本文へ

通信制高校・サポート校について

レス26
(トピ主 6
🙂
keI母さん
子供
はじめまして。トピ閲覧ありがとうございます。 不登校経験を経てようやく息子が学校へ行く気になりました。 そこで、通信制高校や、サポート校を調べております。(中学既卒) 東京都の新宿に近いエリアに居住しており、そこから通えるところを探しております。 合同相談会に出向き、いくつかは資料取り寄せ、見学しましたが、どうも本当のところがわかりません。 実際に通われた方や、知人のお話でも結構です。 評判の良いところを教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学校によって違うので

🐱
コボル
通信校と言っても校風は様々です。 学校ごとに特色は違います。 通信校に何を求めるか?それを見極めて合う学校を選んでください。

あまり良くない

😨
きらら
いろいろあって都内にある通信に通わせました。 新聞広告も派手に載っていて、信用できると 思い見学に行きました。 子供の高校の事が心配で心配で、あまりお金の 事をちゃんと聞きませんでした。 優しい人ばかりで、ここならスクーリングの ときも安心だと思い資料をもらい、家に帰って ビックリ。高額でした。 しかも、全額一度に払い込みです。百万くらい。 通えなくなったら不安だと思いましたが学校も やはり商売なのです。 通えなくなり授業料が入らないと困るのです。 だから、全額払いで返金なしです。 そして、卒業する学校は別の通信用の学校に なります。新聞広告にでている名前じゃない のですよ。 あ、だから、サポート校とは別に通信用の高校の 入学金と授業料も支払いました。これは安くて 28万くらいです。 都会にあるのは、サポートする塾と考えて下さい。 当時の私は高校を辞めてしまった子供の事で パニックになり冷静に考えられなかった。 今思えば、単位制の公立高校に編入すれば 良かったです。

子供が

041
元不登校児の親
単位制・通信制の高校に進みました。  一応私立の高校になります。 サポート校は、通信制高校と提携しており、正式には その通信制高校の卒業になるんではないかと。レポートを 仕上げて提出するフォローをする形だったと思います。  できたらサポート校より、単位制・通信制の高校が 個人的には良いかと。学校見学を受け入れていると思うので、 お子さんと行かれてみるとよいかと。この時期文化祭も しているかと思うので。  あと、都立ですと。"新宿山吹高校"やチャレンジスクール というのもあります。中学既卒とのことで、個別に受験資格等 ご相談してみてはいかがでしょうか? 子供のクラスを見ていて。やんちゃ系と、地味系(メンタル面で 繊細)とわかれていましたかねぇ。  もう10年も前の話ですので。ご参考になればうれしいです。

子供と見学に行く

🙂
魚ちゃん
親が情報収集して選んであげたい気持ちはわかりますが、 やはり通うのは子供ですから、子供と一緒に見学・体験 授業を受けたらいいと思います。 相性があるので、ぜひお子さん主体で学校を選んでください。

都内ではないけど

041
しおさん
地方の通信の話ですが、高校2年の息子が通っています。 一年の2月頃から行きたくない、辞めるとなり先生が自宅に来たりしましたが気持ちはかわらず、公立高校から通信に転入ということで一年の単位を持っていくことができました。 私立の通信制もある高校に転校し、本校は土日授業、隣県にある教室は週に2、3日の授業です。科目は自分で選択と必修科目があります。生徒は本校に通う、隣県にある教室に通う、在宅があります。授業は9時間から3時迄。自分の教科によって違います。教科書にそってプリントが中心、そのプリントを期日まで本校に郵送します。テストもありますが教科書持ち込み出来る教科もありユルい感じでしょうか。前期、後期で入学を受け入れています。 強制参加ではないけど遠足、修学旅行もあります。 参考にならないかもですが息子さんが前向きになってくれたことは嬉しいですね。

ありがとうございます。 トピ主です。

🙂
keI母さん トピ主
コボル様 そうですね。仰る通りです。 私なりに特色を把握し始めたところです。 通信高といっても登校スタイルの学校でクラスのあるところを息子が 希望しており、探しております。 ある程度絞れてきたのですが、パンフレットからはここがいいと思って 評判を調べてみたら、あまりよくなかったので、こちらでもし 参考情報があればと思い、投稿させていただきました。 きらら様 参考になるレスを頂きありがとうございます。 登校スタイルのサポート校、通信制高は年間100万かかるところが 多いですね。なかには160万と高額で驚いています。 参考までによろしかったらお聞かせ頂きたいのですが、きらら様のお子様はそこのサポート校は無理なく通えましたでしょうか? 先生はどうでしたか? 私が気になっているのは、先生方の対応や、生徒の雰囲気です。 気になる学校があるのですが、サポート校の先生は教員免許を持っていないとかいう 記載があり、こちらでご意見頂けないものかと登校させて頂きました。

通信制にも色々ある

🙂
わあか
数年前まで、通信制が併設されている定時制高校に勤めてました。 公立の通信制高校は、基本的には自宅でレポートを作成し、週1回~月2・3回登校します。 私立の通信制高校は、公立の通信制と同じ形のところもあれば、 ほぼ毎日通学するところ、サポート校と提携しているところなど、様々あります。 サポート校と提携している通信制については、学費が2校分払うにも関わらず、 通信制は単位認定をするだけで、サポート校に丸投げをしている学校が多いです。 サポート校は正式な学校ではないので、教員免許の無い教師が多いですし、 正直言ってメチャクチャなサポート校もあります。 なので、サポート校と提携しているところは…と思います。

御礼-2 トピ主です。

🙂
kei母さん トピ主
昨日御礼レスつけたのですが、反映が遅いですね。投稿が多いのでしょうか? 元不登校児の親様 具体的にありがとうございます。 少しずつサポート校より、通信制、単位制などのところを中心に探し始めたところです。 サポート校は学費がダブルですからつらいですよね。 チャレンジスクールは昨年見学に行きましたが、子供自身があまり良いと思わなかったようです。 でもその時と今と状況も違うので、検討してもよいかもしれないです。 魚ちゃん様 仰る通りなんです。子供主体で決めてほしいんです。 ただ、色々ありすぎて決められないようで、不登校児に特有の決定できない状態にあります。不登校や引きこもりを改善させてる方に相談したところ、ある程度お母さんが絞ってあげてから選ばせるといいと言われて、情報収集しております。 しおさん様 御子息は転入されたのですね。 通信もタイプがありますよね。毎日登校して時間割があるタイプと全て自分で選択するのと。そこも迷うポイントです。 御子息はお友達などできましたか? 勉強もそうですが、それよりも青春時代を楽しんでもらいたいと思っております。

わあか様に質問させて下さい

🙂
keI母さん トピ主
わあか様 とても参考になるお話ありがとうございます。 調べるにつれ、サポート校はやめておこうと思い始めております。 通信制で登校してサポートしてくれるところか、昼間定時制など検討しようと思います。 心配なのは、定時制の学校は学力サポートをしてくれるかどうかという点です。 いかがでしょうか? 最近の通信制はわからないところからの学び直しなどを売りにしておりますが、定時制だとこのあたりは望めないのでしょうか? おわかりになる範囲で教えて頂けると大変助かります。

以前、○○木にあるサポート校プラス通信に通いました。

041
りり
サポート校のパンフ等は素晴らしいですが実際、私は1年でやめました。 残り1年は通信のみで、今は大学生をしています。

2回目です

041
しおさん
主さん、色々と調べてますか。 都内なら選択肢がたくさんありそうですね。 教室では、話をする程度の付き合いだと思います。働きながら通う少し年が上の人もいるようです。 遊ぶのは中学時代の友達です。 来月中旬から後期の授業がはじまります。八月に前期試験が終わってから時間があるのでコンビニでバイトしてます。 今は学校に通ってくれていることが嬉しく思います。

ありがとうございます。

🙂
kei母さん トピ主
りり様 やはりパンフレットを信じきってはいけないですね… ついパンフレットで良さそうと思ってしまってます。 息子と見学に行って、本人が良さそうと感じたところにしようと思います。 今までのご意見からもサポート校は、辞めておこうかなと思ってます。 しおさんさま レスありがとうございます。 通ってくれるだけでも本当に幸せですよね。 不登校の暗闇から抜け出しつつあるだけで私も幸せに思っています。 バイトするのはとてもいいですね。 私の息子も急にバイト、応募しました。すごい成長で嬉しく思っています。

元教員です

041
おばちゃん
不登校 or 成績不振 →通信 不登校 or 成績不振 →定時 不登校 or 成績不振 →引きこもり 学校には何れの生徒も毎年一定数いますし、 そういう生徒の進路変更を経験してきました。 定時 の場合、 規定授業日数の出席があれば、単位は「履修」と認められます。 その上で、テストに合格するなどの基準を満たせば、「修得」となります。 一般的な普通科高校と授業時間帯や、卒業までにかかる年数が違うだけです。 通信の場合、 年間数日のスクーリングとレポート提出で「履修」「修得」となります。 テキストや資料を読んで、自力でレポートを提出し、合格点を取れるのでしたら サポート校は必要ありませんが、レポートの及第点を取れない生徒も多く、 サポート校ではレポート作成の指導をしてくれるのです。 進学塾、というより、補習塾の役割です。 多くの方が、高校の学費と別に塾の費用を払うのと同じことです。 トピ主さんのお子様がある程度の学力をお持ちで 自力でレポートを作成できるようでしたら、 学費は、通信高校の分だけですみます。

定時制について

🙂
わあか
返信が遅くなりましたが、定時制に勤務していた、わあかです。 地方なので、東京都内のことは良くわかりませんが、 都立高校でも「学び直し」を売りにしている学校が何校かあるようです。 私が勤務していた定時制高校は公立で、昼・夜両方ありますが、 ともに不登校を経験した生徒が多いので、 分からない生徒には小・中学校の内容から教えていました。 一方、昼間の方には進学校から転校してくる生徒が毎年いるので、 大学受験対策もとっていました。 併設されている通信制では、授業の無い日でも質問を受け付けるなど、 学力面のサポート体制は整っていると思います。 通信制でも、進学校から転校してくる生徒はいますが、 ほとんどの生徒は、授業の無い日は塾や予備校に通っているようです。 そのため、生徒や保護者からは大学受験対策を望む声はなかったようです。

二回目のレスです。

🙂
きらら
いろいろ迷っているみたいですね。 たくさん考えてあげて下さい。 うちの場合、私立の進学校に行ってましたが 高2で具合が悪くなり、通えなくなり単位不足で 高3にあがる前に転校を進められました。 悔しくて、情けなくて、子供の気持ちよりも ご近所に知られたくないとか思ってしまった バカな親でした。 当時は小町のようなネットを知らなかったので 誰にも相談できなかった。 春休みあけには、なんちゃって制服を着て さりげなく家を出て、ゆるくて優しい教師の いるサポート校に行けば子供の気持ちも安定し その一年間で身の振り方を考えればいいなどと 甘く考えてしまいました。 入ったのは大学受験をするコースでした。 授業は毎日あります。 トップはMARCHに行ける… と、サポート校はいいますが、このクラスは 私立からのリタイア組です。元々頭がいい。 次に普通の学力のクラス。 お金持ちの子が多く、別料金の補習などで 学力をさらにキープ。 とりあえず、高卒クラス。 (そんな名称ではないですよ) やはりお金持ちなので、専門学校などに 進学します。 ちょっと書ききれないので、続きます。

続きです。

🙂
きらら
さて、トピ主さまの質問に答えます。 最初は、新しい学校(サポート校)で楽しく やれそう。新しい友達を作り、新しい生活を 始めるんだと子供ははりきってました。 でも、進学コースは私立からのリタイア組。 かなりキツイ性格の子もいます。 だから、やはり精神的に苦しくなりました。 でも、大金を払った事を知っていたから私に このサポート校がイヤと言えなかったようで 夏休みくらいに、やっと打ち明けてくれました。 ごめんなさい。書ききれないかも。 えーと、嫌だけど大学受験の為に通った。 友達はできなかった。いじめられた。 最後は塾だと思いわりきりました。 大学には合格しました。 行きたかった大学のAO入試で通信の子は 無理だと遠まわしに言われ泣きながら帰って きたときは、なんで通信に入れちゃったんだと 後悔しました。 前に通ってた私立の名前を出されそこなら 君をとるけどね~なんて言われたのです。 やはり世間は厳しかった。 トピ主さまゆっくり考えてあげてね。

不登校ではありませんが

🐤
ふう
中学3年生の母です。 不登校ではありませんが、かなり成績が悪く、公立の高校は無理かもしれません。 本人のやる気は全くないので、塾や家庭教師も駄目でした。 まず、公立を受験させて、落ちた場合 1定時制 2通信制 3二次募集 から選択することになります。 私は、高校を卒業出来ることを目標とし、2の通信制高校を考えています。 通信制高校も公立と私立がありますが、授業料は安くていいのですが、公立は卒業率が低く、人数も多く先生も辞めようが関係ないようです。 それて、私立の通信制高校、少人数で家から近い所を考えています。 サポート校はないので、面倒もありませんし、いいと思いました。 知人の息子さんも通っていて、評判もいいです。 カウンセラーもいます。 ただ金額がちょっと高いかな。

3回目です

041
しおさん
またまたお邪魔します。 きらら様 私も息子が辞めるとなったとき正直息子の気持ちをゆっくり聞いてあげるというより、回りにバレたらとか恥ずかしい、自分がダメな母親だと思われるという感情が大きかったです。 田舎で親兄弟、じいさん、ばあさんその上まで知ってる環境なんです。 気持ちがささくれだっていました。 主さん 息子が通う通信は単位制で1年間で取得できるのはMaxで30単位です。 料金は1単位6000円、前金で180000円払いましたが、助成がある学校で後から何割か戻ってきます。 その他修繕費や教室使用料など約100000円払いました。 うちも突然バイトしようかなと言い出し何でもチャレンジしたらいいと応援しました。 色々な経験をして少しずつでもいいから何かを学んで欲しいと思います。

娘が通学しました

041
ゆしな
 娘が通信制高校を卒業しました。  高校2年まで全日の公立高校に通っていて、いろいろあって不登校に なり3年生に上がれませんで、通信制高校に編入しました。  2年まで在籍していた高校から、他の公立の定時制を勧められたの ですが、雰囲気などで(親が)気がすすみませんで、ネットや本で 探しまくり、あちこち見学に行きました。  進級できずの編入でしたので、2年生からやり直しと覚悟して相談に 行きましたが、単位の換算で3年生に編入でした。  なので、最初から通学していたわけではなく、ご参考にならないかも 知れませんが、とても面倒見が良く、担任の先生も熱心で、クラスの 雰囲気も良かったです。よくあるビルの一部などを使用した学校では なく、設備も良く、学校行事もきちんとあります。  娘もこの高校に3年間通学したかったと言っていました。毎週同じ 曜日に登校するのですが、それ以外もよく登校していました。  K立市にあるN○○学園です。  高校以外に週2回塾に通い、現役で大学にも合格できました。 現在大学生です。  ぜひご検討下さい。

学校名

041
りんりん
息子が高1の後期が始まって間もなく、通信制に転入しました。 格安な公立の通信制高校もありましたが、その時点では、来春に1年生として新入学の形になる為、卒業が1年延びることがわかり諦めました。 私立の全日制の高校もある通信制なら、卒業証書も全日制のと同じ物が頂けるのが魅力です。 息子の場合は、大学に進学出来たので、最終学歴にはなりませんでしたが、履歴書等に書くのに、一目で通信制とわかる学校名は抵抗がありましたのでとても良かったと思っております。 そこは、きちんとプリント課題の提出と教科書持ち込みなどとんでもないきちんとしたテストでした。

所沢市にある

💔
kawaiso
西武学館が評判が良いです。 学館長も教育熱心な方ですし、先生も素晴らしい方が揃ってますよ。 検索してみてください。 最寄駅は西武新宿線 航空公園駅か 所沢です。

通信制高校卒業した娘

🙂
sophia
卒業後は私立大学、さらに国立の大学院に進学しました。ゆしなさんの娘さんと同じ、N◯K学園です。通信制高校の中では歴史があり、クラスメートは自分の祖父母の年代の方から10代の若者まで多様で、そのせいかいじめや学級崩壊といった問題はほぼありません。クラブ活動や行事もあります。また、月に一回または二回の通学が基本ですが、今年度からもっと頻繁に通学するコースも出来たようです。サポート校にいかなくても、学習グループや補習等、学内のサポート体制が整っていると思います。レポート中心の学習は大変ではありましたが、大学に入ってからは、レポートを書く機会が沢山ありますから、きっと役に立つはずです。娘は大学のクラスメートから「こういう勉強の仕方は、私達はとてもきついけど、あなたは高校でもうやっていたんだね。慣れていていいね。」とうらやましがられたと言っていました。

参考になります。

🙂
kei母さん トピ主
おばちゃんさま とてもわかりやすい説明ありがとうございます。 大変参考になります。 息子は元々私立の進学校に通ってましたが、どんどん進んで中学なのに 高校の勉強の域まで進み、挫折しました。 不登校時期が長いため、一からやり直しとサポートが必要と感じています。 わあかさま 思ってた以上に手厚いですね。 そのような所を通学できる範囲で探せたらいいなと思います。 ありがとうございます。 きららさん お気持ちよくわかります。 でも今はお子様が自立されてる様子で良かったですね。 経験談参考にさせて頂きます。 ふう様 今や選択肢がたくさんある時代ですね。 子供の個性に合う学校が見つけららるといいですよね。 しおさん様 私も息子のやりたいこと応援しようと思います。 ご丁寧にありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 ゆしな様 ありがとうございます。 お子様にあった良い所を見つけられて良かったですね。 その学校興味あります。調べてみます。 もう少しヒント貰えると嬉しいです。

少しでもお力になりたくレスします

🙂
シルバー
息子が都立の昼間定時制を出ました。4年かけても3年で卒業してもいいですし、担任の先生が熱心な先生で 大学のAO入試のアドバイスもしてくださり、大学進学もできました。 学力や体力面でやはり普通高校だったら行っても卒業できなかったと思い、感謝してます。 その学校の説明会の時、履歴書に「○○高校」としか書かれない(定時制とか入らない)もちろん調べれば わかりますが、少しでも有利なようなことを言われました。 都立の場合うちは普通科でしたが、総合科(確か)とかいろいろあって授業の内容が微妙に違うのでよく調べられたら いいと思います。 もう10年位前になります。一生懸命思い出しながらとりあえず書いたので間違った情報があったらすみません。

ひき続き情報ありがとうございます。

🙂
keI母さん トピ主
りんりん様 >私立の全日制の高校もある通信制なら、卒業証書も全日制のと同じ物が頂ける なるほど、そういう違いがあるのですね。 とても参考になります。繊細な息子なので、意外と気にするかもしれないので 教えて頂いて助かりました。ありがとうございます。 kawaiso様 存じあげない学校です。調べてみますね。ありがとうございます。 sophia様 私がわからなかった学校名、ありがとうございます。 登校するクラスがあるとのことで興味を持っています。 サポート体制ができてるとのこと。更に興味を持ちました。もう少し自分でも調べてみます。 シルバー様 息子さん大学進学までされたのですね。 都立だと、以前見学したところは(都立ノチャレンジスクール)はあまり 親切な印象を受けなかったですが、学校や担任の先生によっても違いそうですね。 選択肢に入れてみようと思います。ありがとうございます。

親ばかり先走っても

🛳
月花
なんだかお子さんの姿があまり浮かんで来ないんですよね。 学力重視の私立中学で過重な学習に耐えきれず、不登校。 で現在お幾つなんでしょうか。 不登校の期間は何をなさっていましたか? 一概に不登校、と言っても、学校に行かないだけで、地元の友人と交流したり、趣味の仲間とは会ったりしているケースもあります。引きこもりに近い不登校だと、 いきなり高校、ってのは通信制でも無理があります。 どうもトピ主様のレスを拝見する限りでは、息子さんの学力を伸ばしたい、出来れば大学進学までしてほしい、と期待が膨らんでいるようですけれど、あまり急ぎすぎるのもよくないような気もします。 本人が学習したいいう希望であれば、まずは放送代がくの科目履修生からスタートする、という方法もあります。一定科目を履修していれば、放送大学への入学資格になりますし。 どこか学校に所属し青春を味わいたい、ということなら、高校ではなく予備校の高認コースも検討内では? 今更通信制高校の良し悪しに拘るより、ダメなら辞めてやり直せばいいや、くらいの姿勢の方が良いように感じるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧