分を見ていると勘違いする前列の自意識過剰の会員です。この二種類が近くにいると血圧上がります。 ただ“高齢者”をキーワードとするマナーについてはトピ主さん同様私も思うところはあります。

ばあさん達って‥

041
しろくま
ばあさん達って距離感無いんですよね、スーパーとかでも近いって思う事しょっちゅうあります。。 私も嫌だなぁと思ってて。 何であんなに近づいてくるんですかねー。。 主さんのジムでの一台空けてとか普通だと思います。

ジムの話ですよね?

🙂
みさご
私も大手ジム通いです。 残念ながら、空いて空いてしょうがないという時間がないため トピ主さんと感覚が異なるかもしれませんが、 私ならば気にしません。 逆に、すごく汗をかいていてちょっと臭う人が先にいた場合 避けて遠くのマシンに行くことはありますが 一般的な人ならば、気にせず隣のマシンも使用します。 またマシンについてるイヤホンが感度良いもの悪いものがあって 感度良いものを選んでいるため、隣になることも多いです。 私のジムは、ちょっと空いた時間があっても すぐにまた混んできたり、とても出入りがあるため 参考にならないかもしれません。すみません。 でもロッカーの件、 トピ主さんについて移動した…というのは 確かにされたら、気持ち悪いと思います。 何か理由があるんでしょうかね? 新幹線自由席など、長時間移動の際に ガラガラなのに隣に来られたら やはり警戒してしまいますよね。 その場合、多分私ならば自分から空いてる席に移動しますが。 でもジム内の事でしたら(ついて来るのは別として) 私は男女年齢問わず隣の利用は気にしていません。 ストーカーみたいについて来たら警戒すると思います。

私が行っていたマナー教室では、

041
hipi
セミナー会場などでは、つめて座るように習います。 もちろん実生活では、あまりしませんが、必要だなと感じたときは率先してそのようにしています。 昔のマナーがそうだったのかもしれないと思います。 今の人間学にはのっとっていないでしょうがね。 人として、もう少し優しくなっても損はないと思いますよ。

主です!長いですよ!

🙂
ねこりん トピ主
レスしてくださった方々、 ありがとうございます♪ やはり 高齢になると・・ 若輩モンとは異なる価値観で 行動なさるのですね~(笑)。 もちろん、 きちんと 他人との距離(いろんな意味での) を推し量ることのできる方も たくさんいらっしゃいますが、 ジムに通っている高齢者は ■人恋しい=話相手が欲しいヒト ■居場所を求めるヒト が多いのでしょうか・・。 ジム=健康増進のために体を鍛える場所 という認識で通っているので 物理的距離において (心理的距離においても・・?) 近づいくる高齢者の行為が よくわかりませんでしたが、 高齢者なりの考えも あるのかもしれません。 高齢の方が近くにいらした際は 失礼にならない程度に 「関わってくれるな!的なオーラ」 を出して ジムを利用していきたいです。 最後になりますが・・ 「60歳 匿名希望」さま ご意見、大変参考になりました♪。 確かに前利用者の気配がするマシンは 嫌ですよね!! 汗とか温度とか・・ 気になっちゃいますよね。 そういう場合は隣に人がいても 使っちゃうかもしれませんね。

私の思うところ・・

041
匿名さん
年配の方は若い方と違って空いたスペースや空間を勿体ないと思うのでは? 『端から詰めて使う』のが普通の世代なのかと思います。 ロッカーでついてこられたのはそこを自分一人だけが使うのは気恥しいというか引け目に思ってしまうから・・・かも? まぁ、これらは私の想像ですので本当の事はわかりませんが。 寂しいだけで、近寄り難い人より主さんを近寄りやすいと思い近付いてくるのかも知れませんけどね。 もし、近寄られたくなければ難しい顔や『近寄んな!』オーラを出してトレーニングなさってみては?

んー

🙂
みく
着替えはプライバシーにも関ることなのでちょっと離れた方が落ち着くけど、 マシンの件は電車の席とかと同じで、端から詰めていくって考えの人もいるし 私は余り気になりません。 そりゃ100台マシンが並んでて私しかいないのに(電車なら私しかいない車両で) 真横に来られたとしたらえっ?と思うだろうけど、 がらんとしているのが苦手なのかなとも思う。 10台程度のマシンとか、周りにちらほら人もいるような環境なら 隣も1つ空きも変わんないです。 やたら話しかけてくるとか悪臭が漂ってくるとかじゃなければ気にならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧