本文へ

謝罪の仕方

レス11
(トピ主 0
🙂
mottomotto
恋愛
結婚10年目、子供1人の男性です。
結婚前から続く妻(と子供)に対する酷い扱いに対して、謝罪をしたいのですが、
恥ずかしながら何をどうしていいのか分かりません。
土下座やお金では駄目だと言われました。
「そこまでしなくても」というような謝罪の仕方にはどのようなものがあるのか
お知恵を貸していただけたらありがたいです。

ランキング

レス

反省文と10年間の家事労働

041
その一
*まずは今までどんな酷い事をしたか記載し、その時の自分の心情を書き留めた反省文を書いてください。それを2部コピーし、奥様とお子さんに一通ずつ、オリジナルは自分で保管。(後々、たまには読んで反省の気持ちを保ち続ける為です) *10年以上酷い扱いをしていたわけですから、これから10年間、いいなりのように妻子に尽くしてください。具体的には働きながら、家事労働を一切引き受ける。一切が無理なら、掃除と洗濯、あるいは料理を担当してください。夜には奥様にマッサージして差し上げてください。 土下座やお金は要りません、以上二つだけ守っていただければ、謝罪を(10年後に)受け入れます。 ところで、一体どんな酷い扱いをしたのでしょうか?

10年かけて酷い扱いを受け入れる

🙂
ののり
結婚前から酷い扱いをしていたのですよね? なら同じ状況を受け入れるしかないですよ。 「これから10年かけてどんなに酷い扱いでも受け入れる、これが謝罪です。」と言えば良いだけ。 心がけ次第では5年くらいで許してもらえるかも知れないよ?

「そこまでしなくても」ではなく「それだけじゃたりない」

💔
はあ
「ひどい扱い」とはどんなことですか? 土下座ぐらいなら簡単です。 お金を妻子のために使うのも当たり前です。 先ずは行いを改めることでしょ。 「ひどい扱い」の「すべてをやめる」 ことでしょ。 暴力を振るっていたらやらない。 暴言をはいていたら言わない。 浮気をしていたらやめる。 妻や子を一人の人格として大切にする。 見下さない。 虐げない。 泣かさない。 怯えさせない。 まずここに自分のやっていたひどい扱いのすべてを開示して もうしない。一生しないと誓うこと。 自分も家族も笑って協力して努力して楽しい家庭を築くこと。 まず自分が楽しみましょう。 安らぎましょう。 その姿を見ることがお子さまも奥さまも一番安堵なさるのではないでしょうか? お給料日にはケーキを買ってきたり回るお寿司を食べに行ったり 誕生日や記念日にプレゼントしたり遊園地にいったり 休日の朝はトースト焼いてコーヒー淹れたり、映画館いったり 妻が友達とランチにいったら子どもと焼きそば作ったり サイクリングいったり 子どもが習い事やスポーツをしていたら送迎したり応援したり

具体的に何をしたらそうなったんでしょうか?

🙂
土下座と言ったらコレ
今、なぜか土下座するんですか? 暴言とか? それはいいけど、「そこまでしなくても」土下座、 答えはカイジに載ってます。 実際には出来ないかもだけど・・。 私ならカイジ式の土下座をされたら許すかな? 何されたか分からんけど。

それって何しても許さないと解釈するのでは?

041
はにわ
謝ってもムダだよ。 許さないという意思表示して居るんだから開き直る事だね、 離婚届の提出をオススメします。

仲良し家族なら、

ハレルヤ
●もしも浮気なら、 ・パンツは全て白ブリーフ ・パンツに全てマジックで名前を書く ・毎日お腹にマジックで妻子命!と書く ●もしも借金なら、 ・丸坊主になる ・毎朝元気に笑顔でラジオ体操をして、妻にハンコをもらう ・玄関掃除、部屋の雑巾がけ、換気扇洗浄等、家事を何かトピ主担当にする 本気ですよ! (期間限定ではなく、永久に!ですよ)

具体的な行動を

🙂
メイ
こんにちは、何をなさったのかわかりませんが、我が家の場合、結婚当初から、夫が妻子より実親優先、私の私物を夫の親族に勝手にあげてしまうなどのトラブル続きで、ついに浮気までしたので、結婚7年目で離婚を告げました。私も話し合いで、言葉の謝罪は無意味と言いました。その後、一回だけチャンスをあげたところ、夫が自主的に下記のことをやり始めました。 ・5時起きで家事(洗濯掃除料理)を済ませて、子供を幼稚園に連れていく ・最低限の付き合い以外での飲み会を全部止める。 ・禁煙 ・休日は子供を遊びに連れていく 正直、続かないと思っていましたが1年続けたので、離婚は保留にしました。でも、保留です。いつでも離婚できるように、記入した離婚届の保管、親権や財産分与もきっちり決めてあります。なんでもいいので、具体的に行動なさっては如何でしょうか?

誠意って何だろう?

🙂
猿吉
カボチャを渡す? 人それぞれ誠意の示し方は違います。 他人に「例えばこんなのどう?」と言われて真似、若しくは参考にしているようでは 誠意は示せませんよ。 何も思い付かなくても、ご自身で必死に考えたら?

未来

🙂
ss
>結婚前から続く妻(と子供)に対する酷い扱いに対して、謝罪をしたい 今まで何が問題で、今後どうするかを話せば。 謝り方が、言い方が、表情が、云々と物のわからない方がいうことがありますが、 問題は今後だよね。

10年かけたら10年かける

🙂
うちだ
何をされたのか知りませんが。 相手が気のすむ事を、気が済むまで償うしかないと思いますよ。 10年かけてやった事は10年位かかると思います、償いに。

10年以上か・・

💔
何やらかしたかわからないけど、土下座とかお金みたいに一瞬で済むものじゃないと思う。 これからの数十年 二度とやらないことが謝罪になるのでは? あなたが聞いていることは 「そこまでしなくても」と思われたい謝罪の仕方ってことよね? なんだか反省しているようには見えないのですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧