本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 経済的理由だけでふられてしまいました。

経済的理由だけでふられてしまいました。

レス189
(トピ主 1
041
コータロー
恋愛
高校の時から付き合い結婚も約束した彼女に突然ふられました。「他は全部大好き、でも私だってずっと働けるかどうか分からないし不安だから」が理由だそうです。漠然とし過ぎで納得出来ません。

僕は高校を訳あって退学し叔父の工務店で働きながら定時制高校を出ました。彼女は高校を卒業し就職しています。

真面目に働き10年近く給料も少しずつ上がって将来独立するのが夢です。彼女はそんな僕をステキだと言ってくれいつ結婚しようかとか具体的に話し合っていた矢先の心変わりで愕然としています。

恐らく彼女の親御さんが強く反対し彼女がそれに従ったか…僕に学歴がない事など承知の上だし喧嘩した訳でもないし何も思い当たらず辛くて毎日眠れません。

僕がどんなに「話したい」と言っても着信拒否、家へ行っても居留守か玄関払いでとりつくしまもありません。

彼女は親に反対されて辛い決断をしたのだと思います。結婚してからの新居や子供の事など前向きだっただけにショックです。

僕は彼女を失いたくありません。親御さんに直接会って誠心誠意話した方がいいですか?何でも結構アドバイスを下さい。

ランキング

レス

あきらめなさい

041
小心者
経済的、学歴・・・重要なことです。娘の親だったら反対します。 一生懸命働くあなたは「ステキ」ですが、結婚は別ですよ。 将来の生活はもちろんのこと、子供ができて、幼稚園、学校となればママ友の付き合いはもちろん書類に親の学歴を書くのですよ。 通信教育で学んだらどうでしょう。 今回はあきらめなさい。これ以上やったらストーカーですよ。

甲斐性なし

😠
アラフォー
稼ぎの悪い男に価値はありません。 女性に迷惑かけないよう一生独身でいてください。

商売人の奥さん

041
普通は、リスクが高いから怖いと思うけど… 奥さんの財産も抵当に入れられたりとかさ… ま、トピ主さんの思い通りに上手くいっても、 不安と隣り合わせってストレスですからね。 子供を産み育てていくには経済的安定は不可欠ですし、 堅実で安定が不景気では求められるのは当然ですから。

あきらめなよ

041
ブラザー
人の価値観って年とともに変化することだってあるよ。 彼女に男が出来たのか何なのかしらないけど、要するに結婚相手とは考えられない、振られたってことだろ。 この上未練がましくなにするの? 誠心誠意なんて主さんの勝手な都合だろ?ストーカーだけはみっともないよ。

お金って大事なのは大事だけど

😢
たぬぽん
親御さんの反対は勿論だけど、最終的に決断するのは彼女だからあなたに対する愛はその程度だったってことでは? でも同じ女性として将来の旦那さんの学歴、職業、年収、生涯賃金など考える気持ちもわかります。自分の贅沢というよりも、子どもにお金がかかるからです。 彼女を愛しているなら実家へ行ってみてはどうですか?応援してます。

仕方ないよ

041
とりあえず彼女は別れを決断してるのだからどうしようもない。ご両親が反対してようが、結局決めるのは彼女自身です。この話にご両親は関係ありません。残念ながら諦めるしかないです。

厳しいけど。

041
かく
大卒で、普通の企業に勤めている人には、勝てません。それに、独立してうまくいかなかった場合悲劇でしょう。ただね、彼女も高卒なら、大卒の男性に相手にされない、遊ばれる場合がありますよ。高卒だからね。それに、大卒でも転職もあるしリストラもある。一番やっかいなのは、俺と同じくらい稼いでとか、定年まで働いてねとか言われる時代だからね、続く

続き、

041
かく
あなたは、親に反対されたと言いますが それは、わからないよ。でも、そんな人と結婚するなら、あなたがいい。と思ってくれる人を探しましょう。高収入と結婚するには、自分もそれなりでないと相手にされないから。おそらくその彼女は薄っぺらいので、 相手がみつからないよ。 飛び抜けて美人なら、別だけど。

諦めよう

🎶
メロンパン
彼女は親の反対で別れを切り出したのではないと思います。 彼女も社会に出て数年経ち、あなた以外の男性を見る機会があった。 その時に、視野が広がったのだと思います。 世の中には大卒の男性がいて、大手企業に勤める大卒の男性の給料や福利厚生や 退職金など。 だんだんに彼女の将来像としてあなたが色褪せてみえてしまったのではないかな。 おそらく親の反対ではないと思います。 親の反対なら彼女は会ってくれます。 今の時代でも女性は高卒でも大卒の男性と結婚できます。 でも、逆はほとんどありません。 彼女のことは諦めるしかないと思います。

親御さんの反対なのかな?

😢
夢、応援団
多分、他に好きな人ができたんでは? 彼女飛び越え、親に会うのは、やめとき。 彼女の気持ちが離れたなら、追いかけず、夢に向かって前進あるのみ。 頑張って。

あきらめましょう

🐶
らら
酷なようですが、彼女にとぴ主さんよりも好条件の男性が寄ってきて、そちらに心が移ってしまった、とかの可能性が高いように思うのです。とりあえず二股、とかではなく、とぴ主さんときちんとお別れしたのは彼女の誠意でしょう。

うーん

kumo
経済的理由だけじゃないと思うけど。 彼女に条件のいい縁談話がきたとか。そういうことじゃないのかな?

仕事に生かせる資格を取る

🙂
けんたろう
その彼女との関係は今後どうなるかは分かりません。復縁出来るかもしれませんが、あまり期待しないほうがいいでしょう。 今あなたができることは、将来のために、仕事に行かせるスキルを身につけることだと思います。 電気系、水道系の技術を身につけ、国家資格を持てば、少なくとも職を簡単に失うことはなくなります。 収入は大きくなりますし、実務経験も積んでおけば、学歴ではなく、社会の中で一生懸命努力していることが評価されます。 そういった努力を積み重ねていく中で、また新たな出会いがあることと思います。 追いかければ追いかけるほど、相手は逃げていくものです。こちらからあまり積極的に働きかけていかないほうがいいと思います。 友人などから、彼女に「あいつは今こんなことをしているよ。」みたいな情報が勝手に入っていくこともあると思います。 そういったことを彼女が聞いて、むこうから近づいてきてくれることを待つだけにしましょう。 もう一度言いますが、追いかければ追いかけるほど、相手は逃げます。 振り返るよりも、未来に向けた行動をしていったほうがいいと思います。

程度問題かな・・・・・・

🙂
ユミ
例えは、トピ主の手取りが15万くらいで、今後上がっても せいぜい20万くらい、と言われたら結婚には躊躇します。 奥さんになる人は、安定した収入と働き口が見込める資格が無いと 子どもを行きたい大学にも行かせてやれず、やりたい習い事や スポーツもあきらめさせなければならないでしょう。 トピ主さまの、高校を退学された後、定時制を卒業しコツコツと 仕事をこなしていらっしゃる経歴は素晴らしいと思います。 高校を退学した後、定時制に入学しても続かず途中退学する人も 多いですし。 トピ主様は真面目で努力家でいらっしゃると思われます。 今回の彼女の事はあきらめて、看護師、保育士、教師など、 何かしら専門職の資格を持つ女性を探すのが良いのではないでしょうか。

何で親のせいと断言できるの?

なもみはぎ
他に好きな男ができただけに見えるけど。

あなたの進むべき道

041
ユーカリ
ごめんなさい、無理だと思います。 結婚は生活がかかっていますから、安定した高収入など、条件のいい男性に人気が集中します。 男性も、将来専業主婦になりそうな婚活女性を不良債権と呼んで毛嫌いしますが、同じ感覚です。 ましてや出産したらガンガン働けなくなりますし、子供にはお金がかかるので、夫の収入は大切です。 残念ですが、独立で軌道に乗る保証はなく、彼女は不安で、貧乏暮らしを避けたいのです。今のあなたでは、彼女に大丈夫だと説得できません。 あなたはまず今は仕事に専念し、独立を成功させ、安定収入を手に入れることです。 あなたが過去に高校を中退していなければ今頃は大企業で安定収入を得て、彼女と結婚できたはずです。 自分が招いた現在は自分でどうにかするほかありません。 結果を出せば、別の素敵な女性が見つかります。 負けずにまっすぐにがんばって下さい。 残念ながら人は安定収入や学歴などわかりやすい形ばかり求め、過程を見ません。

本当にそう思ってるの?

041
こう
私も女だからわかりますがね、本当に別れの理由がそれだとおもってるならちょっとおめでたいよ。親の反対はまぁあったとしてもだよ、新しい相手ができましたよ。あなたより好条件の。女が突然別れを切り出す理由はだいたいそれです。あなたが反論できないようなトコをつけば、別れられると思ったのかな。 女は決めたら翻らないよ。現実的だし。親のせいにしたいのは彼女をかばいたいからでしょうが、彼女が別れたかったんじゃないかな。だから着信拒否してるの。家に押し掛けたらストーカー呼ばわりされそう…

恐らくですが

🙂
貧者の一投
裕福な彼ができたのでしょう。 本当にあなたが好きであれば、いくら親が反対してもあなたとの結婚はあきらめません。 好きな人ができたとすれば、もう彼女の心は固まっています。 そうでなくても、そこまで冷たい態度に出るということからすれば復縁は難しいでしょう。 親御さんに会っても、逆に娘に近づかないようにと断られ、惨めさを再確認するのがおちだと思います。 いずれにせよ、それだけの縁だったんですよ。心変わりは、世間ではよくある話です。 くやしければ、仕事に励み、功なり名を遂げ見返してやりましょう。振ったことを後悔させてやりましょう。 勿論、あなたにふさわしい人と結婚し、幸せな家庭を築くことも忘れずに。

ごめんね。

041
わかめ
違うと思うよ。 主さんの中では色々と時間は止まっちゃってるんじゃないかな? 主さんの時間は高校生で止まっている。 でもね、彼女の時間は社会人になって進んだんだと思います。 高校生の世界から、一歩飛び出したんだと思う。 世界が広がったら、違う価値観がある事に気がついたんだよ、彼女は。 解放してあげましょう。 それが愛です。

やめてください

🐴
タケ
>僕は彼女を失いたくありません。 やめてください。 恋愛は一人ではできません、相手の気持ちも考えてください。 ストーカー一歩手前のようですね? 相手の親が求めていることは、あなたの誠心誠意な話ではありません。 貴方が誠実で立派な人間なのはわかってらっしゃるかもしれません。 しかし、問題は貴方の誠実さではないのです。 他を探してください。

いや、もう追わないのがベスト

🙂
ふふふ
結局、彼女はあなたより両親を取りました。 結婚できたとしても、これから幾度と同じことがありますよ。 同じ女性として意見させていただきますが、 今回の件、恐らく彼女自身で決めたことだと思います。 「経済的理由だけでふられてしまいました」というタイトルですが、 むしろ、結婚相手にとっては一番大事な部分です。 また、どうやって親御さんに誠心誠意お話しするつもりだったのでしょうか。 転職しますか?大学卒業しますか? 今のあなたのステータスでは結婚はできない、それが彼女の決断です。 以上、キツいことを言ってしまいましたが あなたにはこの先、もっと良い人が現れるかもしれません。 自分を理解してくれる方を頑張って探してくださいね。

他に良い男性が

🐶
乗り換え
結婚前提に良い男性が表れたのでしょう。 経済的理由だけとは思えません。

身を引きましょう

りんご
あなたに思い当たる節がなかったとしても 彼女さんには何か思うところがあったのかもしれませんよ。 着信拒否、居留守等完全にシャットアウトされていますよね。 もう身を引いた方が良いと思います。 お辛いでしょうが・・ご縁がなかったのです。

本当にそうなの?

041
まめ
本当に経済的なことだけが理由なのでしょうか? 納得するまで話合わずに、一回こっきりで言い逃げの彼女。誠意ないですよね。 浮気でもしてて、浮気相手の方が条件がいいから乗り換えただけかもしれませんよ?

何かあった時に支えられない

🙂
あか
と彼女は暗に言っているのです。 愛情だけで押し切られるほどあなたの事を愛していないということです。 諦めましょう。

深追いは止めなさい

😝
こうじょうせん
>親御さんに直接会って誠心誠意話した方がいいですか?何でも結構アドバイスを下さい。 10年働いたってことは28歳くらいですね。彼女もほぼ同じ。であれば、彼女にとっては「決断の時」です。今なら、進路変更がまだできる。 彼女は、トピ主さんとの将来に不安が大きいのですよ。追わないであげてください。 トピ主はまだ余裕で次のチャンスがあります。10年先でもだいじょうぶ。だから、余裕で構えていた。 >真面目に働き10年近く給料も少しずつ上がって将来独立するのが夢です。 この言葉には、焦りが全くありません。その辺が不安/不満の元でしょうね。 私も高卒ですが、卒業後は焦りまくりで頑張りました。28歳の頃は、同年代の大卒平均をはるかに超える収入を上げていました。トピ主さん、もう少し緊張感を持って生きていきませんか?そうすれば、展開は違っていたと思いますよ。

まずは貯金

🐱
komacci
彼女に会うとか、ご両親に誠心誠意話すとかしても無駄。 そんなことより今はがむしゃらに働いて貯金500万ほど ためるほうが何かと有効です。 千の甘言より、通帳の一行の残高のようが 雄弁です。説得力が違います。

じゃあ、そう思っていてください

🐧
おばはん
>彼女は親に反対されて辛い決断をしたのだと思います。 貴男に原因があるとは思わないの? >結婚してからの新居や子供の事など前向きだっただけにショックです。 前向きだったのは貴男だけでは? 彼女はずっと、 >私だってずっと働けるかどうか分からないし不安だから と悩んでいたのかも知れませんよ? >僕がどんなに「話したい」と言っても着信拒否、家へ行っても居留守か玄関払いでとりつくしまもありません。 よほど嫌われたんですね。いままで貴男と話しあっても、貴男に歩み寄りの姿勢が感じられなかったのが原因では? これ以上つきまとうとストーカーです。止めましょう。 この話はもう終わったんです。諦めて次ぎ行きましょう。

彼女の判断だよ・・・

🙂
hina
認めたくない気持ちは分かります。 これまで彼女と過ごして来て、彼女が言っていたことを信じたい気持ちも。 きっとそれらは嘘ではないと思います。 真実です。 だけど、 今回の決断をした彼女の気持ちも真実です。 >親御さんに直接会って誠心誠意話した方がいいですか? 親御さんが彼女を監禁していて、彼女に代わってそれらのことを言ってきたわけではないですよね? 確かに、彼女は親御さんなどに何かを言われて考えを変えたのかも知れませんが、その意見は「彼女の意見」なんです。 いろいろ言われて考えた結果、「彼女が」「やっぱり不安しかないな」と思ったわけです。 不安と思っている経済面をなんとかできない以上(あなたがやってきたこと、やっていることでは、「彼女は」「不十分だ」と考えているわけです)、どうしようもないと思いますよ。 残念ですが、諦めた方がいいと思います。 彼女は「拒否」を態度で示しているのですから。 良い大人がやっているのです。 「親が監禁してあなたを拒否させている」わけではないのですよ。

親ばかりの・・

🙂
デロン
あなた方は、30歳前ですか?あなたの気持ちはわかりますが、やはり男性の薄給は致命的です。 彼女だって親の反対ばかりじゃない、恋人でいるのと、結婚するのとでは全然違います。 明らかに共稼ぎしなければ生活出来ないんですか? もしそうなら、いくら承知の上で付き合ってたとはいえ、彼女の言う通り、結婚は無理です。 彼女なりに納得したというか、あなたには先の見込みがない、そんなに下ばかり見なくても、上を見ようと思ったのではないですか。 あなたが本当に彼女が好きなら、潔く諦めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧