本文へ

母が意識不明です。

レス6
(トピ主 0
😢
みかん
ヘルス
母が家で呼吸困難で 倒れて意識不明になりました。 心不全でした。 入院して一週間経ちましたが 意識はまだ戻ってないです。 面会に行くたび耳元で話しかけたり 手足をさすったり音楽を聴かせたり しています。母は一ヶ月から 肺ガンで闘病していて 抗がん剤の副作用で家でも具合悪そう でした。もっと早く病院に連れて行っていたらこんなことにはならなかったのではないかと後悔しています。 私は一人っ子で母と仲良しでずっと一緒に住んでいたので今母がいない家にいるだけで寂しくてつらくて胸がザワザワしてどうしていいかわかりません。 食事もほとんど喉を通りません。 家には父もいますが昔からあまり話を しないので( 仲が悪いわけではないのですが)二人でいてもどうもしっくり こないです。 既に精神状態がボロボロ なのに母にもしもの事があったらと 考えると乗り越えていけるのか自信が ありません。いつかは親と別れる日が 来ることはわかってはいるんですが、、、 このような時どうやって過ごせば いいのでしょうか。 アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

言いたいことは言っておくべき

041
こまじろう
お辛いですね。 私も去年、父を送りました。父は最後まで意識はありましたが、最後の2日は意識不明に。 意識不明になる2日前には会って、他愛もない会話をしました。無理しないでね、とか。くだらないこと。生きてるだけで、ものすごい無理をしているのに。 最後まで、お父さん、ありがとう、が言えませんでした。本当に後悔しています。 最後は、ずっと手をさすって、苦しいと呻く父に寄り添うしかできず、、、 だから、たとえ意識がなくても、ありがとう、大好きだよ、は言っておいたほうがいいです。 たくさん感謝の言葉、愛していると伝えてください。絶対に後悔します。 残念ですが、今回を乗り切ったところで、奇跡は奇跡的な確率でしかおきないと思います。 奇跡にすがるより、できることをしてください。

動揺しないで

sub
私の母は十数年前、直腸がんを患って入院しました。 そのとき父は一緒に看病する折「ちゃんと見ておけよ」と私に言いました。 子供に世話を丸投げする意図ではありません。 むしろ仕事を休んでまで看病をしていました。 父の意図は「癌の闘病から逃げるな。家族として向き合え」ということでした。 私が出来ることを考えました。 料理・洗濯・掃除・ゴミ出しなどなど・・・ 母がいつ家に帰ってきても安心できるように、いつもどおりの状態でいるように勤めました。 もちろん、精神状態も。 「大丈夫だよ」「平気平気」 ウソでもそう言っていると、いつしかそんな気分になるものですね。 父とともに家事が板に付いた頃、母は他界しました。 3年経っていました。 「苦しかったよね。やっと楽になれたね。あとは任せてね。」 最初の感情でした。 前置きが長くなりました。 トピ主様の年齢が分かりませんが、お母様が「きっとこうするだろうなぁ」ということを、お父様にしてあげてください。 無口なお父様も、内心辛いと思います。 どうか家族の力で乗り越えてください。

みかんちゃん、大丈夫だよ。

すたば
みかんちゃん、いまはどんな言葉をおかけしてもなかなか聞きづらいかもしれないね。 みかんちゃん、おかあさんは大丈夫。そしてあなたもだいじょうぶ。 二人ともきっとこの変化を受け入れられるよ。 肉体ってね、こうやっていつか取り替えなくてはならない日が来てね、 それはなんていうか、重く古くなった冬のコートを脱いで、軽くて新しい春色のブラウスに着替える、 みたいなことなの。 おかあさんは、もうそろそろその「衣替え」の時期が来ててね、 コートを脱いで、次の季節の準備するんだよね。そのとき家族は「ああいなくなっちゃった!私たち置いて行かれた!」って ものすごく胸を痛めることもあるかも。でもね、おかあさんは「死ぬ」んじゃない。肉体を脱するだけ。 だから今もこれからもずっとおかあさんはみかんちゃんのそばにいるんだよ。 悲しまないで。 夜みる夢に意識を向けてごらん。楽しく、前向きになれることが起きるから。今夜から。早速。 だから悲しまないで。あわてないで。 あなたはだいじょうぶだよ。

誰かと話をする

心労と不安と苛立ちが
行政の相談室・女性専門相談室もあります。 誰かに話を聞いてもらうと良いと思います。 電話相談もあります。 心理カウンセラーも心の相談や人生相談の窓口も教えてもらえると思います。 人に話してみるのも手だと思います。 早急に動きましょう。

なぜ 面会?

🙂
ひまわり
私の場合は、母の傍を離れず付き添いました。 父と一週間交代で病院に寝泊まり。 だって、いついなくなるか分からないのに・・・。

しっかり!

🐤
およよ
私の母は、ある日突然逝ってしまいました。 さよならも言えなかった。 ありがとうも、ごめんなさいも。 神様はきっと、あなたとお母さんに時間をくれたんだと思います。 あなたが独り立ちできる時間。 あなたとお母さんが話す時間。 お母さんは話せなくても、聞いていますよ。 だから、あなたの胸の内をありのまま話せばいいと思います。 生まれたときから、別れの日は必ず来ると決まっています。 今はあなたにできること、何でもいいんです ゴミ出しや布団干し、トイレ掃除 お母さん、私も頑張ってるよと話してあげてください。 そうして、あなたも心の整理をきちんとしてください。 私は今日、腎臓がんと告知されました。 何でか、ショックはあまりないんです。 ただ、残していく夫や子供たちのことが気がかり。 お母さんとはそういうものです。 今、我が身が危機的状況でも家族を思う。 お母さんを安心させてあげてくださいね。 私も、あなたのお母さん同様頑張りますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧