本文へ

酔っぱらって支払いを逃げられました。

レス19
(トピ主 4
😣
悩める子羊
仕事
ここ1~2年で退職した元上司2名が会って飲むので、私も一緒にどうぞとお誘いを受けました。在職時代にお世話になったこともあり、それほどイヤな感情もなく参加することにしました。
二人の上司が退職する際にも、私も送別会に地方から駆けつけました。現在どちらも別々の職場で働いています。

今回は、私が現在の勤務地に戻ってきた歓迎を兼ねているとの話もありました。

1次会が終わって2次会。素敵なワインバーに行きました。

会計の時、一人の上司が支払いに行きました。店のスタッフから、「ちょっと酔いが回っているようです。財布が見つからないと言っています。」との話。私がその場へ行って、とりあえず支払いを済ませました。

いったん二人で席に戻り財布を探します。座席付近、カバンの中、ポケット、1次会の店に電話をかけたりしました。それでも見つかりません。

仕方がないので、駅方面に歩いていたところ、財布があったとのこと。ほっと胸をなでおろしました。

もう一人の元上司が「●●さんは酔っているようなので、自宅が近所だし、タクシーで送っていくよ。」と二人でタクシーに乗り込みました。

翌日、酔っていない方の元上司から、メールがありました。「昨日はありがとう。2次会の事は酔っていたようで全く覚えていません。そそが無ければいいのですが。これからもよろしく。」と。

1次会は歓迎だからお代はいいよと言って下さったのですが、結局2次回は私もちなので、1次会+2次会を足して3人で割ったと考えれば、私が数千円多く持ったという程度なので、よしとしようと考えているところです。

私はお酒好きと思われていますが、実のところ強い訳ではなく常に、酒量を調整しつつ飲んでいます。

不快な気持だけが残った飲み会でした。もやもやしている私へアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

どっちなんですか?

041
矛&盾
>私が数千円多く持ったという程度なので、よしとしようと考えているところです。 なら、こんなトピ立てる必要ないよね? >不快な気持だけが残った飲み会でした。もやもやしている私へ なら、キチンと二人に請求しましょう、というアドバイスをするけど…。 どっちなん?

言いにくいのですが、二次会会計は私が立て替えております…

041
まか
ってメールしないなら、我慢するしかないよー逃げたんじゃなくて払ったのか払ってないのかわからないだけ。だから粗相がなかったか聞いてるんです。

マンガ:島●作シリーズ?

💍
ピンク・サファイア
このマンガにいましたね~ 飲みに誘って、酔ったフリをして部下に支払いをさせる卑しい上司が・・・ その上司も、これを真似したのかも!?

次回の参加はない

🐧
さくらんぼ
それで納得するしかありません。 酒癖の悪い人とは飲みに行かない。これが大原則です

何が不快だったの?

🐱
ゴータム
トピ主は、何が不快だったの? 1次会しか奢ってもらえなかったこと? 1次会でも奢ってもらえたのなら嬉しいじゃない? 2次会の代金を払う羽目になってしまったこと? 2次会の代金を一人で負担するのが嫌なのだったら、払ってほしいと言わなきゃ。それもせずに不快になられてもねぇ。 負担した金額が元上司達よりも多かったこと? 昔お世話になったんだったら、恩返しと考えても良いんじゃないの? 少しばかり自分が多く支払ったからって、ちょっとセコイよね。

言えばいいのに

😍
minon
「全く覚えてない、そそうがなかったらよかったのですが。」とあなたから何があったかを聞こうとしているのではないですか?お支払いに席を立ったことだけ覚えているかもしれません。 二次会のお支払いをしてもらってないんです。とお返事なさればよかったのに。

会費制の飲み会だけにしたら?

041
枝豆
この程度の事でグチグチ言うなら会費制の飲み会だけ参加したらいいのに。 2人の元上司が、1軒目は気持で奢ってくれたんでしょ? 財布見つからないアクシデントは2軒目支払わせるための嘘だとでも言いたいのか? 結果自分が多少多く支払って、それが不愉快… 覚えてなくても、2軒目の支払いどうなりましたか?とか聞いて欲しかった訳ですか。 酔ってない方の人が酔ってて何も覚えてないってのもおかしな言い分ですけどね。 財布が見つからない人はその場で支払いできなかったのは仕方ないでしょう。 もう1人が支払いしないのは1軒目出したしと思ってるのかもね。 私が2人の立場で支払いしてないのが明白なら、支払ってくれた人にお礼と、支払い総額を聞いて自分の分を支払いたい旨を伝えます。 ただ、1軒目を出してもらってて、不愉快とまで思うなら、もう個人的な飲み会なんて行かなきゃいい。 あなたの場合は、誰がいくら支払ってもそれはどっちでもいいと思えない相手なら飲みに行かない方がいいのでは? 私は酒が弱く、会社の会費制の飲み会以外は本当にどっちがいくら支払っても不愉快にならない相手としか飲みに行きません。

そんな飲み方をする人とは付き合わない。

😑
かんべーん
部下(だった人)と飲みに行って記憶を無くすほど飲むってナイわ。 しかも雰囲気のいいワインバーで。 久々に会って楽しいお酒でついつい飲みすぎてしまったのかもしれないけど いい大人が、なんだかな~。

セコイ

🐱
44歳の年配です
部下に払わせるなんてセコすぎます。しかもやり方が典型的。 そういうことを何度かやってそうですね。 領収証はもらいましたか? 経費にしてもらったらどうでしょうか。

お金にだらしない人たちとの付き合いは控える

🐱
既婚男性SHIN
普通の大人ならいくら酔っていて記憶にないとしても、2次会の支払いは誰が支払ったかを参加者に確認します。 そして、酒量に応じて支払うか、上司のみで支払うか、最悪割り勘でしょう。 元部下に全額おごってもらうなんてありえません。 それができないということは、元上司達がお金にだらしない人だということです。 かといって、トピ主さんから言い出すのは得策とは言えません。 トピ主さんは元部下とはいえ、今は立派な社会人だからです。 トピ主さんが仰るように、数千円の負担なら黙っていましょう。 無論、お金にだらしない人との付き合いは考えねばなりません。 支払いの確認がないままに、次会の集まりの連絡が来たときは、前回の2次会の支払いをトピ主さんが全額支払った旨を告げ、お金にだらしない人たちとお付き合いは出来ないことを言った方が良いと思います。 そうしないと、延々と集られるかもしれません。

疎遠でいいでしょ

041
ももりんご
数千円だけ多く負担ではなくトピ主さんの歓迎お代なしは消えてますよね。 結局言葉は悪いがおびき出され支払い負担の頭増やしですよ。 酒に飲まれる飲み方する人と関わっていい事ありません。 記憶がないというなら会計はどうしたのか普通気になる所。なのに会計には触れず『これからもよろしく』…。 私なら返事すらせずサヨナラです。 奢れ!と言いたいのではなく醜態を晒したうえ後のフォローをしようともしない人を相手にするだけ無駄。 実際モヤモヤの飲み会だったんでしょ?もう繰り返えさない(会わない)事です。

メールする

🙂
まりこ
「もう酔っぱらってちゃんと帰れましたか~??私が2次会全額払って、結果的におごったことになっちゃいましたよー。今度飲むときはおごってくださいよね~」とメールを送っておく。

相手が得をした、自分が損をしたと思うからモヤモヤする

🐤
yuka
たった数千円の飲み代であなたという人間の信頼を失ったのですから、お相手の方は大損でしたね。 自分の送別会に、地方から駆けつけてくれるような後輩はほんとに貴重なのに。 逆にあなたは、飲み代程度のわずかな勉強代で、自分の将来のあるべき姿について学ぶことができた。 これは大変お得だったと思います。 普通は自分が失敗して、信頼を失ったりという痛手を受けなければ学べないことですから。 お相手の元上司を、本当に大事な存在に思うのであれば、立て替えてることをお知らせしてあげるのも親切だと思います。 私がその上司なら、後輩に奢らせて忘れてるなんて恥ずかしい真似、放置したくない。 お詫びを言って、精算するなり、埋め合わせに今度ご馳走するなりしてあなたとの人間関係が途絶えない方がいいです。 さほど大事な人じゃないなら、そのまま放置&疎遠が相手にとっては痛手です。 歓迎を兼ねてご馳走したいほどの後輩を失うばかりか、今後も似たような失態を繰り返すでしょうから。 1次会はご馳走してくれたのだから、最初から支払いを逃げるつもりじゃなかったと信じたいですね。

メールの返信に

🙂
下戸
お金の催促ではなく、事実を淡々と書き連ねておけばよいと思います。

いいんです!これで義理は果たした!

スライム
登場人物3名の年齢が分かりませんが、 元上司の2名は、かなり年上だったのかな? 貴女のモヤモヤとは、 2次会のお会計について、翌日2人共が触れて 来なかった点ですよね? だったら、気持ちは理解できますよ~!! せめて翌日のメールに、 「2次会のお会計、払った記憶がありません。  トピ主さんが支払いを済ませてくれたんだよね?  本当に申し訳ない!金額は?」 と、支払う意思のある内容ならモヤモヤせずに 済んだのかと推測されますが、いかがですか? そうね、こんな時は、 揃いも揃って、いい歳のオッサン2人が元部下にタカるな! でもこれで私は、元部下の義理は果たしましたよ! と笑い飛ばして、ザックリ縁切りを!

トピ主です。

😣
悩める子羊 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ★矛&盾さん 請求したければすればいい。どっちか自分でハッキリしろというご指摘ごもっともです。自分一人が負担する必要はないと思うのですが、もう会うことがない転職した人に請求するのも現実的ではないなと思い、もやもやしていたところです。その辺がご理解いただけなかったようですね。 ★まかさん 普通記憶をなくせば、支払いはしたのか気になるところだと思うのですが、その辺に触れていなかったので、もう会うこともない人に請求しづらいなと思ったところです。 ★さくらんぼさん おっしゃるとおりです。転職した人と敢えて今でもお付き合いする必要性はないので、もう酒癖の悪い人と付き合う必要性はないですね。 ★ゴーダムさん 酔った人が肯定され、私がセコイと言われることに驚きましたが、 そのような価値観の人もいることを認識しました。 酔った者勝ちですね。奢ってもらおうという思想はありません。 お世話になったといっても、通常の範囲で個人的な付き合いはありません。

トピ主です2

😣
悩める子羊 トピ主
★ピンク・サファイアさん 確信犯だと思いたくないです。実際元上司(の上司)の立場であり、私より15歳か+α位年が上なので、そんなことないと思いたいです。 ★minonさん そそという言葉で支払いについて触れていなかったので、余計に支払いの話がしにくくなりました。もう会うことがなく、決して近いところで働いているわけでもないので、請求しても集金しに行くわけにもいかないので。 ★枝豆さん お酒を飲む相手が全て自分が奢ってもいい人ばかりでは有りません。職場の後輩などには奢ることもありますし、私の職場では役職に応じて傾斜配分の支払いが通常です。 ★かんべーんさん 私ががっかりした気持ちを代弁して下さりありがとうございます。 二人を非難するつもりはありませんが、訳が分からない位のんでしまう二人にちょっとがっかりです。一人はあんまり酔っていないと思ったのですが、翌日のメールで記憶がないとのことでビックリでした。

トピ主です3

😣
悩める子羊 トピ主
★44歳の年配ですさん 元上司(正確には、私の上司の上司でした)は、私より15歳か15歳+α歳上です。同じ職場なら、翌日請求すればいいのですが、もう会うことがないと分かっているのに、こういうことになったことに残念です。メールで少しでも支払いについて聞いてくれれば、1次会は出していただいたので、相殺でいいですよとメールしたのですが・・・。 個人的な飲み会なので、経費で落とすことはしません。 ★既婚男性SHINさん 私の気持ちを察してくださってありがとうございます。 翌日支払いについて全く触れてこなかったことが残念です。 飲み代については、酒量は二人にはるかに及びませんが、それでも割勘のつもりで参加しました。 いい対処方法ありがとうございます。いい教訓となりました。 ★ももりんごさん そうですね。そのように対処します。私も奢ってもらうつもりはありませんでした。このような残念な飲み方をする人とはもう飲まないこととします。 ★まりこさん 元上司の上司であり、歳も相当上なので、あまりくだけたメールはしにくいです。もう会うこともない人です。

トピ主です4

😣
悩める子羊 トピ主
★yukaさん 達観した考えの持ち主ですね。そのような考え方は大変参考になります。 翌日でも一言支払いに触れてくれれば、1次会は奢っていただいたので、今回は私のほうで持ちますとして、終わったのに。とっても残念な気持ちが残りました。一つ人間関係をなくしましたが、多くの事を学びました。 ★下戸さん そうですね。淡々と事実を書けばいいのでしょうが、書いたところで何?ってメールになってしまいそうでした。もう会うことがないので。書き方もあるのかもしれませんね。 ★スライムさん 正に、私の気持ちを察して下さりありがとうございます。 モヤモヤしている気持ちを文章で的確に表して下さいました。 元上司2人は、正確には上司の上司です。個人的にお世話になったわけではなく、一緒に大きなプロジェクトを行ったのでお世話になった方々です。 私34歳、元上司47~50歳位です。今回の件があってもなくてももう会うことはない人たちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧