本文へ

7ヶ月の子供を連れて神戸へ行きます

レス12
(トピ主 5
🐤
ぽこ
話題
10月末に関東からお互いの実家(九州)へ車で帰省予定です。 その際、初日は夫が行った事のない神戸付近で一泊しようという事になり、せっかくなので有馬温泉に宿をとりました。 が、予算の都合で素泊まりです。 なので、安くて美味しい神戸グルメを堪能できればと思い調べたところ、神戸のパン屋さんはどこもおいしいとの事で、ならば朝食はパンにしようと思いました。 そこで晩ごはんのオススメがあれば、教えていただきたいと思いトピを立てました。 自分で調べて、お!と思ったのは、レッドロックというローストビーフ丼が有名なところです。 その他にオススメのお店や、神戸ならではのフードなどありましたら、ぜひ教えてください。 また、最初は異人館に行きたいと思っていたのですが、坂道が急な上建物保全のためベビーカーはNGだそうで、子供を抱っこひもで連れて歩く事を考えると、今回はあきらめました。 その他で、オススメの観光地等ありましたら教えてください。 姫路城は、翌日移動の途中で立ち寄る予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

有馬は割りと遠い

🙂
地元民京都
お訊ねのローストビーフ丼のお店は高架下にあるカウンターメインなので狭くゆっくりはできません。あわせていつも行列なので狭い通路でベビーカー押して長く並ぶのは赤ちゃん連れには厳しいのでは? 神戸で夕食をとってから有馬への移動は大人にはなんてことないですが7ヶ月の赤ちゃんにはかわいそうな気がします。神戸観光の後有馬でゆっくり食事はどうでしょう。

ハーバーランドと明石海峡大橋

🐤
宮っこ
こんにちは。地元の人間です。 車での移動であれば、海沿いがいいと思いますよ。ハーバーランドは3000台ぐらい置ける駐車場があり、2時間まで無料なので、駐車に困らないと思います。モザイクにはクルーズ船の停泊場もあり、メリケンパークのポートタワーが眺められます。神戸の定番の風景です。 ハーバーランドから海沿いに国道2号線があり、明石海峡大橋まで15km少しですが、途中、海がよく見える場所があり、お勧めです。神戸で海辺のドライブのデートの定番の場所です。明石海峡大橋も圧巻です。

観光以前の問題

🙂
パーム
具体的に関東のどこから九州のどこへ帰省されるのか分かりませんが、 7か月の赤ちゃん連れで車で行くというのは、あまりに赤ちゃんの負担が大きくありませんか? だから途中で一泊するんでしょうけど、それでも東京から神戸まで8時間くらい? なんか赤ちゃん可哀想。 飛行機にした方がいいと思います。

六甲山も捨てがたいけどね

🙂
そらまめ
7か月のお子さんは、ハイハイですか?離乳食?3回食かな?ミルクとか母乳は?お昼寝は一回? 運転するのは、ご主人だけ?夫婦で交代します? 異人館のあたりは、横浜の元町から外人墓地のように、突然の急坂。JRの三ノ宮あたりから有馬に抜ける道も、思いきり急坂だから、慣れてない人は焦るよ。 有馬のあたりは、道が狭い温泉街でうねうねしているのに観光客が歩いてる。 宿屋の温泉の水質が7か月の子でも大丈夫か、確認してあげてね。 本当は、三ノ宮あたりから有馬に抜ける途中の六甲山展望台のあたりが、一番景色良くてロマンチックでお勧め。 個人的に穴場だと思ってるのは、三ノ宮駅前のそごうデパートの地下にある「大井肉店」のイートイン。高級和牛をお安く食べられるので、昼間はおばさまが列をなす。神戸スィーツもお店も沢山あるので、見て食べてもらいたいな。そして何よりデパートだからベビールームが充実。駐車場もあるから、基地にしてもいいし。 ところで、7か月の子は、お肉、食べられる?

ありがとうございます

🐱
ぽこ トピ主
>地元民京都さま 早速ありがとうございます。 レッドロックがいいなと思ったのは、子供OKと表示があったのと、実際月齢の近いお子さんをベビーカーで連れて行かれた方の体験談を読んだからだったのですが、そんなにすごい行列なんですね。 平日に行くので、5時前に行けば並ばずベビーカーでも大丈夫かな、と思っていたのですが読みが甘かったですね。 性格上、せっかく神戸へ行くのだから!と意気込んでしまったのですが、ご提案いただいたように、有馬温泉付近を楽しむのも手ですよね。 参考になりました。ありがとうございます!

神戸に2泊でないなら

🙂
ブリオッシュ
関東から九州への車で、途中1泊だけ神戸に泊まるのでしたら、観光の暇はないでしょう? 有馬を出てそのまま九州に向かわないと、夜遅くなってしまうのでは? 赤ちゃんもいらっしゃるのですし、夕食の時間には実家に着いていた方がいいでしょう。 おそらく夜間移動のつもりなのではと思いますが、普段夜間は寝る暮らしでしたら、深夜ぶっ通しで走るのは居眠り運転の元ですし、夜間は運転で日中は観光なら、いったいいつ睡眠を取るのでしょう。それこそ居眠り運転になってしまいますよ。 神戸観光・姫路場見学をされるのでしたら、2泊なさってください。

子連れなら、ハーバーランドがおすすめ

🙂
神戸在住
神戸在住です。 まず、「レッドロック」については、赤ちゃん連れでの利用はやめたほうが無難だと思います。半端ない行列、狭い店内、ゆっくりできるような店ではありません。 子連れで動き回りやすいのは、ハーバーランド周辺だと思います。「アンパンマンミュージアム」があるので、子連れに嬉しい施設が充実したエリアだと思います。 なおかつ、神戸のデートスポットの定番でもあるので、おしゃれなお店も多いですよ。飲食店もたくさんあるので、ネットで探してみてはどうでしょう? あと、有馬温泉は三宮からバスで45分ほどの距離です。夕食後に移動すると、あまり宿でゆっくりできない気がします。アクセスのよい三宮周辺のホテルの方が、どこで食事をするにしても余裕がもてると思いますがいかがでしょう?

皆様ありがとうございます

🐱
ぽこ トピ主
>宮っこさま 駐車場の情報までありがとうございます! やはり定番が一番ですかね。 >パームさま 子供の心配をしてくださってありがとうございます。 車にした理由は質問とは関係なかったので省きましたが、後述いたします。 >そらまめさま 有馬付近の情報ありがとうございます。 温泉の水質、温度共に確認したいと思います。 「大井肉店」すごく気になりました! 子供はまだ離乳食を始めたばかりでお肉はまだまだです。 >ブリオッシュさま ご心配ありがとうございます。 私の書き方が足らずご心配をおかけしてしまったようです。 出発は早朝を予定しており、神戸到着は昼過ぎくらいになるかな、という見込みです。 観光自体はその後1~2時間程度のものを考えております。 たくさんの情報を集めてその中から行先を決めたい、という気持ちが先走りすぎていたようです。

帰省を車にした理由 その1

🐱
ぽこ トピ主
ご心配いただいているようなので、車で帰省を決めた理由を書きます。 大きな理由としましては、夫の実家が山の中にあり、最寄空港から公共の交通機関を使った場合、最短でも6時間くらいかかるからです。 何度も乗り換えがありますし、電車の待ち時間、子供の世話などをすれば、もっとかかるかと思われます。 なので、飛行機で帰省したとしても、移動は半日がかりになります。 最寄駅から車で1時間かかるのですが、バスもタクシーもほとんどなく、これまでの帰省の際は、遠方に住んでいる義理の兄弟が送迎をしてくれていたのですが、今回は平日のため仕事で無理ですし、義理の父は持病があり運転は控えています(義母は他界しております)。 そのため、義父はまだ子供に一度も会っていません。 第一子でもあり、夫は早く義父に子供を会わせたいと思っていて、なので混雑する年末年始は避けて早めに帰省しようとなった次第です。 続きます。

車で帰省する理由 その2

🐱
ぽこ トピ主
また、夫が運転が趣味で、夫一人で何度も車で帰省している事も決めた理由の一つです。 これまで何度も夫一人の運転で遠方に旅行に行っていますが、決して無理はせず、こまめに休みをとっています。 車での帰省は確かに時間がかかるのですが、メリットもあります。 マイペースに好きな時に休憩をとれる事、ベビールームのあるパーキングが多数ある事、そこで子供が体を動かせて気分転換ができそうな事、子供が泣いても車内であれば他の方への迷惑にはならず親のストレスがない事などです。 それに、私の実家も夫の実家も車社会で、滞在中の移動は当然車になります。 年に一度帰省するかしないかの孫のためにベビーシートを準備してもらうのも申し訳なく、先ほど挙げたメリット+ベビーシートの事もあり、車での帰省の方が私たちの場合には良いのではと考えた次第です。 ちなみに、有馬温泉の翌日は山口県の親戚宅へ一泊する予定なので、姫路城へ行く事もできるかなと思っています。 九州入りはその後です。

六甲山

🙂
ゆい
神戸生まれ神戸育ち、一児の母です。 神戸到着が昼過ぎでその後1~2時間ということでしたら、三宮近辺は厳しいかなと思います。 交通の便が良いため、逆に車での移動はあまり便利ではありません。 コインパーキングや市営駐車場はあるので、そこに止めて移動することになるでしょうが、昼過ぎだと駐車場もかなり混んでいると思います。 それなら、有馬に近い六甲山で過ごされる方がのんびりできます。 車での移動にぴったりですし、その時期なら夕方には薄暗くなっているでしょうから、六甲山から素晴らしい夜景を見ることができます! 動物がお嫌いでなければ、六甲山牧場に立ち寄られてはいかがでしょうか。 羊が普通に歩いていますので、そういうのがダメな方にはお勧めしませんが、子ども連れの方が多いので、気兼ねなく過ごすことはできます。 もう少し大きいお子さんなら1~2時間では短いけど、7ヵ月のお子さんならそれくらいで十分楽しめると思います。 雨の場合は、短時間の滞在になるのを覚悟して、ハーバーランドかな。

レスありがとうございます

🐱
ぽこ トピ主
>神戸在住さま アドバイスありがとうございます。 レッドロックは今回は見送ることにしました。 調べたら都内にもありましたので、機会があればそちらに行ってみようかと思います。 ハーバーランドはやはり魅力ですね。おむつ替え等の心配がなさそうです。 >ゆいさま 地元の方ならではの交通情報、ありがとうございます。 また、六甲山は盲点でした。夜景という先入観があったので…。 牧場があるのですね。私も夫も動物好きなので楽しめそうです☆ 皆様からさまざまなご意見をいただき、大変参考になりました。 本当にありがとうございました。 子供のコンディションを第一に考え、あえて「ここに行こう!」とは決めず、当日の状況次第で流動的に楽しみたいと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧