本文へ

妊婦の友達とUSJ

レス34
(トピ主 2
🐧
ビスケット
子供
友人グループでUSJに行くことを前々から計画していました。

そんな中、その中の一人が妊娠していることが分かり対応に困っています。

1.妊娠している本人
安定期にはいったばかりで、体力はあまりありません。どうしても参加したいとのこと。アトラクションには乗れないからどこかで待ってると。

2.妊婦の夫
本人がどうしても行きたがるから連れてってやってほしい。ほっといていい、つらかったら一人で帰らせてとのこと。。。

3.自分
妊婦の自己管理が不安。できれば、今回は自分の体を大事にして遠慮してほしい。そう話しても、理解してもらえなかったら一緒に行くしかないのかと悩んでいます。もし行くことになった場合は常に誰かはそばにいるいるようにはしますが、随分気をつかいます。体調悪くなって一人で帰らすなんて絶対できません。。。

どう話したらよいのでしょう??私が神経質なだけなんでしょうか??

ランキング

レス

過保護にならない。

🙂
taka
 妊娠は病気じゃありません。 しかも親になる大人です。自分の体は自分で解りますので、ほっとけばいいんです。 ただ、妊婦であるという気配りは忘れないでやって下さい。

自己責任で

041
mac
安定期に入ったということで本人としては大丈夫という変な自信があるのでしょうね。 本人がどうしても行きたいというなら何もかも自己責任でお願いしましょう。 皆が、一緒に行こう!ということなら配慮すべきですけど 相手のわがままで連れて行ってほしいという事なら過剰な配慮は不要では。 まずはもう一度やめた方がいいと思うけど…と話しましょう。 自分ひとりの身体じゃない、赤ちゃんの事を一番に考えてほしい。 万が一何かあったらどうするのか、私たちは責任取ることできないよ…ということも。 それでもどうしても参加したいという事なら、万が一の時の場合の手配を自分で調べておくこと(病院など)、 アトラクションや疲れた時などは一人で待ってもらうこと、 具合が悪くなった場合はご主人が迎えに来るなどの何かしらの手段を考えてほしいこと。 このくらいの条件は出した方がいいです。 つらかったら一人で帰らせて…って、そんなこと本当に出来るわけないよ、って言った方がいいです。 行きたいならちゃんと条件をクリアしてもらいましょう。 何かあった時、自己責任と言ったって絶対に連帯責任を問われますから。

同行する方

041
may
誰もが妊婦や子供に何かあれば、その先も命の責任が取れるのですか? 彼女も彼女の夫もそれを全くお分かりでない、親になることの 自覚も何もないのでは? 近所のショッピングセンターで買い物するのとは訳が違いますよ。 出掛けるなとは言いませんが、安定期直後で酷い人ごみにまみれて歩き尽くめ、 軽い乗り物にも乗るとなると、反対せざるを得ません。 出かけるなら、旦那様か彼女の家族も同行で。 無理なら 「私達は彼女にも彼女の子供に何かがあっても責任は取れない、 子供に何かあると困るので、今回は大事をとって中止」と言いましょう。 普通の人ならそこで、いままで通り遊んでいる場合で無いと分かるはずですよ。

相手が理解できjない

🙂
自分優先
2人の子がいます。 はっきり言ってその人が甘えすぎ。みんなに負担かけさせて当然という態度はよくない。だんなさんも嫁に注意もできないなんてだらしなさすぎる。 体調崩しても、きっとみんなが何とかしてくれて一人で帰す訳はないとたかをくくって押し付ける気でいる。 もちろん、本人も何かあったら甘えようくらいに思っている。 妊娠中は、まして安定期の前なら特に注意が必要。 万が一トラブルがあったらどうする気なんだろう。 何かあっても責任は取れないから絶対嫌だ、とみんなで断る。 相手が非常識すぎるんだから、もっと強気で押し切っていい。 断るのがお互いの為。それにしても赤ちゃんより自分が遊ぶのが優先ってどういう人なんだろう。理解できない。

わたしはやめました

041
ちぇりい
お友達と同じく、妊娠中期の妊婦です。もうすぐ7ヶ月になります。 私もちょうど女3人でUSJに行くことになっていましたが、妊娠が分かった時点で自分から断りましたよ。 いくら安定期とはいえ、1日中歩きっぱなしでは普通に考えて無理です。 アトラクション待ち時間て、早くても軽く1、2時間はかかりますよね? その間1人で待つなんて、トピ主さんも気を使うから迷惑だし、その子も絶対待てないですよ。 複数人で行く予定なら、周りが心配しているから今回は中止した。でよいのでは。 そして私がトピ主の立場なら、その子には黙って旅行しちゃうけど…。

別のイベントを考えてあげる

041
そうね
20代後半あたりから、妊娠・子持ちの子友達との付き合いが変わってくる時期ですよね。 本人は前と変わらない付き合い・遊び方をしたいし、周りはその変化に合わせるのが大変。どちらもその変化に慣れてないから気持ちのすれ違いもおこったりしてね。 個人的にはその妊婦さんが諦めるべきだと思います。常識的に考えても。 行きたいなら妊婦と同じくらいの責任を持てる旦那さんや家族と行くべきでしょう。 「つらかったら一人で帰らせて」って、旦那さんも人ごとというか、よくわかってない感じですが。 今回は諦めてもらって、他に妊婦さんのためにもう少しゆったりしたなイベントを考えてあげてはどうでしょう。

気にしないでほしい。

041
ニンニン
私は妊娠3ヶ月です。妊婦だろうが、そこまで大変な遠出でなければ皆と一緒に楽しめます。 安定期入ってて、皆がアトラクション行ってる間は待つと行ってるんだから良いんじゃないですか?これがジェットコースター乗りたい!とかだったらまだしも。 私も前に友人にテーマパークに誘われました。妊娠してる事を告げたら「じゃあ、辞めようか?楽しめないよね?」と言われたので、トピ主さんの友達の様にアトラクションの時は待ってるから大丈夫と返事しました。私は特に土産物を見るのが好きなので、ショップとかテーマパークの中のカフェとかを楽しみたいし、妊婦でも十分楽しめると思います。しんどくなったら一人で帰るんでしょ?良いじゃないですか。 反対にトピ主さんの「誰か一緒にいないと」って考えに「ええ」とビックリでした。子供じゃないし、ましてや日本語が通じる国内で、携帯もあるのに何で誰かが付き添う必要があるのでしょう?妊婦だってたまには外出たいですよ。 ただ、その子が妊婦だって事を理由にワガママ言ったりカマってちゃんだったりしたら無視して良し ちなみに、私は安定期に海外に飛びます。それと比べたらかなりマシかと。

子供じゃないんだからさ

🐶
さち
自分の身体くらい自分でどうにかするでしょ トピ主さん、気を使いすぎ 一度は考え直すように言ったけど、それでも参加すると決めたのはお友達でしょ ほおっておけばいいじゃん 途中で帰ることになったとしても、それは自己責任ですよ じゃぁお疲れーでいいと思います まさか二人で行くわけじゃないですよね? (グループと書かれてるから二人じゃないと思うけど)

妊婦さんには辛いかも

😨
年パス持ってます
年パス持ってます、近所なのでよくいきます… 確かに小さなお子さんは多いですよ。 妊婦さんには辛い!!と思います。 行く日にちによりますが、金土日曜日はハロウィンのホラーナイトをしていて、凄く人が増えます。 ユニバーサルてすわる場所少ないんですよね。飲食店は沢山ありますが、毎回飲食店に入って休憩は高いし… パレードの待ち時間は地べたにシートひいて待ちますが妊婦さんには冷たいし、これから寒いです。 トイレも女子トイレは激こみです。妊婦さんて人によってはトイレ近くなるから… アトラクションの待ち時間も2時間待ち90分待ちあります。妊婦さん一人に出来ないですよ。 旦那さんに、一緒にきてもらって一緒に居てあげて。と言って下さい!! ユニバーサル・スタジオは海の近くでとても寒いです。しかし室内は暑いです、乗り物に酔ったり立って長時間待つので妊婦さんじゃなくても体調を悪くする人居ます…本当に。 体調くずして近くの病院にユニバーサルのお客さん受診する人居ますから…ちなみに近隣に産婦人科はありません。救急車で探す事になります。 私の内容を旦那さんに、読んでもらって!!下さい!!

USJ行ってきたばかりです!

🙂
ももんが
ついこの前行ってきました!混んでました~。 さて、私は子供2人産んでますので2回妊娠を経験しました。 一人目はそれはそれは安静にし、気をつけていましたが、2人目は、上の子がいるんだから安静にしてられなんかいられません。パンパンのおなかで子供を追いかけまわして世話していました。 また、妊娠1人目はとにかくヒマで。気分転換に出かけたいのは気持ち分かります。 妊娠は病気じゃないといわれますが、切迫早産とかじゃない限り、多少の貧血は当たり前。おなかが「はる」のは当たり前。 いちいちそれを気にしていたら生活できません。ふつ~に生活していんです。歩くことも大切なんです。私はあまりあるかなかったのでお医者さんに積極的に歩くように言われました。 妊婦さんももし外出先でなにかあったらどこに連絡するか、などの準備はしているはずです。一人で買い物してるときに倒れる可能性だってあるんだから。だから主さんは気にせず楽しんできたらいいですよ!

いやいや、無しですわ

041
ハナ
USJのアトラクションは激しいのが多いです。 でか、それがほとんど。 そういう所は思い切り発散して楽しむ所なんだから 妊婦の世話やら気使いしてたら絶対楽しめません。 元気な人間同士でも「あれ乗りたい」「これはいやだ」とかあるんだから、いちいち「これ大丈夫?どうする?じゃあここで待っててね」なんてやってらんないです。 今回はやめてもらいましょうよ。  はっきりと「責任取れないし、どうしたって気を使って楽しめないと思うから悪いけど今回は連れて行けない。」と。 それか嘘も方便、「中止にした」と言って妊婦以外の仲間で行きなさい。 旦那が連れていけっつうの。

断る

🙂
まる
妊婦だし、心配だからやめて、って言うしかないですよね・・・ 他の日にお土産渡す日を設定するとか、寂しくないように配慮しつつ・・・ 子ども生まれたら行けるよ、って言うとか・・・

困った“妊婦様”ですね・・・

🐱
雪猫
今、流行の「妊婦様」なんですかね・・・ 妊娠は病気じゃないし、例え安定期に入ったとしても「万万が一」を考えたら USJなど人混みするような所はね 妊婦を送り出しちゃう旦那も旦那だけど・・・ 妊婦のお友達が「自覚」してくれるのが一番なんだけど ビスケットさんの心配している事は、御尤もです。 妊婦さんがいくら「大丈夫」といって、仮に遊びに行っても ビスケットさんやお友達も心から楽しめないでしょう? 幾ら友達といえ、そこまで遠慮する必要はないと思いますが (寧ろ遠慮するのは、妊婦さんの方だと思いますが) 今回はUSJは止めて、何処かに遊びに行くにしても 妊婦さんのリスクの少ない所、より自宅に近い所で集まるとか USJは、これからはハロウィンやクリスマス、イベントシーズンは平日でも、そこそこの人出ですし 週末なら「一休みする場所」を探すのも一苦労ですよ。 妊婦さんの本当にしたい事はどちらなんでしょうか? 「お友達と遊ぶこと」それとも「USJに行くこと」 その辺りも、もう一度妊婦さんに聞いてみたら?

妊婦さんには

🐱
ぷ~さんパン
ほぼアトラクションが見れないのが多いのでは? どうしても行きたいなら自己責任でお願いして、ほぼアトラクションはほぼ乗れない 見れるのはショーとお店のみと言うのを言った方がいいかも。 一応USJの公式サイトのパークガイド→アトラクションご利用基準にアトラクションで妊娠中の方が乗れるのが書いてあります。まず大半のれません。 それを見せれば納得すると思いますよ。 でも雰囲気だけでもとなら、雰囲気は楽しめますよ。ハリーポッターの魔法魔術学校の中を見学できますし、お店を見て回れます 杖のお店も行けますよ。ご本人がそれでよろしかったらいいのですがね ただ夜までいらっしゃるなら、今ハロウィンのがやっています。18時ごろからゾンビが出没するらしいですよ こうなると完全に自己責任でと言う感じになると思うよ。 まずは公式サイトのを見せた方がいいと思うよ。

避けたい

041
ちよこれいと
関係性や他のご友人の反応によりますが、やはり私も一緒に行くのはいやです。 公園とかもうちょっとのんびりしたところならまた別なんですが。 体調不安、乗れるアトラクションほぼなし、一人で待たせられない、雨が降った場合の対策、人にぶつかる、滑るなど転倒の可能性。 不安要素挙げるときりがないし、合わせてたら心置きなく楽しめないと思います。 あとご主人の無茶ごり押しが気になります。 具合悪い人一人で帰らせてなんてことを気軽に人に押し付ける人は 何かあったらもっと無茶を言って来る気がするので本当に嫌です。 ご主人と行って思い出作った方がいいと思うし、 体調その他不安なので遠慮してと言っても来たそうなら、 他の友人の意見も聞いて延期の提案するかも。

困りますよね。

😨
黒猫
困ったご夫婦ですね。心労お察しします。 私の職場でもそういう空気の読めない人がいます。普通は周りに迷惑がかかるから遠慮したり、夫が止めるのでしょうが 自分達の都合を優先して周りも大丈夫だろうと勝手な判断するんでしょう。モンスターペアレンツですね。 この場合の問題は妊婦さんが参加することが妊婦でなく、周りが大丈夫でないことを理解してもらうことだと思います。 本人が大丈夫と言っても周りが困る、心配するからやめてほしいとハッキリ伝えないと理解できないと思います。 ただ、バッサリ断ると逆恨みされると思いますのでいくつか代替案を用意することが望ましいと思います。 旦那が同行できないのか、旦那と別日に行ってもらう、出産してから一緒に行く、別の場所へ行くなど用意して あなたと行きたいけど妊婦とは行けませんと伝えることでいかがでしょうか。 また一人で話をするとあなたに心的負担が大きいため、頼りになる男性や友人と話をした方がいいかと思います。 できるだけ早急に対応する方が楽しみがドンドン膨らんでしまうのでよいと思いますよ。 最終手段は中止、泣いたら諦めて同行ですかね。。

まぁいいんじゃない?

😣
コナミ
あらかじめ言ってほしいですね。 ただそんなに行きたいのなら連れていってあげたいのも人情。ただの駄々っ子ですね。子供が子供の親になるみたい。 この時期ってハロウィーンホラーナイトもしてますから休むのも場所選びますし、めんどくさいですよ。ただそのめんどくさい夫婦だと連れていって放っとくのが一番めんどくさくないかも?お金もただじゃないのにそれでもいいのならハリポタか、ワンダーランドで待機させましょう。9時22時は無理なんで途中でバイバイも考えていいと思いますよ。変にはしゃがないよう、ただしく行動してほしいです。

???

🙂
mochi
本当にお友達を心配してるのでしょうか? それとも足手まといになりそうなので面倒くさい? 安定期に入ってるのだし大丈夫では。歩き回ってよい運動になりそう。 そんな神経質になるほどのことでもないような。 子供3人育てましたが、妊娠中に上の子供達を人ごみにも連れていきましたし、公園でブランコを押したり、高いところから下りれなくなった時には、上って助けに行ったりもしました。 USJはベンチも多いし、大丈夫。 赤ちゃんが産まれる前にトピ主さん達と楽しみたいんだと思いますよ。

いったん中止

🐤
オリバー
本人がやめる気が無い以上、気を使ってUSJ行っても絶対楽しくない。 その上、体調が悪くなったら全員で帰るしかないですよね。体調悪いで済まずに流産にでもなったら、止めなかった人全員が責任感じます。 そうなることすら想像できずに行きたいという妊婦さん、赤ちゃんのことも考えていない上、他人への配慮もない自己中極まりない人に思えます。 ものすごーく若くていさめる大人が周囲にいないのでしょうか? 残念だけど今回は話を流す。それしかないと思いますね。彼女に内緒で他のメンバーで行くかどうかはみなさんで話あえばいいですが…個人的にはその妊婦さんへの遠慮はいらないレベルだと。 友人へ配慮しない人が自分へは配慮しろってことですから。 まぁ一旦中止にして安定期に入るまで様子見、でしょうかね。

まだチケットを買っていないのなら・・・

🙂
くく
USJに行きたかったのに残念かもしれませんが、行き先を変更してはどうでしょうか。 大阪市内を巡るのもいいですし、京都や神戸に行っても楽しいと思います。 それでもその友人がUSJに行きたいとワガママ言うなら、私なら呆れ果てて一緒に旅行に行くこと自体を止めちゃうかもしれないです。

やめておいたほうがいいです

🙂
大阪在住
USJにはしょっちゅう行っていますが、一度妊娠中の友人と、その子供2人を連れてUSJに行ったことがあります。 書いておられるように、妊婦さんが乗れるのはメリーゴーランド的なものくらいで、他は何も乗れません。子供がいたので、「子守」という役目はあったものの、それすらなければその友人は、何もすることがなかったでしょう。 園内には休憩する場所があまりありません。途中でしんどくなっても休むところがあるかどうか。再入場はオフィシャルホテルに泊まっている人しかできません。友人は途中、下の子供とホテルに休みに帰っていました。休むといわれて、その間自分たちは遊びまわることができるかといえば、できないですよね。 また、USJでのほとんどの時間は、アトラクションの並び待ちになると思います。乗らない人はその間どこで過ごすつもりなのでしょう。 おそらく行けないことで取り残された気分になるのがイヤなのでしょうが、はっきりお断りしたほうがよいです。お互いのために。

普通に話していい

🐱
ありゃ
その妊婦さんも、前々から計画して楽しみにしていたことだったら どうしても行きたいのでしょうけど。 確かに気を使いますよね。乗りたいアトラクションに急ぎたくても速歩きすらできない。 言ってもいいと思いますよ。 「一緒に行きたい気持ちは山々だけど、万が一あなたの身に何かあったらと思うと心配で仕方ない。 体調悪くなったあなたを一人で帰らせるなんて絶対できないし。 また子供が生まれてから次は一緒に行こう?今回は身体のことを第一に考えて遠慮してくれない?」 てな感じですかね? 私だったらそれで理解して行くのやめます。嫌な気分にもなりません。 子供生まれてしばらくしたら、ご主人に一日子供を預けて友人同士でまた行けばいい話です。

順調なら

🙂
めか
一緒に行ってやれば? 別に乗り物乗るって言ってるんじゃないし、歩いてパレード見てだけなら大丈夫でしょ。

いちぬけた~

🙂
ぞんび
安定期だから? USJで乗れるものは何一つありませんけど、ショー見るだけ? 待ち時間だってあるけど、その間はカフェで待ってるのかな? 誰か一緒なんて…やめてよ、楽しめないじゃない。 それに夜になると…今はハロウィンです。 みんなギャーギャー逃げ回るんです。 ぶつかってこけても…責任取れませんよ。 ぶつかってしまったほかのお客様はどうすれば? だって逃げるのが楽しい場なのに? 私ならそのグループで行くのイチ抜けた! ほかの友達と楽しんできます。 自己責任とはいえ、万が一何かあったらこちらも気分良くないですし 本人も多少なりと恨むでしょうよ。 グループで行かなくても、その中で特に仲良しの子と二人とかだけでもいいしね。 ややこしいことは避けて通りたいです。

行かない

🍴
サンマ
私が妊婦だとしても、行きません。 みんなに気をつかわせることがわかりきっているから。 私自身、TDRとかUSJではけっこう速足で動き回り、短い時間で効率よく回ろうとするタイプなので。 ゆっくり歩かなくちゃならない人、具合の悪い人と一緒だと考えただけで楽しさ半減ですよ。 そりゃ妊娠は病気じゃありませんよ?でも、妊婦本人だって自分の体調を100%把握してるかというとそうでもないです。 安定期でも、立ち仕事をしていてお腹がはってきてがまんして無理することもありました。 (そのあげく「切迫流産」の診断) 現実的に「ここで休んでるね」とひとり抜けたとしても、グループの友人たちに心配をかけるでしょう。 友人が優しい人であればあるほど心配してくれるし、結果楽しめない状況にさせてしまいます。 自己満足のために友達の優しさにつけこんではいけません。 それに何事かあったら、ダンナが迎えに来なさいよ!(怒) 何人で行くのかわかりませんが 「ほかの人たちに相談したらちょっと遠慮してほしいといわれた」 「責任もてない。実際どうなるか想像してみて」と 私なら断ります。

本人と。

🐧
ビスケット トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 自分が気を使いすぎなのは、自分でも嫌な所だと痛感しています。。 ただ妊婦本人が、元々無理しやすい子で自己管理があまいと周りも思っているので不安に感じていました。みなさんのお話を踏まえ、本人とやめとく方向で話してみようと思います。 ○それでも万が一の場合行くことになった場合 USJから電車で何本か乗りかえが必要な場所なので、体調悪い時は誰かが付き添えるようにと考えてみます。病院検索もしてみます。 ○だんなさん 仕事などで協力得られないとのことでした。

ほっとく

🙂
つぶあん
安定期なんだからほっとけば? よっぽどの時は救急車を呼ぶなりしてあげてください。 体調が悪くなったり、疲れたら一人で休んでもらって大丈夫。 帰りたいなら一人で帰らせてもいいよ。 でも普通はそこまで言われたら遠慮するよね。 入場料も高いし、妊婦にかまわず楽しんでください。 付き添いつけるなんてもったいないです。

たくさんのご意見ありがとうございます!!!

🐧
ビスケット トピ主
まず、本人ともう一度やめておく方向で話してみます。本人が妊娠する前から体調管理が苦手だったので、今は無理をせずに自分とお腹の赤ちゃんを大事にして欲しいことを伝えてみます。 それでもどうしても行くという場合 だんなさんには協力得られないとのことなので...万が一の場合は、家まで電車でも少し遠いので、誰かが付き添ってかえる、周囲の病院検索をしておくようにします。。。 自分に妊娠経験がなく、過敏な所もあることは自分でも痛感しているので、実際に行かれた方など貴重なご意見ありがとうございました!!

動きたい妊婦はおひとりでどうぞ。

041
tomo
ほんとに具合が悪くなったり 出血したらどうするの? ほっといて遊んでOK なわけないでしょ。 実際にほっといたらモヤモヤするんでしょ? 迷惑です。

経験あります

🙂
匿名
妊婦さんとUSJに行ったことがあります。 正確には、誘ってないのに勝手に来たんですが。。 夫さんもいたので、ずっとついててもらいましたが、 はっきり言ってあまり楽しめませんでした。 テーマパークは、やっぱり普段よりテンションを上げて楽しみたいです。 ご自身が気を付けていても、ぶつかられたり…という危険性もあります。 妊婦さんの方から、気を遣って遠慮してほしいです。 マタハラとか言われるんでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧