本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大募集!簡単で、美味しくて、「おぉ!」なレシピ!

大募集!簡単で、美味しくて、「おぉ!」なレシピ!

レス102
(トピ主 3
041
話題
レシピ募集!「簡単で」「美味しくて」「おぉ!と驚くような」レシピに限定させていただきます。 では、私から。 温泉卵:卵は前もって殻のまま冷凍しておく。卵がかぶるくらいの湯を沸かす。卵を入れ蓋をして1分だけ茹でる。火からおろして5分(好みで増やしても)置く。これだけです! 次の方、引き続き、よろしくお願いします!

ランキング

レス

自信ないけど

041
発案・夫
ゆでたうどんを器に盛る。 納豆1パックをかきまぜ、器の中に投入。 ポン酢しょうゆをかけて出来上がり。 ポン酢の量はお好みで。 気が向いたら刻みネギ、ノリ、かつお節など入れると ちょっと手が込んでるように見える。 夏はうどんを冷水で冷やして、きゅうりやプチトマト、レタスを プラスしても豪華に見える。 こんなんでどうかな?

超簡単 キーマカレー

🐱
ぷ~さんパン
材料は ミートソースの缶詰(レトルト)1缶(袋)、カレー粉大匙1~2 だけ。 これを混ぜながら温めるて、ごはんに掛けるだけで、キーマカレーが出来上がり! もう少し具が欲しい時は、玉ねぎやひき肉を先に炒めておき上のを一緒に温めるだけです。 もう一品! 餃子の皮などあったら簡単に出来る おつまみ!(おやつにもOK) 餃子の皮に、とろけるチーズを入れて包みます。 油で揚げて、仕上げに粉チーズを振りかければ、カリカリのスナックが出来ますよ。

時短料理

041
フィーリン
挽き肉をパックからそのまま耐熱皿に敷き詰めます。 塩胡椒をたっぷりまぶしてオーブンで肉に火を通します。 とろけるチーズをたっぷり振りかけ更に焼きます。 軽く炒めた赤や緑のパプリカを散らして出来上がりです。 お皿に取り分けてどうぞ。って手抜き過ぎかな?

たぬき茶漬け

041
テボッケさん
御飯に揚げ玉を乗せて、めんつゆ(濃縮タイプ)をチョチョっとかけて、熱い湯を注ぎます。 好みで海苔、わさびを添えてお召し上がり下さい。

うすあげ

💔
関西きつね
薄揚げ?油揚げ? 地域によっては言い方が変わるのでしょうか? その薄揚げをコンロの直火で炙るだけ! 適当な幅に切って、ポン酢につけて食する。 娘の大好物です。 ただ、オール電化では出来ませんよね。 代案は、フライパンで空焼きすることでしょうか。

学生時代によく作ったもの

041
鉄人
50代男、料理が趣味です。 簡単なものというと学生時代によく作ったもの。 (安いです) 焼き油揚げ 油揚げをオーブントースターで焼いて生姜とねぎと醤油をかけたもの。 油揚げは細かく刻んてもよし、半分程度に切った大きなままでもよし。 キャベツの塩もみ キャベツを適当な大きさに切って塩と一緒にビニール袋に入れて放置。 仕上げにごま油や醤油を入れると更に美味しい。 白菜のおかか和え 白菜をざく切りにして軽く茹でて、おかかを和える。 皆さんのレス、参考にさせてください。

あと一品と言う時に

🐱
ぷ~さんパン
ピーマンを千切りにします。 フライパンにて炒めます。しんなりしたら塩コショウで味付けをして出来上がり! 職場の方からピーマンをただ炒めるだけで美味しいよと教えてもらいました。 簡単であと一品と言う時に作ったりします。

よく作るもの

🙂
kimiko
1もやしの袋の上を切り、そのまま水を入れてもやしが落ちないように水を流す。(もやしを洗う)それを袋のままレンジに入れてチン。ざるで余分なゆで汁を切ったら、鶏がらスープの素、ごま油、塩コショウで簡単ナムルの出来上がり。これに生の千切りきゅうり、ハム、すりごまを入れても。 2オクラを網ネットのまま洗い、アルミホイルに並べて上にスライスチーズをのせてトースターで数分焼く。小林カツ代さんのレシピ。 3おいしい薄切り肉をゆでて(豚でも牛でも)、お皿に並べ、ネギを大量にかけてめんつゆをどぼどぼかけるだけ。

包丁も まな板も 鍋も要らない

041
てんてん
 それは鮭のホイル焼き ホイルにオリー油かバターをしく。 キャベツを手でちぎってしく。サケの甘塩切り身を載せる。 シメジかえのきをちぎってのせる。マヨネーズをかける。 ホイルに包んでオーブントースターで焼く。 食べる。おしまい。

油揚げでもいい?

🐱
ぷ~さんパン
なら油揚げを焼くのは我が家もよくやります。 焼くだけだから簡単なんだよね。安売りで買ったときに冷凍しておいて ちょっとづつ出して、焼いて一品。手抜きにはちょうどいい。 あと、厚揚げもよく焼きますよ。母は煮ちゃいますが、私は焼いた方が美味しいと思います。 外がカリッとして中がふわとして、いつもの厚揚げよりもおいしいです。 厚揚げでもっちりタイプがありますのでもっちりタイプだと、外カリっ!中もっちり~で癖になる味です。 しょうが醤油をつけながら、一人美味しい~と満足してたりします。 お酒飲めないのに、お酒のおつまみを作ってしまう。

トぴ主です

041
トピ主
皆さん、レスをありがとうございます! よいアイディアがたくさんですね! それも簡単に試せそうなものばかり。 引き続き、すばらしいレスをお待ちしております。

サラダ味やチーズ味じゃがりこ

041
えぇ…
八分目くらいお湯を注いでふやかして、掻き混ぜたらポテサラに…

ドリア

041
mike
1、冷凍ピラフをキャセロールに入れチンます。 2、お湯で溶いたカップスープ(好みの物)をご飯が隠れるくらいに入、上にトマトや冷凍カボチャなどのお野菜があれば乗せてチーズをかけて焼きます。 小さい娘が自分でも作れる簡単メニューです。

春雨を使って

🍴
ポンテ
春雨の和え物 春雨(茹でて食べやすい大きさに切る) キュウリの千切 カニかまフレーク 炒り卵 全部混ぜ合わせ ごま油と塩で味付けするだけ

ちょっと手がこむかも

🐱
ゆりりん
じゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリー、人参等を一口大に切り軽く茹でます。 大きめのグラタン皿に彩りよく並べ、ミニトマトを散らし、好みで1cm位に切ったベーコンを散らします。 ピザ用チーズをバラッとかけて好みで黒胡椒を振り、オーブンで焼きます。 ワインにあいますよー

わたしも!

🙂
おいしい~!
私も厚揚げ焼きまーす! 表面をカリっとさせて大根おろしを山のように持って その上にしらすも山のように。 結構な頻度で食卓に並びます。 あときゅうりを軽くたたいて細長目の乱切りにしてごま油、にんにく、塩で♪ 皆、作ってますよね・・ 良いトピですね~~ 皆さんが教えてくれたレシピ、作ってみたいと思います!

最高に手抜きです

🙂
夏野菜love
親戚が作ってるので、よく新鮮なピーマンを分けてもらいます。 細長く切って、鰹節をかけて、お醤油。おしまい。 我が家では好評で、息子も小さい頃からぱりぱり食べてました。 「ピーマンのおひたし」と呼んでいます。

茄子のベーコンはさみ蒸し

🙂
ねねこ
なんだかちゃんとした料理みたいなタイトルになってしまいましたが、作り方は簡単です。 茄子の皮をタテに4筋ほど剥いたらタテ2つに切り、ベーコン適量をはさみます。ひと口大に切ります。お皿に並べ、ラップをふわっとかけてレンジで加熱。1本分だったら3分ぐらいかな…適当でいいです、熱が通りさえすれば。 花かつおと醤油をかけて食べます。茄子がトロトロですっごくおいしいです。

では私も

🙂
レシピ好き
材料:レタス、かつお削り節、だし醤油 作り方: レタスを洗い適当にちぎり器へ→上から削り節をかける(大目が良し)→出し醤油をかけ、適当に混ぜて食らう 旨いぞ~♪

夜ご飯何にしましょうか♪

😀
あくび
小町さん達のレシピ。 どれも簡単で美味しそうデスね。 私からもおすそ分け。 ちくわを縦に半分に切って、クッキングシートに並べ、溝?にマヨネーズを搾ってトースターで焼くだけ!!焦げ目が付いたらそのままお皿に移し、七味唐辛子や青海苔をお好みで。 市販の明太子味やコーン入りのマヨネーズを使えば、簡単におつまみ&おかずになります。 あっという間にたくさん作れるので、人が集まる時など楽チンです。 厚揚げも美味しいですよね~♪ こんがり焼くのも好きですが、チンして大根おろしをのせて瓶詰めのなめ茸をのせます。めんつゆをかけるのがお薦めです。 厚揚げネタでもう一品。 半分に切って、切り口の方に切り込みを入れ、挽き肉を詰めるだけ。お皿に並べ軽くラップをしてチ~ン!火が通ったら塩コショウ、おろし生姜、ネギをたっぷりのせて召し上がれ。とろけるチーズも美味しいですし、餃子の具を詰めてラー油も激ウマです。 お口に合うか分かりませんが、試してみてください。

塩昆布

🙂
konnbu
我が家は 困った時の一品 塩昆布です。 キュウウリを千切りにして 塩昆布をまぶす。 大根を千切りにして 塩昆布をまぶす。 キャベツを適当に切って 塩昆布をまぶす。 ピーマンを千切りにして 塩昆布と炒める。

簡単なのは得意

041
時計
鮭フレークをすしのこで酢飯にしたのにまぜ胡麻ふって終り。 研いだ米にホタテ缶とブイヨン1個と塩少々でホタテご飯のできあがり。 息子には一人用土鍋に野菜を入れ火がとおったら鮭の水煮缶を入れ好きな調味料で食べるを教えました。 こんなのばかり食べさせていたのでカニクリームコロッケ作ったら家族全員からやればできるじゃんと言われる有り様です。

ツナ缶と卵だけで

🎶
かこ
ときほぐした卵にツナ缶を缶汁ごと加え、塩コショウをする。フライパンに入れてかき混ぜ、ご飯をほぐしながら炒め合わせる。 最近発見したレシピですが、おいしくて簡単で、栄養も摂れます。皆様のレス、参考にさせていただいています。

ぜひ感想を聞かせてください!!

🙂
めんどくさ
■半熟たまご 1)お湯を沸かして酢をちょっと入れる 2)卵を鍋に入れる 3)6分30秒待つ 4)冷水に取る 中がとろ~りの半熟卵になります。旧加熱・急冷することで殻も向きやすい。 半分に切って、醤油を黄身に垂らすと最高においしい。 ■むね肉焼き ・鶏のむね肉を薄切りにして、少量の塩と片栗粉と水とボウルの中で手でぐるぐる混ぜてから、一切れ一切れを丁寧に焼く。 ・焼肉の中で一番好き、とうちの安上がりな子供が言うメニューです。 ■もやしとニラと卵の煮びたし 1)お湯を沸かす 2)めんつゆを適量入れる 3)洗ったもやしと洗って3cm程に切ったニラを投入 4)溶き卵を回しいれ、火を止めてふたをする。 ・お気に入りの居酒屋で教わったメニュー。簡単なのに超おいしい。 ■ツナとコーンときゅうりのサラダ ・ツナ缶とコーン缶と角切りきゅうりをマヨネーズで和えるだけ。 ・元バーテンダーから聞いたメニュー。シンプルでうまい。 ■プロセスチーズ焼き ・プロセスチーズを剥いて、ホイルの上でトースターで程よく焼く。 ・子供の友達に作ったら、感激されました。

なんちゃってリゾット

🙂
秋刀魚は大根おろし
ごはんがあまってるけど、料理する時間があんまりない時に。 ごはん一膳にカップスープの素(ポタージュかコーンクリーム)一袋、(カップスープ所定の分量のお湯のかわりに)牛乳を入れて おなべで適当にぐつぐつ1分。仕上げに溶けるチーズをグラタンよりたっぷりな感じ(量は適当にお好みで)を入れてまぜまぜ。 手じかに黒こしょうがあれば少し加えてもよし。なんちゃってリゾットの完成です。あったまるし美味しい。 我が家の家族に大好評です。引越し作業で忙しい時、腹持ちもよくて助かりました。 うっかり牛乳を入れすぎた時とか、味が薄いなと思った時は塩コショウで調整してください。 独身時代は卵かけごはんと並ぶ朝食の定番でした。 独身時代の朝食、定番をもう一つ。 バナナチーズトースト。食パンにマヨネーズをぬって、バナナのスライス、その上からとけるチーズをのせて、オーブントースターでチン。 焼き加減はお好みで。(私は焦げ目なしのほうが好き。) これも腹持ちがいいので大急ぎでかぶりついて出勤しても昼まで何とかしのげます。 トピ主様の温泉卵、明日朝試してみる予定です。他の皆様のもすごく参考になりますメモメモ。

小町レシピ本が出来るかも

🍴
しゅわっち
薄切りにしたセロリ+いかの燻製(オバQの口みたいなやつ)をポリ袋に入れ、 フレンチドレッシングを注いで軽くもみもみ。冷蔵庫で冷やして ややしんなりしたら出来あがり。ワインのアテにどうぞ♪ 次の方どうぞ~。

肉の代わりに

041
肉嫌い
白身魚のフライ・薄く切った玉ねぎを卵でとじる。 味付けはめんつゆをお好みの量で。 肉類が一切ダメな私の好物です。

納豆~!

😨
ちぇっく
納豆と、マグロ、アボガド とか きゅうりを 適当に切って 全部混ぜて 食べる! 味付けは タレとか醤油とか。 そこに メカブとか、ダシとか こつぶっこなど 入れるもよし。 もやし茹でて冷まして ハム切って酢醤油 きゅうり切って、鶏ガラスープとごま油 混ぜる、食べる 美味しい~! ご飯に 天かす 醤油 たぬき丼!七味かけてもよし。 硬ゆで卵 ビニールに入れて潰して 塩胡椒 マヨ入れて混ぜて、パンにのせる。

そうめんレシピ

🙂
柚子胡椒
 そうめんのインスタント料理をよく作ります。 ・ゆでた熱々のそうめんを器に入れ、生卵・めんつゆ・胡麻油・胡麻・ネギを適宜入れて混ぜる。好みで七味をふる。 ・ゆでた熱々のそうめんを器に入れ、醤油・胡麻油・ラー油・胡麻・ネギを適宜入れて混ぜる。 ・器にウェイパー・練り胡麻・胡麻油を入れて湯で溶かす。茹でたそうめんを熱々のままそのスープに投入。好みでネギ・胡麻・胡椒を入れる。  簡単であっと言う間に出来る割に美味しくてよく作ります。  野菜を色々入れてアレンジも出来ますが、これで結構食べごたえもある料理になります。

簡単美味しいは酒飲みの定番

🐴
しいたけのマヨネーズ焼き しいたけの汚れと石づきの硬い部分を除いて、ひっくり返した傘の部分にマヨネーズをぐるっと肉詰めの要領でかけて、アルミホイルをひいてトースターでマヨネーズにこんがり色がつくまで焼く。 そのまま食べても、お好みで醤油やポン酢をかけても。 簡単で安いのに、夫はこれを出すと小躍りしてビールをあけます。 キムチ冷奴 冷奴にキムチをのせて醤油をかける。 夏にとりあえず、これ出してビール飲みながら、次のツマミを作ります。 生ハムとクリームチーズとりんご 小さめの一口大に切ったクリームチーズと薄切りりんごを生ハムで巻いて、一つずつに爪楊枝を指すと、オシャレなピンチョスになります。 白の辛口スパークリングに合う! 〆にささみゆかりご飯 ささみにお酒をふってレンジでチン。その汁の中でささみをほぐします(パサパサにならないように)醤油少々で味をつけたら、ゆかりを混ぜたごはんにのせます。 何でかわからないけど、美味しいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧