本文へ

子連れで北海道

レス15
(トピ主 0
🙂
はは
話題
来年、小学生と幼稚園児を連れて家族4人で北海道旅行を考えています。 今のところ夏旅行が有力なのですが、冬の雪まつりというのもいいな、でもそれを言ったら北海道は四季すべてがよさそう、となってしまいました。まだ時間があるので色々リサーチしたいと思い、トピを立てました。半年前から予約可能な人気宿も気になるので、もし春に行くなら近々予約開始になります。 ・夫婦とも北海道は初 ・子供たちは飛行機が初(新幹線や電車の旅は年に2回くらいしているので旅慣れている) ・予算はできたら4人で30~40万以内(飛行機、宿、食事、観光含め) ・運転手はペーパードライバー ・2泊3日か3泊4日 ・旭山動物園はどちらでもいい(子連れ旅で検索すると必ず出てきますが) ・美味しいものが食べたい ・できれば電車旅希望 ・発着空港は行きと帰り違ってもいい ・美瑛(じゃなくてもいいけれど)でラベンダーを見たい ・神威岬(じゃなくてもいいけれど)断崖絶壁に行きたい ・のろっこ号が気になるが、電車に乗る以外(カヌーなど)は子供たちには早いかも?付近には何もなさそう? こんな希望なのですが、個人旅行かプラン(添乗員なし)かをそもそも迷っています。 観光タクシーという近場を廻って観光、というものがありましたが電車でも行けるかな?でもタクシーの方が高いけど楽だし時間短縮できるかな?と思いますが利用された方がいらっしゃいましたら感想をお聞きしたいです。 尚、40万出せるなら海外の方が安い!という意見も重々承知なのですが、主人と付き合い始めてから15年で国内外色々旅行に行きましたが今まで北海道には二人とも行けていないので(計画が2回中止になったこともあり)満を持しての北海道です。

ランキング

レス

「観光バスツアー」も検討して下さい

koisi
ペーパードライバーならレンタカーは無理ですね。 道路は空いてるけど、流れが早くて、山道が多くて、道路が狭い。追い越されるのが怖い。 牧草地の直線路で、牛乳を積んだタンクローリー2台に一気に追いぬかれた時は、なるほど凄い土地だと思いました。 「北海道 観光バスツアー」をパソコンで検索してくだい。 沢山のコースがあるのです。 雪まつりは、寒いです。凍った道は歩きにくいです。 自衛隊員が重機で雪を積み上げた雪の建造物です。 ラベンダーの季節は短い。中華観光客が多すぎます。 旭川空港に到着して、富良野・美瑛でゆっくり過ごすのがよいですよ。 草木と土の香と満点の星空。 帰りは新千歳空港から飛行機に乗る。この三泊四日なら北海道をゆくっり満喫できる。

北海道

🙂
まる
美瑛ではなくて富良野の富田ファームかな?? 夏休み前にはラベンダーの季節が終わります。 毎年、咲く時期は微妙にずれていきます。 7月の連休が一番見やすいかな・・・ラベンダー、見れたらとてもきれいです。 感動しますが、夏休みとはずれちゃうかな?? 7月も8月も今年は35度を富良野、美瑛、旭川では超えています。 涼しさを求めるのならば、道東もいいかなと思います。 北海道の夏は道東以外は本土と変わらず暑く、朝晩が冷えるので野菜が美味しいです。 道東は夏でも涼しいので快適です。 いくつかの湖や鮭の遡上、とにかく楽しいです。 魚も亀の子池でみれます。 道央なら、美瑛は旭川から1時間足らず富良野は札幌と旭川の中間ぐらいです。 お花が好きなら、層雲峡(旭川からは1時間半ぐらい)の大雪森のガーデンがおすすめです。本当に感動します。ついでに黒岳も登れるので、自然を満喫できます。 層雲峡は春、夏、秋、冬、どこもいいです。 冬の北海道はおすすめです。 雪の結晶、粉雪が見れますよ。 冬なら、富良野やトマムもおすすめです。トマムなら千歳からも近いので経済的です。ホテルも楽しいし。

旭川情報

🙂
コスモス
旭川近郊に住んでます。 季節について   1月~3月  寒い!吹雪の日があるので、運が悪いと観光どころではない。ただ札幌や小樽なら冬のイベントがあってそれなりに楽しめると思う 4月 雪解け始まるが、花はまだないし、侘しい風景 5月 春の花が一斉に咲き始める。ただ、旭川はGWに間に合わない。 6月 独特の爽やかな気候。初夏の花が咲く 7月 旭川は内陸なので、札幌よりやや暑い。でもクーラーなしでもOKな程度。日中気温が高くても夜になるとスーっと涼しくなる。夏の花が咲く 8月 お盆を過ぎると急に秋の風が吹く 9月 朝は霧が立つことが多い。運転注意 10月 紅葉の季節。ただ下旬は雪が降るかも 11月 雪が降り始める。 12月 完全に雪ばっかり 小学生のお子さんがいるなら、 冬休みに雪まつり中心に札幌&小樽 夏休みなら旭川あたりでもOK ただ北海道は広いので、3~4日なら、札幌と旭川両方は無理よ

夏かなー

041
mac
雪まつりが絶対に見たい!というほどでもないなら冬はあまりお勧めしないかな。 まず飛行機が予定通り飛ばない可能性があります。 雪まつりと札幌近郊の観光だけで終わりでしょうし、その時期の旅行費も高いですし…。 小さい子連れならやっぱり夏ですかね。 春は…4月はまだ雪が残ってる地域が多いですし寒いので、夏以外なら6月~10月くらいがベストですよ。 ハッキリ言って北海道旅行は数か所回るなら車じゃないとかなり不便です。 美瑛や神威岬の行き方を調べてみましたか?JRだけでは行けないので小さい子連れでの移動は結構大変ですよ。 バスは本数が少ないですし幼稚園児がいるなら観光タクシーが一番かな。日帰りツアーでもいいですが。 旅行は大人の観光がメインですか?神威岬などは子供はちょっとつまらないかもしれませんね。 美瑛方面の観光なら新千歳空港着で旭川空港発(または逆)が便利だと思います。 積丹方面なら新千歳空港発着で札幌、小樽観光ですかね。仁木町での果物狩りやニセコでアウトドアを組み合わせてもいいかも。 JR旅希望なら「利便のいい場所」を軸に目的地を考えた方がいいのでは。

楽しめるといいですね

🙂
たぬき
ラベンダーを見たいのなら、季節は夏ですよね。 とてもきれいなので、お勧めです。 移動距離は長いですけど、札幌拠点でも見に行けます。 旭山は、今回はパスされたほうがいいかも。 旭川に泊まって一日費やすつもりじゃないと、楽しさ半減です。 札幌なら、おいしいお店もたくさんありますし、 観光バスも出ていて、積丹半島にも日帰りで行けます。 札幌の白い恋人パークはお子様連れにはお勧めです。 タクシーの運転手さんと交渉すれば、何時間いくらでもチャータできます。 新千歳のすぐ近くのノーザンホースパークも、 お子様連れだと楽しめますよ! 空港から無料バスも出ていますし、便利です。 よい旅を。

登別と札幌小樽の3泊4日

🐶
あらりん
元どさんこのあらりんです。夫が関東出身のため、帰省するのは観光を絡めるので参考まで。 千歳空港着後、高速バスで登別温泉で1泊。是非クマ牧場にいってください。百円のおやつで熊たちからすごいアピールを受け、とっても楽しく子供達にいい思い出ができるとおもいます。翌日は登別温泉のバスターミナルから札幌行きのバスで札幌駅に行ってください。北口からでる無料送迎バスでシャトレーゼガトーキングダムで1泊してください。プールとお菓子で幸せです。続きます。

続きです

🐶
あらりん
3日目は午前中に、白い恋人パークに行き、予約して白い恋人クッキーを作ったり、美味しいスイーツを食べてください。3日目の宿は札幌でも小樽でもいいです。電車で30分の距離なので。 小樽でオルゴールやガラスを見つつ、海鮮系を食すか、札幌のすすきのや、ビール園でジンギスカンもいいと思います。帰りも千歳空港発でいいので、電車で向かえます。 空港も楽しいので、2時間前に着いても大丈夫。時間をつぶすところはたくさんあります。空港内に温泉もありますから。冬は車の運転はしないといいですよ。スケートリンクのようですから。 おすすめのご飯は、狸小路の舟盛屋と、即日完売グルメの円山パンケーキです。円山公園駅には円山動物園もありますよ。

ツアーがいいと思います

🙂
つう
車なら、柔軟に動けますが、汽車、タクシーとなると、手荷物と共に動くのは、4人家族で大変です。 冬より夏の方がいいのと、ツアーがいいですよ。 最近のツアーはよく考えられていて、お値段も安いし、工程もなるほどと思う、ツアーがあります。

電車希望なのですね!!

🙂
まる
失礼しました。 だとしたら、道東は難しいかもしれません。 北海道に魅了されてしまう場所なのですけれど。 富良野自然学校という所があります。他にも自然学校、いくつかあります。 かなやま湖とか支笏湖でカヌー出来るかも?? 検索してみて下さい。 行きたい所を見てみると旭川→富良野→美瑛→旭川がいいのかもしれません。 でも、このルートだと海はないなぁ・・ このルートで行きやすい海だと留萌(するめが売っていて、小さなカニもつれます。)だけれど、車ないと行きにくいです。 だけど、車は少ないのでスピード出さなきゃ大丈夫かな?? 東京から来た子がこんなきれいな海見たのはじめて!って感動してました。夕日も見れます。 高速もあるので、早起きして車なら旭川から日帰り、足を伸ばせば、天売、焼き尻も行きやすいです。 海岸にテントがいっぱいあるので、壮観です。岩場に生き物もたくさんいます。 北海道、広いです。 行きたい所を決めないと移動だけで写真だけ撮ってお終い、な旅になります。 のろっこ号、おすすめです。本当にのろいですけれど、楽しいです。 バスとかも電車に合わせて出るし。

断崖は

🙂
どーみん
室蘭の地球岬はいかがですか?積丹はレンタカーなしでは厳しいけど、室蘭はJRがあるのであとはタクシーでも。登別温泉も車で30分。登別にはマリンパークニクスという水族館もあります。

トピ主です

🙂
はは
早速のお返事ありがとうございます。 そして、今気づいたのですが同じようなトピが立っていますね…確認せずにトピ立てをして申し訳ありませんでした。 まず、雪まつり&冬は過酷なのですね。真冬は凄いとは聞いていましたが初心者には確かにハードルが高いですね。 そして「夏休みにはラベンダーが終わっている」これは盲点でした。ラベンダー畑は憧れで、見たい景色ナンバー1でしたが、検討し直します。 「車が物凄いスピードで疾走する北海道」と聞いてはいましたがそれ程とは!ペーパードライバーなのでラベンダーを見るために電車に乗って美瑛に行くつもりでしたが、これも保留ですね。 神威岬、勇壮で素敵ですが調べたら帰りのバスが私たちに都合の良い時間がないのですね…近隣の宿泊施設も見ましたが、子連れ向けではないようですね。 発着空港が違うという手も使えそうで嬉しいです。これも検討してみます。 クマ牧場面白そうですね。行ってみたいです。 「観光バスツアー」2時間くらいの短いものもあるんですね。検討してみます。タクシーより安そうですね。 食べ物関連のテーマパークのお勧め嬉しいです。候補に入れます!助かります

そういえば

🙂
まる
転勤族の我が家、北海道のいつが一番好きかって言われたら冬!です。 スキーも楽しいし、雪、きれいだし。 車無理なら、一か所滞在でも楽しめるのは冬かもしれません。 外で遊びだしたら楽しくてなかなか帰って来ません。 本土からだったら、喜ぶんじゃないかな?? 雪質、すごくいいです。 子どもたち、何度も雪の中にダイブしてます。 ふかふかだから痛くないし、沈むのが楽しいんです。 歩くと泣く砂みたいにキュ、キュっていうし。 子どもたち言うに、春は雪解けでべしょべしょ(でも、街中川みたいで楽しい??)し、夏は本土みたいに暑いし、秋は紅葉はきれいですが深まると寒いだけで雪もないし、冬、最高!!なんだそう。 雪のあるクリスマス、お正月、最高に素敵ですよ。 旭山動物園も冬はすいていておすすめです。 隣に小さなスキー場があって、レンタルとリフト一日で1000円だし、他にも雪遊びが(バナナボートとか)格安で用意されています。 経済的に大丈夫なら、トマムや富良野のリゾートをおすすめします。 雪や氷で楽しいものを作ってあるし、子どもも大人も楽しめます。 でも、何をするにも高い!

美味しいものかぁ・・・

🙂
まる
美味しいもの、夏は野菜が美味しいです。 トウモロコシもトマトもびっくりするぐらい美味しい。 冬はもちろん、野菜は美味しくないし、高いです・・・(本土の物が主流です。) 富良野、旭川方面だと海鮮は期待しない方がいいです。 お肉は美味しいです。でも、お店のお肉やホテルのお肉は高いだけでいまいち、普通にスーパーで売っているお肉を家で焼くと東京の肉なんて食べられない。 旭川のロワジールのバイキングはそこそこ美味しいです。 牛乳も普通にスーパーで売っているのでも美味しくてびっくりします。 サロマ湖のほたて(ホテルのバイキングで出る)は最高でした。 ワッカ原生花園も、自転車で気持ち良くて。海とサロマ湖が両側に見えて感動します。水の色が左右で違って迫ってきます、お花もいっぱい、すごくきれい。くじらの骨も見つけました。 後はなんでしょうね・・・ 回転寿司は思っているほどおいしくない。 ちょいすはお子様向けに綿あめ製造機とかポップコーン製造機があって無料で何度も作れて楽しいけれど。 富良野のトピカルは美味しかった。 海鮮で美味しいものだったら、小樽とか札幌とか函館なのかしら。

登別

041
まり
札幌や空港から各方面へホテルの往復送迎バスが出ています。無料です。 登別も楽しいです。ただ、バスだとマイカーよりかなり時間がかかります。北海道は広いです。移動時間は調べると良いかもしれません。私はかなりバスは疲れました。 ガトーキングダムも札幌と空港から無料送迎バス出ています。 札幌や千歳から各地のホテルに宿泊者無料の送迎バスが出てますので、発着時間や移動時間を調べると良いかも。 旭川からは層雲渓にホテルの送迎バス、青い池方面に美瑛の白銀温泉のホテル無料送迎バスもあります。

🙂
まる
朝、晩は寒くて外にいると辛いですが、昼間は気温も上がります。 札幌や旭川なら、除雪もしているし、雪の降り方も穏やか。風も吹かないので関東より快適なぐらい。 トマム星野リゾートはいくつもの透明なトンネルで建物をつないでいるので、外の景色を見ながら暖かい所で子どもたちはたくさん走りました。 窓に雪の結晶がたくさん、あまりのきれいさに感動。 目的地までは暖かいです。暖かいの日中なら外でお散歩を楽しんだら本当に雪や氷の世界に魅了されてしまうかも。 リゾートホテルなら年に何日かのものすごい寒い日に当っても楽しめます。普通の日なら、スキーウエア着て遊んだら、日焼けして汗びっしょりになるぐらい。12月がおすすめ。1月や2月はもっと寒いので。 西松屋でスキーウエアにキャハン、手袋(スキー用のが500円。それで充分)スノーブーツ、毛糸の帽子、子どもなら1万円以下で装備は大丈夫。下にぶあついの着たらばっちり。大人でも靴流通センターで充分ですよ。 夏は暑いだけなので冬いいですよ。 旭川空港は強いので、冬でも発着便がダメになる事は少ないです。他の空港が全滅に近い日でも旭川は動いていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧