本文へ

育児中の専業主婦が一人で外出する頻度

レス21
(トピ主 1
041
tokumei
子供
育児中の専業主婦です。 正直、3年近く一人外出をしておらずそろそろ限界です。 週末は家族で遠出しておりますが、たまには一人で外出したくなります。 そこで質問させていただきます。 1・これは、わがままでしょうか? 2・同様の立場の方、どのくらいの頻度で一人外出されていますか? 3・どのくらいの頻度なら許容されると思いますか?

ランキング

レス

家族構成次第

🙂
ポニー
第一子の育休中で第二子妊娠しています。 1 ワガママではないけど周りの理解次第。 誰か見てくれる人がいるのかとか。 2 平日は月に2、3回義母に見てもらって出かけています。 通院時など用事があるときに預けると丸一日預かりたいと言ってくれるので用事を済ませた後友人と会ったりしています。 土日は仕事がなけれは主人が見てくれるので月1回くらい出かけています。 3 預かってくれる人がいれば別にいいと思います。 お子さんが懐いているかと、ご家族との関係性でしょう。 義母は孫と2人で過ごしたいので喜んで預かってくれますが、実母は私だけ遊びに行くのはいい顔しないので預けません (本人は口では預かるというけど不満そう)

ここで聴いても無駄

🎂
匿名希望
これは、それぞれの家庭(夫婦)の問題なので、 どの程度なら許されるとか、そうしたことはここで聴いても無意味だし、無駄かと。 ちなみに私は義父母と同居なので、スーパーの買い物も、子供を義母に見てもらって、その間にいつも一人で行ったし、 歯の治療もゆっくり行かれました。 もちろん、出産祝いのお返しを買いにデパートに行くこともあったし。 (義父母へのお土産は忘れずに!) 同居したくない人が多い昨今だけど、同居にはこうした利点もあるわけで、私は大いに助かったし、子供と二人きりという閉塞感?も全くなかったですね。

同じく、

041
めぇめぇ
子育て中なので、親近感を感じて出てきましたー。 私も、もう6年ほど1人でお出かけしてないなー。 来年度、下の子供が幼稚園に入園するまで、我慢!と思って頑張っています。 周囲も、入園までは!と頑張ってますね。 専業主婦させてもらってる以上、ここは我慢どころかな?と私は思っています。 どうしても限界のようでしたら、爆発する前に、ご主人に少しだけ時間が欲しいと お願いしてみてはどうでしょうか? あくまで、お願い。 「私、こんなに頑張ってるのに!」は違うと思います。 一家を食べさせていく労働と責任感は、とても大変なものだと思います。 ご主人への感謝の気持ちを持って、その上でお願いしてみたら、 もしかしたら理解してもらえるのではないでしょうか?

他人の頻度を聞いてどうするの?

😡
じいじい
 我が家の息子二人は、すでに結婚して子どもがいます。息子たちは嫁さんたちの、息抜きのために、自分達が子供を見て、3歳までに何度も外出させていましたよ。  要は誰が何と言おうと、夫次第です。

わがままじゃないですよ~

🙂
主婦
生後7ヶ月の赤ちゃんがいる専業主婦です。 子どもがいると、一人の外出ってなかなか出来ないですよね。 私は近くに住む実母にみてもらって、月2回程はひとりで(もしくは友人と)お出かけしていますよ。 もし実家が近くでないとしたら… 数時間ベビーシッターを依頼するとか、一時預かりの託児所にお願いして、月1度くらいはお出かけしちゃうと思います。 ひとり時間って本当に貴重。 ストレス発散にもなるし、ゆっくり美味しい物を食べてショッピングでもして、気分があがるのでまた明日からがんばろー!って思えちゃいます。 適度な息抜きはわがままなんかじゃありませんよ。

最低月1

🙂
haha
多い時は隔週位で出ています。 3~6時間くらいかな。 夜のコンサートに行ったりもします。 一番下は1歳です。 子どもたちは夫が見ています。 一人の私だけの時間は必須だと思っています。 3年出ていないってすごいですね。

御主人が子供を見れる人なの?

🙂
ブルーベリーパイ
日頃、全く育児に関わってない人だと、預けられないので、確かに、なりますよね・・・。 頻度とかいうより、トピ主さんの環境次第ですよ。 だって、仕事している人は、0歳児を保育園に預けて仕事に行くのですから、許される頻度とかないんです。 仕事をしているから、とかいうのは、あくまでも大人の都合であって、子供にとっては 仕事でも遊びでも、預けられてることに変わりなしと思えば、どう思いますか? むしろ、1人で出かけたいなら、安心して預けられる環境を整えるということに尽きます。

もう少しの辛抱

🙂
なな
我侭ではないですが、預け先がないのなら仕方ないですよね。 子供を産み育てるって自分の時間を無くすことですから。 でも3年たったのなら、もう少しの辛抱ですよ。 来年は幼稚園ですよね? 毎日自由時間ができますよ。

エールボタンの方が多いの!?それにびっくりなんだけど

😉
ころん
なぜ一人で外出していないのですか? そうしたいからそうしていたのかしら。 だったら「一人でどこどこ行きたいな」って旦那さんに子守お願いしてみたり それともそうしないといけないという価値観が夫婦で一致していて 「一人ででるなんておかしいよね」という雰囲気なのか。 周りのご友人はどうですか? 私の周りではご主人がよっぽど激務かよっぽど使えなくて任せれない人以外 とぴ主みたいなことになっていないのでびっくりです。 一人の外出なんてたくさんしていますよ。 友人との集まり、習い事、主人と2人外出中に昼寝しまくったり。 許容もなにもないです。 それは家庭によるもので。 今年の年末年始は私一人で海外の友人の結婚式に参加しに行ったり。 主人はあ、そうなんだ!連休なら余裕だから行っておいでー!なんて感じです。 ちなみに普通にサラリーマンの妻、専業主婦です。 とぴ主さんはご主人とお子さん水入らずの時間は全く必要ないと思っているのかしら。 主人はとても大切と言っているのでそういう価値観もあるということで。

人それぞれ

🐱
大学生の母
専業、子育て期は幼稚園入園まで 一人で外出した記憶ないです。 子供置いてまでしたいとも思わなかった。 あの頃は自分と子供はセットだと思ってました。 子供はまもなく成人しますが、普通に親離れ、子離れしてますので間違ってはいなかったんでしょう。 でも主さんのようなお母さんも別にワガママとまでは思いません。 外出の頻度も含めて 人それぞれですので、旦那さんに相談しては?

ちなみに2歳&4歳児持ちです。

😉
ころん
1歳すぎて離乳食食べれたらどこでもご主人と行けるでしょう。 3歳なら遊園地だって乗り物たくさん乗れるところはありますよ。 ちなみに0歳児の時も19時に授乳→友達との会→23時帰宅授乳とかもありました。 主人が息抜きに行っておいでよー!と言ってくれ、なおかつ友達が我が家の近くを予約してくれたからなのですが。 とにかく「専業主婦だから」にとらわれすぎです。 もしかして洋服や美容院にも全然お金使ってないです? もしそうならそれって大丈夫? 周りの人に聞いてみたらどうかしら・・

専業主婦です

041
みやび
二人の子を育てている専業主婦です。 上の子は小学生ですが、下の子はまだ3歳で 幼稚園にはプレで週2回しか通っていません。 幼稚園には3時間ほどしかいないので、 その間に出かけるのは難しいです。 私は月に1度くらい土日に主人に子どもを 見てもらって、一人で出かけています。 夜に出かけるのはまだ難しいですが、 月に1,2度でご主人が見てくれるなら いいのではないでしょうか。 土日が無理なら一時保育に預けるのもいいですね。 平日出かけたいときは、ときどき預けています。 専業主婦にも息抜きは必要です。

わからないことだらけ

🙂
もも
お子さんは何人ですか。 夫(父親)は一体何をしているんですか。 育児中の主婦が1人で外出って、スーパーとか美容院とか、 ちょっとコンビニとか、そういうのも含まれますか。 私は産後1か月も経たないうちから、 休みの日は夫にちょっとみてもらって、 気分転換がてら、近所のスーパーや数駅先のデパートに、 食料品買いに行ったりしてましたけど。 長くても正味1時間半ぐらいですけどね。 3ヶ月ぐらいになったら、授乳時間の合間をぬって、 美容院に行ったり、近場で友達とさっとランチ食べに行ったり、 ひとりでふらっとお茶しに行ったり。 もちろん、携帯が鳴ったらいつでもわかるようにしてね。 そういうのが普通だと思ってましたけど… 質問の答えですが、 1 わがままではありません 2 かつて同様の立場で、上記の通り、 子供が1歳未満の頃は、最低週1回ぐらいはひとりで出かけていました 3 どのくらいの頻度でも。授乳とお世話がちゃんとされていれば、 毎日だっていいと思いますけど。ただし夫の協力が必要ですが。

三年って……

睦月
随分と長いですね。 1 わがままではありません。 2 うちの幼稚園児が二歳の時は、保育園の一時保育に月二回預け、月一、二回は主人に見てもらって、一人で外出しました。 3 月数回は良いでしょう。 一時保育でお友達と一緒にプロの先生に見ていただくのは子どもの成長に資するらしいので、お勧めです。 安価ですし、預ける理由は『母親のリフレッシュのため』で十分ですよ。

本日、一人で外出して参りました

041
tokumei トピ主
1時間程、電車に乗って美術館、ショッピングを楽しみました。 でも、やはり家の事が気になってランチもせずに帰宅しました。 なんだか、自分だけ楽しんで美味しい物まで食べるのは家族に 悪いと思った為です。 でも、久し振りに子供がいなかった頃のようにオシャレして外へ 出られて嬉しかったです。(幼児がいる為、動きやすくて汚れて もいい恰好しかしませんので) ストレスの原因の一つは「お洒落が出来ない」事も大きいと気付 きました。やはり、ハイヒール、アクセサリー、スカート、ブラ ンドバッグだと気分があがります。普段はズボンにスニーカーで ノーアクセサリー、ママバッグでしたので) 今後は、2か月に1度ペースでお昼までの外出をしようと思います。 幼稚園まで、あともう少しの辛抱ですので頑張ります。 「ここでも聞いても仕方ない」のいうご意見、ごもっともです。 でも、自分がわがままなのかどうか気になったので質問させてい ただきました。(主人は私にNOと言えない性格なんです) 本当に、そのお宅によって様々ですね。 参考になりました。 ありがとうございます。

先に他人に統計とって、それを誰に転嫁するの?

041
カミングアウト
で、他人の意見で「そうか、そうだよね」と トピ主様の中で結論が出たとして、 それをどうするの? こういうことは、他人に統計を取る前に、 きちんと夫や、子どもを預けたいと思う人に 自分が限界だ、とか、一人でたまには出かけたいという 気持ちを共有・共感してもらうようにきちんと話すべきじゃないの? そこで理不尽な物言いで否定をされたら、 否定の意見を他人に提示して、それに対する意見も含めて 質問をしないと。 先に「みんながそう言ってる」は損ですよ。 否定するほうは、 「よそはよそ。他人の意見は関係ない」って言うだけですよ? ご自分の気持ちを尊重してもらいたい、真摯に聞いてもらいたい時は、 まず、他人がこう言ってる、はやめるべきです。

なにをしたいですか?

🐤
3児の母
1人での外出、育児中は貴重な時間ですよね。 私も、トピ主さんと同じように、ほとんどしないタイプなので、すごくよくわかります。 ただ、頻度や許容範囲を聞いたところで、ピンからキリまで様々だと思います。 親と近居でたびたび預けられるとか、 母子分離の習い事やプレ保育を楽しんで行ける子どもだったりとか。 小町で例えば「週3回はあずけてるよ」とか聞いたところで、 トピ主さんもそうできるわけではないですよね。 > 3年近く一人外出をしておらずそろそろ限界です。 と書かれていますが、なにが限界ですか。なにをしたいですか。 病院や買い物など、必要かつ子どもがいない方がいい場所であれば、 ご主人と相談するか、一時保育など利用すれば、時間は作れると思います。 (とはいえ、せっぱつまっていない用事は、なかなかそうしづらい気持ちもありますよね~) カフェでのんびりしたい、というようなもので、 トピ主さんや私のような、子どもを自分で見ておきたいタイプであれば、 幼稚園まであきらめた方が気楽だと思います。

わがままとは思いませんが

041
みのむし
私も出産を機に専業主婦をしています。 お互いの実家が遠方なので、育児は夫婦二人でしていますが、割りと一人で外出していますよ。 美容室と整体で必ず月2回は外出するし、それ以外でも一人でスーパーに買い物とか病院にも行くことがあるので、多い時は月に4、5回とかになるかな。長くても2時間とかですけど。 うちの夫は子供が大好きで、少しの時間でも独り占めしたいと思う人だから出来る事なのかな。 私が具合が悪い時なんかは、子供と二人で買い物に行ったりもしてくれるので本当に助かります。 どのくらいの頻度が許容されるかは、その家庭で随分違いがあるので分かりませんね。 旦那さんに聞いてみたら良いと思います。

託児所に預けて、月1~2回は一人になってました。

二児の母。
現在は、小2と幼稚園年少の二児が居ます。 第一子が幼稚園入園前は、よく煮詰まってました(苦笑) 夫に子供を見てもらうと、『俺が見てやった』と恩着せがましく言うから、余計イライラするので、平日の昼間、託児所に預けてました(費用は私の小遣いから)。 たまたま、託児所代が安い地域だったことも大きいですね。 1.ワガママではないと思います。 2.月1~2回は一人になってました。 美容院orカフェに行くのがメイン。 1~2回、映画館に行ったこともあります。 3.ご主人が見てくれるなら週1回。 託児所利用するなら、月1~2回かな。 毎週託児所は、私は無理でした。

あー

🙂
1、きちんと見てくれる人がいればそれでいい。 2、金銭や信用で快く見てくれる人がいない限り、無し。 3、赤ちゃんの安全が保てる限り

お子さんのためにもでかけましょう!

041
ベテラン母
お母さんになったからって、365日、24時間、家に子どもといなくてもいいんですよー。 もうすぐ3歳なんですね? 来年4月に入園でしょうか。 幼稚園に行ったら、ママなしで頑張らなくてはいけません。 親も子離れしなくちゃいけません。 今から、少しずつ、パパやお祖母ちゃん、一時保育などに時々預けて、慣らしておきましょう。 いきなり、毎日幼稚園に預けたら、お子さんが戸惑います。 お子さんのためにも、でかけましょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧