本文へ

娘の育て方、どこかで間違っちゃった~

レス72
(トピ主 2
🐤
ごんちゃん
ひと
現在、高2の娘について悩んでます。
本当に家の手伝いをほとんどしてくれません。
御飯ができたので、テーブルまで運んでと頼んでも、「席着いちゃった」とかやったとしても自分の分しか持って行かないし、もちろん作ってくれる事もありません。
以前、インスタントラーメン作って食べといてと言ったら、「沸騰したお湯ってどこ?」という始末。もう。書き出したらキリがありません。

そんな風に育てた私が悪いんですが、最近お互いイライラしてばかりでぶつかってばかりです。手伝ってくれとは言いませんが、せめて自分の事は自分でして欲しいですが、何かいい方法はないでしょうか?

自分も子供と同じくらいの年の時は、手伝いなんてほとんどしなかったし、仕方がないとは思うのですが・・・

学校には楽しく行っているし、部活も頑張っているので、まあいいかな~と思える時もあるんですが、将来が心配になったりします。

自分でやるまで、ほって置いた方がいいのかな?と思うのですが、こっちのペースも乱れて、イライラするしつい口やら、手を出してしまいます。

何かいい方法があったり、家はこうしている・・という意見があったらお願いします。

ランキング

レス

レスします

😨
ポップコーン
トピ主さんもやってなかったんですよね。 じゃあ、やってくれなくても仕方ないですよねー。 でも、そういう子が、ほんとにきちんと色々出来るように なるんでしょうか。 自分のこと棚に上げて、やって欲しいは、ないと思うんですけどね? 自分のお母さんに、どう気持ちを処理したか、きいてみてはいかがでしょうか?

間違っちゃったんでしょうね・・・

041
たろすけ
我が家には小4の娘がいます。 両実家遠方ですが、年に一度夏に帰省します。 先月、私の実家に帰省した時、娘に甘エビの殻むきを私の母が教えていました。 「この子、ヤダって言わないね」 魚をさばくところも見せていました。 「ママもやってる」 えーえー、やらせていますよ。 母は私には、さかな屋さんにさばいてもらえばいいとか言いますが、してるところを見てないとできないでしょ。 甘エビも、海老フライのエビも殻むきさせますよ。イカも触らせますよ。 そうやって、私を育てたくせに(笑) 食事の時も、私は専業ですが「ママはレストランの人じゃない。ママがご飯の支度してたら箸は準備する!」体操服も自分で畳ませますし、上履きも自分で洗わせます。小2の息子も同じ。 自分でした方が早いし確実。それを仕込んでもらった母に感謝です。 今は週一で夕食の洗いものをさせているところです。 初めて洗いものした時、洗い桶の中に手を入れるのがいやだと言ってました。 やる人の気持ちになると食べ残しもなくなり、洗いやすいように心がけるようになりました。

私が息子にしてきたことは、、

🙂
匿名
1中学生になった時に目覚まし時計を買って息子に与え、自分で朝起きる訓練を開始。私立の学校に行っていて学校が大好きだったので朝は一人で起きるようになりました。それ以来,朝起こしたことはありません。 2 高校生になった時から自分で洗濯をさせるようにしました。洗濯が終わったら大型乾燥機にいれて息子の好みで低音で時間をかけて衣類の乾燥をしていました。 3 息子の部屋の掃除も中学生になった時から一切しませんでした。息子が時々掃除機をかけていました。 4 料理の訓練は難しく、息子自身が料理をして食べることはできませんでした。しかし、冷蔵庫にあるもの、例えば納豆とご飯を食べるとかは一人でやっていました。私も出来るだけ出かける用事を作り息子に台所に立たせました。息子は今は仕事をし、一人暮らしですが、ほとんど料理はせず、買った物/レストランで済ませているようです。 5 夫も一人でなんでもやる人でしたから息子はお父さんのやることも見ていて良いモデルだったと思います。私は在米で主人は日本人ではありません。ですから小町で「主人を朝起こさないと起きない」というトピには驚きます。

やらなきゃいい

041
うん
お手伝いさんみたいに傅くからですよ。弁当は自分で詰めろとか、自分の洗濯物は自分でしろとかいって手伝いしないこと。結局始末するからそうなる。洗濯物なんかほったらかしていたら鯉のぼりみたいに娘の下着ほして通行人に見せてやればいい。

バイバイ

🙂
たまま
高校生までやってこなかったことを急に出来るようにはなりません。 親がいなくならない限り。 高校卒業したら、家から出しましょう。 アパートでも寮でも。 居るから、見えるから、依存したりイライラするのです。

まだ高校生

🐴
さゆり
私もその頃は家の外に目が向いてて、家事なんてしたことなかったです 必要に迫られたら幼稚園児だって味噌汁くらい作ります 私は夏休みにお昼ご飯のお茶碗洗いを高校生の息子にさせました。フルで仕事に行っていたからです トピ主さんも家事はして来なかったけど今は出来るじゃないですか? 将来、大学へ行って自炊となれば娘さんもするでしょう

手伝い

041
まだまだ、間に合います。お湯を沸かす、そこから開始です。やってもらったら必ずありがとうを忘れずに。手出しシナイ本人が、やれる事は、させましょう!短時間に出来る家事などからさせては。

時期がくるとやるようになる

🙂
陽だまり
子供の頃から親の手伝いができる子供もいます。そんな子供と比べたら家の娘も何もしない子供でした。高校時代二人で買い物しても荷物を持たない。これにはがっかりしました。体格も私より成長したのに荷物を持たない。なんて思いやりのない子に育ててしまったのだろうと情けなくなりましたっけ。大学進学で一人暮らしを始めた娘、「お母さん、トイレって掃除しないと汚くなるんだね?。お母さんいつトイレ掃除してたの?。」。私が家族のいない間に掃除を済ましてしまう為、綺麗である事が普通と思ってたらしいです。そんな娘も28歳。電車で席を見つけて座らせてくれます。重い荷物も持ってくれます。家で作らなかった料理も作ります。 だから御嬢さんも大丈夫!。

あらら、、、。

🙂
akiko
まぁ本来はもっと小さい頃からお手伝いの癖をつけておくべきでしたが、できていないんだから仕方ない。 いきなり高レベルを望まず、小さなことを具体的にお願いしましょう。 もし、やりなれていなくて、食事の準備が理解できていないなら 「お膳立てして」ではなく、「食器棚からみんなのお茶碗を出して、食卓に並べて」とか 「引き出しからみんなのお箸を出して食卓に。。。」とか。 そして、かならず褒めること。 「娘ちゃんが手伝ってくれると助かるわ~」など。 もし、理解できているけれど、メンドクサイからやらないなら、 「そんなこと言ってないでちゃんとやってちょうだい」とやらせましょ。 家事のお手伝いは習慣。 できないよりできたほうがお互いに楽ですよ。

良い方法って・・・?

041
豆ちゃん
高2の子を おだてて ・・ですか? 学校楽しくいってて部活も頑張ってる??? それって普通のことでしょ? で 家の手伝いもして 普通のことだと思っていますが・・・。 自分ことくらい・・・その程度って 幼稚園入園前から教えるものでは? 洗濯物をたたむ 上靴を洗う 幼稚園の支度をする・・から始めてなかったのですか? 自分のことくらい自分で出来る年齢でしょ? しないのならば 放置するだけです。 なぜ 手を貸すのでしょうか??? 娘も息子も学生のころ 制服のアイロンかけも自分でやってましたよ。 お弁当も作るし 掃除洗濯なんて当たり前でしたけれど・・・ それくらい 普通だと思っていましたが 『沸騰したおゆどこ?』・・・ 絶句ですね。

なるほど。

🐶
ソラ
この親にして、この子あり、なんですね。 通常の育ちなら、中学生の頃には、 箸や食器の上げ下げは進んでやるものだと思っていました。

自分もそうだったんでしょ?

041
ままん
だったら娘さんにイライラする必要はないのでは? 正直なところ、私(現在45歳)も高校生の頃に家の手伝いなんてまったくしませんでした。 母も私から手伝われると自分のやり方が乱れるので嫌がりましたし。 自室の掃除も週に1度すればいい方でした。 今は結婚して子供もいますが、何も困っていません。 自他共に認める綺麗好きだし(朝8時半を過ぎれば誰が来ても部屋に通せます)、料理も評判が良いです。 要はやる気の問題かと。 そして親がちゃんと家事をしていれば、小さい頃から仕込まなくても「家事とはああするもの」との認識があるので、大人になってからでも出来ます。 親の背中を見て育ちますよ。 自分の娘(9歳)もろくに手伝いをしませんが、特に心配はしていません。 ただ、小学校3年生にもなりましたので、自分の靴下(白指定の学校)だけは、毎日手洗いをするように教えました。 手の力が無いとうまく出来ないことなので、そろそろいいかな?と教えたところ、いとも簡単に綺麗に洗い上げることができ、本人も「白くなる!楽しい!」と喜んでいますので、いい時期だったと思っています。 何事も、時期とやる気が大切だと思います。

小さい頃からずっと?

😨
タイ子
高2になって突然手伝いをしなくなったのでしょうか。 それとも今まで手伝いをぜんぜ~んしてさせてこなかったのでしょうか。 私の娘は小2ですが、ご飯の手伝いぐらいしています。 卵を割ったり焼いたりぐらいはできますよ。 本人が「それ何してるの?」という時にすかさず「やってみる?」と聞きエプロン付けて準備です。ぎょうざやハンバーグも。 まだ慣れていないから手間も時間も掛かるけれど、興味を持った時がチャンスだと思います。 高2だったら好きな人にお弁当やお菓子などに興味ないでしょうか。 学校には楽しく行ってるし、習い事も頑張っていますがそれとこれとは別だと思います。私自身もやりたくはなかったけれど親が共働きでめちゃくちゃ忙しかったので中学生の時からお弁当や夕ご飯は作っていました。 結局のところ、母親がやってあげてそれをよしとしていれば、子供はしないと思います。だって楽ですから。

忍耐です

🙂
ガマン
ご自分でも分かってますよね。あなたの育て方が悪かった! 娘さんが何もしないのは、あなたが我慢しきれずに手を出すからです。 やって、とお願いしたことは、何日かかってもやらせましょう! 娘さんに最低限やって欲しい事は何ですか? 家族全員のことをやってくれなくても、せめて自分の食事の配膳、片付けぐらいはやらせましょう。そして、あなたは手は出さない事です! 自分の食器が洗って無ければ、次の食事は出ませんよ…そのぐらいの覚悟でやらなきゃ、娘さんは一生お母さんに甘えて何もしませんよ…。 お母さん、頑張って下さい。

海外はどうかの?

041
ぽんたら
極端な意見で今すぐは無理かもしれませんが、海外でホームステイとか 国内で一人暮らしとか。 自分で自分の面倒を見なければならない環境を無理やり作るのはどうでしょうか。 大学進学も実家から通わせますか? 親に面倒見てもらう生活がずっと続く限り、甘えは無くならないと思います。 私自身上京して一人暮らしを始めてからようやく、親の苦労というか、普通に暮らすことがこんなに手間のかかることだったのか、と気づいたタイプです。 お手伝いはしているつもりでしたが‥ 言い方は悪いですが「自分でケツを持つ」覚悟がないと他人事の甘ちゃん気分は抜けないんです。家事でも仕事でもなんでも。 うちは、できれば2週間でもいいから海外ホームステイで苦労させたいです。 あとは母親が入院するとか寝込むとか。誰もやってくれない状況がないと甘えっ子はなかなか。 忙しいと、慣れてない人の手伝いってかえって邪魔だったりするんですよね。 うちの子も自分のことしかしないです。 こちらでみなさんの意見を参考にしたいです。

最初から間違いだね

041
3男児の母
「どこかで」じゃなく「始めっから」間違っちゃったんでしょうね。 「自分もやってなかった」との事なので、もっと遡ってお祖母ちゃんから間違っちゃったんでしょ~~ 幼稚園に入る前から家事を少しずつ教えなきゃ! 自分でやったほうが早くて綺麗なのは解ってるけど そこをグッと我慢して褒めながら見守るのよ。 結構 忍耐が必要でしたが小学生高学年位で一人暮らし出来るくらいの能力つけました。 自分の事を自分でやるのはもちろん、家事も家族の一員なんだからやって当たり前。 お手伝いと言う発想が間違い。 高2にもなって今更急に手伝えって言ったって無理ってものよ。 しかも、口も手も出しちゃってるし~~ お宅の娘さんは、一人暮らしして 必要に迫られるまでやりませんよ。 イライラするだけ無駄なので諦めましょうね

レスします

041
米粉
トピ主さんの親も甘かったんですね。 私は小学生の頃から手伝いしてましたよ。 家族の一員として当たり前だと両親から躾られました。 高校生の頃には、働く母に代わって週に2~3回は夕食を作ってました。 男兄弟も洗濯や掃除など普通にしてました。 親が忙しそうでしたから、出来ることをするのは当たり前だと思ってましたけどね。 我が子にも小学生から手伝いはさせてます。 18歳までには自分の身の回りの事、一通りの家事を含めて仕込める事が理想です。 (大学が親元からとは限らないので) 高校生の息子、小学生の娘、二人とも声を掛けたらやってくれます。 料理の補佐、後片付けはときどき、 盛り付け、料理運び程度は毎日のようにしてくれます。 もちろん試験前などの忙しく時は遠慮しますが。 出来た料理すら運ばない、インスタントラーメンが作れない娘さん… 酷すぎてもう笑うしかないですね。 他所のお嬢さんですからウチには関係ない事…であることを祈ります。 こんな女の子に引っ掛かるな~息子よ!と思いました。

うちの娘も

041
さつき
うちの中学生の娘も手伝いをあまりやりません。たまにやるのは「お味見」と「料理」くらいです。 上の息子はけっこうやってくれるのにです。 上と下で4歳離れているため、兄が妹の面倒を見過ぎてしまったことと、私が息子に娘を任せ過ぎてしまったのが原因かなと思っています。 娘には持病があり、薬や病院が手放せない状況もあり、大切にしすぎてしまった感はあります。例えば、息子が咳をしても何もしないし、何も言わないが、娘が咳をすると大騒ぎするなど。 しかし、これではいかんと思い、我が家では食べ終わった自分の食器を流しに運ぶことを必ずやるようにしています。まずは簡単なことから始めました。朝、バタバタと学校へ行くため、忘れてしまうこともあります。そんな時は夕方帰宅するまで、食器はそのままにしておきます。カピカピになりますし、夏は臭いも気になりますが、我慢です。 「なんで、お母さん片付けてくれないのー?!」と帰宅した娘は言いますが、片付けるまで夕飯は出しません。すると、お腹がすいた娘はしぶしぶ朝の食器を流しに置きます。 やるまで、待つ。これを徹底しています。

もしかして・・・

🙂
ねね
お母さんは専業主婦で家にいたりしませんか?ではなかったら、トピさんがとにかく手を出したい、人のやり方では気に入らないっていうタイプ。私も子供3人います、兼業主婦ですがうちは小さいころから、できる事はさせてきました。例えばゴミ出し、玄関はき、水やり、ふろ掃除など。子供達も塾や、習い事、部活などで毎日必ずやるという事はできませんが、その時できる子が、できることをやらせています。初めはうまくいきませんが、私は口を出しません。(やり方を教えるだけ)夏休みは私も仕事でいませんし、お昼に自分が食べたお皿は自分で洗ってもらいました。綺麗に洗えていない時は帰ってからここはこうすればいいよ。って。大きくなって自立した子になってほしいから。ただそれだけです。子供たちは中学生と、小学生ですが自分の好きな物くらいは作って食べるようになりましたよ。といっても卵焼き、など簡単な物ですがね(笑)自分で何かしようって気持ちが大事だと思っています

遠くの大学に入学させる

🙂
Lucca
または遠くで就職させてはどうでしょう?

お母さん、いつかわかります

🐤
元娘の立場
娘さんとおんなじでした。 学校も部活も楽しい。お友達にも恵まれて。 でも、家では何にもしない。口ごたえばっかり。 私の場合は、大学進学で実家を出て、変わりました。 進学、就職、結婚。 人によって違うと思いますが、なるべく 早めに家から出すことも一つだと思います。 腹はたつと思うのですが、あとでいつか娘さんはわかります。 お母さん、産んで育ててくれてありがとう。

ん~~~

🐱
miyunyanko
今までさせてこなかったと言うのがやはり原因なのかなぁ~ 後は高校2年ということは今1番親の言うことなんか聞きたくない時期でしょうしね~ >インスタントラーメン作って食べといてと言ったら、「沸騰したお湯ってどこ?」 ってこれは本当にそう思ってたら問題なのでは? だって小・中・高・学校の授業で家庭科の授業ぐらいあったでしょうに 21歳(社会人)18歳(高校生)の娘がおりますが 1、家にいるときは夕飯の洗い物は必ず娘にさせます 2、私が体調不良時(生理痛が酷く毎月寝込むので)   の簡単な家事は娘達にしてもらいます 3、たまに風呂掃除や洗濯も手伝わせます たまに小さい子供さんのいる方と話す時に言うのですが 小さい頃って大体の子がお手伝いがしたい時期ってありますよね? でも子供だとやはり後から自分の手間がかかる、とかでだんだんやらせなくなったり 少しすると言ってもやらなくなっちゃったりしますよね? 私的にはそこが分岐点なのだと思っていて 長くなたので続きます

我が家は

🐷
さらだ
学校から帰宅して居間に座り込んだら動かない娘たち。 部活がハードで疲れているのはわかります。 でもそれとこれとは違う! 部活は好きで始めたこと。辞めてくれて結構。 疲れすぎて食事の支度も手伝えないぐらいなら部活を辞めるか 食べるのを辞めるか。。と小学校高学年の時から言ってきました。 サッサとご飯を食べてお風呂に入ってゆっくりしたい彼女たちは 自分で好きな量だけお茶碗によそって必ずお味噌汁をよそって食卓に着きます。 私がお茶碗によそうと多いそうで・・・ テレビを観て動かない息子は「僕の分は???」と言いますが 「自分でよそわないとないよ~」と娘たちに言われています。 食べ終わると必ず「ご馳走様~」とシンクに下げます。 さげないと次の日もそのまま・・・・・心鬼にしてそれを実行しました。 汚いけど・・・朝、バタバタで登校してしまう時もありました。 絶対に私は片付けません。 夜、帰宅して反省するまで。 食べれないとわかると片付けるものなんですね。 親がやってくれて当たり前・・・の考えは不要なんですよ。 高2、大4の今ではちゃんとやりますよ

我が家は

🐷
さらだ
学校から帰宅して居間に座り込んだら動かない娘たち。 部活がハードで疲れているのはわかります。 でもそれとこれとは違う。 部活は好きで始めたこと。辞めてくれて結構。 疲れすぎて食事の支度も手伝えないぐらいなら部活を辞めるか 食べるのを辞めるか。。と小学校高学年の時から言ってきました。 サッサとご飯を食べてお風呂に入ってゆっくりしたい彼女たちは 自分で好きな量だけお茶碗によそって必ずお味噌汁をよそって食卓に着きます。 私がお茶碗によそうと多いそうで・・・ テレビを観て動かない息子は「僕の分は???」と言いますが 「自分でよそわないとないよ~」と娘たちに言われています。 食べ終わると必ず「ご馳走様~」とシンクに下げます。 さげないと次の日もそのまま・・・・・心鬼にしてそれを実行しました。 汚いけど・・・朝、バタバタで登校してしまう時もありました。 絶対に私は片付けません。 夜、帰宅して反省するまで。 食べれないとわかると片付けるものなんですね。 親がやってくれて当たり前・・・の考えは不要なんですよ。 高2、大4の今ではちゃんとやりますよ

続きです

🐱
miyunyanko
そのままやらせないから、当然大きくなってのやらないのではないのかなぁ~ 我が家の場合はお手伝いしたがった時に夕飯の洗い物をさせていましたが やはりだんだんめんどくさがったりしましたが 娘2人じゃんけんでどちらかとか、毎日交代とか 夏休みは昼は上の子夜は下の子とかにして 食事にの洗い物はあなた達の仕事というようにしてきたので 中学ぐらいには、子供達もそれが当たり前と思っているらしいし 今でもそのまま継続しています ただ主様のお子さんの場合もう高校生と言うことなので この方法は無理ですしね~~ やはり、やるまで言う、とかやらなければほっておくぐらいしかないのかなぁ~ 後はやったときに、多少主様の意に添わない形だったとしても (洗濯のたたみ方がきたないとか、洗い残しが少しあたとか?) その場でガミガミ?文句言わないことかなぁ~ あまり参考にならなかったですね

まだ大丈夫ですよ~。

🙂
みのむし
トピ主さんが昔手伝いをしなくて、仕事と家事を両立できているのならば、娘さんもできる可能性は高い…かも。 今は、部活や勉強が忙しく楽しいことが優先なのかもしれないと思います。 同じ年の娘がいますが、あまり積極的に手伝いをする良い子では、ありませんし、しても中途半端だったりです。 うちの娘も学校大好きで勉強部活はやる気があるので、大人になった場合仕事も家事もどちらもやる必要があり、家事が苦痛だと、仕事にも影響する(今の勉強も無駄になるかも?)ので、嫌だなと思わずに手早くできるようになるために、親は手伝いをさせるんだよとしつこく話しています。 最近やっと、自分の好きな家事だけですがやりたいということも増えました。 「必要があれば排水溝に手を入れゴミをとれるか」が目安になるとか聞いたことがあります。 それを嫌がったり汚いからできないとかいう子は注意とか。 洗面所の髪の毛やブラシなど使ったあとはきれいですか? それが駄目だと彼氏にばれたら振られるよと脅してます(笑) うちもまだまだ不完全…親ともども、努力中です。

一人暮らしするまで放っておけばよい

母親の手抜き
一人暮らしするまで放っておけばよいです。 親もと遠く離れて年に数回だけ帰省する人間にとっての実家もそうですが、実家とは「親が全部やってくれて上げ膳据え膳でくつろぐ場」です。 親に気持ちの余裕があり家事を丁寧に教えるのと、「とにかく手伝え」は違います。 娘さんも気づきますよ。 「実家の親に子供のころから家事をやらされていた」と言う子ほど、自立してから実家に寄りつきません。 ご近所に数軒ありますが、本当に子供が寄り付きませんね。 母親がギャーギャー言っている家など、帰りたい場所ではなくなりますから。 自発的にやっていた子は別ですが。 家事をむりやりやらせた人間と、家事を一切やらせなかった人間に、家事能力の差はありません。 一人暮らししたり、結婚すれば、自動的にできるようになります。 ただ、ノウハウだけは教えた方が良いですね。 料理教室のように。

ひとり親家庭ですか?フルタイム勤務ですか?

😠
じいじい
 あなたの家の家庭事情はどんなものですか?専業主婦家庭なら考えられますけどね。

当番のように決めてやらせてみては

🙂
チェリーポコ
あなたが仕方ないかなと思ってるみたいですね。それならこれからも変わらないでしょう。仕方ないからと手を出してしまうのでは。娘はずる賢いからそういうあなたの 出方がわかるのです。これから少しでも手伝いなどさせるなら意思を持ってやらせるべきです。例えば洗い物だけでもさせる、お風呂洗いだけ、など当番のように必ずしてもらえばいい。我が家では娘が小学生入った時から朝のお風呂掃除をさせています。毎日。今小6ですがずっと継続していますしそういうものだと理解させていますから文句など 言わずにやっています。

幼少期からの慣らしです

柚子胡椒
小学生男子(1年と3年)の母で、パートしてます。 夫も私も、実家が自営で母が多忙だったせいか、[出来ることはさせる]主義です。 毎日、洗濯物たたみ(タオルと自分の物)と、お風呂掃除は子供の担当です。 可燃ゴミは、(まとめてさえおけば)上の子が捨ててくれます。 上履きは自分で洗わせますし、汚れがひどい靴下等の下洗いもさせます。 休日は、鍋を使って袋ラーメン位は上の子が作り、後片付けもしています。 下の子は兄に甘えて、あまりやりませんが。 進んでやるのは簡単調理ぐらいですが、置手紙で頼んでも、布団や洗濯物を取り込んだり、手紙の投函もしてくれるので、上の子はかなりの戦力です。 年齢的には上出来でしょう(笑) 正直[親が楽をするため]でもありますが、[本人のため]にもなると思います。 [親もいつまでも健在ではない]と言い聞かせてやらせています。 私がやった方が早いけど、子供にやらせて、後からこっそりフォローしてますよ。 うちは年中ぐらいから計画的なので、高2からいきなり改善は難しいでしょうね。 口も達者だし、面倒なら自分でコンビニ行けますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧