本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻の誕生日にサプライズを。既婚の女性方、アドバイス下さい。

妻の誕生日にサプライズを。既婚の女性方、アドバイス下さい。

レス54
(トピ主 4
トラ吉
話題
結婚して一年の28歳のトラ吉です。
24まで実家暮らし転勤を機に1人暮らし。
妻とは大学の後輩で21からの付き合いで転勤時は遠距離恋愛をしました。
27の
時にさらに遠方に転勤になり、妻に「ついてきて欲しい」とプロポーズをして結婚しました。
妻は仕事を辞め妊活中です。仕事はしなくてもしてもいいと伝えてます。

実家から1人暮らしをした時に自由気ままな生活が出来る反面、全てを自分自身でしなければならない事が大変と思いました。
いかに母親に助けられていた事を身を持って知りました。 

1人暮らしの頃、水回りがとにかく不衛生でなかなかキレイを保てなかった。
三角コーナーがなんで真っ黒になるんだとか、便器の汚れもすごかった。今はキレイです。

結婚してからは妻が家事全般をしてくれています。先日、2人で買い物をした時に
お米や牛乳、キャベツ一玉…すごく重いですよね。普段は妻1人でと思ったら今は1人だけど妊娠や子供がいたらもっと大変だろうなと思いました。

家事全般をして私を支えてくれる妻に感謝してもしきれません。
11月に妻の誕生日があります。
あまり物欲のない妻が喜ぶサプライズがしたいです。

ランキング

レス

ずばり!お手紙を!

🎂
kerraw
トピ主さんを支える奥様の心情が手に取るようにわかります。 そんな奥様が何を欲しいかって? 物ではありません、気持ちそのものです。 ここに書かれている事を手紙にしたためて渡してみてください。 奥様、便せんが黄ばむまで何度も何年も読み返して宝物にしますよ、きっと。 物欲が無い人に、サプライズの物は不必要です。(私自身がまさにそのタイプです) ぜひ気持ちをお伝えくださいね。

結婚22年の主婦が若かりし頃を思い出し考えてみました。

🙂
主婦歴22年
花束と好きな物を買ってと数万円くらい袋に入れて渡す。 その数万円を使うのもへそくりとして貯めておくのも奥様の自由。 専業主婦にとっては、いざっていう時に自分の好きに使える 万単位のお金があるかないかで、心のゆとりも違ってくるので、 なんだかんだ現金が一番だと思います(笑) 本当に欲しい物が目の前に現れるタイミングもありますしね。 後、専業主婦を強制してはダメですよー。 結婚後、出産後も社会に出たい女性もいます。

カードをお忘れなく

🙂
hana
どんな演出で何をプレゼントするにしても感謝の言葉は文字にして渡したほうがいいと思いますよ。そして言葉の贈り物は毎年続けるとよいですよ。10年後も、20年後も、30年後も。

わたしなら

🙂
もも
夫が過去に自らサプライズで選んでくれた品物は、 ほとんどが私の趣味ではなく、あまり使っていません。 ということで、奥様がかねてから欲しいと言っていて、 デザインや色やサイズまであらかじめわかっている物なら、 サプライズでプレゼントしてOKですが、 そうでないなら、物のプレゼントはやめておいたほうが、お互いのためです。 わたしなら、温泉旅行とか普段行かないちょっと良いレストランでの食事が嬉しいです。 でも、肩肘張らないところ。 ふたりでゆっくり楽しめるところ。 これから良い季節ですし、やはり温泉旅行などがいいのではないでしょうか。

お小遣い

🛳
電話で手当ては保健師
心を込めてお小遣いを贈ってください。 形は心の現れです。 喜ぶサプライズは現金なんで・・・ヨロシク。笑

サプライズは

🐶
犬かあちゃん
嬉しく思う人と、思わない人がいますよ。 なので、奇抜なのはやめた方が良いです。 ディズニーやUSJの隣接ホテル1泊付きチケットとかなら、喜ぶのではないでしょうか?

温泉一泊旅行

美智子
部屋に露天風呂のついた温泉でのんびりと… はいかがですか? せっかく温泉に行ってもお風呂は男女別ですもの。 美味しいものを召し上がって、赤ちゃんも授かるといいですね。 ただしサプライズは、私は反対です。 ちゃんと奥様に打診しましょう。 結婚40年の、仲良し夫婦からのアドバイスでした。

よいご主人ですね

🙂
うちだ
物欲のない奥様なら、旅行のプレゼントとか(お二人か、奥様だけかはおいといて) または、奥様に「お友達と久々に会ってきたら?」と丸一日とか、 やはり一泊二日で家事を解放してあげるとか。 それが一番だと思います~。

素敵ですね

🙂
ぴこ
結婚して4年、1歳児がいます。 うちは私が記念日や誕生日をあまり覚えていないので自分の誕生日も、そういえば誕生日だな、くらいの認識しかないのですが旦那は毎年花束とケーキを買って帰ってきてくれます。(ちなみに何故か結婚記念日も花束とケーキです笑) 花束とケーキの他のプレゼントは、誕生日は家族で旅行に行ったり、結婚記念日は普段は行かないようなところに食事に行っています。 サプライズとても素敵ですが、トピ主様が感謝の気持ちをずっと持ち続けてくれることが奥様には一番のプレゼントだと思います。 うちの旦那も、思いついたように「いつもありがとう」等メールをくれるととても嬉しく思います。 サプライズ喜んでもらえるといいですね!

奥さんを喜ばせたいのなら、サプライズは禁止。これ鉄則

🙂
月ウサギ
理由。女性はプレゼントをいきなりもらうよりも、もらえるまでの経過を大事にします。 誕生日までに「何が欲しい?予算は〇円」と告げておき、 それから奥さんは脳内であれこれ考えだす。 考えることも「嬉しいプレゼント」になります。 奥さんが「○○がいいな」と言えば、ネットで 「これはいいね」「これも似合うね。」と一緒に見る。 「一人でデパートに行って品定めしておいで」と促す。 奥様は1人か友人と品定め「夫が品定めしておいでだって。」 友人や店員さんとの時間も、プレゼントのうちです。 「素敵な旦那さんですね~!」「優しいですね~。」と店で言われるのもプレゼントの内です。 何点か品定めして、後日夫と一緒に出掛けてさらに品物を絞る。 そして期限が迫って、一緒に買いに行く。 一つのプレゼントを手に入れるのに、時間と労力と心を割く これが女性が喜ぶ鉄則です。 だからサプライズは絶対にダメです。 一応喜ぶ振りはします。だって気の毒だから。 でも一二度つけて、お蔵入りです。 うちの夫は記念日三か月前から、「何がいい?」と一緒に考えてくれます。 ワクワク期間が大事です。

花束

041
山が好き
お花をもらって怒る女性はいないと思います。 50歳の誕生日に赤いバラを50本もらいました。 うれしかったですよ。 とはいえお若い世代では、そこまでお花にお金をかけるのももったいない気がします。 私ならうれしいのはちょっと高級なレストラン招待ですね。 普段料理している女性にとって、外食はそれだけでうれしいです。 ただその場合は、サプライズはやめてくださいね。 女性にとっておしゃれも大きな楽しみです。 サプライズにこだわるあまり、普段着に近い姿で高級レストランに連れていかれて怒り心頭という女性の話は、時々目にします。 また、当日までのウキウキした気持ちもプレゼントのうちです。 サプライズの方が喜びが大きいなどというのは、まったくの誤解です。 どうしてもサプライズがしたいなら、花束です。 予告付きレストランとサプライズの小さな花束でいかがでしょう。

花束

🙂
koro
私の夫は花束をくれました。 年齢の数のバラの花でしたが、うれしかったです。

温泉一泊でも連れてってあげて

041
ハナ
日頃のねぎらいと感謝なら 上げ膳据え膳で温泉でゆっくり。 それか高級ホテル一泊エステ付きとかを「一人でゆっくり行っておいで」とプレゼント。

モノより思い出!

🐱
ぽぽんた
トピ主様、幸せそうですね。 そして、奥様のこと思っている姿勢、ステキです。 お二人とも、子供を望んでいらっしゃるとのこと。 であれば、サプライズには「二人きりの思い出」をオススメします。 子供ができるのは嬉しいことですが、 妊娠すると、体調が悪くなったり、体が動かなかったり、 色々制限が出てきます。 また子供が生まれると、ゆっくり二人きりの時間がなかなか持てなくなります。 なので、今のうちに、色々な二人の思い出を重ねるといいですよ。 私(物欲ナシ、ショッピング嫌いな兼業妊婦です)だったら、 海の幸が美味しい、ちょっといい温泉旅館にのんびり夫と二人旅行がいいなぁ。 奥様がアトラクション好きなら、ディズニーとかUSJに行くのもいいですね。 それで、たくさん二人の写真を撮る! 後日その写真を見て、楽しかったな、嬉しかったなと幸せな気分になれます。 お誕生日当日が平日ならその日はちょっと豪華に外食でもして、 主様のお休みのときに是非奥様が喜ぶような二人の時間をプロデュースしてあげてください。

ストレートに聞いて

🐶
リコ
 男の人のサプライズって、まずガッカリな事が多いです。  そりゃ、気持ちを損ねちゃ悪いから、「ありがと~。うれしい~。」とは言って喜んでおきますよ。それ本気にしちゃ~、ダメです。  後で友達に、「こないだの誕生日のプレゼントさ、○○でさ…。何で男って、あれ選んじゃうかな?ナイよね?どうせ買うなら、先に欲しいの聞いてくれればいいのにさ。嬉しいありがとって一応言っといたけど、笑顔引きつってたかもね。」と言われるのがオチです。  普通に、「今度の誕生日プレゼント、何が欲しい?今度一緒に選びに行こうよ。」と言ってあげて下さい。  女性は、雑誌でもあれこれ見ながら選ぶのが楽しいんです。  それに、まだお子さんいないなら、今のうちにステキなレストランに行けます。お洒落して出掛けて、昼間は一緒にプレゼントを購入、夜は落ち着いた大人のお店でディナー。これがいいな。

・・・

🐱
頼りない感じ・・・。
奥様へのサプライズだからこそ 自分で考えましょうよ・・・。 このサプライズ。実は人様が考えたものだと奥様に知れたら がっかりされるよ。 こういうことは 自分で考える!

サプライズプレゼントよりも、意識改革をして下さい

🙂
通りすがり
>>お米や牛乳、キャベツ一玉…すごく重いですよね。普段は妻1人でと思ったら今は1人だけど妊娠や子供がいたらもっと大変だろうなと思いました。 そう思うなら、奥さんが妊婦~出産後も手伝って下さい。物欲がない方なら、そういったことのほうが喜びます。 私も物欲はなく、ありがとうといった言葉や、買い物を手伝ってくれるほうが嬉しいです。 夫は洒落たことは全く出来ませんが、「ありがとう。」「俺がやるよ。」といった声かけ、洗濯やゴミだしなどの家事をやってくれます。

サプライズはやめておく

🙂
たいやき
サプライズのプレゼントは止めておくに一票。夫からの数々のサプライズのプレゼントは、こんな物が好きだと思っているのか?というサプライズばっかりです。 VISAカードのギフトカードとか、デパートの商品券など奥様が好きな物を選べるのでお勧めです。 個人的に一方的なサプライズのプレゼントは贈る方のエゴだと思っています。ただし相手が何を欲しがっているのか(色も型も全て)把握している場合は良いと思います。

レス

🙂
匿名
予定が狂うような突然のサプライズはやめた方がよいです。同じこといってる人多いんですけど、シラけているケースが多いので。 必ず時間をあけてもらうことを約束した上でのサプライズならまだマシだと思います。 私が夫にされて嬉しかったのは、誕生日にケーキと花束で帰宅。(自分の誕生日忘れたので) 誕生日より少し早い週に食事に行く約束をしていて、そこでケーキが出てきた。 「誕生日だから食事にいこう」と言われて食事した帰りに、景色の綺麗な場所へドライブしてくれた。(いつもまっすぐ帰りたがるのに) そういう小さなことがものすごく嬉しいです。 何も告げずに「食事予約したから出かけよう」とか言われたら困ります。買い物とか食事とか作ったあとだったら喧嘩になりますよ。 サプライズはあくまで自己満足だということを忘れずにね。

そーですねー

🙂
まのの
買い物の荷物重たいんですよ。 一緒に買い物行った時に、当たり前の様に荷物を持ってくれる うちの旦那さんが私は大好きですよ。 それがさりげなく出来る!って、結婚して10年経ちますし、家事は一切しない主人ですが、とても有難い人です。 別に高収入、亭主関白ではないですが、家事はゴミ出しすらもお願いはしていません。 ただ、家の中の力仕事とか修理とかを頼むと文句も言わずしてくれて、これまた有難い人です。 確かにプレゼントは嬉しいですよ。でも上に書いた様な手助けが、夫婦として暮らす時間ずーっと続けば、一番のギフトだなと思いますよ。 さて、奥様へのサプライズ… 物欲ないんですよね…。 お子さんもまだいらっしゃらないから、少し洒落たレストランに食事に行き、 レストランの方に、デザートの際にケーキやケーキプレートに いつもありがとう など感謝の言葉を添えてもらうとかはいかがですか? 奥様、自分の誕生日に気合い入れて料理とか…します?私は自分の誕生日でも普通の食事なんで(笑)主人や子供の時は頑張るけど、自分の誕生日は頑張れないなー。素敵なサプライズをして下さいね 。末永くお幸せに!

手紙・カード・色紙

041
m
おノロケごちそうさまでした(笑) 奥様、物欲がない方でいらっしゃるなら、 真心を込めた手紙・カード、もしくは色紙に トピ文に書かれたような内容(トイレ等は省略して)を 書くのはいかがでしょう? しまう場所にも困らないし、日付入りだったら 数年後に見返しても嬉しいでしょうし。 あと、基本的に物欲はなくても 記念日ごとに指輪やネックレスをもらえたら 女性はやっぱり嬉しいのでは?と思います。

私が貰ったプレゼント

041
秋月
結婚して、1年目の時、いつものように帰宅した主人を玄関に迎えたら、 小さな花束と、ケーキの箱を持って主人が立っていたのを思い出しました。 そういう事をしそうでない人だったのと、私自身がして欲しがる方でもなかったので、それだけで、びっくりでした。 それ以降はそういう事(プレゼント)もなく、別に私もソレで良かったのですが、 第一子を出産後、里帰りして、帰宅した時に、又、花束をプレゼントしてくれたのを思い出します。 結婚14年過ぎて、主人が急病死して、引っ越し準備で、 結婚1年目のプレゼントに添えてあったカードが出てきました。 いわゆるお決まりの言葉ではない、彼自身が思ってくれている事が伝わってくる言葉でした。 今でも、そのカードを見ると、私は幸せだったなぁ、としみじみ思います。 どんな花束で、どんなケーキだったか、細かく覚えてもいませんが、 カードから伝わる彼の心を感じたぬくもりは、一生ものでした。 気負った美辞麗句じゃなく、日常の感謝と、これからもよろしく、みたいな平凡なことを、 ご自分の言葉で、カードか、お手紙にされてみては、いかがでしょうか。

素晴らしい

041
40代
トピ主さんが神様に思えて仕方ないです。 その若さで、奥様のご苦労に気づいてに感謝できるなんて… きっとトピ主さんの親御さんが素晴らしい方なのでしょうね。 もちろん奥様も素晴らしい方なのでしょう。 奥様は物欲があまり無いのなら、気の利いたレストランでお食事や、 ホテルラウンジでアフタヌーンティーをしながら感謝の言葉を伝える。 近場で良いので、そこそこ良いホテルに1泊するのもいいかと思いますよ。 ご自宅でトピ主さんが下手でも良いからケーキを作るというのもありかも。 ケーキの土台やすでに出来てるホイップクリームなどは売っています。 但し片付けもやらないと意味がありませんが。 どうぞ、そのお気持ちを忘れずに、末永くお幸せに。

帰りにスーパー空いてませんか?

😍
minon
重いものはあなたが買って帰りましょう。休みの日とか。 私なんか水とか米はネットで買っちゃいますけどね。 サプライズ嫌いな人もいます。驚かされるくらいなら準備させてよ、と思う人もいる。自分で予定を立てる人なんか特にそう。私もサプライズは大嫌い。何をもらってもどこに連れて行かれても「準備してたらもっと楽しめることがあるのに」と思ってしまう。夫もサプライズ嫌いだからやらないけどね。 一緒に旅行に行こうとか、そういうのを提案してはダメなんですか。二人で旅行のプランを考えるとかその時間も宝物じゃないですか?

品質重視して

041
匿名
一粒ダイヤのネックレスでもプレゼントしてあげればいいです。品質重視して、御徒町で買えばいいです。ダイヤの4Cなど勉強してから、店に行って下さい。GIA鑑定書付きのダイヤがいいと思います。0.5カラットは欲しいかなぁ。高い買い物になると思うけど(御徒町で買っても安くはない。ブランド店よりは安い)頑張って下さい。奥さんの笑顔見たいでしょ。

美智子様まで拝読いたしました。

😀
トラ吉 トピ主
皆様コメントをありがとうございます。 付き合い始めの誕生日はそれこそ気合い入れてバッグ、指輪をプレゼントしていました。 結婚前の妻に「ブランド品、貴金属はそんなに好きじゃない。」と打ち明けられてからは 毎年、レストランを予約して誕生日にディナーをしていました。本当にささやかなハンカチとか手袋をプレゼントしていました。 ある日、共通の友人から「彼女(妻)の手袋プレゼントしたんだって?」と言われそうだよと答えたら 「手袋が嬉しいって言うから、そんなにその手袋が欲しかったの?」と彼女(妻)に聞いたら 「ううん。私の為に選んでくれる過程が嬉しい。どんな顔でラッピングをお願いしたんだろう?」「どんなブランド品よりも価値ある手袋だよー」と言われました。 本当に物よりも真心な妻だと確信しました。 Kerraw様の手紙、いいかもしれません。 あと私は転勤族なので今の土地にあと何年いられるかわかりません。 そういう事もあり、妻の仕事の件は妻に任せています。 続きます。

続きです。

🙂
トラ吉 トピ主
兼業になれば出来る限りの家事のお手伝いはする考えです。 (今も少しは手伝いしてます…もう少し頑張ります) サプライズは向かないかものご意見もなるほどと思いました。 ドドーンと大きな事ではなく、ちょっと頑張ったくらいのサプライズ的要素くらいがいいのかもですね。 USJやTDRなどは妻はあまり好まないです。 温泉なら喜んでくれるかも。 現金のプレゼントも参考にします。 妻が私を支えてくれるから頑張れる様に、私も妻の支えになれる様になりたいです。 結婚がこんなにも素晴らしいと教えてくれた妻に誕生日が結婚記念日でもあるので キチンと感謝を伝えたいと思います。 まだアドバイスを募集します。 よろしくお願いします。

サプライズは難しい

🙂
あおい
正直サプライズは難しいと思いますよ。 例えばプレゼントを渡すにしても、奥さんの欲しい物・好きな物分かりますか? 逆に好きな物だからこそ、こだわりなどが強い場合難しいですよ。 それなら他の方が書かれているように、手紙がいいと思います。 旅行をプレゼントするなら、旅行券を購入してどこに行くの一緒に考えてみるのはどうでしょうか?

難しいんです

😉
ピジー
考え抜いて決めたものが彼女にとってのストライクでなかったら、彼女もあなたも悲しい気持ちになりますよね。 プレゼントは難しいんです。サプライズが大当たりになる可能性はかなり低いです。 ほら、「モノより思い出」というCMがありましたね。 少し奮発した外食とか、一泊旅行とか、あとで何度でもふたりで楽しく思い出せることにしたらどうでしょう。 彼女、喜んでくれるような気がします。でも一度やると二度目以降で止め時に悩むかも。一発屋で終わらせない覚悟が必要かもしれませんね。

うちの妻に言われることは

🙂
ゆうパパ
私のちいさな心臓が止まっていいの?とサプライズ後言われます それでもやってますが、簡単なものです 誕生日なんかの節目にケーキを買ってきておいて妻が風呂に入ってる間に テーブルに出しておいて寝たふりをするとか 先に寝ていてテーブルに喜ぶ簡単なものを置いておいて翌朝妻より遅く起きるとか トラ吉さんの奥様の喜ぶ食べ物なんかいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧