本文へ

義父母への伝え方

レス3
(トピ主 1
😣
ゆう
ひと
30代、結婚12年、子2人(息子小5・娘年中)がいるパート勤務の主婦です。
結婚当初は同居していましたが、2年経った頃に義父が仕事の都合で隣の市に移動になり、話し合いの結果、主人の仕事のことがあり義父名義で家を新築しました。その後義父から「毎月1回土曜日、飲み会があるから泊まらせてほしい」と旦那に話をしていたようで、事後報告でしたがお世話になってるので了承しました。私もフルタイムパートで働いていたので泊まるくらいなら…と考えていたのですが、実際は義父を送ったり(帰りはタクシー)、晩御飯の用意等で気が休まる暇もなく…翌朝も6時前後から物音がして、休日なのに平日と変わらない時間に起きて、子供も平日より早く起きてしまうことも多々。でも子供も楽しそうだしなぁと思い、今まで耐えていました。しかし、今年3月から上の子がスポ少に入団し、土日も忙しいことは話をしていますが、それでも毎月泊まりに来ます。2月に定年退職した後もまだ飲み会が続いており、わがままかと思いましたが、私が持病を抱えており、せめて2ヶ月に1回くらいにしてほしいと考えていますが、どう話したらいいかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

月1なのに?

041
小心者
義父のことだけは「持病」が悪化するんだ? 月一度の親孝行位してあげなさいよ。

義父母さんの家なのですね?

ゆきの
結婚当初から同居で、たまたま隣の市に仕事の都合で移動になり、そこにも義父さん名義の家を建てられたと言うことで良いのでしょうか? もしその通りなら月1回土曜日飲み会の後、と決まっていれば泊めてあげても良いのに、と思います。 孫にも会いたいとか、以前住んでた家なので懐かしいとかあるのでは? あなたが大変なら、食事は出来るだけが外食にするとか、あなたが体調が良くない時はそう言って休んでいても良いことにしてもらうとか、出来ないですか? 定年になったら義父さんが隣の市に建てた家は処分して、また同居になるかも知れません。そのためにもあなた方との繋がりが少なくなるのは不安かも知れません。 お子さんのためにも出来るだけ円満に・・と思います。親が義理関係と揉めると、お子さんが不思議と順調に進めてない家が多いです。 「子供は親が教えたようにはしないけど、親がした通りにする」という言葉があります。親が円満に周り、特に義理関係と付き合えてる家のお子さんは、穏やかに自信を持って人に対処出来るので、トラブルになる事がごく少ないようだと言われます。

トピ主です。

😣
ゆう トピ主
お二方よりコメントいただきありがとうございます。返事が遅くなり申し訳ありません。 文字数制限で書けなかった内容があり、義父母が住んでいるのは義母の実家です。それと、関西に住んでいた私の母が去年定年(60才)になり、弟(30代・独身)と一緒に暮らす話も出ていましたが出向や転勤もあり緊急事態が起きたときに困るということで、主人と義父母に了解を得た上で私達家族と同居しています。(父はすでに亡くなっていて、母は近くの特老でパート勤務(シフト制)しています)義父は今年2月に定年退職(65才)して現在は無職、義母は専業です。月1ならいいじゃないかと言われていますが、飲み会は仕事関係の方が中心で、義父は既に退職していますがいつまで続くかも不明です。来たときはお茶を出したり、リビングも事前に掃除を済ませたり、布団も毎回干していますので決して邪険にしてません。しかし、翌日は何時ごろ帰るかわからないので朝食の準備や、もし昼食を食べるとなったら材料が足りるか等気をつかうので飲み会がある週末は気が休まらないのです。飲み会とは別の週に保育園や小学校の行事があると同じような状況になります。続く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧