本文へ

息子の自転車が壊された

レス24
(トピ主 5
041
ぱん
ひと
中1の息子の母です。息子は私立に通っていますが、地元のお祭りの練習の集まりがあって、久しぶりに地元の友達に会える事ができたのですが、(本人は楽しみにして行きました)話によると、からかわれ、自転車を奪われ、あけくにかごを潰されてコインでキズをつけられて帰ってきました。 悪ふざけの延長みたいな感じらしいのですが、これから冷静にどのような対応をするべきか、知恵をお借りしたいと思います。 とりあえず、写真を撮り、修理にだそうと思っています。中心の男の子は、母親が再婚し、連絡先が分かりません。息子も大事にしたくないようで…祭りには参加したいと言っています。

ランキング

レス

告訴

🙂
おとこ
 器物損壊事件ですので、警察に告訴しましょう。

修理はしない

🙂
アルフレッド
息子さんが私立に行っていることに対する妬みでしょう。 修理しても再度同じように壊されますよ。 籠もキズも乗るのには支障がないのだから、そのままにした方がいいですね。 結局は壊されても何も言わない(何もしない)息子さんが悪いんです。 理不尽なことをされたら黙っていないで、立ち向かうことを教えたほうがいいですよ。 大人になっても必要なことです。

修理に出す前に

🐴
たくん
とりあえず警察に被害届を出しておきましょう

犯人わかってますから警察に被害届を。

😀
さだお
当事者同士とかまどろっこしいので,器物損壊で被害届を。 写真,経緯の記録(時間,ヒト,場所等)をそろえて警察(派出所でも)に届け出るまでやりましょう。 そういうやつに配慮なり遠慮する必要はありません。徹底して法律にのっとって処罰してもらいましょう。

警察へ

🙂
あや
器物破損ということで警察署へ 交番ではなく警察署へ からかいという程度ではないです きっちり泣き寝入りする気はないと 強気でいかないと、息子さんはこの先も イジメのターゲットになります。 修理の見積もりをだすこと 相手の連絡先がわからないなら 警察を通して動く方が良いかも ラインなどで子供同士つながりあるなら 弁償要求と応じないなら被害届を出すと伝えることです。

レスします

041
オニギリ
うちも中1の男の子がいますが、もしうちの子がそうなっても私は特に何かをする事はないです。ただ今回は、自転車で済んだけど、次は体に暴力とかもあるかも知れないって事はいいますが。トピ主さんは相手の子の連絡先が分からないといっているけど、連絡先が分かったら連絡するつもりなんですか?逆効果だと思いますが。それにそんな子の親が素直に非を認めて謝るわけ無いし。弁償なんて絶対しないと思うよ。もし仮に弁証してくれたり謝ってくれても、またそれを何倍にもして返してくるのでは?悪口を広めたり。私は、修理代は勉強代だと思いますがね。子供にもそう言います。その上でお祭りに行きたいなら行かせれば?それでまた自転車壊されたり、もし殴られたりしても、それを分かってて行った自分の責任だよって言いますけどね。(うちの子は私がそう言ったら行かないと思いますが)

はい?

041
亜麻色のふとめ
もめたくない、こども同士のケンカ?に親が入るなんて、と思われて「仕方ないね」で終わりにするか、犯人とっつかまえて、その対応次第では器物破損で警察沙汰にするかのどちらかでしょうね。

まずは学校に

😝
トートバック
相手の子の学校に行きましょう。 被害受けた自転車の写真見せて、お宅の生徒がやりました。 そのまま 警察に被害届だしてもいいですが、学校としては そんな生徒在籍に、どう対応されますか?? 教頭先生と校長先生に話をしましょう。 生徒が警察に加害者として、届出だされる のは 学校としてもマズイので、本人呼び出して保護者に弁償して もらうなりの対応してもらいましょう。 もちろん、修理・弁償の念書書いてもらい、それがちゃんと でき無いのであれば、いつでも警察に届出だしても構いません。 悪ふざけにもホドが有ります。お子さんには、世の中やっていい事 悪い事がある、これはうやむやにせずに、はっきりさせる事です。 ハッキリ言いましょう。それとも、息子さん 当分おこづかい0円で 自転車代 自分で払いますか?親御さんが一生懸命働いてくれたお金で 買った自転車・・・どう思っているのですか??

悪質なイタズラ

🛳
柑橘オレンジ
ほんの冗談のつもりだろうけれど、明らかにやり過ぎです。 息子さんも、その場でブチ切れる訳にもいかなかったんでしょうね。 数人居たなら誰かに連絡を取って全員と話をしないと、これから先も同じ事が繰り返される恐れが有るかも知れません。 弁償云々より、大事なことがあると思います。

悪ふざけを越えてると思う

041
FC
自転車の器物損壊だと思いますが、悪ふざけというのは大事にしたくない息子さんの強がりですかね? 下手するとイジメの可能性もある。 中心の子以外の子どもの自宅は把握していますか? 他の子からも話は聞きたいですね。 親が出しゃばるかどうかの線引きはもちろんありますが、今回は出しゃばって良いと思う。

中心の、とあるのは

🙂
あーさん
他のお子さんたちも加わってるんですよね? 私なら祭りの練習の指導者に相談します。 >悪ふざけの延長 犯罪ですよ?器物損壊でしょ。本来なら警察に通報されてもおかしくない出来事です。 大事にしたくないのなら、このようなことがありましたと祭りの関係者に言うしかないです。後は関係者の出方を見るしかありません。 親が地元との関係が希薄だと、やっかみから地元とトラブルになることは多々あるようです。私立に行ったのでご近所や子供会一切の付き合いを絶って、最終的には引っ越された方も私の周りにはいます。逆に「私立に行くから」と子供会などの役員を引き受け、地元での人脈を作っている方もいます。

息子さんは口出して欲しくない

🎶
AppleTown
中1の男でしょう? 自分の経験では、このくらいの年頃は、自分でどうしてそういうことをされたのか、理解してるし どうしたいのかもわかっていますよ 例えば、あいつは親のことで悩んでいるんだなとか 私立に行ったら、面白く思わず嫉妬するやつもいるとかね 特に今は違う学校に行っているのだから、嫌なら会わなければ良いだけですので… 間違っても、親に自分の友人関係に口出して欲しいと思ってないです マザコンで成長不良と仲間内で思われたくないですしね それに自転車のかごぐらいチョット力を入れたら、多少変でも自分で使えるレベルまで直せますよ だいたい、本当は自分で自転車を倒しただけかもしれないし 自転車も使える範囲(傷くらい)なら自分の責任なので修理などせず放置で良いと思います

トピ主です。

041
ぱん トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございました。 投稿した時より時間がたちましたので、少し冷静になることができました。 からかわれた友達は、小学校時代は仲が良く、(四人組)私立の受験が終わった後は、わが家で集まってワイワイ遊ぶ仲間でした。卒業式の後も息子主催のお別れ会(カラオケ等)にクラスメート以外でも駆けつけてくれて楽しく過ごせていました。上下ない仲間だったと思います。 自転車が奪われた時も黙っていた訳でもなく、抵抗したようです。 息子の学校は遠く、夏休み、土日と部活が忙しくて…みんなに会えるお祭りの集まりを本当に楽しみにしていました。 本人にどうしてほしいか聞いてみると、お祭りでみんなと楽しく盛り上がりたいとの事… このまま、見守る方がいいのかな…と思っています。 このような私的な悩み事に、親身にご意見くださった方々に、感謝いたします。 ありがとうございました。

トピ主です。(2)

041
ぱん トピ主
私達夫婦も、警察への届けも考えました。が、時間がたつにつれ、もしかすると、友達側に、イライラする悩み事などがあったのかもしれないと思いました。少し前まで、大笑いしていた仲間ですから。 それにしても…男の子の成長期は、びっくりするほど変わりますね~息子も165センチとあっという間伸びていきましたが、友達は見かけた感じ170センチ位ありました。部活焼けか、日焼けしてたくましくなってますね。 本当に…お忙しい中、相談にのっていただいて、ありがとうございました。

え?

🙂
おとこ
>>友達側に、イライラする悩み事などがあったのかもしれないと思いました  だからといって、それを他人のモノを壊すことで発散していいことにはなりません。  壊すのなら、自分の所有下にあるものを壊すべきであって、他人のものを破壊することは刑法で禁じられたことです。

大丈夫かな

🙂
みのり
被害届出さなくても 警察に相談実績だけ作っておけばいいのに 仲良くても、環境で人は変わる 大人でもよくあることでしょ 結婚やマイホームを機に親友が攻撃的になったとか 私立に行ったことで小さな溝ができてるんじゃないの? たとえ子供達はそういう風に思わなくても 相手の親が、トピ主息子は優秀なのにおまえときたら と比較したりすれば、子供は憎悪を向けるし 家庭環境荒んでたら、お金に余裕あるトピ主家が生意気だって思うこともあるでしょう 息子さんは、破壊されても泣き寝入りで媚びている 友人は自分たちが持ってないものを力でねじ伏せて 息子さんを下にみている 今後付き合いは控えて行った方がよいかもしれません。 今回見過ごすにしろ、二度目はないと警告しておいた方がいいと思うけどね 息子さんが友人に「母親がカンカンに怒ってて警察に被害届だすところだった 母親きれて大変だった」 という情報は今後の牽制のために警告しといたほうがいいよ

それ楽しくお祭り過ごせるの??

041
ろっこ
既に嫌な思い出に上書きされているよね。 自転車を奪われて困っていた時、大人はその場に居なかったの? 地元のお祭りなんだったら、関係者が住所を知っていると思います。 トピ主さんは息子のためと言いながら、 本当は地元とそこまで仲良くないから言い難いってだけなのでは?? 悪ふざけの延長で不注意で籠を壊すのまではまだ許せます。 でも、コインで傷をつける行為は大人の目から見ても悪質だと思いませんか? 私ならどうしても行かせるのなら練習に行く時にこっそりでも監視しますね。 次は自転車じゃなくて、怪我させられるかもしれませんよ? お神輿とか重たい物を担ぐ時に何かとんでもない事をしてきたら、どう対処するんですか? その練習は安全なのでしょうか??

トピ主です。(3)

041
ぱん トピ主
おとこさん、みのりさん、ありがとうございます。 あれから、別にいたお友達が、母親と一緒に、謝りに来てくれました。自分の自転車も、よくいたずらされるとの事…そのお母さんともお話しをして、事情がなんとなく分かりました。 息子も、買ってもらった父親に謝り、主人もすぐキズ直しの物を買ってきて目立たなくしてくれました。(かごは、買い替えです) 普段の学校生活が忙しいので、息子もあまり気にしてないようです。祭りも部活の新人戦が近いため、ほとんど参加出来ない事が分かりました。 難しい年頃ですが、いつでも味方でありたいと思っています。

甘く見過ぎでは?

041
しろたん
私も中学から私立に行きましたが、 今まで通り小学校時代の友人と過ごせると思ったら大間違いです。 はっきり言って見えない溝のような物は生まれます。 息子さんはまだ気がついていないのでしょうし、地域の繋がりが強い場所なのでしょう。 だから今回のような事件(あえて事件と書きます)が起こったんだと思います。 私や同じように中学から私立に行った兄弟、友人は皆、夏休み前には小学校時代の友人たちとの付き合いは無くなっていました。 私立に行った者は私立で出会った者同士で遊んだり出かけたりがメインです。 寧ろ小学校の同級生は仲がどんなに良くても、わだかまりが生まれました。 それなりの経済能力の差も見えます。 やることも公立と私立では違います。 羨ましい、ずるいといった妬みのような気持ちで見る子もいます。 トピ主さん、もっと危機感を持って下さい。 友達のイライラのはけ口に使われたかも…じゃないです。 そんなことされて情けなくないですか。 ダメな物はダメ、犯罪は何才でも犯罪と教えるのが大人です。 しっかりして下さい。

責任者には一報入れるべきですよ

041
ダーティマリー
警察沙汰にはしたくない、というお気持ちはわかります。 でもこのまま不問に付すのも良くありませんね。 思春期の子供の暴力には適度に歯止めをかけないと、エスカレートしてからでは遅いのでね。 自転車壊してそれで終わりとは限りませんからね。 祭りが中止になるような騒ぎに発展したら、後味が悪いでしょう。 祭りの練習を指導監督する立場の人や、祭りの責任者(実行委員など)に、このようなことがありましたと一報入れて、指導監督を強化してもらうほうがいいですよ。

トピ主です。

041
ぱん トピ主
ろっこさん、ありがとうございます。 そうですね、時間がたつにつれ、動揺がおさまると、私の中に中学も違うので、息子同様大事にしたくないという気持ちはありました。 保育園から一緒なので…何故、こんなことを急にされたのか、考えてもみました。 お祭りに参加すれば、多かれ少なかれからかわれるでしょう。そういう事もあるよ…と息子に言っても、他にも会いたい友達もいるし、大丈夫だよ、と言っていました。(泣く泣く部活を選択しましたが) 夜に、私も一緒に少し参加します。様子を見たいと思います。

ひどい奴だ

😨
まま
修理は出さず チャリを相手の親にみせる 人伝に情報を入れる事はできませんか? それか、学校の担任の先生に(相手の) 伝えては? あと1つ 朝 通学路で 時間帯を把握して チャリをみせて 責任追及をする。(←私ならこれ) 旦那さんも一緒に 行くといいと思う 居るだけでも違うと思う。

教育第一

041
カエルくん
 器物損壊で訴えるなどと言うのは愚かな考えです。    トピ主さんの文章を読む限り、経済手粋な制裁、弁償+賠償は求めていない(そこまで至ってない)わけで仮に告訴しました、起訴されました、少年審判ですとなって、示談になるのかどうなるのか知りませんが最終的はともかく青春を謳歌するべきトピ主さんのおkさんには全くメリットもなければ教育価値もありません。  どなたかレスで修理をしないという意見も良いとは思いますが、かごがつぶされ、傷をつけられたらというのであれば自分で治させるのも一つの方法です。  結果的に自転車はお子さんにとって簡単に手に入った物、モノを大切にする心を育て『維持することがいかに大変か』時には自転車を守らなくてはいけない。等々の事を学ばせる良い機会です。  直すのが大変なことが理解すればお子さんも変わるでしょう。  本当にお子さんがなすすべがない時に保護者として告訴を考えるのもありですが先ず教育的意義を高めることを優先させるべきです。

トピ主です。(5)

041
ぱん トピ主
しろたんさん、ダーティマリーさん、ままさん、カエルくんさん、親身に相談に回答していただき、ありがとうございます。いろいろな角度から、この問題に考えてくださって、勉強になりました。 私立に入学する生徒が、あまりいない地域です。私立中も、どの学校も遠く…自転車、電車、バスと乗り継いで通っています。本人が、どうしても行きたいということだったのですか、恥ずかしながら、学力は、ギリギリでした。今も、勉強、部活といっぱいいっぱいです。 小学校の友達は、そんな息子の光りだったように思います。(人気者のほうだったようなので)しろたんさんの言う通り、何か変わってしまったことに、本人だけ気付いていないのでしょう… まだ、中1…今の中学で、たくさんの経験をつんて 楽しい思い出を作ってほしいです。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧