本文へ

2人以上の子供がいるママさん。

レス9
(トピ主 0
😨
まゆち
子供
兄弟で、どちらか1人がウイルス感染した場合、もう1人にうつらないようどのようにされてますか?
知人に隔離をするように言われたのですが、部屋が賃貸で狭いため難しいのですが、皆様はどのようにされているのでしょうか…

ランキング

レス

子供三人母です

🐤
どすこい
子供が小さい頃は、1人が感染すると必ずと言っていいほど兄弟全員にうつっていたので諦め気分でしたが、 仕事を長期間休むのもきついのでかなり工夫するようになりました。 年齢が大きくなってくると、言うことも聞くようになってくるので うちの場合は部屋の隔離が出来たので、「この部屋でしばらく寝ていて」と言い、更にマスクは外さないように言い聞かせました。 あと子供は風邪ひいててもみんなのいる部屋にどうしても来てしまうので、加湿器をかけて湿度を上げ、細菌をなるべくシャットアウトするようにしました。

近づかせない

041
みい
どちらかが病気だと 心配でどうしても近づきたがりますけどね。 近づかないんだよって言い聞かせて手洗いうがいを徹底させます。 あとお互いマスクをつけます。 隔離していてもうつるときはうつるしうつらない時はうつらないです。 上の子がインフルエンザで別の部屋に寝かせていたのですが、 下の子が熱が出たのでうつったんだなと思い同じ部屋どころか 同じ布団で寝かせてしまったのですが、熱は次の日に下がり、 病院に連れていくもインフル反応もなし、その後もインフルエンザにかからず。 一緒に寝かせたのにうつらないって!と思いました。 最近私がマイコプラズマ肺炎になった時はみんなで一緒に寝ていましたが誰にもうつらず私だけでした。 元気な子のほうをつかれさせたりしないように免疫力を下げないようにするといいと思います。

自然療法を取り入れています。

二児の母。
免疫力を高め、うつされても平気、自然治癒しちゃう、みたいな。 おばあちゃんの知恵袋的な昔からあるもの・ハーブティー・漢方薬・日頃の食事・その他、予防に良いと聞くと色々取り入れています。 あとは、除菌ウェットティッシュやスプレーを常備し、家族が良く触る所(ドアノブ・扉・電気のスイッチ・リモコン等)は、マメに拭いています。 帰宅したら、手洗い&除菌スプレー。 外出してなくても、気になる時はマメに手洗い&除菌。 気をつけているせいか、家族で病気をうつし合うということがありません。 1人が罹患しても、他の家族は平気です。 自然療法についてはネットで調べられるし、図書館にも書籍が置いてあります。 病院で貰う薬と併用できるものが多いので、病気が通常より早く治ったり、軽症で済む場合もあります。 病人にとっても、プラスになります。

隔離なんて 無駄。無駄。

041
3児の母
お医者さんが言ってました。 隔離するのは気休めだって。 どちらか1人がウイルス感染とわかった時点で 既に家の中はウイルスだらけ・・・ 感染するなら もう感染しちゃってます。 気休めに 家族全員マスク着用・手洗いうがいを頻繁に!くらいでしょうか。

お大事に…

041
ほほほん
お子さんの年齢がわからないので、出来るかわかりませんが… お子さん全員(親も予防が必要な場合は親も)、起きている時はもちろん、寝ている時もマスクをする。(インフルエンザや風邪の場合) 家の中のタオルを絶対に共用にしない。(一人1枚、必要な各場所に設置する)健康な人にもさわらないよう注意する。 子どもの世話をする人(うちでは私ですが)が、病気にかかってる子に関わった後には毎回こまめに手洗い。 トイレのドアノブや水を流すレバーの拭き取り、消毒。 ただ、病気の子を抱いた後に車の運転する…ってなると、すぐ手が洗えない~と思い、気休めですがウエットティッシュでハンドルを拭いて運転したりしました。 こんなところでしょうか…病気になると本当に大変ですよね、どうぞお大事にされて下さいね。

難しい

🐧
3人の母
乳児のうちはいいのですが、ある程度大きくなると隔離しようとしても御互いに近づいていきます(泣)もっと大きくなって話が分かるようになれば遠ざかっていきます(笑) 元気な方を誰かに預かってもらえるといいのですが、元気だけど潜伏期間中なだけで先方に迷惑を掛けるかもしれず、難しいです。 なるべく遠ざかる(無理かも)可能ならマスクをさせ、手洗い、可能ならうがいをさせてあげて。加湿器や空気清浄機が有れば使うといいです。

ワンルームじゃないのなら

🙂
春香
どこか一部屋を寝かせる部屋にしてほかの子は近づかせないという方法しかないのでは? ワンルームということはないでしょうから、日ごろ使っている部屋をどれか病人用にその時だけすればいいと思います。

隔離しました。

🙂
もも
インフルの時、お兄ちゃんは寝室。私と主人と弟は4畳のリビングに布団2枚を折り重ねて寝てました。

隔離不可能

🎶
さくら
子ども三人、子ども部屋一つ。 隔離はしません。 一応寝るときマスクはさせますが、どうせ寝ている間に取れちゃう。 十分な加湿と換気に心がけ、あとはしっかり栄養取ってよく寝る! 次から次へと感染したことはなし。 今年は1人だけでインフル逃げ切ったかな~なんて思うと、春先またやられた~ってパターンが多いです。 三人の子がいると次々と受験がやってきます。その時期はさすがにヒヤヒヤものですが、今のところどうにかクリアしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧